みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
社会学部 社会学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い他とは違うことがしてみたい!と思う学生には良いと思います。プログラムなどを受ければ就職活動のとき人とは違うことが話せ、すごく良い経験もできると思います。
講義・授業普通1年次の時はやはり一般教養がメインになり退屈と感じることもありますが、3年生からのプログラムはかなり充実しています。なので1.2年生でしっかり単位を取ることをお勧めします!
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、初めてのエントリーシートみたいなものを書きます。人気なゼミは中々入るのも厳しいですが、自分をしっかり売り込めるチャンスでもあります。特に人気なゼミは実際にドキュメンタリーをとったり、広告のキャッチコピーを考えたり、はたまたバラエティ番組を作ったりなど実践的なことをするゼミはやはり人気になる傾向があります。
これがしたいと決めたなら自分自身で1.2回生の間はやりたいことを見つけまいしんしてください。そうすればその後も思い通りのゼミに入れると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い美男美女がとても多いこと、先生方が有名で偉大な方が多いこと、女の子が多いこと、友達がわりと作りやすいところ、雰囲気がチャラくないし暗くもないしとても居心地の良い雰囲気、テストで単位を取りやすい
講義・授業普通非常に充実しているけれど、ときどき単位のためだけに取ると、よくわからない授業に当たったりする。
研究室・ゼミ普通3回生から本格的にゼミが始まるが、やっぱり人気のある先生のゼミほどやはり面白いし、本格的だし仲良くなる傾向にある
就職・進学普通就職実績はたくさんある。1年留年したメディア専攻だった先輩も、大手の酒の会社に受かった。ゼミの先生によるかも。
アクセス・立地普通駅からすぐ近くだから通学はしやすいが、なんせ千里山と言うだけあって坂が多いため、遅刻寸前できたりすると走るのがかなりしんどいし、関大は非常に人が多いため、授業の時間と少しずらしてこないと電車がありえないほど混む。
施設・設備普通社会学部の施設は、大学の外にあるわけだが工事されたばかりということで非常に使いやすいし綺麗。しかし、キャンパスに行くまでの道はたくさんあるのにエレベーターがないため、怪我している人や車椅子の人などは少し通うのが大変かもしれないという印象。
友人・恋愛普通かなり充実している。関大は人数が多いため、サークルや部活に入っていると大体どこかでつながっていってすぐにたくさん友達ができる。新歓などはたくさんいったほうが良いかもしれない。友達ができる自信がない人は、寮に入れば必ず友達はできる。寮だとテストの相談とかもできるし。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学校の中でオシャレな人が多いと言われる学部で、かわいい目の女子が多い。
専攻は4つに別れていて入学前に決めとく必要がある。
偏差値的には大学内で割りと高め。
大学のイメージ通りの大学やと最初見に来たときに思いました。
キャンパスは結構広いし、部活サークルの数も豊富です。 -
アクセス・立地良い大学前はラーメン屋などの飲食店多いです。
他には牛丼屋、カレー屋などがあります。
どこの店も大学前てことを意識して量が豊富なメニューも揃えているようです。
駅から10分ぐらいで着きます。
駅からキャンパスまで3つのルートがあり、あまり混みすぎないように配慮がされています。 -
施設・設備良い保険室、図書館、博物館とめぼしいものは充分に揃っていると思います。最近では理系の建物の建て増し工事や体育館の建て替えがされています。
キャリアセンターという就活のときに相談やサポートしてくれる場所があり、いつでも行けるようになっています。 -
友人・恋愛良いサークルや部活での友達は長続きしやすいですが、授業で出来た友達は授業が被らないと会わないので積極的に連絡を取らないと関係が切れてしまうかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い入学前に四つの専攻に分けられていますが、他専攻の授業も取れるます。希望する専攻に合格できなくても、(ゼミは自専攻ですが)知りたい分野について学ぶことができます。また、社会学部の校舎は、昨年度に耐震工事が施されたためトイレとエレベーターがとても使い勝手が良く綺麗です。ちなみに、教室は元から綺麗です。
しかし、社会学部での教職員になるための資格授業は単位認定されない上に、6限前後の遅い時間なのでバイトやサークルとの両立は簡単ではなさそうです。もし、先生になりたいのであれば「文学部」がオススメです。 -
研究室・ゼミ良い社会学部のゼミは必修です。2年の後期に任意のゼミ見学が設けられ、10月中にゼミの志望理由と課題を提出します。専攻によってシステムは多少違います。いわゆるガチゼミ、講義が人気なおもしろい先生のゼミは倍率が高く、落ちる子もいますが、残った枠で2次募集もあります。
2回生までの大体の人は知らない普通の講義では触れないような調査研究のための設備や道具、資料が揃っています。また、専攻ごとに様々な専門分野の教授が揃っているのでたくさん選択肢があります。 -
就職・進学良いキャリアセンターが実施する就活対策セミナーは然り、学内セミナーとして多くの大手企業がわざわざ大学に来てくれます。また、関大生のOGOBがいる企業の中には、関大生限定の会社説明会を行うところもあります。おそらくですが、国公立と比べて手厚くフォローしてくれます。就活に対して不安な学生がほとんどですが、導いてくれたり、喝をいれてくれたりするので安心できます。
アクセス・立地良いメインの千里山キャンパスは阪急北千里線関大前駅から徒歩3分~5分で正門に着きます。学部によって学舎が異なりますが、社会学部の学舎は最も駅から近いのでとてもラクチンです。
また、千里山は閑静な住宅街で大きなおうちが多いです。下旬生にとっても住みやすい街です。
朝早く1限目を目指すと、たまに、隣の幼稚園生の朝の散歩に出くわすので癒されます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通意欲があれば幅広い分野について学べる。他学部で深く学んでいるようなことのさわりが広い分野でできる。
うるさすぎずおとなしすぎない雰囲気。 -
講義・授業悪い授業による。第二外国語が一年次だけなのは社会学部のみ。
研究室・ゼミ悪い専攻による。
就職・進学普通学内の説明会にたくさんの企業が来てくれる。個別質問の機会もある。質問に行けばキャリアセンターの人が答えてくれるらしい。
アクセス・立地良い駅から三分!エスカレーターあり。
施設・設備良いトイレが綺麗。エレベーターが多い。改修中で綺麗な教室がとても多い。
友人・恋愛普通何かに所属すれば他学部他学年の友達がたくさんできると思う。なにしろ人が多い。大きい食堂に行けば絶対知り合いに遭遇する。
学生生活普通これに関しては人による。自分に合う団体に入れば絶対楽しい学生生活になる。私は楽しかった。サークルに入ったほうが学祭は楽しい。
学科で学ぶ内容必修科目が他学部に比べて少ないので自分の興味に合った授業を無理なく履修することが可能。他専攻の授業ももちろん履修可。他専攻の友達ができるきっかけにもなる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部の授業は内容は面白いし、単位もとりやすい。
先生たちも個性豊かで楽しい学部だとおもう。駅から近いのも利点。 -
講義・授業良い比較的わかりやすく、興味のもてる講義がおおいとおもう。
第二外国語が一年のみ必須とされているが、他の学部に比べると楽である。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ見学、ゼミ決めがある。二週間ぐらいで
論文など提出しないといけないので、先輩たちから意見を聞くことでより決めやすい。 -
就職・進学良いサポートは充実しているとおもう。沢山の学生や先生がいるので
色々アドバイスももらえる。 -
アクセス・立地良い通学はしやすい。駅から大学が近い。 駅が激混みすることもある。
施設・設備良い施設は綺麗で利用しやすい。トイレも綺麗なので安心して使える。
友人・恋愛良い充実している。友達は沢山出来やすいとおもう。ゼミなどでより仲良くなる。
学科で学ぶ内容本格的に実習やゼミが始まるのは3年生から。1.2年は幅広くいろいろ勉強する、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが多く、キャンパスがとても綺麗なことが魅力的です。千里山キャンパスは駅から直結で、さらに、キャンパス内にはスターバックスや広い庭、総合図書館など魅力的な場所がたくさんあります。新しく梅田にもキャンパスが増えたので少し休憩したいときに立ち寄れる場所でもあります。就職活動においても、たくさんの企業が関西大学の生徒のために情報を下さったりするのでとても就職活動がしやすいです。
講義・授業普通先生それぞれ特徴があり、授業はとても有意義なある時間でとても楽しいです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。メンバーではとても仲良しになれるしより一層キャンパスライフが楽しめますので、ゼミには必ず入った方がいいです!
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターなど、就職活動に対する不安や悩みを、相談できる場所も設けられていますし、先輩へのOB訪問などもあります。
アクセス・立地良い駅から直結です。関大前駅には飲食店が数多くあり、飲食には困りません。さらにカラオケやダーツ、ビリヤード、ボーリングなど遊ぶどころも充実しています。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、スターバックスなどもあります。とても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通サークル活動も数多くあり、自分にあったサークルや部活動を選ぶことができるのでとても充実したキャンパスライフを送れます。
学科で学ぶ内容学部によって異なりますが、自分の学びたいことを学ばせてくれることが多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスなどで色々な大学を見ましたが、その中でも上位に入るいい環境だと思います。落ち着いた雰囲気が漂っていて、集中できる環境がつくられています。
講義・授業良い授業は幅広く、様々な社会学を学べるところが個人的にいいと思います。教員のレベルも高いので、なかなかいい勉強になります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、教授の授業の内容をより深く学べ、それを卒論に活かせます。多くの生徒が希望通りのゼミを受講できるので、自分の興味のある分野に向き合うことができます。
就職・進学良い頻繁に説明会や対策講座をひらき、その結果が高い就職実績に繋がると思う。
アクセス・立地良い駅前で、周辺施設は充実している。ただ、通学時電車内はかなり集中しているので、キツイ面もあります。
施設・設備良いここ最近の工事で新しい施設も増え、全体的にキレイな建物が多いです。
友人・恋愛良い一学年の人数も多く、またサークルの数も多いのでそこから人の輪を広げられると思います。
学科で学ぶ内容1年次、2年次春に基礎研究があり、ゼミのやり方につながる基礎を学ぶことができます。また授業も1年次から取れるものも多く、様々な社会学を学べます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い座学ばかりじゃなく、実践できる機会(実習やプログラム)が多いので、とても楽しいです。
選考によって倍率の違いがあるのが少し難点で、希望の学科に入れなかった人が違う選考にいたりします。その人は単位取る時にバランスを考えなきゃいけません。 -
講義・授業良い教師陣の経歴が様々で、研究内容もそれぞれ違った研究をしている先生が沢山いるので、同じ学部でも色んな分野について勉強できます。
研究室・ゼミ良いどこのゼミに入るか凄く迷うほど、テーマが豊富です。ゼミに入ることが必修なので、大学に入る前から先生や先生の研究分野について知っておいて、1年生の頃から授業を履修すると、ゼミ選びに苦労しないと思います。
就職・進学普通まだ就職していないのでなんともですが、、、セミナーや対策などはわりと開催しています。ただ授業とかぶっていてあまり私は出席できていません。
アクセス・立地良い関大前駅というのがあるくらいなので、アクセスは良い方だと思います。駅からは学部によるとかなり歩く所もありますが、駅からバスを乗るような大学も沢山あるので、それを考えると恵まれてると思います。
施設・設備良いさすがです、凄い設備。私たちの学費で作ったのかと思うくらい綺麗で大きいです、何事も。ただ学内Wi-Fiが弱いのが難点。
友人・恋愛良い大阪らしく元気いっぱいの大学だと思います。
千里山キャンパスは人も多くてとても活気があります。色んな人がいるのでとっても楽しいです。
そのかわり、他のキャンパスは1学部しかないので、少しひっそりとしていますが、同じ学部の仲間達しかいないので人によっては居心地が良いかもしれません。
学科で学ぶ内容社会問題からポップカルチャーのような文化まで、幅広く勉強します。専攻によって勉強する内容が全然違うので、専攻選びは要注意です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の専攻だけでなく、他の専攻の授業も履修できるため、幅広く学問を学ぶことができる。そのため自分の可能性を大いに見出すことができ、また多方面にわたり学ぶことが出来るので自分の新たな興味を引き出すことも可能である。
講義・授業良い学外からや、授業によっては先生が入れ替わり立ち替わりするものもあり、フィールドワークのある授業や自主性の求められるものなど様々で、自分自身の興味関心に応じて授業が自由に履修できる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミ活動が始まり、自分の興味関心のある先生のところで学べる。2年の秋頃からゼミの選考があり、人気のゼミはすぐに定員が埋まってしまう。ゼミによっては合宿などもありとても楽しい。
就職・進学良い就職ガイダンスや、インターンシップガイダンスやなども学内で行われ、サポートがしっかりしていると感じる。就職活動の基本的なマナーから基礎の基礎から指導される。
アクセス・立地良い阪急北千里線の関大前駅。駅に学校の名前がついてるだけあり、学舎まで徒歩5分程でとても便利。また大学前通りも、飲食店がずらりと並び美味しいラーメン屋さんはいつも並んでいたり、夜は居酒屋やアメリカンスタイルのお店やご飯には困らないくらいお店が多い。カラオケやボウリング、アミューズメントも揃っている。
施設・設備良い今年度より新施設が増え、学内にスターバックスや、駅前から直通のエスカレーターがついたりと、とても充実したものになっている。
友人・恋愛良い何百というサークルが存在し、人脈が非常に広がる。総合大学ということもあり、多くの人が在籍しているため様々な人と出会える。しかし、大きすぎるのでなにかコミュニティーに所属していないと学内で親友を作るのはむずかしいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学び自分が勉強したい分野を絞る。2年後期あたりから自分の興味のあるところを絞りそこに重点を置き勉強する。3年からはゼミが始まり比較的時間もあり費やす時間が増える。最後に卒業論文を書く。
- 学科絞込
- すべて
- 社会学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。