私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学部でも、法律ばかりでなく政治も学べるのですごく充実した学科だと思う。法学部らしい授業も多いので面白いし、すごく勉強になる。
講義・授業良いゼミでは外部から弁護士の先生が来てくださるので、大学の授業とはまた違った、リアルなお話を聞けたら沢山の情報をもらえる。就活においても、サポートが充実していると思う。
就職・進学良い法学部でも、民間に就職する人が多いですが、それもちゃんと対応してくれてる。
アクセス・立地良い通学しやすいし、環境もいい。大学の前にご飯屋さんもたくさんあっていい。
施設・設備良いコンビニや、本屋などある。トイレも綺麗。スターバックスが併設されてるのがとても魅力的だと思う。
友人・恋愛普通サークルや、ゼミに入ることで人脈はとても広がるし、楽しい大学生活が送れると思う。
学生生活普通サークルはたくさんある。ありすぎて把握できないくらいです。様々な、ジャンルがある。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎分野を一通り受講します。2年次から自分の勉強したいものに絞れます。
志望動機将来付きたい職業から、法律を学びたいと思い法学部に入りました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強したいという強い意志がなければ周りの環境に流されやすいのではないかなと思います。そういう方には同じ目的を持った友達を見つけて頑張ることが一番大切なのではないかと感じています。
講義・授業良い社会学部の自専攻だけではなく他専攻の授業も取ることができ、興味がある分野をより広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期にゼミ選考、3年生の4月からゼミが始まります。ゼミによって内容や雰囲気は様々なので、ゼミ見学に行くことをおすすめします。
就職・進学良いエクステンション・リードセンターでは就職に役立つ資格の取得を応援してくれます。就活に関しては、ゼミやサークル、部活の先輩からのアドバイスや経験を元に自ら進めていく雰囲気があります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線関大前駅で、社会学部は駅から最も近い場所に位置しています。梅田まで電車1本で20分程度でアクセスもいいです。
施設・設備良い心理学専攻は実習が多く、学びたい意欲があれば先生方が応援してくださいます。いい意味でも悪い意味でも自分次第だと思います。
友人・恋愛良い社会学部はかなり女子が多い印象です。英語や体育の授業を通して、知り合いを作ることはできます。恋愛については、サークルや部活、ゼミを通して付き合う人が多い印象です。
学生生活良いサークルはかなり多いです。体育会や文化会の部活も充実しています。学園祭の規模はかなり大きく、たくさんのサークルやゼミが屋台を出店します。有名人のトークショーやライブも開催されます。
学科で学ぶ内容1年生では共通教養科目がメインで、本格的に自分が学びたい内容は2年生から授業があることが多いです。ゼミは3年生の春からで、2年かけて卒論を仕上げていくイメージです。
志望動機心理学に興味があったので、一番学びたいことに近い社会学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いどんな研究でも、4年次に卒業論文で研究発表する機会があります。自身の学んできたことや学説を公表できるいい機会です。研究をメインに学生生活を過ごしたい人ならとてもいい環境で学ぶことができるので、おすすめです。
講義・授業良い防災・減災学といった従来の学問分野とは異なる学習を専門的に学習できる環境です。本当にその分野を学びたいと思っている人にとってはいい環境です。
研究室・ゼミ普通文理総合の学部なので、自分の研究に必要な学問を学べる数少ない勉学の場です。研究するには最適な環境でしょう。
就職・進学良い主に社会の安全学について、学習できる学部であることから、警察官、消防官といった公務員に就職する人が多いです。そのために国家公務員試験対策講座など充実したサポートも受けられます。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩5分圏内にあり、雨天時でも駅から直通の通路があるので、大変便利な立地です。 周辺には、病院やカフェがあり、コンビニも多くあります。また、学生狙いの定食屋も多いため、安い価格でボリュームたっぷりな食事ができることも魅力のひとつです。
施設・設備良い新設されたキャンパスなので、最新施設設備が整えられています。また、小・中・高一貫の付属校が隣接されているため、警備が厳しいので、トラブルが少ない環境です。しかし、キャンパスの建物自体が一つしかないため、狭いと感じる人もいるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや部活について、本格的に活動しているところは少なく、まだまだ発展途上な状態です。一番活気があり、他学部との交流が盛んな本キャンパスと離れているため、学園祭とも縁が薄く、盛り上がりに欠けます。
学生生活悪いサークルや部活の絶対数が少ないです。そのため、そのような活動に精を出す学生が少なく、そのかわり学部研究に力を入れて取り組む学生が多いです。
学科で学ぶ内容社会の安全について、社会学、経済学、経営学、心理学、数理学、物理学、法学、健康学などのさまざまな分野を学び、自身の研究について多角的なアプローチで研究を進めることができる学部です。
就職先・進学先流通・小売業会社の総合職(販売・サービス)
志望動機前年の東日本大震災を受けて、安全に対する考えが変わり、それについて自分ができることを学びたいと考えたことがきっかけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い総合的に考えるとかなりいい大学生活を送れたように感じる。後輩にもオススメをする大学、学部、学科だと思う。
講義・授業良いやりたいことができたし、相談も親身に乗ってくれる先生が多かった
研究室・ゼミ普通もう少し真剣にゼミに参加できればもっと楽しめたかもしれないと思う
就職・進学良い就職については担当の部署の人が詳しく相談にのってくれたのでよかった
アクセス・立地良い田舎過ぎず都会過ぎず、梅田にも京都にも近くて過ごしやすかった
施設・設備良い研究する上で必要なものは全て揃っていたように思う。校舎は綺麗でよかった
友人・恋愛良い友達はすぐに出来るし面白い人ばかりだったので充実していたと思う
学生生活良いサークルもイベントも充実しておりとても楽しい学生生活を送れた
学科で学ぶ内容主に初めの方は一般教養を学び、知識や教養を身につけるが学年が上がるに従い専門的な分野も勉強するようになる
就職先・進学先メディア関係の仕事
志望動機特に興味はなかったが合格した大学の中で1番偏差値が高かったので

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強でき、男子の中も良い。良い意味で居心地の良い学校。後輩や自分の子供もオススメの大学
講義・授業良い理系と文系が融合した学習ができる。自分のペースで研究ができ、社会人になっても充実した感覚を持てた
研究室・ゼミ良い高校時代のマンネリ化した勉強ではなく常に正刺激のある日々を過ごし、充実感がある
就職・進学良い自身が希望していた職種に勤めることができた。日々、充実した生活を送れている
アクセス・立地良い距離的には遠くはないが乗り換えが多く、座れないことが多い。車で通いたい
施設・設備良い建物自体が新しく、設備も充実しており、快適。清掃もゆきととまいており清潔
友人・恋愛良い考え方が同じメンバーが多く、男女わきへだてなくつきあえる。雰囲気はよい
学生生活普通学祭等に参加していないのでよくわからないというのが本音です。
学科で学ぶ内容災害に対する危機管理。現在、行うべき事例の提案。環境問題の解決
就職先・進学先商社
志望動機日本の大学で初めての学部。父も関西大学だったので親しみやもある
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の内容を勉強できるので、まだはっきりやりたいことが決まっていない学生にもいい学部であると思います。
講義・授業良い色々な種類の授業があり、特に文学部は自分が学びたいと思えば、幅広い分野を勉強することができると思います。
研究室・ゼミ良い文学部の中でも専修ごとに異なるかもしれませんが、本格的なゼミに入る前に、何度かプレゼミという形で体験することができるので、よく吟味してから本格的にゼミに入ることができる点がいい点だと思います。
アクセス・立地良い駅降りてすぐにエスカレーターがあり、直接大学につながっているるため、便利です。また、周辺は住宅地や緑に囲まれており、のどかです。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、また、自然も豊かであるために、充実したキャンパスライフが送れると思います。学食や生協の施設も充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び、2年次からは徐々に自分のやりたいことを見つけて、より深い内容を学んでいきます。
就職先・進学先メーカーに就職
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて、自分の興味のある分野を見つけやすいと思います。
授業内容も興味深あるものが多く、雰囲気も良いと思います。
心理学専攻ですが、もともと理系が不得意で文系の学部にきたつもりなのに数式を使う授業があり困りました。またエクセルやワードが使えた方が授業にスイスイついていけると思います。もちろん苦手でも置いていかれることはないです。情報処理という授業で学ぶ方ができます。 -
講義・授業良い先生によりますが、映像を使った授業は退屈することなく、記憶に残りやすいため知識をたくさん得ることができます。
アクセス・立地良い駅から近く便利です。しかし、朝は大変混雑しており余裕を持って駅につくことをお勧めします。
施設・設備良い施設も学舎も綺麗です。
友人・恋愛良い大きい大学のため学部問わず友達ができ、学べることも多いです。
学生生活良いサークル活動は充実しています。
学科で学ぶ内容一年時には幅広い心理学の基礎知識を学び、二年ではゼミを決定します。
統計学を使うため、数学を必要とします。レポート課題が多く大変ですが内容はとても興味深いものばかりです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いまず、関西大学の本キャンパスである千里山とは全く別の場所です。千里山キャンパスへは入学式や卒業式私的用事くらいでしか行きません。総合情報学祭は高槻市の山の上にあり、通学に耐えれるかが問題になります。ただ広く、空気が気持ちよく景色もよく比較的静かでおとなしいです。千里山の方ではよくあるホームから落ちそうだとかはないです。学期始まりのバスは混みますが。
講義・授業普通千里山キャンパスの友だちと話していて、雰囲気はおとなしい方だと思います。先生も熱心な方、自分の研究に忙しそうな方それぞれです。
研究室・ゼミ普通文理総合型ですが、やはり理系のコンピューティング系は不人気で、経済・経営・心理・語学系のゼミが人気です。また、忙しさ、入っているだけのゼミもそれぞれです。
就職・進学悪い千里山のイベントは遠く、時間もなく、電車代がかかる為行く気が失せます。
アクセス・立地悪い通学が恐ろしく大変です。バス酔います。高槻市営バスから関大まで2-30分かかります。高槻市営バスのホームページで定期代を調べてみてください。山岳料金込みの為高いです。
施設・設備良いPC台数は誇れます。設備もそこそこいいと思います。が、食堂、生協が一箇所なのが問題です。スタジオは某サークルとゼミしか使いません。
友人・恋愛良い語学と実習授業で同じになる人が多く、友だちは作りやすいと思います。学部内で付き合うのは稀です。
学生生活悪い高槻キャンパスの文化祭もありますが、基本的に参加しません。高槻市のお祭りみたいな感じです。
学科で学ぶ内容一年二年は固定の語学と情報の授業です。選択授業の幅と数をもう少し増やして欲しいです。
就職先・進学先未定
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い特化して何か学びたいことがある学生は是非視野に入れてみてほしいですね。関西大学の文学部は施設と専修が豊富で、一つの専修にたくさんの教授がいらっしゃいます。研究室も自分の学びたい分野に則してどの教授方に付くか選択することができて研究を深めるには持ってこいですね。就職活動の実績も高く、万が一悩んでしまってもサポートが充実しており進捗に遅れが出ません。部活やサークルも数多くあるため有意義な学生生活を送ることができます。
講義・授業普通学科で行われる講義は多種多様なジャンルがあり、一年次はそれらの中から一つの専修を決める期間であり、二年次から本格的に専修内容に入る。
文学部は自分の専修講義だけでなく、他専修の講義も受講することができるため、視野を広めたい学生が文学部には多いイメージです。
また、教職についても文学部は単位に含まれるので教員免許取得を目指す学生は是非文学部で教員免許を取得してみてください。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室はかなり充実している。文学部では自分の専修、専門性に合わせて教授を選ぶことができ、自分にあったよりよい卒業論文の作り方を教わることが出来る。
研究室に正式に配属となるのは三年次からである。 -
就職・進学良い実績は関西大学のHPを見れば分かる通りかなり水準が高くなっている。教職方の実績もあり就職に関しては申し分ない。
ただし、バイトやサークルや部活動やと学を疎かにしてしまい、単位を取得できないとなれば話は変わって来ますので注意しましょう。あなた方を注意する教授は誰一人としていません。自らが変わらないと留年し続ける羽目になってしまうかもしれない。 -
アクセス・立地良い関西大学は関大前という大阪地下鉄堺筋線及び阪急の駅が隣接しており、関西大学までは実質徒歩5分もかからない。ただし、電車でのアクセスについての言及に留まるため自家用車、自転車などに関してはよく調べて頂きたい。
関西大学の周りには飲食店や娯楽、スーパー、中古売買店などもあり、大学生活に支障をきたすことはないと思われる。 -
施設・設備普通学内の施設は図書館やITセンター、学生課、部室棟、体育館、研究室棟など、様々ある。また千里山、高槻、堺とキャンパスが各地に点在している。
Wi-Fi環境も整っていて、学生、関西大学職員、大学関係者のみ使用可能なWi-Fiが完備されている。ただし、部室棟の一部にWi-Fiの入らない場所があったり、そもそも電波のない階層があったりする。どうにか改善して頂きたい箇所である。
大学は丘に建てられたこともあってか、施設から施設までの高低差が激しい。法文坂と名付けられるほど長い坂まで存在する。特に文学部、法学部がその高低差に苦しめられる。また、敷地が広いこともあって講義が連続しているにも関わらず棟が変わるとなると遅刻必至である。 -
友人・恋愛良いサークルや同好会、部活の種類が豊富で多趣味な学生であればあるほど人脈が広がると思われる。男子学生、女子学生共に様々な活動をしているので友人関係、恋愛関係はすぐに確立する。
また、そういったものに所属しなくても学部、専修内ででも関係は作れるので安心してください。
ただ、自ら作りたいという意志を持ってくださいね。 -
学生生活悪いサークルや部活、文化祭などイベントを含めてただ過ごすだけであるなら不満は恐らくないと思うが、少し掘り下げると不満が残る。
まずは部活動の掛け持ちについてだが、部活動と部活動の掛け持ちは文化会という団体によって禁止されている。ただし、部活動とサークルの掛け持ちに関しては一切禁止されていない。寧ろ自由である。
また、サークルを装った宗教団体が大学付近で活動しているため、サークルと勧誘されて実際行ってみれば宗教団体だったという被害がよく出る。
次に文化祭についてだが、文化祭では売り上げを出してはいけないという規則がある。支出と同じ額までしか収入をあげてはならないのだ。つまりプラスマイナスゼロの大規模な文化祭ごっこである。
文化祭をやるくらいなら部活動で小旅行にでも、という提案をする団体もあるほど文化祭は闇が深い。
もし売り上げがバレた場合は処分の対象となり、売り上げ分は大学側が没収する。
就職先・進学先中学校・高校国語教員
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い授業がおもんない。
何をするにも環境が整っている。
キャンパスが広い。友人関係か充実している。縦と横の繋がりで過去問が手に入る。
講義・授業悪い出席が無い分テストの配点が高い。
落単、成績低い人続出。
過去問がどれだけ手に入るかが鍵。一回生の頃からまじめに勉強していれば問題ない。 -
研究室・ゼミ良い3回生からやからまだ始まってないけど、楽しみである。
話を聞く限り研究室、ゼミは充実している。ゼミ内で旅行、遊び、飲み会をしているところもある。 -
就職・進学普通法科大学院進学後、司法試験合格者が低迷している。
サポートは年々力が入っている。ネームバリューがあるので就職において損をすることはない。
アクセス・立地良い徒歩8分。ラーメン屋が多すぎる
施設・設備良い施設は充実してる
友人・恋愛良い友人は作りやすい。学内で付き合って別れたが、後々めんどくさい。今は関係修復したので友人として仲良くやってます。
学生生活普通サークル参加率悪いかな。もう行かなくなりました。
大学公認のサークルは200あります。
学科で学ぶ内容法律、政治、外国語
就職先・進学先法科大学院
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。