みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

卒業生 / 2010年度入学

将来やりたいことをみつけられる学科

商学部商学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、専門的な学問を学ぶために、進んで授業に参加できます。学科の中でも幅広い授業を選択することが可能でしたので、興味のあることに触れ合えることができ、卒業後に活かせることができると思います。学問だけではなく、イベントやサークルなどもあるので、友人関係にも充実した日々を過ごせるとおもいます。
      授業や講義内容については、たくさんの授業や講義があるので、1つの内容に偏らず、幅広い内容にふれあえることができます。授業や講義はどれがしたいか選択し自身で選ぶことができますので、将来のことややりたいことに向けて、取り組むことができます。単位も真剣に取り組めば、難しいことはなく取得することができ、課題についても授業を毎回受けていたら取り組めるものでした。
      本格的にゼミが始まる時期は、大学3年生です。それまでにプレゼミというものが大学2年生であるので、こちらでゼミがどのようなものか体験することができ、本当に自分に合ったゼミを見つけることもできます。選び方については、見学や相談会、質問会が多数開催されていましたので、気軽にゼミ生と触れ合えることができ、雰囲気も感じることができ、吟味して大学3年生の本ゼミを選ぶことができます。自分の所属してるゼミの活動は、グローバルな経営を学ぶゼミでしたので、尊敬する先生の指導のもと、本を読んだり、実際にゼミ生と経営者の博物館に行ったりなど、たくさんの知識や経験を得ることができました。ゼミ生同士の繋がりは、はじめにグループワーク等もあり、はじめに仲間との絆を深めてから、個々の研究へと進んでいきましたので、雰囲気の良いゼミだったと感じております。
      自身の学科は、専門的な学科ではないので、幅広い就職先がありました。実績についても名の知れている会社に就職する人が多かったように思います。就職サポートについても、担当の方に、いつでも相談しにいくことができ、親身になって時には厳しく応えてくれるようです。就職活動の資料や、卒業生等の就職情報等、就職活動に関する様々な情報があり、サポートは十分にあったと感じでいましたので、安心して就職活動に臨めると思います。
      最寄駅は関大前駅と、大学の名前が駅名になっており、ほぼ大学生が利用する駅でしたので、他の会社員等とそこまで被らずラッシュ時も電車通学することができたと感じます。駅から大学までの道のりは徒歩5?10分程度でそこまで近くはありませんが、バスの利用等はなく徒歩で行くことができましたので、比較的楽だったと感じております。また大学に向かうまでの道のりでは、たくさんの飲食店や娯楽店や薬局、100均一があり、昼ごはんやちょっとした買い物や緊急事態等なにか必要な時はすぐに買いに行けたのが便利であったと感じています。また、学校帰りにご飯や飲みにすぐ行けることができたので、いろんな地方から集まる大学なので、最寄駅に居酒屋などのお店があるというのは、人が集まりやすかったと思います。
      マンモス大学でしたのが、敷地も広く、広々していたように思います。芝生や木々など緑も多く、桜やいちょうなど四季も感じることができました。図書館も広々していて、勉強ルームや、グループワーク等で使う部屋等、試験前になるととても便利でたくさんの学生が利用していました。建物もとても綺麗でしたので、快適に毎日すごせることができました。サークルや部活に関しての設備は、体育館やグラウンドが広くありましたので、快適に活動できていたと思います。
      友人関係、恋愛関係については、サークルやイベント等多くありましたので、たくさんの仲間をつくることができるとおもいます。学内の学科内の恋愛関係もよくありましたが、サークルなどもありましたので、学科を越えて、違う学科でも恋愛関係を多くきずくことができるとおもいます。
      サークル、部活動については、たくさんあるので、愉快な勧誘も多く見学等もあり、また何個でも加入することができるので、幅が広がると思います。大学のイベントについては、学祭はとても盛り上がる1つです。模擬店や舞台等も盛り上がりますが、その中でも有名アーティストな来るライブがとっても人気で、チケットをとるのも難しいほどです。毎年活気にあふれていて、地域の方々にもたくさん来ていただき、いろいろな人に楽しんでいただいていると思います。アルバイトについては、自分のやりたいようにすることができました。授業に影響が出ないくらいでしたので、充実したアルバイト生活も過ごせて、バイト仲間と今でも関係があるほどです。自身で好きなようにやりたいことを選べ、楽しい学生生活を過ごせました。
      必修科目に関しては、英語や商学部らしい経営や簿記など、将来、幅広い就職先に役立つと思います。選択授業もたくさんの科目がありますので、自身の興味がある内容を選択することが可能です。中には体育もありますので、頭だけではなく、体も動かし、楽しむこともできます。卒業論文については、自身の興味があることなんでもよかったので、じっくり時間をかけて、取り組むことができ、好きな事柄や興味があることについて研究することができます。
      大手人材会社の総合職

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2093件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学