関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3156件)
私立内100位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通様々な教授の講義を聞けます。
親切で丁寧に教えてくれる教授もいるので、分からない時も質問など対応してくれます。 -
講義・授業普通学内、学外のさまざまな教授による講義が聞けるため、その点は充実しています。
研究室・ゼミ普通自分で設定した課題に対して、教授のサポートも充実しています。
就職・進学普通就職説明会や、学内での就職活動対策の試験も無料で実施されています?
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の千里線関大前駅で、駅の周辺は飲食店など充実しています。
施設・設備普通授業時間外でも使用できるパソコンルームや、自習室があります。
友人・恋愛普通部活やサークルの数もおおく、人が多い大学なので、いろいろな人に出会えます。
学科で学ぶ内容一年次の最初は高校の知識の復習からはいり、徐々に学ぶ範囲を広げていきます。
投稿者ID:207675 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通IT関係だけではなく、様々な分野の勉強ができます。また、コンピューターや本格的なTVスタジオなど、最新の設備は整っているので、メディアや広告、プログラミングに興味のある人は特に向いていると思います。また、やりたいことがまだ明確に決まっていなかったり、入学後にやりたいことが変わったりしても勉強する分野をかえることができます。
講義・授業普通コンピューターや情報関係の授業以外にも、メディアや政治、数学など幅広い授業があり、自分の興味に合わせて授業を取ることができると思います。
研究室・ゼミ普通コンピューティング系のゼミが多いので、プログラミングを勉強したい人は充実していると思います。コンピューティング以外では、メディアや政治関係など幅広い分野のゼミがあります。卒業論文が多いですが卒業制作をするところもあるようです。
就職・進学普通キャリアセンターで職員の人に相談、面接練習、エントリーシートの添削をしてくれます。3年生ぐらいから、キャリアセンター主催の就職に関するイベントがあります。就職先は私の周りでは金融機関やメーカー、IT関係、制作会社など、様々な分野に行っています。
コンピューティング系であれば大学院に行く人も結構います。 -
アクセス・立地悪い25分ほどバスに乗るのて、乗り物酔いする人は大変かもしれないです。そして山の上にキャンパスがあるので、空きコマに学校の周りのお店にご飯を食べに行くことは難しいです。
施設・設備良いパソコンの台数が多く、数年に一度最新のものに入れ替えているようです。また、本格的なTVスタジオがあり、スタジオを使う実習の授業も取ることができます。
友人・恋愛普通キャンパスに1学部しかないので、総合情報学部以外の友人はできにくいかもしれないです。
でも、体育の授業では、安全社会学部の人もいるので、友人になれると思います。
学科で学ぶ内容1年は情報関係やコンピューターに慣れる必修科目があります。少しプログラミングや理系要素がある必修科目もあります。1年後半からは自分で興味のある実習の希望を出せるようになります。2年から実習科目が増えます。
ゼミは3年生からで、4年の12月?1月に卒論を提出します。
投稿者ID:206744 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い専修がたくさんあり、入学後にも学びたいことを選ぶことができます。1回生で各専修を体験できるような授業があるので、選びやすいです。
講義・授業普通先生によって講義の充実度はかなり異なります。受講生が多すぎる授業があり、先生の丁寧な指導が受けられないことも多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでの活動は特になく、個人個人やりたいテーマを学んでいます。
就職・進学良い学内説明会がかなり充実していて、学外の合同説明会に行かなくても大丈夫です。
アクセス・立地良い駅もそんなに遠くないですし、関大前はお店が多く充実しています。
施設・設備良いどんどん新しい施設を増やしています。綺麗です。スターバックスもあります。
友人・恋愛良いとにかく明るく楽しい人が多いので、楽しい学生生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と、専修選びのための授業を受けます。2回生から専門的な勉強を始めます。
就職先・進学先金融
投稿者ID:206261 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い偏差値が高い大学の中では偏差値が低い方ですが、学生たち自身はそれをコンプレックスに思っておらず、やりたいことを自由にやっている印章です。
講義・授業普通一般教養は様々な分野を学ぶことができます。興味が合う先生に出会えるとゼミに入った後も楽しむことができます。
研究室・ゼミ良い先生方は学生目線で、学生に対して優しい先生が多いと感じます。
就職・進学良い就活の際のガイダンスやイベントがたくさん実施されています。ただ、それを利用するかは自分次第です。
アクセス・立地良い梅田から電車で20分という近さに加え、駅からすぐエスカレーターがあるので非常に通学しやすいです。
施設・設備良い最近、教室や設備が新しくなっており、充実した学生生活ができると思います。
友人・恋愛良い学生数が日本屈指の多さに加え、関西出身の方が多いことから、フレンドリーな人が多く、友達を作りやすく充実しやすい環境です。
学科で学ぶ内容社会学、社会システム学、心理学、メディア学をコース別で学べます。
就職先・進学先地方銀行
投稿者ID:205434 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いこれといって何をすればよいかなど決まっていなく、なにより自由にやりたいことを出来ることが強みであると思う
講義・授業良い先生方はとても真摯に授業を行ってくれるのでとても興味深いものばかりである、ただ、テストが難しい講義がたまにある
研究室・ゼミ普通卒論に関してすごくアドバイスをくれるのでとてもたすかっている
就職・進学良いとても真摯に向き合ってくれて、信用できる、頑張ろうと思える。
アクセス・立地良い駅からすぐなので、立地は最高、また、周りに飲食店が多いこともいい!
施設・設備良い図書館がもう少し広くて、本がたくさんあればいうことがないかもしれない
友人・恋愛良いまず、在学生の数が異常に多いので、サークルに入れば間違いなく友達ができる
学科で学ぶ内容なんでも学べるところがよい、逆に学びたいことが決まっている人もよい
投稿者ID:205255 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすいです。よっぽど不真面目でない限りはフル単で卒業できます。
講義・授業悪い講義内容への興味の有無にもよりますが、基本的に授業は退屈で眠いです。
研究室・ゼミ普通2回生の秋学期にゼミ選択があります。志望理由と各ゼミでの課題を書いて提出します。各ゼミでの定員は20名程度で、人気のゼミでは選抜があります。
就職・進学普通今年は売り手市場だったのも手伝い、就職実績はなかなかのものだったと聞きました。大手企業への就職は自分の努力次第です。学歴フィルターにもぎりぎり引っ掛かります。
アクセス・立地良い関大前の学生通りにごはん屋さんが集中しています。駅から直結のエスカレーターがあってとても便利です。
施設・設備良い大学内にスタバやファミマがあってとても便利です。図書館やパソコンを使用できるITセンターなどの設備も便利です。
友人・恋愛普通狭く深く、浅く広く、自分の行動次第で自由に人間関係を築けます。
学科で学ぶ内容心理学について学びます。2回生で受ける実験実習という授業で、この専攻を選択したことを大いに後悔します。とても辛かったです。
就職先・進学先大手生命保険会社
投稿者ID:202354 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科は理系でも様々なジャンルの分野を学べることができます.ただ必修や選択必修の科目が多く,1回生から非常に忙しいです.
講義・授業普通授業の内容が,分かりやすい先生もおおいのですがわかりにくい先生も多くいます.成績もなぜ落とされたのかわからない場合もあります.
研究室・ゼミ普通いい研究室もおおいですが,研究室内の先生の仲が良くなかったりして,雰囲気の良くないところもあるそうです.
就職・進学普通学部卒で就職することはできますが,大企業へ就職したければ,大学院に行かないとほぼできないと思います.
アクセス・立地普通山の上なので,通学はめんどくさいと思います.関関同立のなかではまだアクセスのいい方だとは思いますが,ひ弱な人はやめておいた方がいいでしょう.
施設・設備普通授業を行う建物はいつまで経っても補強をするだけでなかなか建て替えをしていません.改装はしていますが,ところどころ古さも感じます.
友人・恋愛普通機械工学科は,学籍番号の偶数,奇数で分けるので,近い学籍番号でも交流のない人は全然ありません.サークルに入れば,人脈は広がると思います.
学科で学ぶ内容1回生はほぼ必修科目です.1~5限までぜんぶ必修でうまっていることもあります.休めない日々が続くので,体調管理には気を付けましょう.
所属研究室・ゼミ名機械工学
所属研究室・ゼミの概要先生との距離は近いので,自分のペースで研究を進められます.
志望動機就職に有利な学科だと思って志望しました.
どのような入試対策をしていたか基礎的な学力を持っていれば簡単に合格できると思います.
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあたのしんで過ごせる、それは自分次第でどうにでもなるからやってみればいい どんなことでもしよとすればできるのではなだろうか
講義・授業普通特に不満などはないが、あほの中学生のように騒いでいるガキどもが見受けられるがそれはどこにでもいそうなので仕方ない
研究室・ゼミ悪いゼミ楽しくも学べるものはほとんどない。いやいや親睦会という飲み会に連れていかれている、そんなものしなくても仲良くなるときは仲良くなれるのだ。そんなことをしてさも自分が勝ち誇ったかのように言っている
就職・進学普通就職は名前が知られているのでエントリーは通りやすいと思うが実際にはよく分からない、実際今年から就活をするそれに個人こ力量に依存する
アクセス・立地普通まあまあ、電車で通いやすいだろう自分の住んでいるところにもよるがバスに乗らないだけよい他に比べると都心梅田や難波にはアクセスが近いのは利点であろう
施設・設備普通まあ普通 無駄にカフェとか作っているがこんなお金が余っているなら授業料など下げればいいと思う 無駄遣いしているなと感じる、老朽化や実験に必要なものはいいがカフェなどは外見を気にしているだけで必要ない
友人・恋愛普通楽しもうとすれば楽しいがゼミがとんでもなく苦痛で仕方ない場合があり、気を付けてほしい私はゼミの苦痛に今でも耐えているしかし、あと一年でこのゼミともおさらばできると思うと幸せだしかし、有能な先生もいて本当に感謝はしている
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロはもちろんのこときそからしっかりとしてくれている。二年次から専門科目が多くなっている
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要輪読というものがあり周りの意見で自分との意見の差について議論するまあそんな事しているが大抵はなあなあですましているからあまりよくないかもしれないあの雰囲気には底知れないものがある、仲間意識が重要視されて息苦しい
志望動機経済がすきででも歴史も好きで両方まなべて、知識を広げていけると思ったから」
利用した予備校・家庭教師ECC
どのような入試対策をしていたか定期テストはしっかりしていた、あとは模試を受けて対策をとった
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分の進む道がハッキリしない人には良い環境だと感じます。様々な授業がとりやすく様々な人に出会いやすいことでいろんな意見や目線からの話を聞くことができました。また、梅田や難波などへのアクセスが良いことから就職活動と学業の両立や学外での交友関係が築きやすいと感じました。
講義・授業普通様々な講義が他学部より場所、カリキュラム共にとりやすいことが利点です。講義によっては教室が離れすぎて休み時間にジョギングをするはめになります。
研究室・ゼミ良い学部の特徴的にあまり設備は必要ないので、よくわかりません理系の友人をみるとあまり器具面については不満があるようでした。
就職・進学良い企業から信頼を得ており、積極的に採用していただける企業もあります。また、学内説明会やキャリアセンターも充実していますが、キャリアスタッフの経験値によってはサポートとして不十分な部分もあるので評価はおさえました
アクセス・立地良い梅田、なんば、三宮とアクセスがしやすい阪急路線ですので申し分ないとおもいます。また学内も広く活動がしやすい、周辺も治安が良いので一人暮らしにも不安要素は少ないです
施設・設備普通現在立て替えが行われており、詳しい現状は把握していませんが広いITセンターや図書館があり勉強や課題を空き時間に片付けて勉強のオンオフがつきやすいのが利点です。
友人・恋愛良いリア充も半リア充もヲタクもいますが、リア充側に実権があり学祭などは賑やかな部分が目立ちます。個人的には様々な人がいてすこし話すだけでも未知の世界かかいまみえるので楽しく感じます。
学科で学ぶ内容1年次は専攻をきめるために異なる専攻授業を複数とります。2年次には専攻を決めるのですが定員が決まっているため自分が行きたい専攻にいけない生徒もでます。
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には自由な課題で定期的に発表がありわきあいあいとしたいわゆる緩いゼミでした。教授は就職面などを雑談形式で話を聞いてくださるために癒しの場ではありました。
就職先・進学先情報系会社 SE
就職先・進学先を選んだ理由興味があったことと、適性検査をクリアしたため。加えて会社の福利厚生面が充実していたから
志望動機心理学を学びたく、現役時代に社会学部を受けたのですがおちてしまい浪人を経て心理学を同じく扱っており偏差値がすこし低い文学部をうけました。学校の雰囲気、実家からの交通めん、学費が私立のなかでやすいのも選んだ理由です
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をひたすらといて何度もやり直していました。センターは特にスピードがいるので手が動きを覚えるよう繰り返しましたが、英語の形式がかわり混乱したため良い結果にはつながりませんでした
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い化学を極めたい方にはとてもいい大学だと思います。この大学は専攻が多いので自分の究めたい分野を幅広く吟味でき実験施設もかなり整っています。
講義・授業普通研究したい分野のみならず、ほかの視点からも学ぶ学習が多いように思えます。たとえば、無機化学には数学が必要ないものと思っている方も多いですが、数学の視点からひらめくこともあったりします。
研究室・ゼミ良い関西大学は理系の学部はかなり少ないですが、ひとつひとつの理系学部はかなり濃い学部になっており、よって研究室もかなり多いと思います。特に大手企業との連携や名誉ある教授も多くいるので、自らびたい欲も増えますし、就職のステップにもかなり役だちます。
就職・進学良い大卒後の方向としては二通りあり、ひとつは就職、もう一つは院に進学が考えられますが、関西大学にあってはどちらの方向に進んでもしっかりサポートしてくれます。大卒であれば有名会社の就職も多いですし、院卒であれば大手企業の研究者としての就職も考えられます。
アクセス・立地悪い最寄りの関大前は阪急の一駅しかなく立地としては利便とは言い難いですが、阪急北千里線だけでなく地下鉄の堺筋線からもアクセス可能なので、その点は便利です。
施設・設備良い関西大学はかなり実験棟が多く、近年新しく建設された棟もあります。また中央図書館も大変大きく、資料もかなり充実していますので、調べものをしたいときにはかなり役に立ちます。か
友人・恋愛普通化学物質工学部は一年生と二年生は履修科目がかなり多くて勉学にあってはハードな毎日ですが、その分一緒に学ぶ仲間との交友も深まったり、互いに切磋琢磨しながら学生生活は送れると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は学科必修科目と一般教養科目が中心で二年次以降は専門科目が増えてきました。
所属研究室・ゼミ名高分子化学
所属研究室・ゼミの概要マクロな視点だけだなく、ミクロな視点からも物質を扱い新しい物質の開発など。
志望動機無機化学の研究からそれぞれの物質の特性を習得して、宇宙の成り立ちを研究したいと考えていたため、志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか旧帝国大学の進学希望だったので、教科書は丸覚えしました。そのあとは赤本と黒本だけです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧