私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いドラマで見るようなキャンパスライフを送りたい人にピッタリの大学です。 規模も大きく設備も充実しており、楽しい学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な分野を学ぶことができます。 自分の脅威のある授業を選ぶことができ、選択肢も多いです。 選択肢が多い分、迷いますが様々な可能性があります。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあります。 大きく分けると、会計、経営、ファイナンス、国際ビジネスの4つのコースがあります。 その中からさらに細かいテーマのゼミがあります。
就職・進学良い大手企業の採用担当者が大学に来て会社説明会をして下さる機会が何度かありました。 また就職活動支援センターも完備されており、いつでも相談にのってもらうことができます。
アクセス・立地良い駅から徒歩で十分通うことができる距離です。 また駅から大学までの道のりにコンビニや飲食店もあり、便利です。
施設・設備良い立替工事が頻繁に行われており、施設はキレイなところが多いです。 食堂やコンビニはもちろんのこと、美容院やネイルサロンも大学内にありました。
友人・恋愛良い学生の数も多く友達はすぐにできます。 また様々な出身地の人がいるので色んな人と触れ合うことができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や語学が中心です。2年次はそれに加えて専門分野の授業も受けます。3年次からはプレゼミが始まり、4年次はゼミ活動が中心でした。
所属研究室・ゼミ名髙橋ぜみ
所属研究室・ゼミの概要航空業界の研究をします。 また1年に1度の海外旅行や合宿もありました。 難しい勉強ばかりではなく楽しい雰囲気でした。
就職先・進学先不動産会社/事務職
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通える範囲で大手企業であったため。
志望動機簿記の勉強に興味があったので、魅力を感じました。 また様々な分野の勉強ができるのも魅力のうちの1つでした。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、予備校等には通っていません。 学校のテストや授業をまじめに受けて、評定を保っていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い色々な言語について、学ぶことが出来るのはいい。サークルも充実していて、はいりやすい。文学部は坂の上にあるので、通学は毎日のぼり坂。
講義・授業良い講義は大人数なものは、人が多いので遅くいくと席をとりにくいものもある。第二言語は必修だったため、他の言語も1つえらばないといけないのが、どうかとおもう。授業は興味深いものもあるが、選択肢がそこまで多い訳ではないので、単位のために興味のないものも、とらないといけないのが残念。
研究室・ゼミ普通研究室はなく、ゼミに入るかたち。少人数のものが大半なので、勉強しやすい環境ではある。出席数を重視するゼミとそうでないゼミがあるので、先生次第。人気の先生のものははいりずらい。
就職・進学普通大学自体のネームバリューがあるのは、就活にはやや有利。ただ、総合人文学はなにを勉強しているのか、いまいちわからないのでしっかり説明できないといけない。
アクセス・立地普通電車をおり徒歩10分くらい。駅までに飲食店が多数あるのは助かる。関大生の利用が大半なので通学時間はすごいこむ。梅田や難波にはいきやすい。
施設・設備良い文学部はそこまで建物が新しいわけではない。が、食堂はきれい。ちょっとした店みたいなものもあるので、筆記用具や本はすぐ手に入る。図書館も大きいので、使いやすい
友人・恋愛普通文学部は坂の上にあるので、他の学部の人とは少し離れているので交流はサークルや図書館以外ではあまりない気がする。
学科で学ぶ内容英語英文学を専攻。一年は第二言語も必修なので、それと単位取得のために一般教養の授業を多々とらないといけない。英語の、発音方法や文学について勉強した
所属研究室・ゼミ名入子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要気になる文学をよみ、それについて卒論を仕上げていく。毎回の授業はみんなの卒論の進捗報告。
就職先・進学先レジャー
就職先・進学先を選んだ理由興味があった。給料がよい。人柄でえらびました
志望動機英語が好きで、それについて勉強したかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語の面接とテストのみでの入試方法だったため、英語の勉強を普段通り勉強した。なぜ入りたいか等の考えをまとめて、英語で話せるようにした。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い簿記検定を取得したいと考えている人には良い学科だと思います。学舎も年々新しい所が増え、集中して学業に専念できると思います。
講義・授業良い部屋が広すぎて後ろの方に座ると字が見えない時もありました。将来の為にも少し早めに着席することをお勧めします。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに関して私は途中で辞退してしまいましたので、詳細についてはわかりかねます。ただ、ゼミの時間以外にも活動時間が多いことには変わりないと思いますので、それも踏まえて洗濯すべきだと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績は充実していると思います。大学にも多くの企業が説明会をしに来て下さり、質問する機会も作っていただけます。
アクセス・立地普通駅を降りてから正門まで少し距離があります。また、大学付近の停車駅になると電車が満員の場合が多いです。ただ、近年エスカレータが設置されて、少し行きやすくなったと思います。
施設・設備良い常に新しい学舎や建物が建設されている印象です。新しい場所のほうが授業に専念しやすいので、良いと思います。パソコン教室は、テスト前には特に混み合いすぐに席に着くことは出来ないので、改善してほしいところです。
友人・恋愛良いスポーツと学業の両立がしやすいと思います。ただ、一部の学部では難しいと聞いております。他の学部との人と同じ講義を受講することも出来るので色々なことを学ぶことご出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時に簿記検定を受ける為の講義を受けていましたが、検定を受けずして終わってしまいました。詳しく教えてもらえるので、時間を作って検定を受けるべきだと思います。
所属研究室・ゼミ名所属なし
就職先・進学先スポーツメーカー
就職先・進学先を選んだ理由世界にどんどん進出しており、将来性を感じた為です。
志望動機そろばんを昔から習っており、数字に興味があったからです。簿記検定も取得したいと考えておりましたので、この学部を選択しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文が必須でしたので、学校の先生に添削をしていただいておりました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設も充実しているし,サークルも種類が多く学生も多いのでいろいろな人と触れ合う機会がありOBの数も多く就職にゆうり
講義・授業良い授業の種類が多く自分の興味のある分野のものが選べるし,語学は少人数で友達も作りやすい。また,施設も異例だ
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でテーマも幅広く楽しい。また合宿でいける施設も綺麗で楽しめます。卒業論文も任意のため楽でした
就職・進学良い資格を勉強できるリードセンターもあり、OBの多いのでいろいろ情報収集ができ楽でした。また,面接対策なども念入りにしてくれました
アクセス・立地良い梅田にアクセスもしやすくよかったです。また,大学までエスカレーターもありよかった。近くにはスーパーもあり一人暮らしにも最適
施設・設備良い校舎が綺麗でITセンターなどもありパソコン環境がすぐれています。図書館も広く書籍の数も多くて楽しいです
友人・恋愛良い生徒の数が多くいろんな人と知り合うことができます。恋愛もバイトも充実した生活を送れて楽しかったです。
学科で学ぶ内容統計学を使い因果関係の証明を行いました。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学を使い因果関係の証明や他大学とのディベートをしました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているしリストラもなくまったりと仕事できるから
志望動機経済用語の理解と日本の経済の構造を学びたかったから
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けてまんべんなく全教科べんきょうしました
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通通ってる生徒数が多いので講師も多く、講義やゼミが充実しています。自分にあった講義がきっとみつかります。また切磋琢磨できる友人もみつかるでしょう。
講義・授業普通一般教養は違う学部のものも受けれます。例えば経済学だけでなく心理学や経営学なども学べるということです。もちろん経済学に特化したものも受けれるので、自分に合った講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い肩書きをもったゼミの先生は人気で、すごい倍率です。いろんなジャンルのゼミがあるので、自分に合ったゼミをみつけることができます。
就職・進学良い有名な大学なので、就職先は手厚いです。サポートもしっかりしています。資料の請求や紹介、面接練習など親身になってサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からすぐです。少し坂道ですが、学校までの道のりにたくさんの飲食店、アミューズ店があるので、授業終わりなどに利用することができます。
施設・設備良い常にどこかの棟を建て替えています。新たに食堂やコンビニができたり、ATMがあったり、お昼は芝生で食べたり、すごく設備は充実しています。
友人・恋愛良いとにかく友人がいっぱいできます。サークルも多く、サークル内で付き合う人は多くいます。他大学とも交流があるので、出会いもたくさんあることでしょう。
学科で学ぶ内容1,2年でミクロ・マクロを履修し経済の基礎を学びました。3年では簿記などを履修しました。
志望動機私はやりたいことがなかったので、ここなら必ずやりたいことがみつかると思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたか受験をしたわけではないので、特に勉強していません。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いドラマでみるようなキャンパスライフを送りたい人にはオススメの大学だと思います。設備も周りの環境も整っていて充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い講師の先生もバラエティに富んでいて色々と勉強のなります。企業の社長が講師の授業もたくさんありました。
研究室・ゼミ良い同じ学科でも様々な研究ゼミがあり、自分の興味があるゼミを選ぶことができる。分野やテーマも様々で選択肢がたくさんある。
就職・進学良い大手企業への就職実績もある。また学内で企業説明会を行ってくれるなど、就職活動はやりやすい。就職活動支援センターのようなものがあり、相談にものってくれる。
アクセス・立地良い駅から歩いて通える距離。コンビニなども充実していて便利。また駅から大学までエスカレーターでつながる道があるのが良かった。
施設・設備良い施設はとてもキレイ。立替工事も頻繁に行われていて、お金がかかている感じがした。大学内にコンビニや美容院、ネイルサロンまであった。
友人・恋愛良いそもそも学生の人数が多い。大阪出身の人から地方出身の人までさまざま。友達も自然とできるような環境。カップルもたくさん成立していた。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は一般教養や語学が中心でした。3年次になると専門的分野中心となり4年次はゼミ中心でした。
所属研究室・ゼミ名髙橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要航空産業の研究。空港見学に行ったりもしました。航空企業の在り方などについて研究していました。
就職先・進学先不動産会社/事務職
就職先・進学先を選んだ理由全国転勤は嫌だったので、自宅から通える範囲で事務の仕事ができるところ。
志望動機商学を学びたいと思ったため。高校に推薦入試制度があり、それで受験できるのも魅力だった。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、特に予備校などには通わなかった。その分学校の授業やテストをまじめに取り組んだ。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い総合保育学科なので、保育士と幼稚園二種免許を両方取ることができ就職の際の選択肢が広がります。
また実習に行く時も、自宅から近い実習先を探してくれたりと様々な配慮をしてくれます。 -
講義・授業良い授業では、保育の現場で役に立つ手遊びや絵本の選び方の授業から身体を使った体育やリズム遊びの授業また礼儀作法を学べる授業まで幅広くあります。
今後、社会に出て行くにあたって恥じないように日本語コミュニケーションといった敬語などをしっかりと学べる授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通音楽に関してのゼミや絵画などのゼミもありますが、生徒数がそこまで多くないのでゼミの数もたくさんあるというわけではありません。
就職・進学良い就職は内定が決まるまでしっかりとサポートしてくれます。自分の条件に合う職場を探してくれたり、直接電話で問い合わせをしてくれたりととても心強いです。
卒業後もまた別の職場で働きたいとなれば再就職の相談にものってくれます。 -
アクセス・立地普通近鉄南大阪線の矢田駅からは徒歩で15分ほどでその他も地下鉄などもありますが、どの駅からも駅近という場所ではありません。学校の周囲は食べ物屋さんが多く友だちと昼休憩を楽しむことが出来ます。
施設・設備普通総合保育学科は学舎を3つ使ってそれぞれの場所で授業をするので少し移動が大変でしたが、ピアノの個室練習部屋が10部屋以上あり、集中して練習することが出来ます。
友人・恋愛良い実習に数名の生徒と一緒に行くので、色々な子と仲良くなれます。また、グループで受ける授業や取り組みなどもあってチームワークがとてもよくなり卒業後もとてもよく遊ぶ友だちがたくさんできました。
学科で学ぶ内容保育についての基礎知識から基本的な技術、子どもの発育などについての勉強。
社会に出るための一般常識や礼儀作法などが学ぶことが出来ます。 -
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由実習を通して子どもたちと触れ合う楽しさを知れたので、保育園で働きたいと思ったからです。
志望動機保育士と幼稚園教諭の免許が取りたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか面接があったので、色々な質問に応じられるように面接の練習をしました。
投稿者ID:120601 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いシステムエンジニアやITの業界に就職したい人にもってこいです!情報について基礎から応用まで幅広く学べます。
講義・授業良い情報系について文系・理系問わず幅広く学べます。カリキュラム数が多いので自分が学びたいことを自由に選択できます。
研究室・ゼミ良い研究室についても幅広いジャンルがありきっと自分が入りたい研究室が見つかるはずです。ただし生徒数が多いので人気ゼミの競争率は高いので入るのは大変です。卒論もやりがいがあると思います。
就職・進学良い文系理系問わない学部なので就職先の幅も広いです。特にIT企業への就職率は良いです。システムエンジニアの就職者は6割ぐらいだったと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスへの移動手段はバスになります。キャンパスは山の中にあるのでキャンパスに行ったら周りに店はないので、どこかに食べに行くなら下山するしかないです。あとキャンパスまでかなり酔うと思います。
施設・設備良いパソコンの数は充実しているので、パソコン室が空いていたら自由に利用できます。くうちょうせつびも申し分なくキャンパスもきれいです。
友人・恋愛普通キャンパスにいる人はみんな同じ学部なので共通の話題は見つかりやすいかと思いますが、やはり人間関係の構築は大学関係なく本人次第だと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングについて基礎から実習まで学べます。言語もいろいろ学べます。
所属研究室・ゼミ名クックゼミ
所属研究室・ゼミの概要視覚的錯視を用いた作品作り、和音認識、音楽心理学
就職先・進学先パナソニック
就職先・進学先を選んだ理由システムエンジニアでいくつか受けた内の一社。大手で大阪に本社があったので。
志望動機プログラミングについて学びたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師学校のみでした。
どのような入試対策をしていたか受験は英語と数学を選びました、得意科目を選べばいいと思うので極めればいいと思います。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通質問しづらい環境だったのが悪い点。
銀行、商社など考えてる人にはとても良い大学だとおもう
またボランティアなどもあり、そのようなことをしたい人は良いとおもう -
講義・授業普通わかりやすく授業の数も多かったのでよかった
クラスにより簡単なテストのときや難しいときがあるため、がんばらないといけない -
研究室・ゼミ良いゼミは人気があれば入りにくいため、自分の入りたくないところであれば楽しくないかもしれない
活動的なゼミが多いので楽しいとはおもう -
就職・進学普通就職において色々先生方が親身になってくれた
でも自分からインターシップに行ったり行動的になるべきだとおもう -
アクセス・立地悪い正門から経済学部は非常に近いので楽だった
また校舎の前は図書館があり、すぐ近くに食堂、芝生の広場もあるので立地は良かった -
施設・設備良い私が入った頃に校舎が新しく建てられたので、トイレ、教室すべてがキレイで快適だった
また、経済学部にも食堂ができたので混むがよかった
古い校舎もあるが、また雰囲気があってよかった -
友人・恋愛普通友人とは名前の順でクラスが振り分けられたりするので一定の友達と仲良くなることができる
恋愛面ではサークルなどに入らないとなかなか相手ができないと思う
学科で学ぶ内容地域に興味があったので、地域経済のことをおもに学んだ。
また社会保障にも興味あったのでその授業も学んだ -
所属研究室・ゼミ名榊原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域に密着してなぜ場所によってお店が集まったり人気になったりするのはなぜなのかを学んだ
就職先・進学先保険会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由保険のことを学んだので保険会社の事務系の仕事をしたかったから
志望動機入った頃はまだおおざっぱなことしか考えてなかったので特にない
利用した予備校・家庭教師jsキャンパス
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて分からないとこは先生に徹底的に聞いた
投稿者ID:119367 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いマスコミに強いメディア系、経営・経済やウェブマーケティングを学べる社会情報系、プログラミングなどSEとしての知識が学べるコンピューティング系の3つから、好きな授業を選択できるので、幅広く知識をつけることができます。世の中にあふれている「情報」とどのように付き合っていくのか、利用していくのかなど、非常に役に立つ内容の授業が充実していると思います。
講義・授業良い授業の選択肢が多く、自分がどのような知識を身につけたいのか、将来どのような仕事をしたいのかによって自由に選択できます。メディア・社会情報・コンピューティングから幅広く学ぶも良し、プログラミングに特化した授業を集中的に選択するも良しです。1、2回生は必修の授業が多いので(結構難しいです…笑)、選択できる数は少ないですが、興味のない授業も社会に出ると「真面目に聞いていればよかった」と思うような内容なので、頑張って受講して下さい!
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところや、ゆるくやっているところもあるので、しっかり下調べしてから選んだほうがいいと思います。私が所属していたゼミはグループワークや合宿が多く、3回生以降はほとんどゼミ活動というくらい積極的に活動していました。著名人の講演を聴いたり、大手企業の本社で、社員の方から実際にお話を伺ったり、社員の方の前で研究内容を発表したりと、なかなか経験できないことをたくさんさせてもらいました。ただ、合宿費がかさむので、アルバイトで確保するか、親の支援が多少必要かと思います。
就職・進学良い大手のマスコミ企業への就職実績があります。また、SEとして就職された方も非常に多いです。やはり情報系の知識がある人材は今の時代重宝されると思うので、大学でしっかり知識をつけていれば就職に強いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いです。高槻駅から30分ほどバスに乗ります。バスは市営バスなので交通費もかかります。新学期の初めは真面目に授業を受ける人が多いので(笑)、バス停は長蛇の列でなかなかバスに乗れません。なので時間に余裕をもたないと授業に遅れます。また、道中は山道なので、立っているとかなり踏ん張らないといけないので疲れます。慣れるまではかなり辛いと思います。また、キャンパスは山奥なので周りにはなにもありません。よくある「キャンパスライフ」とは程遠いので、お気をつけ下さい。逆に人があふれているような活気のある雰囲気が苦手、静かなところが良いという方は過ごしやすいかもしれません。山の上なので夜になると夜景がきれいです。
施設・設備良いスタジオ棟には実際に撮影が可能なスタジオがあり、カメラ・照明などのほか、調整室やオーディオルーム、アナウンスブースもあり、実際に番組撮影が実践できる設備があります。またPCルームにはWindows、Mac、Unixと教室によっていろんなOSが使用でき、ソフト等も充実しているので、実習授業ではもちろんのこと、空き時間や放課後も利用できる素晴らしい環境です。
友人・恋愛普通キャンパスに1学部しかないので、人が少ないです。サークルも少ないです。千里山キャンパスのサークルに所属している人もたくさんいましたが、移動がなかなか大変かと思います。なので、他学部の人との交流はほとんどありません。人は、情報系ということもありオタクっぽい人が多いです。華やかなキャンパスライフを求めている方はちょっと考えた方がいいかもしれないです。(笑)
学科で学ぶ内容情報メディアとコミュニケーションに関する知識と技能を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要情報メディアの発展が私たちの日常生活にどのように関わっているのか、変化をもたらすのかを研究します。
就職先・進学先子供写真スタジオ
就職先・進学先を選んだ理由写真と子供が好きだったため。自分が撮ったものがその方の宝物になることに魅力を感じた。
志望動機マスコミ関係に興味があったので、メディア情報に強いことが魅力だったため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、出題の傾向を頭に叩き込んだ。英語が苦手だったが、傾向になれると点をとれるようになった。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧