みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
就職活動を頑張りたい人にはおすすめ
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学政治学科ということで、法律も政治も学べることが良いと思います。他の大学だと法律学科、政治学科などと分かれていることが多いように感じます。
講義・授業良い充実しています。人気な教授の講義は抽選になることもあり取れない場合もあります。もちろんですが専門分野の知識が豊富な教授が多くおり、分からなくても質問すれば分かりやすく説明して頂けます。
また、出席をとる講義は元々少ないですが、オンライン講義もあり就職活動で出席できない場合にも選択できるのでおすすめです。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、選考は2回生の秋学期にあります。
多くのゼミがあり自分で選べますが人気だと面接などもあります。
ゼミによってすることは違いますが、事前に見学する(3回生前期~)こともできるので自分に合うところを見つけられます。
就職・進学良い弁護士など法曹志望の人は法学部の割に少ないと思いますが公務員を目指す人は多く見受けられます。
就活のサポートとしては、説明会が設けられたり、企業が大学に来てくださることもあります。(私が参加した際は少数でした。) -
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の関大前駅です。文、法、政策創造学部は1番奥なので少し遠く感じます。大学のまわりには、ラーメン屋や居酒屋、カフェ、カラオケ、ボウリングなどかなり充実しています。
阪急が運転見合わせると、阪急意外にないため20~30分ほど歩いて御堂筋線で帰らなければなりません。 -
施設・設備良い理系が使う場所は綺麗なイメージがあります。
キャンパスが広いので移動は大変な時がありますが、コンビニや食堂など多くあり、そこは便利だと感じます。 -
学生生活良い母数が多いこともあり、多くのサークルがあります。テニス、バド、バレーのサークルだけでも5個以上あり(現在は不明ですが、、)雰囲気なども考慮して選べます。
また、サークルを作る人も多いので自分に合うのがなければ作るのもいいかと思います。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目が多く土曜日に言語が入るので、春学期は週6登校・1限多めです。秋学期は週5登校も可能です。
2回生からは選択にもよりますが土曜日は行かない人がほとんどです。
3回生からゼミが始まり全休も作りやすいです。
4回生は単位をほとんど落としていなければ週1登校も可能で、自分が受けたい授業のみをとりやすいです。 -
志望動機法律に関することを学びたかったため法学部で探しており、政治についても少し興味があったため両方学べるとこにしました。また知名度も高かったのでここに決めました。
入学前後のギャップ1回生は必修科目が多いため、自分が取りたい授業がほとんど取れませんでした。あと法学部は多くの人が第3言語まで取得しており他の学部とは違うことを知りました。(第2言語までのところが多い)
また、出席はほとんどないですが試験100%の科目が多いため試験前は頑張れる人でないときついかもしれないです。ただ就職活動で授業を休んでも影響がないので良かったです。
関西大学のことが気になったら!