関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々なタイプの人がいるので自分に合う大学生活の送り方ができると思います。勉強も真剣に取り組もうと思えばきちんとカリキュラムはあるし、部活動やサークルもたくさんあるため何かしら参加したい団体があるのではないでしょうか。就職は関西ではある程度の力があるはずです。これくらいの偏差値の大学の中ではお得な学校だと思います。
講義・授業良い社会学・心理学・メディア学・社会システム学といった4つの専攻に別れています。それぞれの専攻に合わせた講義や実習があります。いずれもそれなりの実力はつくと思いますので、それらの道を志す人には良いでしょう。
アクセス・立地良い梅田から電車で20分で行けるためとても立地は良いです。駅からも大学前の通りかエレベーターで10分ほどです。ただ、大学が広いため学部のある学舎から大学の各施設にいくのに結構距離があります。
施設・設備良い校舎の外観は建物によってバラバラです。法学部や文学部がある第1学舎はレンガ造りで中もきれいなことが多いです。社会学部がある第3学舎はぼろいです。最近耐震工事をしています。各学舎に売店や食堂がありますが、場所によって食堂は値段や味が大きく違います。文化系部活の施設も汚いですが体育会の施設は整っているところが多いです。
友人・恋愛良い社会学を勉強しているので、大衆にとらわれず個性を豊かな人が多い印象です。専攻によって少し色が違います。学部内カップルはそこまで多くなかったと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも盛んです。学園祭も来場者はかなり多いようです。体育会が優遇されているのはこの大学でも例外ではありません。関関戦という関学との体育会の対抗戦をやっていますが、一般学生の盛り上がりはほとんどありません。
学科で学ぶ内容あらゆる領域のメディア学・ジャーナリズム学について文章・調査・映像などを実習を通じて学びます。
所属研究室・ゼミ名地域メディア学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の資源に着目し、それをプロモートする
志望動機放送に興味があり、メディア学を学びたく思っていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向を分析し、それを徹底的に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通名前の通り、法律を軸に勉強していきます。二年次に上がると、さらに細やかな法律を学ぶことができるので、コツコツと机に向かうのが得意な方にはいい環境が揃っているんだと思います。
講義・授業良い講義に関しては、担当される教授に左右されるとようです。同じ科目でも、教室が違い担当が変わると講義の内容も難度も変わることがあります。そこばかりは運だとしか言えません。
アクセス・立地普通法学部の学舎は坂を上ってさらに先にあるので地味にしんどいですよ!大学周辺には様々な飲食店が立ち並んでいるので学校帰りに立ち寄るにはちょうどいいと思います。
施設・設備普通教室の机や椅子など、老朽化が目立つものが多いです。少しずつ改修はしているようですが、快適に過ごせるようになるにはもう少し時間がかかるかもしれません。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていれば、サークル内恋愛なども多いように見受けられます。真面目な人と大学生活を謳歌している人とに分かれています。
部活・サークル普通大学に入学してから現在まで、部活やサークルに入ったことがないので、詳しく話せることがありません。今では何かしらのサークルにでも入っていればよかったと後悔しています。
学科で学ぶ内容諸法律全般からより詳しい事例を用いた演習問題
所属研究室・ゼミ名所属しておりません
所属研究室・ゼミの概要所属していないので、詳しく話すことができません
志望動機父の存在から、法学部以外考えられなかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校生活の成績を落とさないように日ごろから学習面において取り組んできた
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学って何?よくそう聞かれます。私もそう思っていました。社会学とは、なんでもありです。多角的な視点から物事を見ることができれば、それはもう社会学です。多くの学部があり、多くの専攻がある大学ですが、しっかり悩んで決めたならば公開はさせないでしょう。
講義・授業良い各分野の専門の先生がそろっているので、講義を聴いているだけで十分面白い。魅力的なものが多いので、しっかり見定める必要がある。
アクセス・立地良い社会学部はキャンパスから道を隔てて少し隔離されたところにあるので、関西外大とも言われています。駅から社会学部へはエスカレーターがあるので通学時はとても楽。
施設・設備普通広い。この一言に尽きます。広いから校舎も多い。校舎が多ければ食堂も多い。それぞれの食堂におススメメニューがあるので、食堂めぐりをするだけでも楽しい。
友人・恋愛良い内部進学が多いので、最初に友達をつくるのは苦労しました。内部進学が多いと言えども、AO入試、推薦、一般、たどってきた道は人それぞれ。それだけでも面白い。それぞれ学びたい分野が違うので、お互い教え合うのも面白いかも。
部活・サークル良いサークルの数が多すぎてめまいがしそうです。しっかり活動したければ部活に入ることをお勧めします。場所が確保されててお金も学校から支給されるから。オリエンテーション期間にいろいろ回ることがコツ。
学科で学ぶ内容物事を多角的な視点から見つめなおし、本質を見抜く力を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名日本人の同調性ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人は同調傾向が高いと言われるが果たして本当なのか。
志望動機なんでも社会学になると聞き、色んな事が学びたかった自分にピッタリだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくること。国公立を目指していたのでセンター試験対策はもちろんやっていました。関西大学の一般入試は癖がないので、慣れれば解けます。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律系、政治学系ともに学べますが、どちらかに偏る人が多いです。関西の私大の中では有名なところであり、法学の礎を作った大学でもあることから、進学者数は多いと思います。就職に有利になる資格や公務員試験対策などもしっかり行っている大学だと思います。
講義・授業良い先生によって厳しさがかなり異なります。専門科目と呼ばれる学科専門の授業のテストは論述形式のものが大半で、試験勉強が大変です。専門科目の中には他の学部の授業もありますが、法学、政治学に関連しそうな分野に絞られており、抽選形式であるため、受けたくても受けられない可能性もあります。
アクセス・立地普通「関大前」という駅の名称でありながら、駅から10分ほど歩きます。その道が坂道が多いため、少ししんどいです。また、キャンパス内にも坂道があります。
施設・設備良い最近工事をしたため、一番古かった学舎がきれいになりました。割と新しい学舎ばかりなので、きれいだと思います。学食は美味しいと有名だそうです。
友人・恋愛普通人によると思います。チャラそうな人から静かそうな人まで幅広くいます。恋愛に関しては、あまり充実してないように思います。
部活・サークル普通部活やサークルの数は多いですが、調理室がないことから、料理系のサークルはすべて学外の場所を借りているようです。自分たちでサークルを発足させることも可能です。大学公認のサークルと公認でないサークルがありますが、正直学内にいた私でも違いがよくわかりません。
学科で学ぶ内容法学、政治学を両方学べますが、私が勉強した科目は政治学系に偏っていました。
所属研究室・ゼミ名国際政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際政治における問題とそれに関わるアクターについて議論する
志望動機国際系に関することが学びたかったから。特に国際関係論が学べると思っていたから(実際は調べ不足で、国際関係論を学べる学部ではありませんでした)。
どのような入試対策をしていたか赤本に載っている過去問をひたすら解いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い関西のモンスター大学なので、就職にかなり有利です(様々な会社にOBさんがいるため)この学部は、文系のように楽ではありませんが大学に来た意味が分かります。
講義・授業普通他大学から来られた教授もいるので、幅広い知見が広がります。30人程度の授業がほとんどで、こじんまりとしています。
アクセス・立地良い大阪最大級の図書館があり、書庫には貴重な文書もあるそうです。またジムもあり講習を受ければ誰でもシェイプアップできます
施設・設備良い学科の校舎は比較的古いものでしたが、最近改装されました。とくに実験棟はとってもきれいで、廊下にベンゼン環のマークがあしらわれています。
友人・恋愛良い友人は、バカなことを言いながらも勉強は頑張るタイプがたくさんです。そのため留年する人はほとんどおらず、頑張り屋です。
部活・サークル普通理系の先輩が創立したサークルに所属していました。先輩に過去問をもらったり、かなり有益な人脈が広まりました。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用まで、しっかりと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名光・高分子化学研究室
所属研究室・ゼミの概要人工光合成の実現を目標に高分子を合成しています。
志望動機ものづくりが好きだったので、最終的に技術者になれるような学部に行きたかった。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問とよく似ていていたため、比較的楽でした
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフを楽しみたい人にはとても向いている大学だと思います。図書館やITセンターなど施設は充実しているし、学舎にはよるけどとても学校自体もきれいです。サークルも同じ分野でも選択肢が幅広く、やりたいことがいっぱいある人にはお勧めです。ただ、人が多く、これも学部によると思いますが講義の授業が多いため人付き合いは浅く広くといった感じになりやすいと思います。
講義・授業良い基幹科目も一般科目も選択肢が多いと思います。基本的に他学部の授業を受けることはできませんが、一般科目で違う学舎に行けたり他学部の先生の講義を受けたりできるので学校全体を使って学ぶことができると思います
アクセス・立地良い阪急関大前駅は梅田にも京都にも行きやすくて遊び場所には困りません。学部によっては駅から校舎まで緩やかな坂を10分ほど登らなければいけないので夏は大変です。(特に1学舎方面)ただ、すこし遠回りにはなりますがエスカレーターもあります。
施設・設備良い校舎は学部にもよりますがとてもきれいです。空調も完備されています。図書館はとても広く自習できる机などもあり、学習できる環境は十分に整っていると思います。パソコン室や売店、学食もきれいで、本屋さんなどもあるので時間つぶしには困りません。
友人・恋愛良い学部で色が違うと思います。法学部は真面目で自分の意見を持っている人が多い印象です。他学部と交流できる機会はサークル、一般科目、学祭などで、普段の授業ではそういう機会はあまりないと思います。恋愛面では人が多いので浅く広くの付き合いがメインになりがちで、サークルなどに所属した方が恋人はできやすいと思います。
部活・サークル良いテニスなどメジャーな競技は種類が多いです。それ以外にもボランティアや軽音楽部など様々な種類があります。一部二部という区切りがあって、二部(いわゆるサークル)は掛け持ちし放題なので自分のやりたいことを見つけるのにはとても適していると思います。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法など基本を学んだあとでその道を極めていくことも、国際法や政治学なども充実しているので興味のある分野を学んでいくこともできる。様々な履修モデルに沿って将来の就職に向けて授業を選択していくことも可能。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の国際問題を過去の事例と照らし合わせて研究していく。
志望動機選択できる授業の分野が広かったことと、何より立地が良かったという事が大きな動機。施設が充実している割に授業料もそれほど高くないという事も魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で行くために内申を気にしながら普段からテストを頑張っていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い非常に学生が多くサークルなども充実しているので刺激が多い大学です。ただ自分から行動を起こしていかないとそのような刺激も受けることができません。自分から楽しい世界に飛び込む、作るという勢いが必要かもしれません。
講義・授業良いどこの大学でもいえるかもしれませんが最初は基礎的な科目ばかりでなぜこんな勉強をしなければならないのか?と思うことが多かったです。学科名通りの勉強はなかなか難しいかもしれません。ベースが化学工学なのでそちらにも注意が必要です。
研究室・ゼミ良い私が所属した研究室の先生はとても優しく、自由に研究できる空間を与えてくださっていました。研究室によっては産学連携の研究ができる研究室もあります。
就職・進学普通色々な職種への就職実績があります。途中で理系の勉強に挫折する学生も多いので事務職や営業職への就職も多いです。学部卒では数が少なめですが技術職の就職もあります。内部進学で大学院に進学する学生も多いです。
アクセス・立地良い梅田などに近くアクセスに関しては問題ないと思います。大学の周りにはラーメン屋さんや居酒屋、アミューズメント施設なども充実しています。
施設・設備良い最近大学全体で工事が多く行われ、研究棟の耐震補強などが行われました。しかしやはり文系学部の学舎よりはかなり汚いですね・・・この点はかなり不満です。
友人・恋愛良い学科はおおむね毎年100名ほどです。女子はやはり少なめです。色々な所から大学に来ているので面白いですね。
部活・サークル良い部活もサークルも非常に活発です。大きな大学というだけのことはありますね。学科は人数が少なく男女の交流なども少ないので同じ趣味を持つ者同士サークルなどで交流しています。
学科で学ぶ内容化学工学をベースとしてエネルギーや環境、力学(熱や流体)などを広く浅く学んでいる印象です。
所属研究室・ゼミ名反応システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要廃棄物バイオマス関連の研究が活発に行われています。
志望動機環境問題、エネルギー問題に興味があり、関連する技術などを学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったのでそれと並行して直前に過去問で対策していました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い図書館は自動貸し出し機の導入など、この数年でさらに使いやすくなっており、関大の魅力の一つだといえる。
講義・授業良い専門科目は面白かった。一般教養の授業はレベルが高くないようで、周りの学生たちも同様な人間が多いようで残念だった。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすい。安いラーメン屋なども多く、学生には便利。文学部は門から遠いが、良い運動になると思う。
施設・設備良い図書館、ITセンター、食堂、どれをとっても充実している。トイレや教室もきれいで、環境はとても整っている。
友人・恋愛普通文学部はおとなしい人が多い。趣味が合うと一気に仲良くなれる。学部内での恋愛はあまりなかったような気がする。
部活・サークル良い種類が多く、選択の余地が広い。部活動は近年、各種手続きなどが煩雑になっており、活動しにくくなってきた。
学科で学ぶ内容英語で書かれた文学を原文と翻訳の両方から学ぶ。
所属研究室・ゼミ名英米文学英語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス、アメリカなどの文学を分析する。
志望動機最初の1年、専門を考える時間があるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望だったので、特に何もしなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い派手な学生生活を送りたい人にはいいと思いますが、勉強に励みたい人にとってはいい環境かどうか断言できません。
講義・授業悪い一生懸命授業を受ければ身になるし、要領よくやれば授業をさぼることも出来ます。そのあたりは自己責任によるところが大きいです。3、4回生になると授業の選択肢は広がりますので様々なことを学べると思います。
アクセス・立地良い本キャンパスにあるので不便はありません。法文のように坂を登らなくてはならないこともありませんし、図書館も近く、学舎の中に食堂もありますしコンビニもあるので便利だと思います。
施設・設備良いトイレがきれいなので良いです。経済の学舎は新しいと見せかけて古い建物もあってがっかりする人も多いようですが、奇麗な教室は奇麗ですし、良いと思います。
友人・恋愛普通作ろうと思えば友人は人数が多いのでいくらでもできると思いますが、友人がいなくて困ることも別段ありません。恋愛はしようと思えば出来るのではないでしょうか。
部活・サークル良い色々な部活、サークルがあるので自分に合ったものを選べるのではないかと思います。活動内容もそうですが、雰囲気も重視した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容経済に関するいろいろです。数学が苦手でも1次関数から教えてくれるので安心です、信じられませんが。
所属研究室・ゼミ名とくにゼミの名前はありません、理論系でした。
所属研究室・ゼミの概要経済と政治哲学の横断研究、考えるのが好きな人向けです。
志望動機政治経済が好きで、法律より経済を勉強したかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語だけは大学の試験を受けたので過去問は解きました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い多様な講義が受けられるので、興味を持てる分野を見つけることが出来ると思います。社会学や心理学、マスメディアについても学ぶことが出来、その中で様々な人との出会いもあり、刺激を受けることが出来ます。
講義・授業良い様々な分野の専門的な講義が受けられることに加え、簡単に単位を取れる講義から厳しいが勉強になる講義まで幅広く、自分に合わせて講義を組むことができます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分くらいで、学校までの道のりにはコンビニやラーメン店などが充実しています。駅からは梅田まで20分ほどで行くことが出来るので、講義のあと友人と遊びに出かけやすいと思います。
施設・設備良い図書館が大きく図書も充実しています。また、学舎も定期的にリフォームされているようでとてもきれいです。学食はどのメニューもおいしく、特に関大プリンが大人気です。
友人・恋愛普通明るくおもしろい人が多い印象です。また地方から来ている人も多く、多様な人と出会うことが出来ると思います。学部も多く、本当にたくさんの学生がいるので友達はできやすいと思います。
部活・サークル良い多くのサークルや部活があり、部活ではよく関関同立の他大学とのイベントで盛り上がっているようです。たとえばテニスサークルだけでも何種類もあります。
学科で学ぶ内容社会学について、社会学・心理学・マスメディア・社会システムの側面から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名社会システムデザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会のしくみをシステムとしてとらえ、研究を行います。
志望動機1つに絞るのではなく、多様なことを学びたいと思ったので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので、普段の定期テストである程度良い点を取るようにしていました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧