私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強したい生徒にはとてもよい学部だと思っています。施設も充実してますし!楽しいですなので皆さんもはいりやすく仲が良いです
講義・授業良い外国語を楽しく学べるから、授業がとても楽しくてみんなとても中がよくてたのしいです
研究室・ゼミ良いとても充実してるように感じます。なぜなら先生がとても熱心な方だからです
就職・進学良いみなさん同様先生がたもたくさんサポートしてくれますなので先先に進みやすいです
アクセス・立地良いとても広く道もそこまで複雑ではないのでとてもわかりやすくてよいです
施設・設備良い食堂やコンビニなど学生に優しく満足度のある施設がたくさんあります
友人・恋愛良い恋愛面もう先生が受け入れてくれたり、友情などでも相談しやすくとても良いです
学生生活良いイベント何たくさんあり皆さんにきてもらい、たいと思うほど楽しいものになってます
学科で学ぶ内容外国語を主に学んでいます。色々な語学を学んでいるので海外留学に行きたいからにはとても良いです
志望動機留学に行きたいと思っていて、とても仲が良さそうだと思ったのでこの学部を選びました
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと考えている人にはとてもいい思う。様々な法律について学ぶことができ、社会に出てからも活かすことができる。
講義・授業良い様々な教授が多種多様な講義をしている。2年生からは法曹志望や公務員志望、民間志望向けの講義が用意されている。
就職・進学良い法学部なので、公務員になる人が多いが民間の実績も良かったように思う。公務員に対するサポートはかなり手厚いように感じる。
アクセス・立地良い関大前駅を降りるとすぐ大学があるので、立地はかなりいいように感じる。
施設・設備良いどの施設も基本綺麗でエアコンもあるので不満に思うことはなかった。
友人・恋愛良い人によるかもしれないが、人数も多く、サークルもたくさんあるので充実している人は多いように感じる。
学生生活良い多種多様なサークルがあるのと、学部だけの集まりもあったりして自分に合ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、2年次からは自分の目指す将来に向けて様々なプログラムが用意されているので、学びたい分野を学ぶ。
志望動機日本は法治国家であり、社会の根底に法律があると考えており、法律を学ぶことで今後の人生に活かすことができると考えたから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。きてよかったです。友達もいっぱいできます。サークルにも入れるなら入るべきだとおもいます。
講義・授業良い授業が沢山選べます。進路に迷ってる人は色んなことが学べるのでとてもおすすめです。
就職・進学良いキャリアセンターはとてもサポートしてくれます。ESもみてくれます。
アクセス・立地良いちょっと悪いです。高槻駅からバスで30分かかります。でも景色は綺麗です。
施設・設備良い地方局ぐらいのテレビスタジオがあります。スタジオを使った実習 楽しいです。
友人・恋愛良いサークルは少ないですが高槻キャンパスにひと学部だけなので友達はできます。
学生生活良いしてます。学祭たのしいです。総合情報学部だけ2回学祭があります。
学科で学ぶ内容プログラミングや、メディア関係のこと、社会系のことも幅広く学べます。
志望動機メディア関係が学びたかったのと、テレビスタジオで収録がしてみたかったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自分の目指していたところなのですごく満足しています。
ですが、入学して終わりではないのでこれから夢のために努力していくかどうかは自分次第です。 -
講義・授業良い良いです。どこの学校にも1人入るような変わった先生ももちろん居ますが、迷惑はしていません。
就職・進学良いすごくサポートしてくれています。
ですが、結局最後は自分の努力次第だと思います。 -
アクセス・立地良い周りに遊びにいける場所もあるので大学の友達と楽しめると思います。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。高校に比べると当たり前ですが、広いし設備も多いので満足しています。
友人・恋愛普通友達や恋人、作るかどうかは自分次第ですが作ろうと思えば学科が同じ人であれば趣味なども似ているので仲良くなるのは早いと思います。
学生生活良いサークルの種類は多々あります。イベントはかなり豪華な方だと思います。
学科で学ぶ内容当たり前なことになりますが、法学部なので法などについて学びます。
志望動機昔ドラマを見てから弁護士に興味を持ち小学生の時から法などに興味を持ち高校生から法学部を目指して勉学に励んでいました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来の夢があまり決まっていない人や楽をしたいと思っている人にうってつけの学部だと思います。幅広く講義をうけれるので。
講義・授業良い社会学部は他の学部に比べると基本的に楽です。
課題の量やテストの量が少ないのでとりあえず大学生楽しみたいという人におすすめです。また駅から1番近い位置に学舎があるのでギリギリの時間でも遅刻しません。 -
就職・進学良い社会学というものを学ぶので一概にここに使えるとかはあまりないですが逆に幅広く学んでいるので多種多様なことに挑戦できる学部だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急線の関大前駅です。ここの駅しかないので授業にギリギリ間に合うくらいの時間で乗車するととっても満員電車になるので少し早めに行くのがベストです。
施設・設備良いキャンパスはとても広くほとんど社会学部であれば3学舎しか利用しません。
どの学舎も汚いと思うほどのところはなく十分綺麗だと感じます。 -
友人・恋愛普通社会学部は男女の割合がおなじくらいでやや女性が多いくらいなので恋愛的な面では充実していると感じます。
学生生活普通サークルは一つのスポーツで5、6個あるくらいたくさんあるので選び放題かなと思います。
学科で学ぶ内容社会学というもの自体を学んだり、他にも様々なことを学ぶが結局社会に関係していることや社会学的に考えたりしないといけないものばかりで、これは実際に講義を受けると実感できると思います。
志望動機卒業生の卒論のテーマをみたときにとてもおもしろそうで希望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい人はもちろんですし、法曹を目指さない方でも僕の周りは楽しく学んでいるのでどなたでもおすすめできます
講義・授業良い元が法律学校であったこともあり、法律系の授業には素晴らしい先生がいらっしゃり、授業を聞いていて本当に面白いです
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんありますが、政治系、法律系、法曹系に大きくは分かれており、自分のやりたいことがあれば、そのことを思いっきりできる環境で大変満足しています
就職・進学良い法学部ということで、法曹界はもちろん、他にも銀行であったり、企業の法務部などにも就職される先輩がいるので、就職には強いと思っています
アクセス・立地良い最寄駅が一つではなく、二つあるのがとても便利で助かっています。またそれぞれの垢からも歩いて10分以内ですので大変便利です
施設・設備良い学内にはレストランが数ヶ所あり、スターバックスもあり、大きな図書館もあるので大変満足しています。
友人・恋愛良い法学部ということもあるかもしれないですが、志が一緒の人が多く切磋琢磨して勉強できる環境でとても感謝しています。またサークルでも友人がたくさんできるので、入って損はないと思います
学生生活良いサークルは本当に数えきれないほどあり、同じ種類、例えばフットサルだけでも何個かサークルがあったりでたくさんあるので自分に合うサークルが見つかると思います。また、一番大きなイベントである、学祭も毎年力を入れており、有名人などが来たりするので面白いです。
学科で学ぶ内容1学年では法律の基礎を学び、2、3学年からコースに分かれてそれぞれのコースに沿った法律を学び、あとはゼミでそれぞれ勉強するという感じです
志望動機私は元々法曹を志望しており、この大学が元々法律学校であり、法律の歴史があったため、先輩なども多いと考え選びました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い土木関係の仕事に就くのを目標にしているが、座学、実習ともに内容が充実しており、その目標に近づけていると感じることが多い
講義・授業良いどの授業でも教授の方々が自分の経験とともに学んでおいた方が良いことを教えてくださるので、優先順位を付けやすい。
就職・進学良い今は2回生であるが、そういった話は自分から質問しないと聞くことが出来ない状況だ。
アクセス・立地良い駅に近く、キャンパス内にはコンビニ、食堂などが豊富で過ごしやすい。
施設・設備良い数十万と値段のする機械を扱うことが出来て、学費相当だと感じる。
友人・恋愛良い千里山キャンパスだが、人が多く、サークルも選択肢が多いので趣味の合う友人を作りやすい。
学生生活良い例えばテニスサークルだとそれだけでも何種類とあり、自分の性格にあった雰囲気のサークルを選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容1回生の時には専門科目はほとんど無く、基礎を固める授業ばかりであるが、2回生以降でそれを活かすことができ、有意義である。
志望動機土木関係の仕事に就きたかったので、その目標に近づけるような学科を選んだ。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い真面目にしっかり受けたいという方におすすめで静かな環境が出来ているためすごくよいです
またたくさんの本がありそういうのを勉強したいかたにもおすすめです -
講義・授業良い仲間も親切で
なにより私は外国部がすごく楽しいと感じました
私は推薦で入学しましたがこの学校に入り良くなかったところが見当たりません -
就職・進学良い十分な常識を丁寧に教えてくださっているため分からないと感じるものは少ないです
アクセス・立地良い凄く良いです
ダメなところが見当たらないぐらい集中できる環境に当たります -
施設・設備良い古くなっているところは少しづつ新しいものに変えていただいており、なによりトイレがすごく綺麗です
友人・恋愛良いいじめや仲間はずれなどが少なく
いろいろな所に所属すると一生の仲間ができます! -
学生生活良い楽しいものばかりで種類も多いため自分に合っているものが必ずあります!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな外国の文化を学びました
自分が興味もないものにもふれれてすごくよかったです -
志望動機むかしから興味がありまた、大学のともだちがすすめてくれたのが一番の理由です
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学に入って勉強したいという人にも、大学生活を楽しみたいという人にも良い学部だと感じている。一回生の時には必修の授業が少ないため、共通教養科目で単位数を稼いでいる人が多い。
講義・授業良い文学部は入学時に専修を決定するわけではなく、1年間ゆっくりと考えることができる。そのため、入学してからの後悔が少ないというのを売りにしているが、その通りである。自分が興味を持っている専修の授業を取ることができるため、興味のない授業を延々と聞くことがない。
研究室・ゼミ良い1回生では、ゼミが無いためなんとも言えないが、話を聞く限り卒業論文までしっかりとサポートしてくれていると聞いている。
就職・進学良いサポートはたくさんあるが、自分で動かないと始まらないタイプの学校なので、始めからしっかりと考えておかないと苦労すると考えている。
アクセス・立地良い関西大学は、阪急電鉄の関大前という駅があり、そこからキャンパスの正門まで5分もかからないため、立地は良い。ただし、キャンパスがとても広いので、校舎までつくのに時間がかかる。また、治安は大阪の他のところに比べたら良いと思う。
施設・設備良い設備は関大生が無料で使えるWi-Fiがあるため、データ通信量は気にしなくて良い。毎朝、清掃の業者が清掃しているため、校舎はいつでも綺麗。また、今年から各校舎の一階の女子トイレに生理用品を無料提供している箱がある。
友人・恋愛良い友達なんて自分で動かないとできない。青春したいのなら、積極的に人に話しかけたり、サークルに入るべき。入っていない人も多いと感じる。バイトをしている人も多いが、サークルに入って真面目に活動するなら、バイトは諦めた方が良い。
学生生活良いサークルの数は、マンモス校なだけあって多い。しかし、同じようなサークルがたくさんあるので、見極めが大事。
学科で学ぶ内容1回生の時に、自分が行きたい専修の授業をたくさん受けて、2回生からの専修を決める。卒論は卒業に必須のため、ゼミに所属する。
志望動機入学時に専修を決定する必要がなく、1年間はゆっくりと考えることができるから。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い他にはない学部ですので、当異性を発揮出来ます。
就活でも強みになりますし、実社会でも学ぶ事が多く、卒業後も活かせます。 -
講義・授業良い説明会で興味を持って、入学を決めました。
他にはない学部で、就職に繋がりました。 -
就職・進学良い他にはない学部なので、社内での特別な待遇での就活が出来ました。
アクセス・立地良い駅から近く、周りの環境も良く、買い物、食事には困りません。学校帰りに映画も見れます。
施設・設備良いマンションのような建物のキレイさにびっくりしました。
食堂も充実。 -
友人・恋愛良いいじめなどもなく、いわゆる普通の学校です。
楽しく過ごしています。 -
学生生活良いいわゆる普通の大学です。
イベントや学祭などひと通り楽しめます。
学科で学ぶ内容地震大国の日本で、安全管理をどのように持つか、過去の歴史やデーターを元に学ぶ。
志望動機たまたま説明会で興味を持って、調べたり、卒業生の話を聞いて決めました。
投稿者ID:920966 -
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。