関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3153件)
私立内105位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は、いろんなことを学びたい人や、学ぶことを探している人がたくさんいて、いい刺激になります。個性のある学生・教授が多く、上手に講義を選択すればとても楽しく学生生活が送れます。
講義・授業普通身近なものから、マニアックなものまで、様々な講義やゼミがあります。とてもよく調べなければならないことは大変ですが、先輩の意見や経験談があるといいです。
アクセス・立地普通大学周りは、本当に大学生向けのお店が多いですが、人によってはつまらないかも(ラーメン屋や居酒屋が多い)。けれど電車一本で梅田へ出れるのでそれはいいかも。
施設・設備普通新しいところは新しく、古いところは古い。ややギャップが見られます。生協や食堂、図書館ITセンターの環境は良かったです。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいる学校です。サークル・課外活動に参加すればするほど、いろんな魅力のある人に出会えます。学際では必ずカップルが出来上がると、私の学部では言われていました。
部活・サークル良い部活動、サークルもまたたくさんあります。学際の時には、人が動けなくなるほどのお店や出し物が出ます。イベントではない平常時でも宣伝をしているところは積極的で、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容心理について、多様な面から理解を深めて研究します。
所属研究室・ゼミ名認知心理研究
所属研究室・ゼミの概要人の印象の形成と、日常生活。
就職先・進学先病院勤務
就職先・進学先を選んだ理由もとより病院で働きたかったから
志望動機心理について興味があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語と日本史をひたすら!!
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いパッと見は1つの学部に1つの学科しかない、何の面白味もない学部に思われるかもしれません。しかし、専修の数が19とかなり多く、その中できっとやりたいことを見つけられるのではないかと思います。また、やりたいことが何も決まっていない人にとってもオススメな点は、専修選択が2年生からという点です。1年生の時から専門的な勉強ができないという点ではこれは欠点かもしれません。しかし、その代わりに、1年生の間に複数の専修の授業を受けることが必須となっており、それによって、様々な専修の入り口に片足をつっこむことができるのです。そこで自分のやりたいことを見つけ、2年生からはその目標に向かって勉強を進めるということができるというのも、他の大学や学部にはない魅力だと思います。
講義・授業普通有名私立だけあって、学生の質も正直ピンキリです。ですので、講義内容が優しすぎると感じるような人もいるかもしれません。先生自体は悪い人はいないので、積極的に授業・先生に関わっていけば、良い学びとなるのではないかと思います。
アクセス・立地普通キャンパス敷地内の他の学部の学舎と比べても、断トツのキレイさだと思います。しかし、障害を持っておられる方へのバリアフリーはあまり進んではいません。立地上、坂もあるので、体力のない方なども心配です。
施設・設備良いキャンパス敷地内の他の学部の学舎と比べても、この学舎が一番整備されていると思います。食堂ヤコンビニも、小さいですが、学部専用のものがあります。図書館から遠いのは、少し残念ですが。
友人・恋愛良い人数がかなり多いので、自分からコミュニケーションをとっていけば、友達を増やしていくのは簡単だと思います。1年生や2年生の時には専修に関係のない授業もあるので、自分の専修以外の、自分にはない考え方ができる友達もできるのではないでしょうか。
部活・サークル良い学園祭では、各学部の学園祭実行委員会が企画を考え、それを披露します。もちろん文学部にも実行委員会がありますし、学年の制限などはありません。毎年素晴らしい企画が出されていて、すごくやりがいを感じると思います。
学科で学ぶ内容たくさんの知らないことが学べる
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要マインドフルネス療法をやってみるような実践的なものもあれば、海外の論文を読むような机上的なものも学びます
志望動機自分の学びたいことが学べる環境だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかふつうのセンター対策です
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い学部が多く、生徒は活気づいているのが特徴です。また、テストは単位が取りやすい取りにくいががはっきりしているのでそこは気を付けるべきです。
講義・授業普通教授によっては、資料があったりなかったりとしている感じ。特に民法系の授業は良いという感じがするといわれています。
アクセス・立地普通駅が各駅しかないので正直面倒くさいです。乗車率も異常なので、隠れてバイク通学するのが最高の手段だと思います。
施設・設備良い施設は充実しています。何より、図書館のトイレが素晴らしいです。トイレなのにゆっくり出来る感じがします。
友人・恋愛良い基本的にテストの最後だけ授業に出るやつが多いです。その時は教室は人があふれかえっているので、教授はいつも驚いています。
部活・サークル良いサークルは大量にあります。テニスサークルに関しては何個あるねんとツッコミたくなるぐらいあります。面白いです。
学科で学ぶ内容何でも学べます。本当です。
所属研究室・ゼミ名民法研究室
所属研究室・ゼミの概要親族・相続を中心に学びます
就職先・進学先くら寿司
就職先・進学先を選んだ理由最強の外食産業だから。
志望動機なんとなく簡単に行けそうだから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかメンタルという感じです
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとにかく知識豊富な教授陣と、充実した設備によって、学びたいことは全力で学べる大学です。知名度も高く、スポーツも盛んなのでとても雰囲気もよく、自分の意識の持ちようによっては人生で一番楽しく充実した時間を過ごせる大学だと思います。
講義・授業良い自分の学びたい学科、分野の授業を専攻すれば、レベルの高い教授たちの授業もとても勉強になります。また、他専攻の授業も受講することができるので、視野を広げて、自分の所属する分野とは違った角度からの物事を学べるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、学舎によっては駅からすぐエスカレーターでつながっていたりします。学生通りには居酒屋、ラーメン屋、ファストフード、コンビニなどお店の充実度も満足できると思います。
施設・設備良い図書館の書籍の豊富さとITセンターというパソコンルームは自慢できると思います。校舎によっては古いところもありますが、基本的には綺麗で広いです。
友人・恋愛良いゼミや同じ専攻の仲間とはとても仲が深まります。高校までのような完全なクラス制ではないので、自分の気の合う友人とだけ仲良くしていれば良いという大学生活は最高に幸せだと思います。
部活・サークル良い似たようなサークルが多いのでとても迷います。サークル選びは慎重にしたほうがいいのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容社会で起きていることを「社会学」「マスコミ」「心理」「システム」の4つの視点から考えます。
所属研究室・ゼミ名大阪プロモートゼミ
所属研究室・ゼミの概要大阪の隠れた魅力を発見する。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をもらい、自分に向いているかと思ったから。
志望動機マスコミとスポーツについて関連して学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問題を解く。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通メディア関係に興味がある人にとっては、設備が整っているので良い環境だと思います。メディア系以外の授業もたくさんあるので、入学後に他の分野の方に興味を持っても方向転換は可能です。
講義・授業普通情報処理関係の授業は、まったくの素人には相当難しいと思います。あまり基礎的な授業がないので。基礎は自分自身で身に着けられる人にとっては良いと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミはよほど成績が悪くなければだいたい希望通りに入れると思います。卒業論文は、グループでやったり個人でやったりと、ゼミによってさまざまでした。研究内容もさまざまです。
就職・進学普通情報系なのでIT業界が多いのかと思われがちですが、そんなこともない気がします。金融やメーカー、教育、コンサル等さまざまです。大学自体が大きいので、OB訪問はしやすいと思います。
アクセス・立地悪い高槻駅からバスで20~25分くらいかかりました。駅周辺に一人くらしをしている人もバス通学でした。山道なので、自転車ではいけません。バイク、車はゼミに届け出を出さないと駐車場を利用できないので、立地は本当に悪いと思います。
施設・設備良い映像機材やPCなどの設備が充実していました。PCはWindows、UNIX、Macがあり、台数も多かったです。
友人・恋愛良い大学はサークルに入らないと友達ができないといいますが、人数が少なくアットホームなのでサークルに入らなくても友達はできます。
部活・サークル普通部活はほとんど千里山キャンパスで活動しているので、高槻キャンパスの学生で部活に打ち込んでいる人はそれほど多くなかったです。
学科で学ぶ内容情報処理についてと、基礎的なプログラミングを学びました
就職先・進学先ソフトウェア
就職先・進学先を選んだ理由その会社しか内定が出なかったので・・・
志望動機2科目で受験できたから。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったので、特に対策はしていないです。問題は非常に簡単です。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価悪い関関同立の名前に入っていても、どの専修のどのゼミの先生にお世話になるかで、行っても意味のない大学になる。卒業後のことをしっかり考えていれば、環境や設備は良いので学ぶことはたくさんある。
講義・授業悪い文学部は自分の興味のあるものは、何でも講義が取れて単位になるので、浅く広く興味のある自分にはよかった。が、専修にした映像文化の先生の講義はつまらなかった。
アクセス・立地普通奈良から通うには遠いが、電車の乗り継ぎも簡単にでき、最寄駅からも近く、周辺には100円均一のお店などがあり、便利でした。
施設・設備良い新しい建物に建て替えたものが多く、椅子などもきれいでした。色んな建物があり、最初は迷いましたが慣れれば特に気になりません。
友人・恋愛良いサークルで出来た友達が、今でも仲のいい友達になっています。他学部との接点は少なかったですが、文学部同士の友達はたくさんできました。
部活・サークル良い放送研究会にいましたので、後輩も先輩もたくさんできました。今でも仲良く連絡をとりあったり、結婚すればお祝いに駆けつける仲です。
学科で学ぶ内容広く浅くいろんなことに興味がある人は学ぶものが沢山あって楽しい
所属研究室・ゼミ名映像文化専修堀ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス映画・日本映画の研究
就職先・進学先就職せずに卒業しました
就職先・進学先を選んだ理由就職せずに卒業しました
志望動機色んな事に興味があり、何でも学びたいと思ったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一次選考で2000字の論文、二次選考でその説明を40分の面接。なぜ関西大学の文学部がいいのかを一生懸命書きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いあらゆる分野を幅広く学びたい人には最適な場所です。私が知る限りほとんどの友人は大手に就職し、実績がとてもあると思います。
講義・授業良いさまざまな分野を幅広く勉強するため、大学に入ってから学びたいことを見つけることができます。興味があればその分野を中心に学ぶことができます。
アクセス・立地良い阪急関大前駅から徒歩5分と駅近で、食堂、スーパーも充実し生活していくうえで困ることはほぼないと思います。
施設・設備良い社会学部は、わりとあたらしめなたてものなので、内装、外装ともにきれいで清潔感があります。勉強するには最適
友人・恋愛良い社ガールといわれるほど、女の子には不自由しません。男性より女性の方が多い学部です。最高に楽しいキャンパスライフを送れると思います。
部活・サークル良い多くの部活、サークルがあります。自分が入りたいと思う学部は、ほぼあると思います。体を鍛えるもよし、友達をつくるもよし、楽しいキャンパスライフを送れると思います。
学科で学ぶ内容社会と名のつくものすべて
所属研究室・ゼミ名わからない
所属研究室・ゼミの概要社会となのつくものすべてを個別に注目し、勉強する
就職先・進学先三菱電機
就職先・進学先を選んだ理由先輩も進み、いい評判だったため
志望動機心理学を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか面接をとにかくり返し行う。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいものを幅広く選べます。一回生のうちは、法律・政治の基本的な科目を学び、その後、法律を深めたければ法律系を、政治を深めたければ政治系科目を自由に選び学ぶことができます。多くの人と知り合うことが出来、クラブやサークル活動も充実しているので、毎日楽しく大学生活を送られます。
講義・授業良い幅広い範囲から授業を選ぶことが出来ます。語学も英語のほかにフランス語やドイツ語、韓国語、中国語、スペイン語、ロシア語と第二外国語が充実していました。また、自分の将来を見据え、それを目指すのに効果的なユニットモデルが組まれており、履修が組みやすくなっているのが良かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいと近かったです。駅から大学までの道のりには学生向けの飲食店がたくさんあり、人気でした。まった、学内は緑豊かで芝生に寝転がりながら友達とだんらんするのも楽しかったです。
施設・設備良い建物も新しくとても綺麗でした。教室設備も整っていて、不便なところは無かったです。学食も種類が多く迷うほどでした。快適な環境でした。
友人・恋愛良いいろんな人と友達になれます。一緒に勉強して分からないところは教えあいができ、一緒に頑張れました。また、クラブやサークル、その他の学内活動で他学部の学生とも交流できることが多いです。
部活・サークル良いとにかく種類が多いです。体育会系・文化会系の部活にサークルもたくさんあって、選びきれない程です。入学生が入る4月には勧誘活動に学内がひときわ賑やかになります。
学科で学ぶ内容法律・政治について専門的に深めることも幅広く学ぶこともできます。
所属研究室・ゼミ名家族法・財産法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要家族法・財産法の分野を研究します。
就職先・進学先学校法人
就職先・進学先を選んだ理由在学時に取り組んだ授業支援の学生スタッフがきっかけで、大学で働きたいと思ったから。
志望動機生活する上で必ず法律は関係しているので法学部を選びました。もともと法律学校として創設されたため歴史があり、授業も充実していたため関西大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか何を学びたいのかはっきりと伝えられるようにまとめた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い何がしたいのか決まってないひとには全くおすすめできませんが、やることが定まっている人には、おなじ志の友人を作ることができると思います。ただ、決まらずに入ってくる学生も多く、その点については不満を感じる場合もあるかと思います。
講義・授業普通講義についてはあまり実践的なものとは言えませんが、やりようによっては、教授も丁寧に教えてくれるので、満足できると思います。
アクセス・立地良い関大前駅という駅があり、ほとんどの学生が電車を利用して通学しています。ホームがちいさいので、朝のピーク時はとんでもない混雑となりますが、アクセス、立地の面ではこの上ないです。
施設・設備普通施設については、所々老朽化も目立ちます。 新しい学舎についてはとてもいいです。 古い所については、老朽化はしているものの、清掃も行き届いています。
友人・恋愛良いフレンドリーな生徒が多く、友人を作るなら、関西大学以外はないと思います。学科内では男女比に偏りがあり、すこしむさ苦しいかもしれませんが、自分の努力次第で、いくらでも楽しい大学生活ぎ送れます
部活・サークル良い部活、サークルに関しては、関西圏内の大学トップクラスではないでしょうか。それを目当てに入学してくる生徒も多々います。 忙しくて活動するじかんがないという人もいますが、時間は自分の努力次第でいくらでも作れます。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎から技術を本格的に学ぶことができます
志望動機自分の将来のため、専門知識をつけたかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの学科を選んで後悔はありませんでした。幅広いことを学べるので入学してから自分の好きな専門の道にも進みやすいと思います。
講義・授業良い経営、会計、流通、国際関係なと、たくさんの専門分野に分かれていたので、入学時はどの分野に進みたいか分からなくても授業を通して見えてきやすいと思います。
アクセス・立地良い大きい芝生があり、緑が多い校舎だった印象です。図書館もとても広くて充実していました。アクセスも問題なかったです。学校の外には時間をつぶせる場所がたくさんあります。
施設・設備良い食堂がとても広くて充実していました。生協やコンビにもあるので忘れ物をしたりしても便利でした。とても良い環境だと思います。
友人・恋愛良い大学では卒業してからもずっと付き合っていける友人がたくさんできました。これだけでもこの大学に進学して、後々財産として残していけるものだと思います。
部活・サークル良い本格的なクラブや、サークルなどありとあらゆる種類がありました。ありすぎて迷うぐらいですが、とても楽しい学生生活になると思います。
学科で学ぶ内容経営・流通・会計・国際ビジネス・ファイナンスなど
所属研究室・ゼミ名会計のゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計の基礎から応用までを学べました
就職先・進学先建設メーカ
就職先・進学先を選んだ理由メーカーの一般職が良かったから
志望動機就職してから役に立つ知識が学べると思ったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため高校の内心・成績をよくしていた
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧