関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもいろんな人がいろんなところから来ているので、周りに流されず自分のやりたいことがはっきりしている人にはおすすめの学科です。専攻が四つにわかれているため、同じ学舎にいてもそれぞれが違う勉強をしているのがおもしろいです。
講義・授業良い新聞社や広告代理店など、さまざなな業界から講師を招いて行う授業が多いので、リアルな社会を意識しながら勉強できると思います。
アクセス・立地普通最寄駅からはエスカレーターに乗って学内に入れるので、とても楽です。いわゆる学生街で周囲にはラーメン屋が10軒以上あります。
施設・設備悪い社会学部は、他の学部と比べてかなり古いです。最近改修工事をしていくつかの教室はきれいになりましたが、やっぱりよその学部がうらやましいです…(笑)
友人・恋愛普通なにぶん人が多くいろんな人が出入りしているので、連絡をとったり授業を合わせないと、友達に会わずに過ごす日が多いほどです。個人的にはややこしい人間関係に悩まされずに済んで過ごしやすかったと思っています。
部活・サークル普通アイススケート部、アメフト部が有名です。サークルの数も多く、盛り上がっています。テニスサークルだけで40くらいあると聞いたことがあります。
学科で学ぶ内容マスコミがどのように社会を形作っているかについて研究しました。
所属研究室・ゼミ名観光社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアによって観光地が成り立つことをさまざまな例から検証しました。
志望動機オープンキャンパスで信頼できる教授と出会ったため。
どのような入試対策をしていたか関大独特の問題形式に慣れるため、似た形式の問題を探して集中的に解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学の有名度としては、関西では上位にあると思います。しかし、名ばかりで入学してしまうと後悔してしまうでしょう。学生の質は他大学とほとんど変わりませんし、内部進学の割合が大きいため、意識の低い学生も多くいます。そういった点ではがっかりする人も多いかもしれません。
講義・授業良い社会学部では、専攻が分かれているため、自分の学びたい分野について学ぶことが出来ます。学部内であれば、他専攻の講義も履修することが出来ます。
アクセス・立地普通最寄駅が一つしかないため、朝の通学ラッシュは人が多く、不便に感じます。駅からはすぐのため、その点は良いと感じます。
施設・設備普通現在学舎の耐震工事も進んでおり、一番古かった学舎の内部もとてもきれいになってます。各学舎に食堂やコンビニがあるのはとても便利です。
友人・恋愛普通学生の人数が多いため、サークルなどに所属すれば幅広い友人を持つことが出来ます。また、学部ごとに雰囲気が違うため、特徴が分かれます。
部活・サークル普通たくさんのクラブやサークルがあるため、自分に合ったものを選べると思います。楽しいところを選べば充実した学生生活を送るためも大切な要素になるでしょう。
学科で学ぶ内容マスコミに関することやカメラを使った実習など
志望動機たまたま推薦でこの学校に入学できたから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので面接練習しかしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い関西大学の経済学部はチャラ経と呼ばれていますしかし、多種多様な性格の人が在籍しているので心配なしいろんな交友関係が築けます
講義・授業普通必修が少なく比較的自由に時間割が組める一方で、組み方しだいで専門がどっちつかずになってしまうこともある
アクセス・立地良い駅から近く、梅田からのアクセスもいい生協も充実している大学の近くは飲み屋とラーメン屋ばかりで少しバラエティに欠ける
施設・設備良いとても清潔に保たれていて近代的キャンパスが広くて移動が少し大変だが、学部ごとに建物が集中しているのでそこまで不便でもない
友人・恋愛普通とにかく個性的な人が多いある一つの傾向があるわけではないので自分と気が合う人を必ず見つけられると思う
部活・サークル普通部活は充実しているまた施設や資金面でも充実している体育会並に活動しているサークルもある新歓の時期は荒れる
学科で学ぶ内容人々の行動を経済学的に分析 ゲーム理論など
所属研究室・ゼミ名公共経済専修のゼミ
所属研究室・ゼミの概要基礎的なマクロ経済学に公共経済の要素を取り入れて勉強
志望動機社会情勢に興味があり 経済学によってそれが学べると考えたから
どのような入試対策をしていたか他の関関同立に比べ難度が低いので特に対策はしなかったが、現代国語は少し特殊なので目を通しておくことが必要
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い特に不満に感じることはないと思う。楽しい学生生活がおくれる。勉強もサークル活動もバイトも、頑張れば自分の思い通りにできますよ。
講義・授業良いいろんなジャンルの授業がある。なので自分の興味のある授業を選びたい放題ですよ。単位を取るのも大変ではないと思います。
研究室・ゼミ良いたくさんあるので学びたいゼミが見つかるはず。厳しいゼミももちろんありますが、そこはゼミを決める前に担当の先生と面談したりして、不明点を払拭できます。
就職・進学良い関西大学なのでブランド名もあり有利。書類選考で落ちることはあまりないですね。あと学校で説明会もやってくれるので就職活動対策もばっちりです。
アクセス・立地悪い山の中にあるので行くまでのバスが、、車酔いしますよ。大学の周りは店ちとかはあまりないです。とはいえ学食や生協もちゃんとあるので特に不便はしないはずです。
施設・設備良い申し分なし。パソコンも定期的に最新のものになりますし、パソコン室があいていたら自由に使えるので。施設もきれいですよ。
友人・恋愛良いたくさんいるので気のあう仲間が見つかるはず。個性的な人も多く面白いですよ。学内でもカップルは多かったですよ。
部活・サークル良い活発です。スケートリンクもあるので、スケートする環境としては最高です。キャンパスが山の中にあるので、無駄に土地があり、スポーツする環境では困りません。馬術部やゴルフ部もあります。
学科で学ぶ内容情報について基礎から応用、プログラミングなども学べる。
所属研究室・ゼミ名和音認識、視覚情報
所属研究室・ゼミの概要目の錯覚を利用した、トリックアートに纏わる
志望動機情報系について学びたかったから。あとプログラミングもしたかったので。
どのような入試対策をしていたか英語と数学を選択したので、その二科目を集中的に。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通社会安全学部は、今年で創設五年目の比較的に新しい学部です。年々志願者も増えており、偏差値も上がっています。就職率も関西大学の文系の中ではトップクラスです。基本的にまじめな人が多いです。法学、経済学、心理学などマルチに学習できます。
講義・授業悪い内の学部は、基本私立文系の三教科で受験できますが、入ってから数理学入門と統計の基礎という数学的な勉強もしなければならないため数学が苦手な人は注意です。
アクセス・立地良いキャンパスは、駅から徒歩およそ10分程度の立地のいい場所があり、また、まわりは、学生街として居酒屋や、カラオケ店なども充実しています。
施設・設備良いキャンパスが小さく、また、付属の幼稚園、小学校、中学校、高校と合併しているなため大学っぽさは感じられないかもしれませんが、建物は新しいです。
友人・恋愛悪い基本的に学部のサークルに入らないと友人関係、恋愛関係を築いていくのは難しいと感じられます。入った当初の昼食の時間が友達作りのカギです。
部活・サークル悪いあまりサークルは多くなく、フットサルや、バスケットボールなど主に運動系サークルが多いです。また、ボランティアサークルは唯一関西大学公認サークルとなっています。
学科で学ぶ内容安全についていろいろな面で学習できます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンエラー研究中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヒューマンエラーえ大本して研究していますが、それにとらわれずいろいろなものを研究できます。
志望動機今、安全を問われる時代にとっては、この学部はタイムリーな学部だと感じたから。
どのような入試対策をしていたか塾に行って先生から私立文系用の指導を受けました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪いにぎやかで活気があってよいと思います。しかし講義内容には満足している人は多くないです。自分から行動できる人は楽しい生活を送れると思います。
講義・授業悪い必修の授業はこじんまりした雰囲気でためになる授業が多いと思いますが、一般教養は人数が多く、うるさい授業も多いため集中しにくいと感じます。
アクセス・立地良い阪急関大前駅から徒歩10分くらいという立地ですが、校内はとにかく坂が多く、食堂は必ず席が足りません。ですが図書館は席も多く充実しています。
施設・設備良い文学部後者にある食堂は非常に狭くなかなか座ることができません。しかし売店やコンビニなどがあるので困ることは少ないです。
友人・恋愛普通努力家な人や、遊びまわっている人など様々です。文学部はクラスがないので固定の友達を作るのはなかなか難しいです。
部活・サークル良い様々なサークルがあるため、自分で自由に選ぶことができます。自由に発足することもできるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年間、自分のしたいことをじっくり考えることができる
志望動機専攻が多く、迷っても決めることができると思ったから
どのような入試対策をしていたか国公立対策をしていた延長だったため特に何もしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広大で、日本人に限らずさまざまな人種の人がおり、コミュニケーションが取れます。たくさんの履修科目があり、面白いです。
講義・授業良いさまざまな履修科目があり、興味深い分野がたくさんできると思います。また、物事を体系的に学べて良いです。
アクセス・立地良い関大前駅から徒歩5分でとても立地が素晴らしいです。市内からも市外からも通学しやすいです。キャンパスが広大であらゆる学生が勉学や部活に励んでいます。
施設・設備良い施設・設備はほんとに充実しています。広大なとても歴史ある綺麗なキャンパスです。自習室もあり、勉強できる環境です。
友人・恋愛良いさまざまな人種の友達ができます。国際コミュニケーションが取れます。いろんな友人に囲まれ、価値観も広がります。
部活・サークル良い学生数がすごく多いので、部活の数も所属人数も多く、たくさんの友人ができると思います。ほぼ全員がサークルに所属しています。
学科で学ぶ内容会計や経営を学びました。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要所属してありません。
志望動機経済に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手科目をなくす。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学ってなにしてるの?とよく聞かれますが様々なことを学べるのでよく調べてから決めた方がいいです。専攻は入試の時点で決めなければいけないのでよく考えた方がいいです。
講義・授業良い社会学部は学舎ひとつをまるまる使っているので教室は大教室から少人数用の教室、パソコン教室、自習室など色々あって、教室のせいで人数制限がかかって履修が抽選になることが少ないです。
アクセス・立地普通最寄り駅から裏門は目の前です。社会学部は裏門からいちばん近いので楽です。正門側は学生街なので様々なお店があります。
施設・設備良い私立なので設備は充実していると思います。社会学部のなかでパソコンが常に使える部屋が用意してあり、個人で買うとうん十万するようなソフトも入っています。学内Wi-Fiも使えます。
友人・恋愛普通専攻によって雰囲気がだいぶ変わります。他専攻とは基本接点がありませんが英語の授業などは他専攻と混合なので交流できます。
部活・サークル普通部活やサークルは充実しています。部活棟もあります。運動部が関西学院と競う関関戦などは毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容専攻によって違います。
所属研究室・ゼミ名健康心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要応用的な心理学全般の研究
志望動機心理学を学びたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通必修授業がとても多く、基本的に忙しい。浅く幅広く学ぶ学科なので、苦手な分野も必ず生部ことになると思う。
講義・授業良い数学や物理など、高校の延長と思われるような授業が行われる。必修科目は先生などは選べないので、基本的にいつも同じような人が同じ授業を受けている。
アクセス・立地普通理系が入っているキャンパスにしては珍しく、大阪・梅田へはアクセスしやすい場所に立地しているので他大学と比べても良いほうだと思う。
施設・設備悪い外見はとてもきれいで大学側が意識していると思うが、実験にかけられている費用が少ないと思う。理系の学舎の施設は文系よりよくないと思う。
友人・恋愛悪い学部内での恋愛はほぼ無いだろうと思っておいたほうがいい。機械工学科はとにかく女子の人数が少ない。その分、男友達は作りやすいかもしれない。
部活・サークル普通メインキャンパスなので、サークルのかずが多い。同じ競技のサークルが何個もあるので迷うことになるだろうと思う。部活は私立で人を集めているため、普通の人は入りにくいかもしれない。
学科で学ぶ内容数学、力学など理系の幅広い分野を学ぶほか、プログラミングや製図なども勉強する。
志望動機機械が好きで将来エンジニアになりたいから
どのような入試対策をしていたか過去問を請求し、過去問を解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い入学時点では専修が分かれていないため、内容を知ってから進路を決めることができます。施設はキレイですし充実しているので、勉強はしやすいです。文学部の学生としては西日本一と言われるほど図書館が充実しているのがうれしい点です。学生数が多いので、様々な人と出会うことができます。一方で、個々へのサポートはあまり手厚くないです。主体性を持って行動すればしっかりと勉強、就職できます。
講義・授業良い専修が多いので、様々な分野の授業を受けることができます。また社会で経験を積まれた方が講師として来てくださるなど、実践的な授業もあります。授業自体の質は高いと思います。悪い点があるとすれば、学生数が多いところです。一般教養など大人数の授業では、話を聞くだけになってしまい主体的な面白味に欠けることもあります。また、不真面目な学生が後ろでかたまっていることもあります。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程度、学生街として充実しています。飲食店、居酒屋、コンビニ、百均、ドラックストア、カラオケ、日常の用事はほとんど済んでしまいます。大阪中心地からは電車で30分弱。周囲は住宅地で、騒々しくなく落ち着いた環境です。構内はキレイで、樹木や芝生も多く公園のような開放的な雰囲気です。近所の方が散歩をしたり、子どもが遊んでいたりします。文学部は構内の最も奥にあり、正門からはやや遠いです。
施設・設備良い学舎は掃除が行き届いていて、定期的に改装もされるのでとてもキレイです。PC施設や図書館も使いやすいので、自習などもしやすいです。学食はおいしいところから安いところまで何箇所もありますし、売店・コンビニも多くてとても便利です。
友人・恋愛悪い協調性が高く、真面目な学生が多いです。入学時に専修が分かれていないため、一回生時の授業とそれ以降の授業ではメンバーが大幅に変わります。一回生の時に仲良くなった友人とそれきりになってしまうこともかなり多いです。専修によって雰囲気が違うので一概には言えませんが、学科内の恋愛はあまり多くないです。女子率が高いためか、控えめな男子学生が多いせいかも知れません。サークルやアルバイトのほうが出会いが多いと思います。
部活・サークル良い高橋選手や町田選手で有名なフィギュアスケート部など、体育会に属する部活はかなり活発です。関西学院大学と共催の「関関戦」などはとても盛り上がっています。サークルは数が多く、リーグに参加しているものから楽しむことが目的のところまで様々です。自分のやりたいこと、やりたい温度が選べると思います。
学科で学ぶ内容近・現代国文学を専攻していました。国文学の研究は資料が命、図書館の資料が豊富で研究しやすかったです。
所属研究室・ゼミ名近現代国文学
所属研究室・ゼミの概要明治期から現代までの国文学、小説や作家・文化の研究ができます。
志望動機導入演習があるため、どんな研究をするか内容を知ることができたため、自分の興味のある学科を選定することができた。
どのような入試対策をしていたか記号問題が多く、センター対策や過去問を解くとよいと思います。社会科で差がつくようです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧