みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

偏差値:52.5 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(3156) 私立内100 / 592校中
学部絞込
28772361-2370件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      高等な法律知識、さまざまな幅広い視野をもちたいひとにおすすめです。しかし、東大京大と比べるとレベルは少し落ちてしまいますが、十分世の中で通用する力はつくと思います
      専門的な、アカデミックな知識を持ち合わせている教授陣に、まず最初は圧倒されるかと思います。しかし、そのアカデミックな授業についていけるよいになると、みるみるうちに力がついていき、実り多いものになるとおもいます
      希望のゼミに比較的に入りやすいと思います。それはつまり自分の本当にやりたいことをやれるということです。勉強するにはやる気が一番大切です。このやる気は、理解の定着にも直結するので、大切だと思います。
      関西を始め、関東に置いても大学の名前は通用すると思います。また、多くの先輩方が各種方面で活躍しているので、社会にオケる存在感は非常に大きく、就職に役立つとおもいます。
      大学の回りには学生街が形成されており、駅から学校までの間で大抵のものはてにはいります。この便利さは実は非常に重要であり、確実かつ有意義な学生生活をすごすポイントだとおもいます。
      私立の大学なので、授業料に含まれていると言われるとそこまでなのですが本当にさまざまなものが充実していると思います。きれいな教室に遅くまで開いている図書館。きっとあなたの勉強をはかどらせるとおもいます。
      人数が多いので、皆非常に開放的であり、フレンドリーであるとおもいます。高校などのいままでの学校と違い、基本的にクラスはありません。学生皆がひとつのクラスなのです。友人作りには困らないと思います。
      実刑判決と裁判官裁判の影響力について学んでます
      北村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      裁判官裁判と実刑判決の因果関係について。
      5 : 5
    • 志望動機
      必ず法律はこの社会で生きていく限り必要だと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      早稲田アカデミーに足しげくかよい、とにかく色々な聞き取りを行った

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      割と広く学べるので、そこまで学びたい事がはっきりしていない人には良いんじゃないかと思います。人気のある授業は抽選になります。しっかりと学べば就職にも、本人の成長にも良いんじゃないかと思います。
      商学部だけでも広い選択肢があります。また、他の学部の授業も受ける事が可能ではあるので、幅広い選択肢があると言えます。ただ、人気のある授業は抽選になりますのでその辺りは注意して頂きたいです。
      関大前、という駅があるように、アクセスは良いのではないかと思います。また、駅から大学までの道には多く飲食店があるので、食事について困ることは少ないのではないでしょうか。ですが、ラーメン店ばかりが増えている印象もあります。
      大学内に多くコンビニや食堂があり、便利な印象です。また、理髪店や本屋もあるので充実していると思います。
      広い学校ですので、自分から積極的に動かなければ友人関係などを築く事は存外難しいのではないでしょうか。引っ込み思案な方には頑張って頂きたいです。
    • 部活・サークル
      個性的なサークル(同好会)もあったりと結構面白いのではないでしょうか。自分から動く事が大切だと思います。
      商学分野について広く学ぶことができます。後々専修に分かれます。
      管理会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビジネスモデルについて管理会計等を利用しながら学ぶゼミです。
    • 志望動機
      通う家から近く、有名な私立だったから。また、学べそうだと思った。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接が大事だと思っていたので毎日面接練習を行いました

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      メディアの勉強をする方には、最高の施設がそろっています。特に、映像系の勉強をするときにはとても優れたスタジオを使うことができます。
      悪い
      メディア系、社会システム系、コンピューティング系の授業があります。ただ考えて選ばないと広く浅い知識になりかねないです。
      悪い
      JR高槻駅からバスで25分、JR富田駅からバスで20分の場所にあります。なので、アクセスは非常に悪いと言えます。
      総合情報学部は、パソコンが基本的にいつでも使えます。しかも、質もまあまあいいです。印刷も結構できます。
      大学にはいろいろな人が居ましたが、尊敬できる人は少なかったです。その少ない人と友人となり、狭く濃い付き合いをしました。全体的には人数が少ないので、多くの人と出会うと言うよりは数少ない人と仲良くなる可能性が大きいです。一生付き合えそうな友人が多くできます。
    • 部活・サークル
      部活は馬術部が高槻キャンパスであります。そこそこ強いらしいです。ほかのスポーツは大して有名なものはありません。
      メディア系を中心に、さまざまな知識を学ぶことができます。
      総合情報学部喜多ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Webユーザインタフェース等のHCI研究。
    • 志望動機
      人が少ないキャンパスで、静かにメディア系のことを学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      主に過去問演習を行った。時間配分を重視した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      専門的なことを教えてくれるのでとても役にたつと思う。時間割も自由にきめることができて単位のとりやすい授業はおしえてくれるのでかなりよい。
      授業は生徒の状況をみて進めてくれるのでテストも普段授業をきいていればできるようになっている科目がおおい。
      関大前という駅をおりて改札をでると門が目の前にあるのでかなりかよいやすい。また正門の通りは居酒屋、ゲームセンター、ボウリング場、美容院、薬局などかなり便利である。
      文系校舎はかなりきれい、エレベーターもある。ひろいしかなりおしゃれ。理系校舎は工事をしてきれいになってきている。
      学生の人数がかなりおおいので自然に友達ができる。どこにいっても人が多いのでいい感じ。かっぷるはよくみかける
    • 部活・サークル
      サークルの数がかなりおおい毎日いついってもお店は飲み会がおこなわれていてかなりにぎやか。365日にぎやか。
      おもに土木関係の知識がみにつく、コースによって変わる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      来年度なので不明。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      来年なので不明、3回生の秋学期に説明会がある
      9 : 1
    • 志望動機
      情報技術を利用した環境問題の解決、それにつながる知識をみにつけたいから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦なので環境についての論文をかけるように練習をした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      二年次に留学がプログラムとしてくまれているので、外国語を学びたいという人には勧められます。授業も少人数制なので友人も作りやすく、わからないことがあれば気軽に質問出来る環境だと思います。また学校全体の生徒数が全部で約三万人いるので様々な人と出会うことが出来、クラブ活動も盛んです。また、就職率は各大学の外国語学部の中でも上位に食い込むほどなので、良いと思います
      一年次は少人数制が基本で、クラスのようなものが出来るため、友達が作りやすいというような利点があるように感じます。ただ、毎日のように宿題が出る場合がある為、要領よくやらないと大変かもしれないです。とはいえ基本的には授業に出席して課題をこなしていけば単位がもらえるので、人によってはどの学部よりも単位が得やすいと感じることもあるそうです。
      駅から徒歩10分程ですが周囲に沢山ラーメン屋や飲み屋があり、楽しい空間になっています。ただ道は坂道なので多少疲れるかもしれないです。
      外国語学部制のためのコンピュータルームがあり、また留学について相談に乗ってくれる場所もあります。図書館も蔵書数が多くとても使いやすいです。
      色んな人がいるのでとても面白いと思います。全学部の中で一番生徒数が少ないので、同じ人と会う機会が多く友達もできやすいとかんじました。学部内恋愛もありましたが、女性の比率が圧倒的に多いため、数は少なかったように思います。
    • 部活・サークル
      色々なサークルがあり、それぞれがとても活発です。ただ非公式のサークルもあるので、怪しいサークルには入らないように気を付ける必要があるかもしれません。
      英語または中国語を基礎から実用レベルまで高めることが出来ます
      宇佐美ゼミ
      チャールズディケンズ文学の日本における研究の意義
      3 : 7
    • 志望動機
      私立大学の中で一番家から近く、留学制度があるため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていません。一般入試の場合、英語の長文が1000字程度あるらしく、読む練習をしておいたらいいかもしれません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      良くも悪くもいろんな人がいろんなところから来ているので、周りに流されず自分のやりたいことがはっきりしている人にはおすすめの学科です。専攻が四つにわかれているため、同じ学舎にいてもそれぞれが違う勉強をしているのがおもしろいです。
      新聞社や広告代理店など、さまざなな業界から講師を招いて行う授業が多いので、リアルな社会を意識しながら勉強できると思います。
      最寄駅からはエスカレーターに乗って学内に入れるので、とても楽です。いわゆる学生街で周囲にはラーメン屋が10軒以上あります。
      悪い
      社会学部は、他の学部と比べてかなり古いです。最近改修工事をしていくつかの教室はきれいになりましたが、やっぱりよその学部がうらやましいです…(笑)
      なにぶん人が多くいろんな人が出入りしているので、連絡をとったり授業を合わせないと、友達に会わずに過ごす日が多いほどです。個人的にはややこしい人間関係に悩まされずに済んで過ごしやすかったと思っています。
    • 部活・サークル
      アイススケート部、アメフト部が有名です。サークルの数も多く、盛り上がっています。テニスサークルだけで40くらいあると聞いたことがあります。
      マスコミがどのように社会を形作っているかについて研究しました。
      観光社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアによって観光地が成り立つことをさまざまな例から検証しました。
      3 : 7
    • 志望動機
      オープンキャンパスで信頼できる教授と出会ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      関大独特の問題形式に慣れるため、似た形式の問題を探して集中的に解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      大学の有名度としては、関西では上位にあると思います。しかし、名ばかりで入学してしまうと後悔してしまうでしょう。学生の質は他大学とほとんど変わりませんし、内部進学の割合が大きいため、意識の低い学生も多くいます。そういった点ではがっかりする人も多いかもしれません。
      社会学部では、専攻が分かれているため、自分の学びたい分野について学ぶことが出来ます。学部内であれば、他専攻の講義も履修することが出来ます。
      最寄駅が一つしかないため、朝の通学ラッシュは人が多く、不便に感じます。駅からはすぐのため、その点は良いと感じます。
      現在学舎の耐震工事も進んでおり、一番古かった学舎の内部もとてもきれいになってます。各学舎に食堂やコンビニがあるのはとても便利です。
      学生の人数が多いため、サークルなどに所属すれば幅広い友人を持つことが出来ます。また、学部ごとに雰囲気が違うため、特徴が分かれます。
    • 部活・サークル
      たくさんのクラブやサークルがあるため、自分に合ったものを選べると思います。楽しいところを選べば充実した学生生活を送るためも大切な要素になるでしょう。
      マスコミに関することやカメラを使った実習など
      5 : 5
    • 志望動機
      たまたま推薦でこの学校に入学できたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので面接練習しかしていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      関西大学の経済学部はチャラ経と呼ばれていますしかし、多種多様な性格の人が在籍しているので心配なしいろんな交友関係が築けます
      必修が少なく比較的自由に時間割が組める一方で、組み方しだいで専門がどっちつかずになってしまうこともある
      駅から近く、梅田からのアクセスもいい生協も充実している大学の近くは飲み屋とラーメン屋ばかりで少しバラエティに欠ける
      とても清潔に保たれていて近代的キャンパスが広くて移動が少し大変だが、学部ごとに建物が集中しているのでそこまで不便でもない
      とにかく個性的な人が多いある一つの傾向があるわけではないので自分と気が合う人を必ず見つけられると思う
    • 部活・サークル
      部活は充実しているまた施設や資金面でも充実している体育会並に活動しているサークルもある新歓の時期は荒れる
      人々の行動を経済学的に分析 ゲーム理論など
      公共経済専修のゼミ
      基礎的なマクロ経済学に公共経済の要素を取り入れて勉強
    • 志望動機
      社会情勢に興味があり 経済学によってそれが学べると考えたから
    • どのような入試対策をしていたか
      他の関関同立に比べ難度が低いので特に対策はしなかったが、現代国語は少し特殊なので目を通しておくことが必要

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      特に不満に感じることはないと思う。楽しい学生生活がおくれる。勉強もサークル活動もバイトも、頑張れば自分の思い通りにできますよ。
      いろんなジャンルの授業がある。なので自分の興味のある授業を選びたい放題ですよ。単位を取るのも大変ではないと思います。
      たくさんあるので学びたいゼミが見つかるはず。厳しいゼミももちろんありますが、そこはゼミを決める前に担当の先生と面談したりして、不明点を払拭できます。
      関西大学なのでブランド名もあり有利。書類選考で落ちることはあまりないですね。あと学校で説明会もやってくれるので就職活動対策もばっちりです。
      悪い
      山の中にあるので行くまでのバスが、、車酔いしますよ。大学の周りは店ちとかはあまりないです。とはいえ学食や生協もちゃんとあるので特に不便はしないはずです。
      申し分なし。パソコンも定期的に最新のものになりますし、パソコン室があいていたら自由に使えるので。施設もきれいですよ。
      たくさんいるので気のあう仲間が見つかるはず。個性的な人も多く面白いですよ。学内でもカップルは多かったですよ。
    • 部活・サークル
      活発です。スケートリンクもあるので、スケートする環境としては最高です。キャンパスが山の中にあるので、無駄に土地があり、スポーツする環境では困りません。馬術部やゴルフ部もあります。
      情報について基礎から応用、プログラミングなども学べる。
      和音認識、視覚情報
    • 所属研究室・ゼミの概要
      目の錯覚を利用した、トリックアートに纏わる
      7 : 3
    • 志望動機
      情報系について学びたかったから。あとプログラミングもしたかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と数学を選択したので、その二科目を集中的に。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会安全学部は、今年で創設五年目の比較的に新しい学部です。年々志願者も増えており、偏差値も上がっています。就職率も関西大学の文系の中ではトップクラスです。基本的にまじめな人が多いです。法学、経済学、心理学などマルチに学習できます。
      悪い
      内の学部は、基本私立文系の三教科で受験できますが、入ってから数理学入門と統計の基礎という数学的な勉強もしなければならないため数学が苦手な人は注意です。
      キャンパスは、駅から徒歩およそ10分程度の立地のいい場所があり、また、まわりは、学生街として居酒屋や、カラオケ店なども充実しています。
      キャンパスが小さく、また、付属の幼稚園、小学校、中学校、高校と合併しているなため大学っぽさは感じられないかもしれませんが、建物は新しいです。
      悪い
      基本的に学部のサークルに入らないと友人関係、恋愛関係を築いていくのは難しいと感じられます。入った当初の昼食の時間が友達作りのカギです。
      悪い
      あまりサークルは多くなく、フットサルや、バスケットボールなど主に運動系サークルが多いです。また、ボランティアサークルは唯一関西大学公認サークルとなっています。
      安全についていろいろな面で学習できます。
      ヒューマンエラー研究中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヒューマンエラーえ大本して研究していますが、それにとらわれずいろいろなものを研究できます。
    • 志望動機
      今、安全を問われる時代にとっては、この学部はタイムリーな学部だと感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に行って先生から私立文系用の指導を受けました。

28772361-2370件を表示

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部ビジネスデータサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学