私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い関西大学社会安全学部は文理融合型の学部で、文系の学生も理系の学生も、自分の得意な分野から「安全.安心」に焦点を当て学ぶことができます。具体的には、防災や減災、防犯などだけでなく、企業のリスクマネジメントなどについても学ぶことができます。そのようなことに興味がある人にとってはとてもいい学部だと思います。キャンパスはそこまで大きくはないですがとても綺麗で、会社のオフィスのようです。大学生では社会安全学部生だけが通うキャンパスなので、他キャンパスに比べて友達もできやすいように思います。
就職・進学良い「大手」の企業への就職率は、関西大学の学部の中でもトップクラスだそうです。
アクセス・立地良いJR高槻駅から徒歩10分程、阪急高槻市駅から徒歩15分程と、とても通いやすい場所にあります。周辺には商店街もあり、おいしい飲食店や映画館、有名なラーメン屋など、とても充実しています。
学生生活普通サークルは、他キャンパスと比べると多いとは言えません。しかし、他キャンパスのサークルへ参加する人や、自分たちでサークルをつくる人もいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学べる分野が広いので、入学してからも学びたいことを見つけられる。社会に出たときにも役立つ知識を沢山得られる。
講義・授業良いテレビに出ていたり、本を沢山書いていたりする素敵な先生が多いです。また社会学部の先生はひとりひとり個性が強く面白い話をしてくれます。授業でも関心できる話が多いし、自分の生活に当てはまることができる身近な問題を取り扱っていることが多いので普段の生活から社会学に触れることができます。
研究室・ゼミ良い二回生の後期にゼミ選択があり、課題や意思を書いてゼミに入ります。三回生の春学期から本格的にゼミが始まり、ゼミ合宿に行ったりして交流を深めてみんなで学んでいきます。
アクセス・立地良い駅から近いので楽です。
友人・恋愛良い学生が多いので沢山の人との出会いがあります。
学生生活良い大学には沢山のサークルがあり、フットサルやバスケ1つの分野のサークルでも沢山あるのでサークル選びはとても重要だと思います。学祭ではサークルごとに出店をしたりみんなと仲良くなれる機会が沢山あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通関西大学の各学部の中では比較的落ち着いた雰囲気だと思います。
とる授業によっては法律について深く勉強することが出来るのでいいと思います -
講義・授業普通他大学から来て下さる先生もいます
アクセス・立地悪いエスカレーターがある道もありますが、一学舎はどの道を通っても行くのが大変です
遠いです
大学の裏に駅を作って欲しいとみんなぼやいています -
友人・恋愛普通色々な人がいます
意外と私の周りには恋人がいる人のほうが少ないです
みんな口を揃えて言うのがサークル内恋愛は別れた時に面倒臭いからしないほうがいいということです
友人関係は本当に様々な人がいるので自分と合わない人も絶対にいます
無理に関係を続けず合わないなと思ったら関係を切ることも大切です -
学生生活普通文化系から運動系まで様々なサークルがあり、文化祭は毎年とても盛り上がります
変わったサークルも中にはあるので
自分に合うサークルをきっと見つけられると思います
サークルによっては掛け持ちすることも可能なので
大学生活を充実させることができます
わたしは軽音楽部に入っていてキーボードをやっていますが月一でライブがありとても楽しいです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価悪いメインキャンパスと違うキャンパスでサークルも少なく小中高生の方が優先されるため満喫できない。大学生協もなく学食が高い。学費が高すぎる。
講義・授業悪い必修と被ると取りたい授業も取れないことがある。開講される授業も少ないため嫌でも空き時間ができることがある。
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミが決まる。3年生からゼミが始まるがゼミによっては春休みにプレゼミがある場合もある。
就職・進学良い就職率はかなり高い。おそらくサポートも十分。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどの距離にある。JR高槻駅と阪急高槻市駅から通う人が多い。高槻駅からのほうが近い。
施設・設備普通トイレがまめに掃除してくださっていてとても綺麗。校舎自体新しいので綺麗である。学食は値段が高くお昼のピークはとても並ぶ。メインキャンパスと比べてはいけない。
友人・恋愛普通コミュニティーが狭いので友人は固定される。恋愛関係はそれなりに充実しているように思える。
学生生活悪いサークルは少なく認可もしてくれない。イベントはキャンパス祭が年に一度ある。
学科で学ぶ内容自然災害や社会災害、心理学など。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部国際アジア法政策学科の評価-
総合評価良い先生の教え方が熱心で、本当にその科目が好きで教えられてるんだな、という風な熱意を感じる授業をしてくださいます。ただ内容が発展的な授業内容もあり、指定校推薦などで入った人たちは苦労しているみたいです。(笑)高校の時から受験勉強を頑張って、この学部に入った人たちは根が真面目な人ばかりで、サークルと学業を上手く両立してらっしゃる方もおられます。
講義・授業良い教授の授業は分かりやすく、社会情勢やニュースが分からない人でもこの学部にはいれば詳しく知ることができます。ただ、准教授たちの授業には分かりやすい授業とそうでない授業の差が大きく、やる気が削がれる授業を取らないように、注意を払う必要があります。
アクセス・立地普通大学自体は、関大前駅という駅があり、そこから歩いて行くのですが、学部がある学舎が坂を上らなければならず、夏は暑くて息が切れます。(笑)いい運動になるので、運動不足の人にはぴったりです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングや簿記、将来会社で必要となると思われる知識が学べる学部です。
また、経営における戦略や広告など商学に興味のある方ならとても興味深い講義が多くためになります。 -
講義・授業良いそれぞれの専門の分野を詳しく学べます。
先生はとても親切に教えてくださいます。 -
研究室・ゼミ良い2年次の秋学期からプレゼミが始まります。
プレゼミとは3年次からのゼミのおためしのようなものです。そして、2年次の後半にゼミを決めます。3年次から本格的なゼミが始まります。専修ごとに様々なゼミがあります。 -
アクセス・立地良い梅田から電車で20分でかなり立地は良いです。
大学の最寄りの駅もかなり飲食店で充実しています。 -
友人・恋愛良い全校生徒は3万人近くいるのでとにかく人が多いです。
サークルや学部などが仲の良い友達をつくる場です。 -
学生生活良いかなり多くのサークルがあるので自分に適したサークルを見極め、入ることが大切だと思います。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、簿記、語学、流通、マーケティング、会計学などについて幅広く学べます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強が難しく感じることもあるが、授業を受けていてためになっていることを実感できるし将来への有用性が1番高いと思う学部。
講義・授業良い先生にもよるが大概は質問したらしっかりと答えてくれる人達ばかりです。
自分の興味のある経済の勉強を様々な観点から勉強できるのでやる気のある人は授業を楽しく受けれるはずです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは本当に教授次第というか十人十色なので、自分にあうゼミを選ぶことが大事2年の春から始まるので早い準備に越したことはない。
就職・進学良いガイダンスなどを学校側から教えてくれるので、最初分からない時も安心して就活などを始められる。
アクセス・立地良い経済学部は関大前駅からエスカレーターがありとてもアクセスが良い、ただ正門を通る機会がほぼない。
施設・設備良い経済学部の校舎は他学部と比べるとそれほど新しいとは言えないが、食堂やコンビニなどもあるので普段の生活には困らない。
友人・恋愛良い人との交流はサークルなどに入らなくても築こうと思えば語学や、経済クラスなどで築ける。
恋愛関係は女子の比率が少ないこともあって他学部に比べると学部内同士というのは少ないかもしれない。 -
学生生活良い学祭は経済学部が1番盛り上がっていると感じる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い内容が充実しており、学びたいことをある程度は学べる環境にある。しかし、専門的な知識を深く学ぶには人気の高い教授のもとで研究をする必要があり、倍率も高い。学生がとれる講義の内容はあくまで「お試し」であることに気をつけなければならない。
講義・授業普通ビジネス英語に関しては実践的な表現を学べる機会が講師によって違うため、「○○教授は□□をどのように教えている」という情報がとても大切になる。サークルや部活動に入り、先輩から授業の評価を聞くことが一番手っ取り早い。
アクセス・立地良いラーメン屋さんが充実していて良い。しかし、さっぱりとした食べ物が食べたい時に行けるような店がない。ほぼ居酒屋。
施設・設備悪い経済、商学部がメインで使っている学舎は、他の学舎に比べ エレベーターが少ない上に小さい。そのため、階段をよく使う
学科で学ぶ内容マネジメント、流通、ファイナンス、国際ビジネスなど専修が決まっており、1年生の頃はすべての専修におけるオリエンテーション必修科目として受けなければならない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通授業内容が興味深くおもしろい。色んな知識を持った教授がたくさんいます。他専攻が取れるので、社会学だけでなく心理学やメディアや社会システムを知れるので楽しいです。授業的には充実した学生生活が送れるはずです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線の関大前駅。学校周りは飲食店もたくさんあり、特にラーメン屋さんが充実しています。その他にもコンビニ、100均、アミューズメント施設もあり、大変便利です。また、社会学部はどの学部よりも一番駅からアクセスしやすいです。電車の前車両から降りた出口をでてすぐにある通路を使えば本当に便利です。
施設・設備良いトイレがとにかく綺麗。外に設置されているトイレも綺麗でした。図書館も広く、自習するにはとても良い環境です。
学生生活普通大学には数え切れないサークルがあり、テニスサークルだけで20はあると聞きました。なので自分にあったサークルを選ぶことができると思います。秋に開催される学園祭では芸人やモデル、俳優が来たりして好きな人にはたまらないと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い私はこの関西大学人間健康学部にきてとてもよかったとおもっています。
いろんな分野の専門的な先生が多く、自分が学びたいと思うことをより詳しくより専門的に学ぶことができます。 -
講義・授業良い他の大学や他の学部にない特徴的な講義が多く学びがいがあります。
アクセス・立地良い最寄駅は南海線浅香山駅です。駅から出ると目の前に関西大学人間健康学部堺キャンパスがあります。電車を降りてすぐに学校があるので通いやすいです。
施設・設備良い体育系の学部ということでもちろん体育館もあり、エバーグリーンという人工芝の広場があったり、陸上のタータンや砲丸投げができる場所やいろんな活動で使われるアスレチックがあります。さすが関西大学の体育系というように施設、設備面はとてもいいです。
友人・恋愛良い堺キャンパスには人間健康学部という1つの学部しかないということもあり、各学年だけでなく先輩や後輩とも仲良くなることができたり、体育系の人たちが多いので明るく元気でとても楽しいです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧