みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> システム理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
卒業生 / 2021年度入学
学費が高い、国公立に進学した方が良い
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価悪い数学科というのは、計算をするのではなく、公式や定義、定理
これの概念の方について学習するので、計算が好きだからという理由で数学科に来ると痛い間に合うと思う。私は数学の教員免許を取るために数学科にしたが、必ずしも数学科じゃなくても良かったなと今は思う。
3年4年になるとほとんど学校も行かないのに、1年2年と同じ学費を取られるのは本当に嫌だった。どうにかして欲しかった。 -
講義・授業良いゼミは1人~3人と少数で教授らがしっかり時間を取ってくれている感じがする。
難しい -
就職・進学普通進学実績は大学のホームページを見ればわかるかと。サポートは自分から相談しにいけばしてくれるのでは無いだろうか。
就活のための講義みたいなのは年に数回ある。
ただ一般的なことを話しているだけなので、それで内定もらえるかとは話が別。 -
アクセス・立地普通駅の目の前に学校があるが、理系の棟になるので、駅出てから15分はかかる。地味に遠い。
大学前には飲食店も多いのでいいのでは。
ただ正門から帰ると、タバコ屋さん?の前を必ず通らないといけない。不快 -
施設・設備良いさすが私立というところ。
ずっと公立で育ってきた私からしたら、トイレは感動するぐらい綺麗だった。ショッピングモールかと思う。
図書館もデカすぎるし。スタバもあるし。
自習に困るとかは無いと思う。スタンディングスペースもある。
コンビニもいくつかある。混雑時間は非常に混んでるが(特に4月)。 -
友人・恋愛悪い友人関係恋愛関係は人によるのではと思うのであくまで自分の周りの話をする。
まあよくあるのは授業で被って、グループワークとかで一緒になり連絡先を交換してご飯行って付き合うみたいな。まあそんな感じで付き合うから長続きはしないが。大学生らしいかなとは思った。
理系は本当に女子が少ないので、仲良くなるかならないかはその学科の人が合う合わないにもよると思う。
文系とかなら人数が多いから1人ぐらいは自分と気が合う人はいると思う。
男女はしっかり分かれていた。 -
学生生活良い満足というか、自分はサークルもイベントも参加したことはないが活発に行われていた印象はある。
サークルも多いような感じだし、学祭とかは特に盛り上がっている。写真とかみてもユニバなのかと思うぐらいの混雑度だった。、
学科で学ぶ内容幾何学、代数学、計算科学などもろもろ。ゼミではPythonをやった。
高等学校の教員 -
志望動機数学の教員免許をとりたかったから数学科にした。
共通テストを全部受けなかったので私立一択だった。私立なら立命や同志社が良かったが、家から遠すぎるので親からの許可が降りなかった。
関学も受かったが、関学は推薦入試で大して勉強もしていない人が入学しているので同じ目で見られるのが嫌だった。
よって関大。
関西大学のことが気になったら!