私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分的に最高だと思う
就職も手厚く授業もためになるからおすすめする
私学だから学費はするがそれ相応の生活だ。 -
講義・授業普通丁寧でわかりやすく、そしておもしろさもあってとても良いと思う
研究室・ゼミ悪い過ごしやすい
就職・進学悪い就活サポートは手厚いと思うOBがおおいのがよきとおもおもきます
アクセス・立地良い駅から少し歩くが便利だと思う近くに食べ物も多くて良いですと思う
施設・設備良い新しい方でトイレもきれいだし、ふつうによすぎるぐらいよきとおも
う -
友人・恋愛悪いあまりわからないがしかしサークルは充実してると思うし、たくさんの種類がある
学生生活良い盛り上がりがあるしやる気によって分けてサークルに入れるのが良い
学科で学ぶ内容ビジネスの流れや企業の形態にあった問題への対策など様々なこと
志望動機昔から経済の流れに興味があり、それについてもっと詳しく学びたかったから
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設はとてもきれいであるし、授業も興味深い内容がおおいです。ただ、クラス制ではないので、友達はあまりできなかったです。
ゼミが始まってからに期待したいと思います。 -
講義・授業普通充実していますが、クラス制ではない上コロナ禍のため、オンライン授業が多いので、なかなか友達はできません。
就職・進学良い先輩の話を聞くと、やはり経済学の生かせる仕事に就く人が多いようです。ゼミも企業に就職した際にためになるようなトピックを取り扱っている印象です。
アクセス・立地良いキャンパスと駅の高さはまた鼻の先です。ただ、帰りなどに遊んだらするには都心部へのアクセスは少し厄介と思います。
施設・設備普通施設は、他の学部のほうがきれいなところもあります。
とは言っても私立なだけあってとても綺麗です。 -
友人・恋愛悪いコロナ禍もあり、授業もオンラインが多い中サークル活動もあまり行えていないため、友人恋愛関係はなかなか充実はしていないです。
学生生活悪いサークルは人数制限があったり、学祭もオンラインだったため
充実しているとは言えないです。
学科で学ぶ内容一年では経済学の基礎を学び、2年以降で、その中でも学びたいものをピックアップしていくという感じです。難しい内容もありますが、将来に無駄になるような内容ではないと感じます。
志望動機経済学を学びたかったからです。高校の時政経の授業の内容が好きだったことから学びたいと思いました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い勉強に熱中したい学生にはめちゃくちゃ合っていてとにかく設備がいいので頑張って狙ってみていいと思います!
講義・授業良い成績向上もできすごく満足できる場所だった。先生の方々も分かりやすい教育をしてくれたので良かった。
就職・進学良い先生の方々が進学の相談に乗ってくれて優しく寄り添ってくれ良かった
アクセス・立地良い立地に関してはトイレなども綺麗ですごく使いやすい環境でした。
施設・設備良い設備もべんきょうしやすいかんきょうで勉強がはかどったのでよかった。
友人・恋愛悪い自己中心的な意見ですが友達はすごくできましたが恋愛関係がびみょだったのでこの評価
学生生活良いイベントなどが豊富でとにかく楽しかった。サークルは全体で数え切れないほど…
学科で学ぶ内容全ての学年共に色々な分野を選びそれに熱中することができます。
志望動機噂に聞いていてすごく設備がよく勉強に熱中できる場所と聞いていたので
投稿者ID:691990 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学生活で後悔もありますが、総合的に楽しかったため、この評価にしています。ただ、本校の方がいいと思います。
講義・授業良い一つの科目に絞られることなく、幅広い講義の科目があるため興味を広げられます
研究室・ゼミ良い3年生から、本格的にゼミ活動が始まり、2年に渡ってゼミ同士の仲間と友人関係が深まります
就職・進学普通この学部は、本校と離れているため、企業の説明会等も本校にて実施されます。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて15分くらいのため立地条件は悪くないと思います。
施設・設備悪い小中高の学生と同じキャンパスになるため、設備面の利用は大学生がメインではありません。
友人・恋愛悪いほかの学部と比べると人数が少ないため、仲良くはなりやすいが、本校の方が充実していると思う
学生生活悪い学生数がほかの学部に比べて少ないため、公認サークルなども1-2つほどだった。
学科で学ぶ内容基本は社会の安心安全のために、幅広い分野を学び、3年生から専門的に知識を深めるような流れ
就職先・進学先大手の自動車部品メーカー
志望動機受験の結果からほかの選択肢と比較してベストだったと思ったからです。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は将来社会にでて役立つと思うのでいいと思います。
就職率も高く充実しています。
頭がいいってイメージかもしれませんが気さくな方も多く過ごしやすいです -
講義・授業良い勉強面ではとても環境が整っていて学びやすいです。
特別講師による授業がとても参考になります -
就職・進学良いコロナの時期なので不安でしたが就職先も充実しているので
その他のサポートなどもしっかりしてくれています。 -
アクセス・立地良い関西大学前駅から徒歩10分で関西大学前通りに居酒屋などがたくさんあり
充実しています。 -
施設・設備良い読書が趣味なので図書館をよく利用します。
1回で20冊借りれるのでとても嬉しいです。 -
友人・恋愛悪いサークル活動が活発なので友人がたくさんできて充実しています。
飲み会が多いのが少し生活費が厳しくなります -
学生生活良い体育会系のサークルが45団体くらいあって
今までやってきたスポーツ以外にも気軽に挑戦できるとでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基本原理を学ぶことで情報化がすすむ現代社会のさまざまな問題を解決する知識を勉強します。
志望動機将来の就職で大学卒業の資格が欲しく入学しました。
その中で自分の学びたいものが経済学部でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生には非常に恵まれた環境である。しかし、自分から動かなければ全ては始まらない。自助努力は相当必要
講義・授業良い文系と理系の科目か融合したプログラムになっていて、いわゆるリベラルアーツと呼ばれる一般教養や専門課程を一体的に学べる
研究室・ゼミ良い3年からゼミに分かれる。それぞれの専門性が高い
就職・進学普通公務員の就職率が比較的高い。しかし、本部キャンパスから離れているため行事のたびに移動する必要がある
アクセス・立地良いJRと阪急の2wayアクセスができる。京都と大阪の中間に位置し、通学しやすい。名古屋方面から新幹線通学も十分可能。
施設・設備良いパソコン設備は充実。ただし、大学全体で自分のデバイスを持つよう推奨していて自助努力も必要
友人・恋愛悪いサークルが非常に少ない。講義だけ大学に来る印象。特に1,2年生。3年生以降はゼミ次第
学生生活悪いサークルがほとんどない。そのため本部キャンパスへ行く学生は相当数いる
学科で学ぶ内容数学が必須。文理融合である故だが、文系の学生が大半を占めて数学の出来が教育上の分かれ目になる。
就職先・進学先金融機関の営業
志望動機自然災害に興味があり、その分野の第一人者である教授がいたのが最大の要因
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪いまじで違う学部に行った方がいい。情報学びたいならいいけど、なんとなくここでいっかみたいな感じで決めるのはやめときな。大学ライフキラキラしたいなら本キャン行け
講義・授業悪い立地悪いけど、専門的に学べる。
しかし、立地が悪い。とにかく悪い。 -
研究室・ゼミ悪い立地が悪いが、ゼミなどは楽しい。立地は悪い。割と似たようなゼミが多い。
就職・進学悪い全然サポートは使ってない。就活サポートは結構ラインとかで参加しろよって来る。しかし立地が悪いので行く気にならない。
アクセス・立地悪いまじで立地が悪い。生協くらいしかないから、空きコマライフなんて考えられない。サークルなども立地が悪いから行く気にならない。
施設・設備普通パソコンは使い放題だし、スタジオとかもあるから立地が悪いんだろうな。
友人・恋愛悪い他の学部に比べて芋っぽい人が多い。だから恋人とかは他校で作ってる人が多い印象。サークル入ってる人も少ない。
学生生活悪いサークルなんていいものもない。何個あるか知らんけど、私が知ってる限りで片手で数えるくらい少ない。
学科で学ぶ内容情報。範囲多いし、テスト難しいけど、Pythonとか使えるようになるかもね
志望動機最初はスタジオとか専門的な機械があるからここにしたけど、そんな頻繁に使えるわけじゃないし、実習も抽選だから絶対に学べるってわけじゃないかも
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通社会安全学部は、今年で創設五年目の比較的に新しい学部です。年々志願者も増えており、偏差値も上がっています。就職率も関西大学の文系の中ではトップクラスです。基本的にまじめな人が多いです。法学、経済学、心理学などマルチに学習できます。
講義・授業悪い内の学部は、基本私立文系の三教科で受験できますが、入ってから数理学入門と統計の基礎という数学的な勉強もしなければならないため数学が苦手な人は注意です。
アクセス・立地良いキャンパスは、駅から徒歩およそ10分程度の立地のいい場所があり、また、まわりは、学生街として居酒屋や、カラオケ店なども充実しています。
施設・設備良いキャンパスが小さく、また、付属の幼稚園、小学校、中学校、高校と合併しているなため大学っぽさは感じられないかもしれませんが、建物は新しいです。
友人・恋愛悪い基本的に学部のサークルに入らないと友人関係、恋愛関係を築いていくのは難しいと感じられます。入った当初の昼食の時間が友達作りのカギです。
部活・サークル悪いあまりサークルは多くなく、フットサルや、バスケットボールなど主に運動系サークルが多いです。また、ボランティアサークルは唯一関西大学公認サークルとなっています。
学科で学ぶ内容安全についていろいろな面で学習できます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンエラー研究中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヒューマンエラーえ大本して研究していますが、それにとらわれずいろいろなものを研究できます。
志望動機今、安全を問われる時代にとっては、この学部はタイムリーな学部だと感じたから。
どのような入試対策をしていたか塾に行って先生から私立文系用の指導を受けました。
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い抽象的な分野だと思うこともあるが、興味があるので今の学部を選んだことに満足しています。しかしどの学部でも興味のない分野だと後々きつくなるとも思います
講義・授業悪い一回生のうちはそれほどその学科に特化した専門的な授業は始まっておらず、広く浅くという感じだから
就職・進学普通キャリアセンターや教務センターというサポートシステムもあり、就活や資格ガイダンス、資格を取るための講座などもあり、積極的に情報を集めて使うことが出来るならば充実していると思う
アクセス・立地良い阪急関大前の駅からは出てすぐに大学の門が見えるほど近くアクセスは学部にもよるが良いと思う
施設・設備良いキャンパスは広く、学内・学外周辺ともに様々な施設や設備が充実している
友人・恋愛悪いこれに関してはどの大学でも本当に人によると思う。明るい人が多いイメージ
学生生活良いイベント系は盛り上がるし、サークルも在学していてもいくつあるかわからないぐらいたくさんあって充実していると思う
学科で学ぶ内容社会学、社会メディア、心理学、社会システム学など専攻によってさまざま。1年次のうちは、2年次以降の深い学びに繋げるため、学問のさわりの部分を学ぶ。
志望動機興味があったから。高校生の時に、社会学系の学びに興味を持って、自分の興味を深められる学校選びをしました。
2022年07月投稿

総合評価良い経済学部は他の学部に比べてもかなり良い方だと思うが人それぞれなので一概には言えない。オープンスクールなどで実際に行ってみるのが一番だと思う。
講義・授業良い教授方の教え方が上手く講義も素晴らしい。月曜一限でも疲れが吹っ飛ぶような内容でとても良い。
就職・進学良い学科の就職、進学実績がよく、サービスが十分に受けられる。教授のコネを使いまわすとかなり良いと思う。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスがよく、立地や周辺環境も十分に期待度の範疇。
施設・設備良い学科の施設や設備がかなり充実しており、夏などはかなり快適に過ごすことができる。
友人・恋愛悪いあまり人と協力し合う機会がないため友人関係や恋愛関係は自主的に進めていくしかない。
学生生活良い学内のサークルやイベントがかなり充実しており、時間を忘れて楽しめる。
学科で学ぶ内容経済のことについては基本的に全て教えられる。最近で言えばインフレやデフレ時の対応の仕方など。
志望動機経済学部を志望した一番の大きな理由は文系の中でも特に人気だから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧