みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 化学生命工学部 >> 生命・生物工学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
化学生命工学部 生命・生物工学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い学びたかったことを、広い視野で見つめることができ、よかった。先生方も優しい方が多く分かりやすかった。
講義・授業普通分かりやすいが、個人のフォローまではない。実験はレポート提出に追われる。
研究室・ゼミ良い学部卒でも充分に研究できた。
就職・進学良い面接のサポートももちろん、大学が大きいので大学に足を運びにくる企業も多い。
アクセス・立地普通片道2時間かけて四年かよった。駅前は栄えていて不便がない。
施設・設備良いコンビニが多い。ご飯には困らない。研究の機器もそろっている。地方大学から関西大学にある機械を使って研究してほしいと依頼がくるほど。しかし建物は古い。改装は進んでいる。
友人・恋愛良いクラスメイトがだいたい同じ時間割で動くので、仲良くなりやすい。充実した人間関係に恵まれた。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり、周辺大学からも参加者が多いので、出会いが多く、いろいろな価値観の人たちと触れ合うことができる。
学科で学ぶ内容科学、生物、生化学がメイン。
一般教養は少なく、100人くらいのクラスメイトがだいたい同じ時間割で動く。
就職先・進学先食品中小メーカー
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い学科の人数も他の学部より少なく先生との距離も近いので勉強のことから就職のことまで親身になって聞いてくださるのでなんでも相談しやすくとても勉強しやすい環境です。私は充実した毎日を送っていたので入学したら充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩7.8分で通いやすいです。
ただ、授業開始前は人が多いので少し早めに余裕を持って行かないと授業に遅れたりするので余裕をもって到着することをオススメします。 -
施設・設備良いどの施設も綺麗です。
立て直したり新しく立てたりしてるので綺麗なところで気持ちよく勉強できます。
また最近スターバックスやファミリーマートも出来たのでよりよい学生生活が送ることができます。 -
友人・恋愛良い大きな大学ということもあり、サークルや部活も充実してます。なのでサークルや部活などに所属すると学科以外での友達がたくさんできて色んなことを共有できます。先輩などとも仲良くなったりするので授業や勉強で分からないことも教えてもらえたりします。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い研究が面白く、人生で役立つことを学ばせていただいた。また、食堂が4つ以上あり、学校生活に必要なものは大抵揃えることができます。
講義・授業良い先生によって指導のうまさは様々です。学外から企業の方をお呼びして現場のことを知ることができたり、工場見学もあります。理系であれば、ほぼ必修授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室配属が決定します。どの研究室がいいか順位を決めますが、どの研究室も偏らないように総合成績を調整しています。私の所属した研究室は、月に2回セミナーがあり研究発表をしていたり、企業と共同研究していたので、非常に勉強になりました。
就職・進学良い就職に関して相談したり、面接の練習ができます。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐなのと、梅田まで20分なので立地はいいです。また周辺住民とのイベント交流も盛んです。
施設・設備良い毎年工事してるくらい、年々きれいになっています。
友人・恋愛良いそれはあなた次第です。学内環境には影響されません。
学生生活良い非常に多くの部活、サークルがあるので自分のしたいことができるでしょう。無ければ自分で、作ってください。関大の学祭は関西で一番規模が大きいと言われており、毎年芸能人がきます。
就職先・進学先大学院
投稿者ID:319915 -
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い研究がしたいと思っている学生や化学のことを学びたい人にはおすすめです。4回生では研究室に分属され、興味ある化学の分野の理解をさらに深めることができます。
講義・授業良い自分が興味が湧く分野であったため。実験など実際に体験して学ぶことができるため。
就職・進学普通大学では自分自身で動かないと何も始まらないのでサポートが良いかといえば普通です。
アクセス・立地良い駅近と書いてはいますがキャンパスまでは学科にはよりますが遠いところもあります。
施設・設備良い実験の設備などはとても充実してるので満足のいく研究ができます。
友人・恋愛悪い人によりますが自分から話しかける能力があれば、友達はたくさんできます。
学生生活良い私の大学にはたくさんサークルや学祭もあるので充実はしています。
学科で学ぶ内容物理化学や有機化学、分析化学や無機化学、高分子化学について学ぶことができています。
志望動機私は機械系や数学系には興味がなく、消去法で化学を選びましたが今では化学を選んだことに後悔はないです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い化学のこと学ぶならもってこい!の学部だと思います!
化学好きなひとは絶対きたほうがいいよ!一緒に頑張ろう! -
講義・授業普通テスト多いですね。毎週のようにテストがありますがたくさん学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い充実はしてると思います。まだ研究室はいぞくされてないのであまりわかりませんが、先輩が言ってます
就職・進学良い専用の部屋もあり、そこでいろいろ話を聞くことができます!手厚いです!
アクセス・立地良い駅から近いです!徒歩10秒くらいでいけます!雨が降ってて大丈夫
施設・設備良い理系塔はとてもきれいだと思います。ゴミも全然墜ちてなくてとても清潔感あります。
友人・恋愛普通人によると思います!彼女がいる人も彼氏がいる人も全然いますよ!自分しだいです!
学生生活良いイベント多い!と思います!
積極的に参加することをosusumeします!
学科で学ぶ内容バイオ分子をまなんでいます。
ほこから医療分野について力になれることを学んでる -
志望動機化学好きだからここにしました!
周りもレベルが高くて切磋琢磨しながらしてます
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通自分1人でしっかりと調べたり、早くから動いたりすることができる人は、将来よい会社に就職できるのではないかと思いますが、いつ頃から何を始めるかなど、すごく手厚いサポートがある訳では無いので、情報収集力が乏しい人は苦労するかもしれません。
講義・授業良いインターンシップや、就職へのサポートがあまり手厚くなく、自分でしっかりと早いうちから調べて動かないと、後々後悔することになってしまう。しかし、指定の授業を受けるだけで卒業時に貰える資格があったり、資格を取る試験を受験する資格を得ることができるのは良いと思う。
就職・進学悪いインターンシップ情報などは少し送られてきたりするが、自分の今日のある分野ではないことが多く、結局自分で調べないといけない。担任制度があり、担任と学校についてや、就職について面談ができ、そこで相談できるのは良い点であると思う。
アクセス・立地良い最寄りからすぐ歩いて行くことが出来る。また、徒歩五分程度で行けるくらいに近い一人暮らし用のアパート、マンションもあるので、かなり便利です。
施設・設備良い新たに改修工事をした学舎もあるので、トイレなども綺麗な環境を利用することができます。勉強を専門の先生や学生が教えてくれる施設もあったりします。
友人・恋愛良いサークルや、学祭実行委員などは、他学部の人と関わることが出来、出会いは多いと思いますが、学科内は100人ほどで、授業なども他学部、他学科と合同の授業はあまりなく、卒業までメンバーは変わらないので、新しい出会いはできません。
学生生活良い学園祭が4日間あり、関西でも最大規模であるため、学園祭の実行委員は、他ではできないとてもよい経験をすることができます。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養や、生物、化学、物理などの基礎を学びます。2回生以降からは、主に生物、化学の専門科目がほとんどになり、3回生の最後から4回生で研究室配属、卒業研究を行います。
志望動機医薬品、化粧品などについてまなび、その分野に就職したいと思ったため。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通先生方が親身になって教えてくださいますので良い学科だと感じています。幅広い内容について学ぶことができます。
講義・授業良い月曜から土曜まで授業が多い日もあれば少ない日もある。昼から登校もある。幅広い分野について学べる。
研究室・ゼミ良い3年の後期より研究を開始します。先生方が親身になり指導してくださいます。分からないことや不安なことをすぐに解決できる環境です。
就職・進学普通キャリアセンターが相談に乗ってくれるため就職について不安はなかった。
アクセス・立地普通駅からエスカレーターで学校まで行くことができる。夜間は階段での移動になる。
施設・設備普通この学科は比較的新しいので教室も比較的新しく、広い教室も多い。
友人・恋愛普通入学後に懇親会があり、友達を作る機会がある。共同で実験を行うことも有り、そのうち仲良くなる。
学生生活悪いサークルやイベントはそれなりにあるが、アルバイトをしながら学業をこなそうと思うとサークルやイベントに参加する余裕はない。
学科で学ぶ内容食品から医薬品さらに遺伝子などについて幅広い分野について学べる。
志望動機友人から幅広い分野について学べると聞いたためこの学科に進学を決めた。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。
授業自体は先生により差はありますが、比較的わかりやすい授業が多いと感じています。
ですが、テストで成績の決まる科目が多いので日常的に勉強をしていないと大変かと思います。 -
アクセス・立地悪い阪急北千里線しか使えないので少し通いにくいです。
JRで通学しようと思ったらバスの乗り継ぎが必要になります。
施設・設備普通スターバックスやファミリーマートがあるので、空きコマなどは暇せずに、過ごせます。
ですが、スターバックスの期間限定商品などはみんなが買いに行くので売り切れていることが多いです。 -
友人・恋愛良い学科の人数が他の学科よりも少ないため、友達は作りやすかったです。男女関係なく友達として接しています。
サークルでは先輩や後輩との関わりも持つことができるので友人関係はすごく充実しているとおもいます。 -
学生生活普通学園祭が4日間にかけて行われ、すごくイベントとしては充実していますが、芸能人の方が来るトークショーなどはチケット代が必要となり、他の大学のように無料で観覧することができません。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通食品業界に就職したいと思っている学生には、そのことに関する授業が充実していてとても良い学科だと思います。
講義・授業普通生物や化学メインで専門的なことを学べます。わかりやすいです。
就職・進学普通生物や化学メインの学科なので、食品業界や医薬品業界、美容業界の就職が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の関大前駅です。学校は駅を出てすぐなのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い場所によっては古い教室もありますが、おおむね新しくて使いやすい施設ばかりです。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んに行われており、そこでの友達関係はとても充実しています。
学生生活良い毎年文化祭が行われるのですが、コロナの期間はオンラインでの開催になっています。
学科で学ぶ内容1年では高校の内容の標準的な部分を学び、2年から専門的な内容を学びます。
志望動機食品業界に興味があり、その知識をより深めるためにこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通至って普通の大学という感想。だけど学部としては腸内細菌や有機化学に興味のある人からするととても楽しいとかんじられると思う。
講義・授業普通雑だがとてもわかりやすい教授もいれば丁寧だけど言いたいことがよくわからない教授もいる。
研究室・ゼミ良い研究室はほんとに多様で自分のやりたいとこに入れたら十分に楽しいと思う。それぞれの教授が何をしていて今の自分が何をしたいのかを調べればよりいい大学生活を過ごせると思う。
アクセス・立地悪い阪急の駅から徒歩15分くらいで付くから割と遠いと感じると思う。この学部は1番端にあるから余計に、、、
友人・恋愛普通もともと学部生は100人くらいしかいないから割と色々な人と顔見知りにはなる。そこから仲良くなれるかは自主的に話しかけれるかどうかにかかってるけど、、、
学生生活普通サークルはこんなに要らないだろと言うくらいある。だから文化祭もめちゃめちゃ活気溢れてて楽しいと感じると思う。ただ三年目の人からしたら人多すぎてしんどいとしか思わない、、、
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。