みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

30812781-2790件を表示
    卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      相応の設備や研究熱心な教授が揃っており、化学を学びたい人には良い大学だと思います。逆に、勉強はそこそこで遊びたい人にはあまり向いてないと思います。
      無機化学から有機化学、生物化学など授業内容も研究室も幅広く存在するため、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。また、総合大学の利点を生かし文系分野の授業、体育の授業なども受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期、または4年生から研究室へ配属となります。研究室によりますが、毎週の研究の進捗報告や輪読、資料作成に力を入れているため、大学院進学を選んでも就職を選んでも将来役立てることができる力を付けることができます。
    • 就職・進学
      大学院への進学が多いため、就職活動をする場合は研究が周囲と比べて遅れがちになる可能性がありまふ。ただ、教授に言えば理解してくれますしサポートもしてもらえます。学内の就職説明会はやはり大企業が中心のため、中小企業に入りたい場合は自分でなんとかする必要があります。
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で、学舎までの坂道に美味しいラーメン店やボウリング場などお店がたくさんあります。ただ、羽目を外した大学生も多いため、夜は酔っ払いや道に吐く人、騒ぐ人などが多くあまり綺麗な場所ではありません。
      研究室内の設備は整っていますが、メインの授業で使う教室が古く椅子が硬いです。ただ、各所徐々に改善されていっているため、もう長時間座れるような椅子になってるかもしれないです。
    • 友人・恋愛
      試験や研究が一筋縄ではいかないため、学科内では同志のような友人ができます。サークルも無数にあるため、自分に合う所を見つけることができると思います。
    • 部活・サークル
      毎年秋に学祭があり、各サークルで出店して盛り上がります。有名な芸能人を呼んだりしていますがチケットは争奪戦です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学の基礎、物理実験など皆共通で様々な内容を学びます。2年次に3つのコースに分かれて、基礎+選択コースの授業、実験を受けます。実験の教科書は途中から英語になるため予習必須です。3年次から各研究室の研究内容を紹介する授業が始まり、後期には研究室が決まります。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      半導体業界の技術職(CAD設計)
    • 志望動機
      実家から自転車で通える距離だったことと、授業の内容が多岐に渡っておろ面白そうだと思ったため。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      これまで述べたものを総括すると、学ぶ姿勢や積極的に行動する姿勢があるものは楽しいキャンパスライフを送ることができる。
      授業内容は基本的にどれも一定のレベルはあるが、受講生の質が悪いと、教室内が騒がしくなり講義を真面目に受けられる環境ではなくなる。
    • 研究室・ゼミ
      志を高く持ち、評判の高いゼミに所属すれば得られるものは大きい。就職にも影響してくる。
      悪い
      周りの学生を見てもあまり優良企業とは言えない企業へ就職するものが多かった。
      梅田にもアクセスが近いので楽しい学生生活を送ることができるだろう。
      学科の建物は新しい施設が多く、パソコンなどの新しい設備も充実している。
    • 友人・恋愛
      人にもよるが、学生数が多いためそれなりにサークル活動やゼミ活動を行っておけば出会いはある
    • 部活・サークル
      サークルの数は多く、学園祭もかなりの来訪者がいるのでそれなりに盛り上がる
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年次の後期からゼミがスタートし専門性を高めていく。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      国内最大手医療機器メーカーの総合職
    • 志望動機
      それなりの学歴でそれなりの就職実績があるからとりあえず入学した

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      色んな種類の人がいる学校・学部です。どうしても遊んだり、怠けたりしてしまうこともありますが、学びたいという意志を持っていれば環境はとても良いです。就職に関してもキャリアサポートがあり、親身に相談に乗ってくれます。ただしここも1から10まで教えてくれるわけではないため、総じて自分をしっかり見つめなおすことが必要です。そういう意味でも、学生のときから自立できるように整った学校だと言えます。
      経済学に興味があればとても充実した講義を受けられます。また経済学以外でも一般教養として他学部の講義も受けられるので、自分の関心に合わせて受けるものを選ぶとよいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私が在学中はゼミへの参加が必須ではなかったため、私自身ゼミへ在籍したことがありません。友人の話ではレポートは大変だが就職の相談までできたりと、かなり充実していたと聞いています。
    • 就職・進学
      なにもしなくても就職できるということはありません。自分でしっかり考えて動くことが必要ですが、そのサポートはしっかりしています。大学に届く求人情報も質がよいです。
      最寄り駅は阪急の関大前駅です。学校まではたくさんのご飯屋さんで毎日学生で賑わっています。また古本屋もあり、講義に使う教科書も中古で安く帰る場合がありますよ。
      経済学部としての施設や設備は特になかったように思いますが、学内はかなり綺麗です。
    • 友人・恋愛
      講義は自分で選択して受講するため、「いつもいるクラスメイト」のような関係はつくりづらいです。サークル等に入れば友達もたくさんできると思います。とにかく人の数が多いので、積極的に行動すればよいです。また当然その分恋愛も多いです。
      サークルは4月のうちに気になるものにいってみたほうがいいです。私がそうでしたが、少し出遅れるともうグループができあがってしまい入り込みにくくなります。サークルの数や種類は豊富なので、気になるものがあれば早めに体験してみるといいと思います。学園祭も大きく、毎年芸人の方やアーティストのライブ等が行われています。サークルに参加すればより楽しめるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では経済学についてを主に学びます。2年以降は選択の幅が広がり、興味を持った講義をたくさん受けることができます。ゼミに入れば4年に卒業論文を書きます。
    • 就職先・進学先
      会計関係の仕事に就きました。

• ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      経済を真剣に学ぼうと思えば、環境は整っていると思います。また商学部と同じ学者なので、刺激を受けあって頑張ることができます。
      経済に精通した先生方が集まっているので、どのゼミや講義を受けても話が面白く、勉強になると思います。
    • 研究室・ゼミ
      1つの勉学に精通されている教授のもとで、勉強や発表会をするので、社会勉強にもなります。
    • 就職・進学
      就職率はバツグンです。サポートの面もしっかりしています。私も就活センターに何度が相談しに行きました。
      堺筋線からそのまま乗っていると、阪急に繋がるので、地下鉄民からも行きやすいと思います。
      とにかく校舎がキレイです。いっぱいお金がかかっているんだろうな?とおもいました。
    • 友人・恋愛
      学部が商学部と同じで、学食を食べるスペースでの交流もありました。またサークルでも、恋愛などはありました。
      サークル活動は盛んでした。週に2回ほど集まって活動をしていました。楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済がどのように回っているのかを、マクロ経済で学び、その中で、どのようにやっていくかというのをミクロ経済で学びました。
      中小企業の一般事務

• ★★★☆☆
    商学部商学科の評価
      複雑多様化するビジネス、経済、社会の諸問題を専門知識と実務能力を持って解決することができる社会に貢献できる人を育成している
      基礎学力を身に付けるようにできるようにしているのはもちろんのこと、さまざまな専門分野をまなべるようになっている
    • 研究室・ゼミ
      二年秋学期に演習(2年ゼミ)があり三年ゼミの予行練習として重要。三年には五つの専修に分かれ、この専修と4年の卒業研究がゼミです。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業の就職実績があります。厳しい就職環境の中でも、毎年全国平均を上回る就職率をあげています
      関西大学の商学部、千里山キャンパスの最寄り駅は阪急電鉄の「関大前」です。駅から正門までコンビニや飲食店が豊富にあります
      関西大学千里山キャンパスはの各学部の学舎棟をはじめ多彩な施設を擁する広大な教育、研究空間があります。
    • 友人・恋愛
      関西大学では様々なサークルや活発な部活があり、所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      関西大学のサークル数は500以上を誇り、それぞれのキャンパスで活動をしています。
    • 学科で学ぶ内容
      商学部では英語と会計の知識とスキルを着実に身につけるためのカリキュラムがあります。また専門分野を集中的に学べます
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で情報の勉強をしたいと思っている学生には、情報学部はなかなか少ないのでとてもいい大学だと思います。学科は一つしかありませんが、総合的に幅広く講義も選択出来るので、将来様々な分野での活動を選択出来ます。
      総合情報学科の一つの学部しかありませんが、総合的に幅広く学べます。情報系以外の文系授業もかなり沢山あるので、理数以外も選択出来るのが良い点だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは積極的に活動しているところ、そうでないところははっきりと分かれています。中には専門的なプログラミングを学べ作品を残しているところや実績のあるゼミもあるので、よく見極めると良いです。数はそこまで多くないので的を絞って説明会に参加して下さい。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。とくに情報系が多いということはなく、幅広い分野め活動されています。説明会や面接対策などのサポートは学内でしっかりとサポートされています。
      最寄駅は阪急の高槻駅と富田駅です。どちらもバスで山道を30分ほどかかります。車酔いがある人は、揺れも激しく酔いやすいです。学校の周りには何もないので、食事や買い物は駅まで出ないと何も出来ません。徒歩や自転車での通学はかなり不便です。
      学内の施設は比較的新しく、パソコンの数も多いので比較的自由に使えます。カメラやプログラミングなど最新のものが用意されているので、興味がある人はとてもいい環境が揃っていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークル自体が少なく、活動的なものも少ないです。参加していない人も多い印象です。学内はほとんどが男子学生で、学部も1学部のため、狭く深く友人関係が築けます。恋愛関係は、男女比が離れているので難しいです。
      学内のサークルはとても少ないです。スポーツ系以外には、少数のサークルもありますが、活発なところは少ないです。ほかのキャンパスのサークルにも参加出来ますが、かなり遠いのでなかなか難しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      情報に関すること以外も幅広く分野で学べます。基本的なプログラミングなどは必修で学べます。語学や歴史など文系科目も選択出来ます。
      アパレルの販売職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語や異文化に興味のある方にはとてもピッタリな環境だと思います。2年生で留学が必須となっているのが大きな魅力の1つです。また、外国語大学など1つの学部しかない大学よりも、総合大学で学生がたくさんいるので、外国語に傾倒しすぎることなくバランスのとれた人間力も磨けると思います。
      さまざまな分野で活躍されている方々が講師として教鞭をとられています。また、外国語学部は少数の学部であるため、1クラスの人数が少なく講師の方との距離が近いです。
    • 研究室・ゼミ
      留学後の3年生後半頃からゼミ活動が始まります。3南西の前半でゼミを選ぶことから始まりますが、必ずしも希望するゼミに参加することが出来るとは限りません。また、学部が小さいため、ゼミの数は少なく、学部ができてまだ歴史も浅いため、他学部のようにゼミの縦のつながりや伝統はあまり感じられないと思います。
    • 就職・進学
      大学として進学や就職に対するサポートは手厚いですが、学部や学科としてはそうではないと感じます。外国語学部の講師や教授陣は、外国的な考え方をされている方が多いからか、日本的な就職活動に難色を示していたり、理解が薄い方もいらっしゃる印象です。
      最寄駅は阪急電車の関大前駅です。駅自体は大きくないですが、駅を出るとすぐに大学の敷地には入れます。都会ではないですが、都会へのアクセスは悪くありませんし、関大前駅の周辺で下宿をする学生も多いことから、お店なども充実しています。
      大学の建物や施設は本当に綺麗です。パソコンなどの機器も充実しています。また、図書館はかなりの大きさ、規模であると思います。最近では、学内にスターバックスが出来て、いつも学生で賑わっているようです。
    • 友人・恋愛
      学部はもちろんですが、総合大学なので他の学部の方とも交流する機会はたくさんあります。部活動、サークル活動、学園祭実行委員会などで交友関係は広げられます。その中で、恋愛関係に発展することもあるかと思います。また、留学生もいるので、留学生との恋もあると思います、
      数を数えきれないほどのサークルがあります。毎年11月の頭に4日間の日程で学園祭があります。サークルや部活動単位で出店を出したりするのですが、数が多いため2日間ずつとなります。それ以外には体育館などの会場でアーティストやお笑い芸人やタレントの方々を招いて、ライブやトークイベントなどを開催する学部もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では英語や中国語を基礎から学び直します。毎日クラスがあります。それを踏まえて2年生ではそれぞれの国や地域へ留学して、そこで語学だけでなく交友関係を広げたり異文化を体感します。3年生では単位が順調にとれているのであれば、学部共通の一般教養で興味のある外国語以外の講義も受けられたり、学部の授業では通訳翻訳、貿易英語など専門的なことも学べます。4年生ではゼミ活動の中で、論文やレポート作成を求められるゼミが多いです。ゼミによっては日本語で書くところもあれば、英語で書くゼミもあるようです。
      損害保険会社の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      1年時に細かい専攻を決めるのではなく、自分の興味のある専攻は全て授業を通して確認できるというのが学生にとって良いと思います。 専攻を決めて入学したけど思っていたのと学べることが違っていたということが起きないですし、大学で何を勉強しようか少し迷っているという人にも良いと思います。
      文学部の中で細かく専攻が別れているので、他の専攻の科目でも文学部生であれば興味があれば一般教養課程で取ることができるのが魅力でした。 自分のやりたい科目を何でも勉強できました。
    • 研究室・ゼミ
      私は日本史・文化遺産学専修でしたが、専修の教授が専門別で8人おり自分のやりたいことをやらせてくれる教授のゼミを選択することができました。
    • 就職・進学
      大手の企業が就職説明会を学内で開いてくれるのは大きな魅力だと思います。 大手に就職しているOB、OGの先輩も多いので強みだと思います。
      駅が近く、大学の周りにはコンビニやスーパーもいくつかあるので、電車で通うにも下宿するにも立地としては便利だと思います。
      在学中にも建て替えられたり、新しく建設された建物もありきれいで最新の設備で学習できる環境がありました。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活の数が多く、それらに在籍していると他学部の学生はもちろん他大学の学生とも交流することができます。
      サークル、部活はかなりの数あり、自分のライフスタイルに合わせてサークルに入るか、部活に入るかも選択できます。同じことをやるにしてもゆったりのんびりやるサークルと、活発に活動するサークル、部活があるので、そこを選択できるのも良いところです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は文学部に属する全ての専修の中から自分の興味があるものを選び、2年になる際に選択するために必要な情報を学びます。2年次から各専修に分かれ、専門分野の基礎を学び、3年次からゼミに属し自分の興味のある内容について研究していき、4年次に2万字の卒業論文を作成します。
      雑貨販売

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      図書館やパソコンの利用できる教室の設備は充実しており、自習だけではなくグループ学習にも向いているエリアがあるのでゼミでのプレゼンの打ち合わせ等で利用しやすいのは非常に良い点です。授業内容に関しては熱心な先生方が多いのである程度のクオリティは担保されていますが、如何せんうるさい学生も一定数いるので常によい授業環境とは言えないと思います。
      通常行われている授業だけではなく、経済学特殊講義として少しマニアックな内容の授業も行われています。これについて毎年同じ題目で行われるわけではないので、自身の興味に合致するかどうかは分かりませんが、もし合致するなら単位にも認定されますし、お勧めです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては正直人気・不人気がはっきりしています。私が所属していたのはかなりの人気ゼミだったので、1人1人のモチベーションが非常に高く充実したゼミ生活を過ごせました。どうしても全員がゼミに入ることになるので、周りのゼミ生がやる気のない人たちだとどうしてもゼミはうまく回りません。ですのでゼミ選びの段階である程度目標等を立てておくことをお勧めします。
    • 就職・進学
      大手企業への就職はそこそこあり、私自身も鉄道会社の総合職から内定を得ていました。しかし、キャリアセンターの担当者に上から目線の人がいるなど、サポートは手厚いのかもしれませんが、大学職員という就活成功組にはわからない辛さを抱えている学生には良いとは言えないかもしれません。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅で、梅田や地下鉄経由で大阪市内中心部へダイレクト(あるいは1度の乗り換え)で行けるので極めて便利です。大学周辺も飲食店が多いですが学生が多いので夜でもうるさいのは難点です。また坂道が多いので夏場はしんどいかもしれません。
      図書館やパソコン教室(ITセンター)は非常に便利なのですが、経済学部と商学部の使う第2学舎では棟によって設備が違いすぎます。例えばA・B・E棟の大教室は椅子が硬くて1時間半座るのがかなりしんどく感じます。またA棟は5階まであり建物の収容人数が多いのですがエレベーターが1機しかないので授業時間前後のエレベーターの混雑はすさまじいものがあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活が極めて多いので、特に4月の入学式以降に行われる勧誘の時期は凄く賑やかです。ここである程度のつながりができると思います。ただし正直なところ、友人関係や恋愛関係が無条件に大学の環境だけで充実できるかと言われればそうではないので、あくまでもそれに繋がる機会という意味では、充実していると思います。
      特に秋の学園祭は非常に大規模で、有名人のトークショーやライブもあります。トークショーについてはかなり実行委員会の担当者の趣味嗜好に左右されるところはありますが、アーティストによってはかなりお値打ち価格でライブが楽しめるので、ファンにはたまらないと思います。また、学園祭自体賑やかなのでそういった空間が好きな方にはお勧めです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学の基礎科目を中心に学びます。必修科目の中には単位を必ず取得しないと再履修しなければならない科目があるので、かなり勉強には本腰を入れないといけません。2年次になると少し専門性が高まり、比較的自分の興味関心に応じた科目が取りやすくなりますが、語学授業があるためまだ制約はきつめです。2年次の秋学期からはゼミが始まるので、それまでに希望するゼミがあるならばそれなりの成績を取っておくことも必要です。3年次では時間割の制約はほぼなくなるので非常に自由な形で科目を取ることができます。4年次では卒業論文が必修のため全員研究を進めなければなりません。
      大手鉄道会社の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      専修できる数が多く2年生からの選択なので、1年生の間に変えることも可能である。教授の幅も広いので、自分の学びたい分野の研究についてより深い研究を進めることができる。
      一般教養も学ぶことが多く、自分の研究する分野以外の教養も深めることができる。また関西の学校ということもあり、お笑いの授業も充実している。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から各専修ごとにゼミが設けられ、自分の研究したい分野の研究を進めることができる。私がいた世界史専修では、人気の教授のところでは店員オーバーで自分の行きたいゼミに行けない場合もあるので、そこは注意するところである。
    • 就職・進学
      多くの大手企業への就職実績がある。また地域に根差した企業への就職実績もある。様々な就職活動の講習があるので、基本のマナーや面接練習などの講習が受けられる。
      最寄り駅は阪急千里線関大前駅であり、学校までの道には多くの食事処や下宿先を紹介してくれる会社がある。しかし距離が少しあるのと緩い上り坂が続くので、夏は汗だくになる。
      教室の施設は古いところもあるが、どんどん新しくなっていっている。また図書館は地上2階地下2階からなり、様々な分野の書籍がそろっている。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに属していれば違う学部の生徒と友達になることができる。また文学部自体も1000人近くの人が入学するので、文学部だけでも友達は作れる。文学部では少し女性のほうが多く付き合っている人は結構いた。またサークルによるが外部のサークルと活動することもあるので、違う大学の人と付き合っている人もいた。
      私自身サークルには属さなかったが、有名なスポーツでは多くのサークルがあり、自分に合ったサークルが見つけられるだろう。秋にある学園祭では様々な芸人などがライブを開催したりして、とても盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では2年生から属する専修に関係する講義を選ぶ。また学芸員や先生を目指す人はそれに関係する講義もまた受講する。2年生からはゼミに属し、自分の研究したい分野について研究ができる。卒業論文では2万字以上のものを書き上げます
      決まっていない

30812781-2790件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ