みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
勉強を頑張ることのできる学科
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいという人には向いている学科だと思います。語学などは普通に難しいので、努力しないと普通に落とされることがあります。
講義・授業良い授業や単位の取りやすさは普通だと思います。
教職課程を取っているのですが、教職課程の授業は手厚けわかりやすいです。 -
就職・進学良い就活のサポートはとても充実しています。
キャリア相談もすごくしやすくて、セミナーも充実しています!! -
アクセス・立地良い文学部は駅から10分程度です。社会学部なら関大前駅からすぐです。
関大前は飲み屋が多いので、少し汚いです。 -
施設・設備良い充実していると思います。自習室なども完備されていてかなり便利です。
また、学食やコンビニもあるので授業の合間に買うことができます。 -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は本当に恵まれているなと考えています。
まともで努力する人が多いので本当にこの大学に入ってよかったです。 -
学生生活普通サークルはとても多いですが、飲みのサークルが多いというイメージです。私は教職やアルバイトがありサークルに入っていないため、あまり参考にならないと思います。
学科で学ぶ内容16の専修があるので、1年生は語学と一般教養、2年生から各専修に分かれると言った感じです。
1年生で色々な専修を見ることができるのですごくいい制度だと思います。 -
志望動機昔から日本史の分野に興味があり、関大の文学部には日本史文化遺産学専修があったため死亡しました。
関西大学のことが気になったら!