関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(3153件)
私立内105位 / 592校中
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部国際アジア学科の評価-
総合評価良い特に悪いところは本当にないです!特に沢山勉強をしたい!と思っている方にはおすすめです。ぜひこの学校に挑戦してみてください!
講義・授業良い学校生活がとても充実しています!!キャンパスも綺麗で、本当に満足しています!また、自分が興味のあるものをとことん研究できるのでおすすめです!
また、関西大学の有名人がたくさんいて、少し優越感があります!
この学校でよかったなと思う方が絶対できる大学です! -
研究室・ゼミ良いキャンパスや、治安もいい上に、学科の研究室、ゼミ、演習は、充実しています!
就職・進学良い有名人もたくさん出ている学校なので、いいと思います!在学中なのでわかりませんが!
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗で治安もとてもいいです。正直校内でデートできるくらいです。
施設・設備良い教授は一人一人の生徒を本当によく重視してくれていて、面倒見がとてもいいです。
友人・恋愛良い私は恋人はいないんですけれど、友達や、他の人もなんかお上品な人しかいません。
学生生活良い学内のサークルやイベントは毎回壮大でとても充実しています!!
学科で学ぶ内容自分か興味のあることしか基本勉強しません!ほぼ自由です!特に文系におすすめです!
志望動機私は元から興味があって、ずっとまえから入りたい!と思っていました!そして、願いは叶い、一度も後悔はしていません!
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い化学生命工学部では学ぶ意思があればどこまでも専門的な知識や教養をつけることができ、施設も充実していることから勉強面においてはとても素晴らしいです。
講義・授業良い関西大学化学生命工学部についての口コミを100字程度でまとめました。必要に応じて調整できます。
学びの幅が広く、化学から生命科学まで基礎と応用をバランスよく学べます。研究設備も整っており、実験を通じて実践的な力が身につく点が魅力です。 -
就職・進学普通2年次から別れる専門的な分野での知識を活かした就職先についていることが多いです。
アクセス・立地良い関大前駅があり、1番遠い理系学舎でも10分足らずで着くのでとても立地がいいです。
施設・設備良い勉強につまずくことがあれば支援してくれる勉強の教室などもあり、実験などでも様々な器具が揃っていて充実しています。
友人・恋愛良い学部に留まらずサークルや部活が多くその中で友人関係や恋愛関係を充実させることができます。
学生生活良い文化祭では多くの部活やサークル、ゼミが模擬店を出し、大変賑わっています。また、サークル活動は曜日を限定せず各所で行われており大変充実しています。
学科で学ぶ内容1年次には物理化学や一般教養を学び2年次以降ではコース別に分かれ、金属や化学、生物についての知識をふかめます。
志望動機身近にある金属について学ぶ事で将来何らかの役に立つと考えたからです。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通留学もあり、いい経験ができる学部だと思います。留学後も、留学を通じて学んだことを生かして学びを深められる点がいいところだと思います。
講義・授業良い二年次には海外留学が義務付けられていて、一年のときから留学に向けての授業が充実している。
就職・進学良いキャリアセンターでたくさん相談できます。学んだことに関連しない業界に就職する人も多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前駅です。大学自体は近いですが、学舎によって教室までの遠さがかなり変わります。第一学舎は坂が多く、夏は辛いです。
施設・設備良い全体的に綺麗です。スターバックスやコンビニもあり充実しています。
友人・恋愛普通自分次第だと思います。授業内でのグループワークなども多いので、仲良くなりたい人がいたら自分から話しかけたらいいと思います。
学生生活良い色々な種類のサークルがあります。文化系から運動系まで色々あります。
学科で学ぶ内容一年次は英語の4技能を高める授業や、異文化を学ぶ授業が中心です。二年次は留学に行き、三年次からは自分の関心に基づいて授業を選びます。
志望動機昔から外国語や異文化に興味があり、留学が必須のこの大学なら学べるのではと思い志望しました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い多くの講義があり、講師の数も多いので自分の好きな法律分野や科目に出会えると思う。学科の学生数も多いので、有意義な学生生活が遅れる。
講義・授業良い授業が豊富かつ様々な形式(講義形式や双方向など)があるので取りたい授業が取れる。
就職・進学良い就職支援も充実しており、院試についても説明会などが用意されている。
アクセス・立地普通第一学舎は関大前駅から少し遠い。駅から10分ほど歩く必要あり。
関大前通りにはラーメン屋などが多く、昼夜問わず賑わっている。 -
施設・設備良い大小様々な大きさの教室があり、ほとんどが雨に濡れずに移動できる。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので誰かしらとは友達になれる。
授業やサークルで知り合って交際する人たちも多い。 -
学生生活良いサークルの種類が豊富。
学祭は11月の上旬に開催され、有名人が来るので大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎を学び、2年次からは基幹科目以外にも労働法や知的財産法、社会保障法など数多くの法律科目や、日本や世界の政治学を自分の興味の赴くまま学べる。
志望動機幼い頃から法律について興味があり、専門的に学んでみたいと思っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なんとも言えないが文字数足りないので頑張ってかくと、経済学面白いと思う。数学できなくても全然やってけるし
講義・授業普通学費に見合った授業内容ではない。教授の印税稼ぎ、教科書の内容そのままの授業
就職・進学普通ちゃんとやる人は自分でやってるイメージ、キャリセンも使ってる人はいる
アクセス・立地普通駅チカではあるが敷地から学舎までが遠い、自分の学部がどの学舎か入る前に把握すべき
施設・設備普通アイスリンクなどの開放もあるっぽい、学校内に公道があるため、門がなく敷地内に24時間いつでも入れる
友人・恋愛普通自分次第。派手なザ、関大生もいれば普通の人もいる。学生数多いので自分にあった人見つかるかと
学生生活良い本キャンパスは多いし、サークルも部活も多い、学祭も4日間ある
学科で学ぶ内容経済学かな1、2年は教養と英語の単位とらなあかんからだるいけど、三年からは必修なく自分の興味で選べる
志望動機お金好き、以上、志望理由じゃないけど卒論必須じゃないゼミも必須じゃないよ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い図書館も近く学舎は古き良き部分も新しい新鮮な部分もあるため非常に勉強空間として素晴らしいです。授業内容はもちろんのことですが、自分の学びたい法律を見つけるのがポイントとなってきます。
講義・授業良い授業は様々な形態で評価されますがとても有意義な内容ばかりで充実しています。
研究室・ゼミ良い教授によって学習方法は違いますがどのゼミに入っても友達ができ互いに切磋琢磨し合って色々な情報を交換することもできます。
就職・進学良い就職に関してのサポートは、学校側はもちろんの事ですが教授によってはアドバイスやサポートしてくださる方もいらっしゃるので十分だと感じています。
アクセス・立地普通千里線での登校となるため、千里線が停止してしまうと確実に帰りが難しくなります。
施設・設備良い施設や設備に関してはレストランも多く庭もあるため勉強する場所、友達と交流できる場所がそこら中にあります。
友人・恋愛良いサークル等に参加すれば色々なコミュニティを作ることができます。自分と気が合うなと思う人達の集まりの中でその人との関わりで新しい出会いを見つけられるかもしれません。
学生生活良いサークルは非常に内容に富んでおり、部活に関しても充実した学校生活を送れるため、所属することをお勧めします。
学科で学ぶ内容主に法律について学びますが時には、経済学など学べる内容は決して法律だけではありません。意欲があればいくらでも受けることが可能です。
志望動機元々法律関係の資格を取得したいと思っていて学科で勉強する中で自分に合った資格を見つけようと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思う文系の就職なら所属学科はあまり関係ないので簡単だったと言う意味ではいい学科だと思う
講義・授業良い授業が充実していた。選択できる科目が多くて困ることがなかった。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって話を聞いてくれることが多かったと感じた。みんなと仲良くなれた。
就職・進学普通就職は個人で進めた。学校のサポートはあまり受けてこなかった。
アクセス・立地普通阪急で駅のそばですごく立地は良かったがキャンパス内が大きいのが注意
施設・設備普通校舎も綺麗で緑もあって景観は良かった。図書館も本が多くて良かった。
友人・恋愛普通授業でできた友達はテスト前などで協力したりするので充実していた。
学生生活普通サークルの新歓は毎年盛り上がっていて入った方がいいと思った。
学科で学ぶ内容社会の心理学や行動学、規則性など幅広い分野の勉強をするところ。
志望動機滑り止めに受けていて本命が落ちたからこの学科になったけど後悔はない
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を1から10まで深く学べて、留学もあるのでとても流暢に話せるようになりました。将来に役立つのでとてもこの学科にしてよかったなと感じます。
講義・授業良い教授がとても丁寧に教えてくださるので、苦手なところを無くせます。
また、学生同士のコミュニケーションが盛んなのでそこからも学べることがあります! -
就職・進学良い就職率はとてもよく、ほとんどの生徒が大手に勤務している印象があります。
アクセス・立地良いキャンパスと駅との距離がめっっちゃ近いです!!!
周りにも飲食店が立ち並んでいるので便利です -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗ですし、スターバックスやATMもあるので簡単にお金がチャージできます
友人・恋愛良いみんなとても明るいのですぐ友達ができます!!また恋愛は結構みんなしてると思います
学生生活良いサークル活動では、普段の講義とはまた違ったことを学べますし、体も動かせるので気分が晴れます!
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで、ずっと英語のことを学びます。楽しいです。
志望動機英語を学びたいから。なぜなら英語は将来就職の際に役立つから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い1億点!!!
施設、先生、環境などなど全てが学生に良くてとても快適です過ごしやすかったです!
大学での友達は一生にの友達になりそうです -
講義・授業良い最高の学校生活だった!!
先生も優しい!!
なんと言っても、大学の雰囲気がたまらん! -
就職・進学良い国家資格通ったよ
アクセス・立地良い自然豊か!
マイナスイオン感じたわ~
なんか生きてるーって感じがめっちゃ良かった
施設・設備良い綺麗すぎ
友人・恋愛良い恋愛ちょー盛ん
可愛い子いすぎ
みんな可愛くて全員と付き合いたいくらいだよね笑笑 -
学生生活良い最高の先輩しかいなかった
イベントも最高の盛り上がりで、楽しくなかったって言う人0人だろ
学科で学ぶ内容1年次はさまざまさな生命をまなび、自分が勉強したい生命をします。
志望動機昔から生命の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い関大の生命に行きたいと思い入学を希望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングや会計やファイナンシャル、国際ビジネスなど幅広くもくわしく商業について学ぶことができて充実した学生生活が送れます。
講義・授業良い5コースから専修が選べて楽しく分かりやすい授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い2回生の間からプレゼミもあるのであまりミスマッチがなく、5つの専修から選択でき、楽しみながら学ぶことができます。
就職・進学良い金融業界や企業、公認会計士などを目指す友人が多いイメージです。
アクセス・立地良い関大駅の目の前なのでとても便利です。千里山駅から歩いてくる人もいます。
施設・設備良い学内にスタバやコンビニもあり、自習できる場所やみんなで集まれるホールもあり、全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い私はサークルに所属したことによって人間関係がとても充実しています。
学生生活良いサークル数はとても多く充実しています。大きな学祭もあり、出店やステージもあり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一般教養や言語はもちろん、流通専修、マネジメント専修、国際ビジネス専修、会計専修、ファイナンシャル専修から選び、学ぶことが出来ます。
志望動機高校の時よりもっとビジネスや商業の知識を身につけたいと思ったからです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧