みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

偏差値:52.5 - 60.0

(3240件)

• 男性在校生

「情報で未来を創る学科」

2026年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会の授業を通して、歴史や地理、公民について理解を深めることができました。資料を読み取って考える力や、自分の意見をまとめて伝える力も身につきました。これからも社会の出来事に興味を持ち、学んだことを日常生活に生かしていきたいです。
      * 幅広い授業を受けられる
      * グループワークや実践的な授業が多い
      * ICTを活用した学びが充実している
      * 就職につながる教育が充実している
      3年次頃からゼミや研究室に所属する学部が多く、専門分野を深く学びながら少人数で研究を進めていてすごく良いです!
      * 自己分析やエントリーシート(ES)の添削
      * 面接練習
      * インターンシップの紹介・支援
      * 個別のキャリア相談
      * 学内企業説明会や就職セミナー
      * 公務員・教員・資格取得のサポート
      このようなことがありとても力になりました
      * 駅から大学が近く、徒歩ですぐ通学できます。
      * 大阪市内だけでなく、京都府・兵庫県・奈良県などから通っている学生も多く、関西圏からアクセスしやすい大学です。
      は、

*約220万冊以上の蔵書を持つ大規模図書館
      *最新設備が整ったラーニング・コモンズ
      *Wi-FiやIT環境が充実
      *食堂・カフェ・購買店が豊富
      *スポーツ施設も充実

といったように、勉強と学生生活の両方を支える環境が整っています。総合的に見ても、施設・設備は関西の私立大学の中でも充実していると思いました。
      大学には多くの学生がいるため、恋人ができる人もいます。サークルやゼミ、アルバイトなどがきっかけになることが多いです。

ただし、恋愛が充実するかどうかは大学そのものよりも、自分から行動するかどうかが大きく影響します。サークルやイベントに積極的に参加すれば、その分出会いの機会も増えます。
      関西大学は、サークル・部活動の種類が豊富で、学園祭や新歓などのイベントも活発です。そのため、勉強だけでなく、人とのつながりや大学生活そのものを充実させやすい環境が整っていました。
      「基礎から専門まで体系的に学べ、実践力やコミュニケーション能力、幅広い知識を身につけられるカリキュラムが特徴です。」
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      まだ決めていない
    • 志望動機
      私がこの学科を志望した理由は、専門的な知識を基礎から実践的に学べるカリキュラムに魅力を感じたからです。また、少人数ゼミや充実した設備の中で学び、自分の興味のある分野を深く研究できる点が決め手となりました。将来に役立つ知識や技術を身につけ、自分の目標を実現したいと考え、この学科を志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は大学の授業は先生の話を聞くだけだと思っていました。しかし、実際にはグループワークやプレゼンテーション、ディスカッションなど、自分から積極的に参加する授業が多いことに驚きました。また、サークル活動や大学のイベントを通して学部を超えた友人ができ、想像以上に充実した大学生活を送ることができました。この経験から、自分から行動することの大切さを実感しました。

関西大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ