みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
法律と政治学の両方を学べる学科
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い普通に就職するなら法学部であるメリットは経済学部や商学部などと比較するとあまりないと思います。ですが、法学部の中にも就活に強いゼミはあるので、自分次第ではあります。
講義・授業良い授業内容が難しいため、予習復習が必須だと思います。ですが、自分でしっかり勉強できる人にとっては授業内容は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い自分の将来に合わせたゼミを見つけることができれば、それに向けて全力でサポートしてくださる先生はいます。就活に強いゼミはあります。
就職・進学良いゼミでの就活サポートは充実していますが、キャリアセンターなどのイベントは自ら参加しに行かないと、出遅れたりします。就活は情報戦なので、自分で情報収集しに行った方がいいと思います。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、キャンパスが広いため、学校内で10分以上歩かされます。キャンパス内に坂も多いので結構しんどいです。飲食店は充実しています。
施設・設備普通綺麗な校舎から古めの校舎までありますが、基本は綺麗です。食堂がたくさんあったり、自習室もあるので勉強スペースには困りません。
友人・恋愛良い大人数授業での人との関わりはほぼありませんが、ゼミや演習クラスでは仲が深まります。サークルなどで仲を深めている人が多い印象です。
学生生活良いそんなサークルあったんだと入学3年目にして初めて知るくらい多く、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は基幹科目として、刑法、憲法、民法などを学びます。2年次からは1年次で興味を持ったものや自分の将来に合わせて専門的に学びを深めていく感じです。
志望動機法律は社会に広く関わりがあり、どのような職に就いても役に立つと思ったから。また、論理的思考力を磨けると思ったから。法律と政治を両方学べるのは強みだと思います。
関西大学のことが気になったら!