関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い元々が法律学校であったために、法学部の実績、また、周りからの評価は高いと感じています。そして法学部だからと言って法律だけ学べるのではなく、政治、経済についても学ぶことができます。先生方はとても親切で、講義後の質問に対しても熱心にご回答くださる方が多いです。
講義・授業良いほかの学部に比べ、授業中の態度はみんなまじめで、とても静かです。ただ、かなり広い教室の授業になると後ろのほうはだいぶ騒がしくなるので、まじめに参加したい人は前の席に座れば、法曹を目指すような方々も多くかなり集中して授業に臨めます。
研究室・ゼミ良い優秀な先生方が多いので専門性を高めたい人のニーズにも応えられるゼミが多いと思います。また、仲のいいゼミでは春にはお花見をしたり夏にはキャンプに行っていたようなところもあるようです。
就職・進学良いネームバリューは文句ないと思います。学歴が原因で就職活動が困難に感じたことは正直一度もありませんでした。また、就職の相談になってくれるようなセンターも完備しているので、エントリーシートを添削してもらえたり私自身お世話になりました。
アクセス・立地良い関大前という駅が最寄り駅になりますが、名前の通り大学の前にあります。駅から正門までは徒歩5分ほどです。しかし、法学部の校舎は正門からは少し離れていること、まただいぶ急な坂を上っていく必要があるのでそこがマイナス点ではあります。
施設・設備良い私が入学したての頃は正直なかなか古い校舎でしたが今では内装工事が行われ、かなりきれいになりました。また、近年中に新しく施設が建てられるそうで、コーヒーショップができるそうです。そしてトイレですがこれははっきり言って相当きれいなので期待されていいと思います。
友人・恋愛良い他学部に比べればまじめな人が多い印象はありますが、語学のクラスで仲良くなってそのまま付き合った友人もたくさんいました。何かサークルに入れば友達もたくさんできるので、ぜひサークルに入部することをお勧めします。マンモス校ゆえ、なかなか授業を通じて友達を作るというのは積極性がないと難しいように思えます。
学科で学ぶ内容一年時には法律の基礎的なことを三クラスに別れて学びます。憲法、民法、刑法、また現代政治の基礎を学び、二年時以降にそれぞれ自分の学びたい専門分野を考え、専門的に学ぶことができます。ゼミと卒論に関しては必須ではありません。
就職先・進学先OA機器メーカー/エンジニア
就職先・進学先を選んだ理由証券会社などいくつか他分野で内定はいただいていましたが、やはり自分の興味、好奇心を刺激する職が良いと思ったためです。
志望動機元々法律に興味があったため法学部のみに学部を絞って受験していました。法律とは私たちの日常と切り離すことはできないものであり、それを知ることは生活を豊かにすると考えたからです。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を見たとき、はっきりいって問題の難易度はそれほど高くないと感じました。聞かれることは基本的なことばかりなので、マニアックなことを暗記する必要はないです。ただ、みんなが簡単な問題では点数を落とさないため、必然的に合格平均点は高くなります。ケアレスミスを防ぐことが合格のカギだと考えており、最低8割を目標としていました。もともとは国立志望でしたのでセンター試験の延長のような感じの対策しかしていませんがそれで問題なかったと思います。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い関関同立の中に入っているので、ブランド名はあると思います。数年前に机や椅子が新しくなったので学舎は綺麗です。
講義・授業普通法学部は将来、法律関係の仕事に就きたいと考えている人はもちろんですが、教員を目指したい人や公務員、民間企業に就職したい人も、柔軟に対応できると思います。
研究室・ゼミ普通正直、教授によって当たり外れがあると思います。人気の教授は面接などがあると聞きました。成績のいい人から、という場合もあるみたいなので頑張ってください。ゼミは2回生終了時点で60単位ないと入れないのでそれも注意です。
就職・進学良いネームバリューがあると思います。キャリアセンターの担当者も話を聞いてくれたりサポートをしてくださいます。
アクセス・立地良い大学の周りは下宿生の賃貸が多く、また病院、郵便局、スーパー、コンビニなど便利な施設も揃っているので、県外から進学される方は生活環境については問題ないです。住むエリアによっては、最寄りの駅が最寄りではない可能性があります(少し遠い)。でも、そんなに頻繁に電車に乗って出かけるわけではないので、(便利な施設はほとんど揃っている)駅が遠くても全然問題ないです。自転車はあったほうがいいです。
施設・設備良い法学部が主に使用する学舎は、数年前に机や椅子が新しくなったので綺麗です。総合図書館には勉強をするのに役立つ本がたくさんあり、また資格関係の本や就職関係の本もたくさんあります。試験前は図書館の席がほぼ満席になるくらいの学生が集まります。
友人・恋愛普通とにかく友達をたくさん作ったり、恋人をつくって学生生活を楽しみたいという人はサークルに入った方がいいかもしれないです。人が多すぎてボーッとしてるだけでは友達出来ませんよ!何か一つのことに打ち込みたい、その経験を将来に活かしたいという方は、体育会などに所属するのをオススメします。
学科で学ぶ内容一回生は演出があったり一般教養を勉強したり、語学を履修したりしました。2回生以降は、より専門的な学習になっていきました。他学部の専門科目も履修し、法律学以外のことも勉強しました。
志望動機将来、法律業界に興味を持つかもしれないし、公務員や教員になりたいかもしれないし、民間企業に行くかもしれない、とにかく色々迷っていて、法学部はそのどれもに対応していて選択肢の幅が広いと思ったので選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文1000文字を短い時間で書けるように高校の先生に課題を出してもらって練習した。面接の練習もした。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来国家資格獲得を目標としておられる方には、複数の資格獲得も可能なので、より選択肢が広がりがあります。
講義・授業良い講義授業の選択肢が、非常に広範囲でありますが、幅広い分野で知識を吸収でき、社会でのより深い知識情勢に役立つ
研究室・ゼミ良い奥深い最先端の社会学研究を他大学と共同研究。民間企業との共同研究、地方自治体との共同研究、NPOとの共同研究
就職・進学良い地元の大手企業、地方の優良企業、国際的な企業やさまざまの業種で、たいへんつよい就職実績を、誇っている
アクセス・立地良い都心に近く、最寄駅からの通学路も飲食店や衣料品店、大学生活に必要な施設も徒歩でも行ける範囲で、不都合なくそろいます
施設・設備良いわたくしの学部棟と主な関連施設、関連等は、比較的最近建て替えられたのの最新の施設で快適な学生生活を過ごせました
友人・恋愛良い歴史と伝統があり、優秀なな卒業生がたくさんおられて、地域の方々から、温かく見守っている。地域の皆様と交流も有意義です
学科で学ぶ内容社会心理学と、マスコミ社会学の連携の研究
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会心理学と社会マスメディアの統合研究。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来の海外留学と海外での研究活動の布石。
志望動機歴史と伝統と憧れの卒業生の存在が志願の決めて
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用合格を目指していれば、合格する
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通山の上に一つしかないキャンパスで、学部も、学科も全員一緒なので、みんなと仲良くすることができます。パソコンが充実していて学びやすいです。新しいので綺麗です。バス通学が大変でした。
講義・授業良い結構有名な講師の方や、政治家の方が来たりしていただいていたので、授業に熱心になる学生が多かったです。楽しい授業が充実していてどれを選んでもまぁ楽しいと思います。3つのコースから選択していったほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミも、力が入っている所と、ほとんど遊びのゼミがあるので、ゼミ選びには慎重になったほうがいいと思います。勧誘がすごいので、自分の目で見極めてください。私はボランティアをするゼミに入りました。
就職・進学悪い関大前の水田キャンパスよりは、キャリアセンターもそれほど多い人はいなかったですが、そこと共有して利用出来るので、私は高槻と吹田と行き来して、いろんな人に就活の事を相談していました。
アクセス・立地普通アクセスはとても悪いです。おばあちゃんやおじいちゃんも乗っているような一般の人と一緒に高槻キャンパスまで行かないといけないし、スクールバスはありませんでした。定期も高くて嫌でした。
施設・設備良いパソコンが1番揃っているキャンパスなので、学生は日曜日も使えるようになっていて便利でした。コンビニのような所がもっといろんな場所にあればいいなと思いました。あとは困った事はありませんでした。
友人・恋愛普通カップルがその辺のベンチでいちゃいちゃしている事はよくありました。あとは、名物と呼ばれる人も何人かいて、面白かったです。男子は、チャラいグループと、インキャなグループに分かれています。
学科で学ぶ内容放送とか、テレビのメディア系を勉強する事が多かったです。楽しかったです。
所属研究室・ゼミ名久保田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要異文化コミュニケーションを扱うゼミでフィリピンにも2週間滞在していました。
志望動機メディア系を勉強したいと思って、この学科を選びました。あとはよくパソコンを使いこなしたいと思っていました。
どのような入試対策をしていたか私は、指定校推薦だったので、高校の勉強をしっかり頑張ってあとは、面接対策に行きました。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通受験の段階で専攻を選び、入学後もその専攻ごとにカリキュラムが大きく違うのにもかかわらず、ひとつの学科になっているため何を学んでいるか履歴書から伝わりにくい。でも学ぶ内容はそれぞれ専門的なことが多くてやりがいがある。
講義・授業良い他の専攻の講義も受けられるので幅広い分野の知識を得ることが出来る。時々、外部から講師を招いていたりもするので飽きないと思う。
研究室・ゼミ普通他専攻の先生のゼミには入れないので、選択の幅が狭まる。またゼミに入るために全員が試験を受けなければならず、落ちたら再び試験を受けなければならない。
就職・進学普通就職率は良いが、専攻で学んだことと直接結びつくような仕事に就く人は少ないと思う。エクステンションリードセンターが学舎内にあるので資格は取りやすいと思う。
アクセス・立地良い駅の南口からはエスカレーターがあり、いちばん近い学舎なので恵まれていると思う。もうすぐ駅から直通の道が出来るのでもっと便利になると思う。
施設・設備良い年間契約何十万もするようなソフトが全てのパソコンで使用できたりする。パソコンもいつでも使えるように解放された部屋があったり、自習室もあるので図書館にいちいち行かなくてもいい。
友人・恋愛普通学生が多すぎてとにかく騒がしいのでひとりになれない。食堂などは混んでいて、授業中の教室にも平気で食事を持った学生が入ってくるので集中しやすい環境とは言えない。
学科で学ぶ内容心理学専攻はまず統計学や総合的な心理学の基礎を学び、そこから興味のある分野の講義を選択していく。最終的には卒業研究をして論文を提出することが必修。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要健康心理学を中心に、様々な分野の心理学を人のために生かす研究をする。
就職先・進学先未定だが公務員志望
就職先・進学先を選んだ理由学んだことが直接生かせる仕事に就くのは難しいと思い、地元で働きたいと思ったので。
志望動機ほかに興味のある分野が無く、たまたま学力に見合っていたので志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校の授業と試験勉強以外にはほとんど勉強しなかった。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通様々な事が学べる分、自ら行動しなければなかなか先へは進めない。サポート体制は整っている。立地があまり良くない。
講義・授業普通いろんな教授がいて、講義の内容はピンからキリまで。必修科目の授業に興味がもてなかった為、少し厳しい局面はあった。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによるが、私が入った所は力を入れていろんな事に取り組んでいて充実した学生生活を送る事ができた。
就職・進学良い就職先は割といろいろあります。学校セミナーでも大手企業にもお越し頂き、なかなか門は広いと思います。就活のサポートが充実していました。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分以上の場所に位置。山道を登るので乗り物酔いに悩まされた。市民も乗るバスだった為、あまり座席に座れなかった。
施設・設備良い最新のPC等、情報系の学部なので、機器は充実しています。普段触れる事のないような機器も扱うことができます。また、比較的新しいキャンパスの為、とても綺麗です。
友人・恋愛普通男性の比率が高く、割とオタクっぽい雰囲気の方か、チャラチャラした雰囲気の方のいずれかに分かれます。サークルも興味のあるものがあれば良いですが、種類は少ないです。
学科で学ぶ内容基礎として、PCの仕組みは必須です。ただ、考えようによっては以降は何でも学べます。私は心理学やコミュニケーション論に興味があり、そういった科目を受講したりゼミにも積極的に参加し、学ぶことができました。ゼミ活動の中で、異文化コミュニケーションとして台湾へ行き、台湾人の学生宅にホームステイしたことも良い思い出です。
所属研究室・ゼミ名久保田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション論を学びました。チームワークが求められるゼミで、割と集まりも多かったように思います。
就職先・進学先損害保険
就職先・進学先を選んだ理由就職難の中、唯一採用してくれた会社だから。
志望動機関西大学に入りたいと思い、受験して合格したのが情報学部でした。4年間、どういった方向に進みたいかをゆっくり考える事ができると思い、入学しました。
どのような入試対策をしていたか私立高校に通っていた為、毎日小テストや赤本等を使用して演習を繰り返しました。英検・漢検も受け、かなりストイックに勉強をしていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い立地やカリキュラムの面において総合的には良い大学である。どこの大学に行ってもそうだが、自ら学ぼうとしない限り無意味な4年間を過ごすであろう。
講義・授業良い企業とつながりのある教授もおられるので、実際のケースや幅広い知識を得られるだろう。一風変わった講義や、企業の方が来られて講義してくださることもある。
研究室・ゼミ良いゼミによって差が大きい。研究に没頭するゼミや単位習得のみを目的とした生徒の集まるゼミなどがあり、何をするかしっかり考えて選ぶべきである。
就職・進学普通キャリアセンターへの相談や学内における企業説明会などがあり、一定のネームバリューを感じた。ただし、職員の能力差があるため期待し過ぎないほうがよい。
アクセス・立地良い大阪からも遠くなく通いやすい。ただし、唯一の通学電車である阪急電鉄は非常に混むことが多い。朝や夕方は乗ることを躊躇するほどである。また、いずれも淡路駅で乗り換える人が大半でこれも考慮しなくてはいけない。
施設・設備普通経済・商学部の学舎は比較的新しくきれいである。毎年学内のどこかを工事・改修している。大教室では数百人が受講できる。BIGホールという一番大きな施設で講義も受けられる。
友人・恋愛良い商学部は就職後も何かとためになるものを学べる。企業とコラボするゼミなどもあるので、その気があれば様々なことに挑戦できる。ただし、動物園と揶揄されることもあり、学生の授業態度などで程度の低さを感じることもある。
学科で学ぶ内容2年次までは一般教養や基礎知識を学び、3年次以降はゼミや専門科目でより深い学習ができる。
所属研究室・ゼミ名ファイナンス専修 高屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際金融という名目だが、商学部に関係があれば基本的になんでも研究できた。人数が少ないため、教授が一人一人に行き届いた指導してくださった。
就職先・進学先銀行/事務職
就職先・進学先を選んだ理由金融でお客様のお金の悩みを解決したいと考えため。
志望動機商学部で学ぶことは仕事においても役に立つと考えたため。
どのような入試対策をしていたか特徴ある問題は少ないため、問題を確実にとけるよう基本を重視して勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学びたいけど、まだ何を学ぶかビジョンが不明瞭な方にはとてもよい学校だと思います。「学びの扉」という科目で初めの1年間はさまざまな専修の学習を体験できるので、何を学ぶか迷っている人が後悔しない道を選んで研究できると思います。
講義・授業良い数学・理科などの一般教養科目も集まっており、資格取得に直結する講義も多いので、授業の選択幅はとても広いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では、ある程度研究費を学校でもってもらえるので研究に使うものは遠慮せずにリクエストする環境が整っていました。
就職・進学良いさまざまな大手企業・地方公共団体への就職実績があります。就職相談にのってもらえる専用の施設があるので気軽に相談にはいきやすいです。
アクセス・立地良い関大前駅から徒歩10分以内で着くので距離は近いです。また、通学路の道中には飲食店や娯楽施設などがあり歩いていて楽しいと思います。
施設・設備良い特に文学部に関わる施設は新設されたものが多く、非常に綺麗です。また、近くに文学部・法学部生用の学食があるので便利です。
友人・恋愛普通基本的には、陽気な人が多くはやしやすい場所もたくさんあるので友達をつくることができる機会は多いかと思います。
学科で学ぶ内容情報の取り出し方、利用の仕方を学んできました。
所属研究室・ゼミ名柴田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現在進行形で注目されている学問を研究できます。
就職先・進学先地方の病院
就職先・進学先を選んだ理由地域の人々に貢献できる仕事がしたかったから。
志望動機情報技術を学びたいと思い、文学部でありながら情報を学べる情報文化学専修に興味をもったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を中心に、わからない部分は参考書で調べた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思うひとには、環境がとてもよく、先生方もとても親切に授業をしてくれます。開講科目もおおく、楽しめると思います
講義・授業普通先生方もとても親切に教えてくださり、開講科目も多いため、自分にあった授業を選択可能です。授業をうける環境は整っています
研究室・ゼミ良いゼミ内でも、積極的に議論ができて、とてもおもしろいです。教員のかずも多く自分にあったゼミが選べるとおいます
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就職セミナーもたくさんひらかれており、不安なくすごすことができるとおもいます。。
アクセス・立地良い駅からも近く、交通機関がはったつしています。都会からも近く、そんなにこまることがないのではとおもいます。
施設・設備良い綺麗なだいがくで、掃除もゆきとどいています。ゴミ箱も
そこここに設置してあり、快適な環境で過ごせます。 -
友人・恋愛良い多種多様な人が日本全国から集まっており、すぐに友人ができるとおもいます。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容世界の情勢について多くのことをまなびました。
所属研究室・ゼミ名しょぞくしていません
所属研究室・ゼミの概要所属していません。そのような制度がありませんでした。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由コネがあり、自分もそこへ就職したいとおもったから。
志望動機家から近かったため、通おうと思いました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校の授業程度で事足りました。特別なことはしていません。
投稿者ID:119851 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部は就職に強く凡庸性もあり、将来なりたい仕事や何がしたいかを探す期間として、大学生活を過ごす場として最適化と思います。もちろん、将来のことが決まっている人もその準備期間として勉強や遊びに費やす環境として快適です。
講義・授業良い授業は、初めの方は基幹科目が多く、取らなければならない単位が多いですが、その中でも一般教養として、心理学や体育などの授業も受けることができ、いろんな知識が得られます。
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミは比較的自由度が高く、自分たちのやりたいテーマで発表やディベートをしていました。卒業した今でもゼミ生は仲が良く旅行等に行ったりしています。
就職・進学良い私は就職活動はしていないのですが、周りの様子を見ていると、大手金融機関やマスコミ、教師や公務員など色んな方面の就職が可能だと思います。
アクセス・立地良い学部ごとに食堂や売店があるので、お昼は席さえ取れれば困らないかと思います。ただ、法学部はちょっと奥の方にあるので、一般教養の授業で他の学部に向かうときに急がないと間に合わないこともあります。また、関大前駅から10分程度歩く必要があります。
施設・設備良い関大はトイレがとてもきれいです。図書館も広くて書籍も多く、勉強するには快適な場所だと思います。また、公務員試験や専門試験を連携した他予備校の先生が大学で講義を行ってくれるので、そういう方面を目指す方にお勧めです。
友人・恋愛良い基本的に学部の人数が多いので、友達を作るには少人数授業などで声をかけてみたりするのがいいと思います。サークルもたくさんあるので体験に行って自分と合う人たちを探せると思います。
学科で学ぶ内容民法や憲法や刑法は基本として単位を取る必要があります。専門的に商法や国際法、行政法などもあるので、自分の勉強したい分野の授業はそろっているかと思います。
所属研究室・ゼミ名親族相続法 千藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に、自分たちでテーマを決めれるので、成年年齢18歳引き下げや、代理母出産の問題点などの発表をしました。
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ法律が実際どのように運営されているか知りたかったため。
志望動機大阪県内の大学で自分にあった学力だったため
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をしていました。私は数学と日本史が苦手だったので、政治経済や英語を選択して受けました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧