関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い大学には推薦で来た人や一般入試で来た等いろんな人がいますが、みんな同じように努力をしています。理系なので真面目に出席することが一番だと思うし、分からないところは自分で勉強する必要があります。
講義・授業良い先生は真面目に授業をしてくれ、生徒がどうすれば理解しやすいかを常に考えてくれている先生もいます。学科では必修科目が多く、あまり自由に選べないかもしれません。
アクセス・立地良い阪急電車関大前駅から徒歩10分ほどです。駅から大学までの道には飲食店やコンビニ等も多数あり便利です。
施設・設備良い図書館はとても広く多くの資料があり、ITセンターでは学生が自由にパソコンを使えます。食堂やコンビニも多数あり充実しています。それでも昼時にはとても混雑します。有名な関大プリンがあります。
友人・恋愛普通学科では積極的に話しかければ友達も作れると思います。女子も比較的多く、いろんな人と出会うことができます。
部活・サークル普通スケートリンクもあります。たまに講演会などを開いています。関西学院大学との関関戦を開いており、スポーツでも盛り上がっています。
学科で学ぶ内容化学の知識はもちろん、1年次では数学や物理の授業も受けます。後は選択するコースによって深い学習ができます。
志望動機好きな化学の勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎固めと過去問を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通充実するかしないかはその人次第だと思います。勉強も、ただ単位を取れればいい、という気持ちではあまり得るものがありません。サークルや友達関係も、自分からガンガン動いていかなければ何も始まりません。賑やかでノリのいい大学なのでそういう感じが好きな人には楽しいとことだと思います。また、専門的な授業も充実しています。法学と言ってもその中にいろいろな分野があるので、その中で極めたいものを見つけていくといいと思います。
講義・授業普通法学部なのですが、基本的な憲民刑刑訴民訴のほかにも、それらが発展した内容の授業など、充実しています。政治の授業も充実しています。
アクセス・立地普通最近有名なファミレスのチェーン店ができたので、放課後に寄るのがすごく楽しみです。また居酒屋も充実しています。
施設・設備普通新しいわけではないですが、清潔感にあふれていて、特にトイレがとてもきれいです。図書館は大きいです。敷地内にレストランもあります。
友人・恋愛普通サークルで友達がたくさんできます。校内にカップルは多いです。芝生のところでカップルでいるのをよく見かけます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発です。部活も強いです。サークルはコアなものがたくさんあります。どのような趣味でもあうものがあると思います。
学科で学ぶ内容法学の基礎的なことからかなり発展した内容まで学べます。
志望動機有名な大学であるから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いどの専修に進むか決めてから入学するのではなく、最初の1年間で色々な授業を取りながら考えられるので、自分のやりたいことをしっかり選べると思います。
講義・授業良い自分の専修以外の授業も取れるので、幅広く教養を身につけられると思います。また、教員や司書などたくさんの資格が取れます。
アクセス・立地普通大学自体は駅から歩いてすぐのところにありますが、文学部生は正門を入ってすぐの急な坂道を上らなければいけません。
施設・設備良い文学部の学舎は綺麗で広く、不便なところはひとつもありません。また、図書館や学食も充実していて、文句のつけようがありません。
友人・恋愛良い文学部生は他学部生と比べて、自分の考えをしっかり持っている人が多い印象です。おとなしい人からにぎやかな人までたくさんの人がいるので、友達の幅が広がります。
部活・サークル良い本格的なものから軽めのものまで、様々な団体があります。特に音楽系の団体は数も多く、活発に活動しているみたいです。
学科で学ぶ内容古典から英語、歴史まで幅広い専修があります。
所属研究室・ゼミ名英米文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要短編から長編、映画まで研究できます。
志望動機何を勉強するか、時間をかけてきちんと考えたかったから。
どのような入試対策をしていたか何度も過去問を解きました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法律の道を目指すのであれば、他大学の方が専門的?ただ、それに絡めた多角的な知識を得ることは可能だと思う。
講義・授業良い学校の講義は専門的な指導が多いが、学生数の増加により生徒一人一人を重視した内容から少し離れている印象を受ける。
研究室・ゼミ良い教授の数、専門性の範囲の広さは良いと思う。
就職・進学良い専門スタッフが一人一人に対して手厚いサポートを施してくれる。東京に支援ステーションがあるのもポイント。
アクセス・立地良い学科による。千里山キャンパスは充実しているが、総合情報学部の高槻キャンパスは如何なものか。
施設・設備良い充分。大抵困ることはないと思う。サポート科や機材、勉強する環境等も充実。
友人・恋愛良い人が多い分、多様性やコミュニティの数も多いと感じる。コミュニケーションを取る機会も多いと思う。
学生生活良い多いと思うが、あまり把握できていない。サークルの数も(学校非公認含め)多い。
学科で学ぶ内容法律関連のことや、それが社会にもたらす影響、今後の課題など、広範囲に渡る。
就職先・進学先専門商社(その業界のトップレベル)の総合職
志望動機高校の指定校推薦の枠にあった学科の為。特に熱望して入っていない。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いいいんじゃないですか?まぁ、本当は医学部に行きたかったんですけどね。法学部でもたくさんのことを学べたのでよかったです。
講義・授業良い充実した学生生活を送れます。個人的見解ですけど。個人的な意見ですけどね。
研究室・ゼミ良いしてますよ。研究室でよく遊んでました。嘘ですけどね。ゼミは充実してます。
就職・進学良い十分です。まぁ、自分は将来勝ち組になるんだ!というような意識があれば絶対就職できますよ。
アクセス・立地良いとても良いですね。ただ、急な坂があり自転車だときつい人がいふと思います。
施設・設備良いしてますしてます。充実してるのでよく近くの小学生が遊びに来てますよ。
友人・恋愛良いサークルが独特なのが多く面白いですね。恋愛関係は普通に良いのではないでしょうか?
学生生活良い近くの小学生がサークル体験などをしてくるなど、けっこう面白かったですね。
学科で学ぶ内容自分の好きなようにしたらいいのでは?縛られて学ぶより自由にした方が伸びると思います。
就職先・進学先ニートです。嘘です。実家の飲食業を今は手伝ってます。
志望動機ノリで選びました。まぁ、嘘ですけど。将来に役に立つと思ったので。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い満足。勉強したい人は勉強、とりあえず単位が欲しい人は簡単な科目のみ選択、など自分の好きなように選べました。
講義・授業良いビジネス英語系は先生によって難易度が全くちがうので気を付けましょう!あと、1回生のときは必修の語学が土曜の朝に強制設置されていました。
研究室・ゼミ良い私はゆるーいゼミに所属しておりましたが、名古屋の大学との共同合宿などありたのしかったです!
就職・進学普通授業の時間を使った学内ガイダンスや、学内合説は多かったイメージ。
アクセス・立地良い2限とかは特に淡路駅からの電車が満員すぎて嫌になります。周りは飲食店も多く、下宿の人は住みやすいと思う。
施設・設備良いたいへん充実
学科というよりも、商学部と経済学部で同じ建物、教室。パソコンの建物は時期によっては行列ができていた。 -
友人・恋愛良い入学してすぐにあるホームルームみたいなのとサークルでとりあえずいっぱい友達できる。
学生生活良いサークルは多過ぎて把握できない。
イベントは学祭くらいしか覚えていません。。
学科で学ぶ内容会計やマネジメント、経営理論などを学びました。一般教養では他学部との接点もあります。
志望動機いくつか資格を取得していれば、商業高校から推薦で入れたため、一度地元から離れてみたかったため。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
講義・授業悪い薄く浅くと言った内容。基本的に簡単に単位を取れる授業らチャラチャラした生徒がうるさく、人も多いため席に座れないことも多い。
研究室・ゼミ普通卒業論文、研究発表は割と厳しめ。真面目なゼミに入れば研究したいことをたくさん研究できる。反対に勉強したくない場合は、カモなゼミに入れば研究発表もわりと簡単になる。校門に警備員がいて、セキュリティ対策をしているため夜間自由に入りづらい。
就職・進学普通社会安全学部である必要性がない就職先が多い。別に就職実績が悪いとも思わない。総括すると要領の良い生徒が多いため、勉強はほどほどに遊び、就職もそつなくこなす学生が多い。
アクセス・立地普通駅から近いため通学はしやすい。ただ、いちいち学生証を見せないと校内に入れないのでだるい。そして警備員がうざい人が多い。
施設・設備普通トイレが綺麗。構内も綺麗。エレベーターも綺麗。ただし、授業前・授業後はエレベーターが混みすぎて10分前に大学についても授業に遅刻する場合もある。捻くれた教授だと、5?10分の遅れで欠席扱いにする老害もいるので注意が必要。
友人・恋愛普通1学年200人程度なので、高校みたいな感じ。話したことはなくても顔は知ってるといった人が多い。
学生生活普通なんか実行委員がやっていたけど高校の文化祭レベルのもの。吹田キャンパスからしてみれば負け犬。
学科で学ぶ内容安全に関するもの。食や薬、地震、テロ、犯罪心理学、ドラッグなどなどそんな感じ、何を勉強したかわからんくなります。
就職先・進学先広告代理店
志望動機たまたま受かったから。そもそも第一志望でここにくる学生は地元民くらいでは?
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いザ・大学生という学生生活を送れる大学です。人数も多いので自分の行動力次第で様々な人に出会えますし、色んなことを経験できます。それをバックアップしてくれる良い大学だと思います。
講義・授業良いメインのキャンパスからは離れていて、人間健康学部のみのアットホームなキャンパスです。だいたいみんな顔見知りというな感覚です。
研究室・ゼミ良いまず2回生で福祉コースかスポーツコースかを選び、3回生からゼミが始まります。福祉コースのゼミは数がそんなに多くありませんが、熱心な先生が集まっています。
就職・進学良い学んでいることはありますが、それに限らずさまざまな業種に就くことができます。 もちろん、スポーツコースであれば体育の先生、福祉コースであれば社会福祉士になり活躍している方もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は南海線の浅香山駅です。普通しかとまらないので少し不便でした。駅から近く目の前が校舎になります。駅付近にはあまり何もなく、遊ぶところはありません。ただ、難波に1本で出れるので、みんな難波で遊んでいました。
施設・設備良いまだ出来てから間もないので校舎は綺麗ですが、基本的に元々高校だったところなので、なつかしいようなきもします。
友人・恋愛良い浅香山キャンパスがメインのサークルは少ないです。部活はないはずです。部活はメインキャンパスで入部します。サークルもメインキャンパスのほうがたくさんあります。
学生生活良い浅香山キャンパスでの学祭が5月か6月くらいにありました。11月にはメインキャンパスで4日間程学祭が行われます。メインキャンパスのいたるところで様々な催し物が行われているので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目ばかりです。2回生ではコース分けがあるので、少し専門的なことを学びます。3回生からゼミが始まり、福祉コースでは実習があります。4回生はほとんど授業はなく、ゼミがメインになり、後期は卒業論文と資格取得のための勉強に励みます。
就職先・進学先福祉施設運営の総合職
志望動機昔から福祉の仕事に興味があり、社会福祉士の資格が取得できるため入学しました
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通専門的なことは学べるので良いかと思う。ただ通学のしにくさ勝る。バスの定期代が高すぎるため、大学からシャトルバスを出すべき
講義・授業普通就職する業種によるが、働くうえで実用的なことは学べる。特殊な授業も多い
研究室・ゼミ悪いゼミによって内容の濃さ、単位をもらえる難易度にバラつきがありすぎる。
就職・進学普通IT系企業に就職する人口は非常に多い。ただ留年する人も多い。
アクセス・立地悪い駅に着いてからバスで山道を30分登る必要があり、冬場は路面凍結などで通学が困難になる
施設・設備普通比較的きれいな学舎だった。模擬テレビスタジオもあり、良かったと思う
友人・恋愛普通サークルは少ない。入っていない人もおおい。入ればそれなりに楽しいのではないかと思う
学生生活悪い本校の学舎にあまり行っていないのでわからない。学部により差がある
学科で学ぶ内容一般教養は他の学部と差はない。情報に関することが幅広く学べるので今後に役立ちことか多い
就職先・進学先情報サービス会社
志望動機昔からパソコンを触るのが好きだったから。またメディアについても学べるため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても良かった。厳しいと言われるなか、メディア業界に就職出来たのは関大マスコミ専攻だったからだと思っています。
講義・授業良い外部からの特別講師はもちろん、実際にマスコミ現場で活躍している先生が多いため、授業ではリアルな現場を活かした授業が多い。 さらに、業界で有名な人が多いため、就職の際に優遇してくれてりする。
研究室・ゼミ良い3年から始まる。卒論は割と自由。マスコミ専攻の学生はトレンドに敏感な学生が多いため、卒論発表も面白い物が多かった。
就職・進学普通マスコミ専攻ゆえ、マスコミに興味を持っている学生が多いものの厳しいのが現状。私は運良くマスコミ業界に就職出来たが、学校のサポートというよりは自分がどこまで動くかにかかっている。
アクセス・立地良い最高。雨だから電車1本で20分。改札からエスカレーターのが繋がっている。関大生は基本的にみな関大が大好きなイメージ。
施設・設備良い音楽系のメディアや業界を目指す学生に向けて、最近スタジオが出来たりと割と充実。学生の意見を大事にしているイメージ。
友人・恋愛良い充実していました。個人にもよりますが、私は1回生の4月に付き合って卒業してからも付き合っていました。同じ学部同じ学科でとても楽しかったです。社会学部は学部内で付き合う人が割と多く、みな充実してました。
学生生活良い学園祭実行委員会に所属していましたが、学部超えて色んな人と仲良くなれて楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年2年次は割と座学。マスコミの歴史から社会学部ということで心理学など幅広く学んでいきます。3年4年はゼミと演習中心です。撮影をしたりPVを作ったり、記事を書いたりなど、より専門的な学びを追求します。
就職先・進学先マスコミ業界でネットニュースの記者をしています。
志望動機そもそもマスコミに興味があったから。また、先輩から「関大に進学した人は、みんな関大が大好きになる」と聞いたのが入学の決め手になりました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧