みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2008年度入学
学科が充実しています
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い在学中に様々な分野に触れてみたいという方にお勧めです。なぜなら、2年生までは各専修に所属することなく、自由に授業を受けることができるからです。選択科目といいます。3年になってからでは、講義のレベルも上がるので、1、2年生のうちに選択科目はたくさん受講しておくべきです。
講義・授業普通講義は同じ分野でも数名の教授がいるため、自分の勉強スタイルに合った教授の授業を選ぶことができます。しかしながら、やはり教授ごとに細かな専門分野が異なるため、教授との相性か自分が学びたい分野に特化するかは思慮すべきだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミの単位専修によって違いますが、マンモス大学にしては、少人数制をしっかりと整えてくれていると思います。卒論の指導も1人1人ずつ時間を設けてフィードバックをくれましたし、満足しています。
就職・進学良いやはりネームバリューがあることは確かだと思います。書類は簡単に通ります。就職支援センターも豊富にありますが、学生数が多いので、あまり活用しようとは思いませんでした。学内での就職セミナーなどもありますので、とりあえずお試しで就活初期は受けておくことをお勧めします。
アクセス・立地良い各キャンパスによって違いますが、千里山に関しては、梅田からのアクセスは少し遠いように感じました。また駅からも学部によってはかなり歩かされます。しかし、学生の街といったイメージにぴったりでキャンパスライフを楽しみにしている方には良い環境だと思います。
施設・設備普通施設はどこともきれいだと思います。しだいに工事も始まっておりましたので、今では全学部ともに問題ないと思います。お手洗いもきれいでたくさんあり、女学生の方も満足されることかとおもいます。学食がいくつもあることも魅力的です。授業にあきがあると、よくべつの学部の食堂にもいっていました。
友人・恋愛良い学生生活全般に楽しく、学業もキャンパスライフも楽しめると思います。文化祭なども大規模でわくわくする催しがたくさんあるのではないでしょうか。特に学生数が多いので、一生涯付き合っていく友人にも出会うことができる場所です。
学科で学ぶ内容異文化をテーマに様々な種族がどういった生き方を選択しているかを学びます。また共存していく方法などを探っていく学問だと思います。グローバルなしゃきあになる今だからこそ、必要とされてくる国際人としての間隔を養ってくれる学科でした。
所属研究室・ゼミ名森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史な文化だけでなく、教授の関心がある現代の文化やサブカルチャーについても学ぶことができます。卒業論文のテーマについても、各学生がさまざまなものを取り上げましたが、どのテーマにも関心をもって最後まで親身になって完成を一緒に目指してくれました。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食べることは人間の3大欲求の1つであり、食の観点から人を幸せにしたいと思い、食品メーカーを志ました。
志望動機充実した専門分野を選択できたからです。大学入学時代は、まだ自分がどんなことに興味をもっているのかがわからなかったので、学業を進めるなかで見極めていきたかったからこの学科に決めました。
利用した予備校・家庭教師公文式
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固め、それからひたすら過去問で傾向と対策を組んだ。
関西大学のことが気になったら!