みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 商学部 >> 口コミ
関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
商学部 口コミ
(323件)
私立大学 682位
/ 1875学部中
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い会計の面で専門学的な内容を学びたかったため、商学部を選びましたが、真面目な人もそれなりに多く、同じ志を持つ人も見つけることが出来、勉強の環境も整っていたため、満足のいく学習を行うことができました。
講義・授業良い講義の内容は専門的な部分が多く、ついていくのが大変な場合もありますが、そのような講義な場合は大体は教授が丁寧に講義を進行してくれるため、安心してテストに挑むことができます。
就職・進学良い就職を支援してくれるサービスがあり、そちらに相談すれば親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅です。
正門や西門など様々な門がありますが、どこから入っても徒歩は10分くらいなため、そこまで疲れません。 -
施設・設備良い学科の施設は古い施設もありますが、ほとんどは新しい施設でエレベーターも多数設置されています。
友人・恋愛良いグループワークを行う講義が多いため、友達は出来やすいです。
それなりに学部内で付き合っている人も見受けられたため、恋愛関係も充実していると言えます。 -
学生生活良いどのサークルに入ってもみんな楽しそうに過ごしている印象を受けます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はそこまで専門的なことは学びませんが、3年次からは自分の専修を選択して講義を受けるため、専門的な部分がほとんどになります。
志望動機会計の分野について詳しく学びたかったため、そのような講義が多くある商学科を志望しました。
就職先・進学先商社
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生が当たり外れがあるのだけが嫌だなと思うところ。
あとは総合的に良きだと思います。
就活とかは充実しています -
講義・授業良い単位取りやすい
先生当たり外れがすごい差が激しい
卒論はゼミに入らなければなし -
就職・進学良いめちゃいいいとおもうよ
けど先生による
これだけが残念
他は大丈夫 -
アクセス・立地良いアクセスは関大前駅と言いながら、一学舎とかだったらばりとおい
施設・設備良いまじでキャンパスが本キャンは広すぎて全部いけてないくらいです
友人・恋愛良い恋愛関係はサークルに入るか、授業でたまたま話すとかそういうことがないとまずないかな
学生生活良いサークルの数がレベチで多いです。
多分びっくりすると思います笑笑笑
学科で学ぶ内容簿記
経営
マネジメント
流通
さまざまです。税理士とか公認会計士になりたい子にはぴったり -
志望動機資格がとりたくて特に簿記の資格をとりたかったから商学科にしました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は、単位が比較的取りやすい。他の学部に比べて授業が楽。商学部で学ぶことは社会に絶対に役に立つと思う。
講義・授業良い関西大学は、キャンパスがとても広く、綺麗でとても学ぶ環境には充実しています
就職・進学良い商学部、商学科はとても就職先の選択肢が広く、サポートも手厚いです。
アクセス・立地良い関西大学は、大学の前に飲食店がとても多く、尚且つ駅からすぐなのでとても通いやすい
施設・設備良い施設は充実しており、スターバックスやコンビニ、食堂も複数ある。
友人・恋愛良い明るい人もとても真面目な人も両方いる。恋愛関係は、発達している。
学生生活良いサークルは、充実しており、どこに所属しても楽しい。学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容主に、企業や簿記など商業で使う知識を学ぶ。専修も3年生から分かれている。
志望動機昔から簿記に興味があり、より知識を深めたいと感じ志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもう学生にはとてもよい大学だとおもいます。
施設も充実しており、教授も著名な方が多いです。 -
講義・授業良い行かなくいい授業などが割と多い、単位取るのもそこまで難しくない、他の学部からは楽商学部と言われている。
めんどくさい教授は多いが、単位を確実にくれる教授が多いので講義は先生で選ぶ。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが必修ではないのでとってない人も多い。
教授によってゼミの充実度が大きく変わるのでゼミ選びは大切。 -
就職・進学良い大手企業に就職している先輩は多い。
商学部は文系の中では就職率が高い方であると思う。 -
アクセス・立地普通関大の周りは坂が多いので、しんどい
学舎によって、駅からの距離が全然違う。
周りにラーメン屋さんが多いのでラーメン好きにとっては最高。
施設・設備普通スタバやファミリーマートがあり、大学感がものすごく漂っている。
歴史ある建物も多い。 -
友人・恋愛良い商学、経済は、男女関わらず仲がいい印象。
入るサークルなどによっても変わるが、明るい人が多い -
学生生活良いサークルもとても多くあり、自分に合ったサークルを見つけることができます。
文化祭も気合を入れています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学ぶと同時に自分がしたいべんきょうもします。
志望動機経済学を学びながら、今後やりたいことを考えたかったからです。
将来起業も考えています。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来何をしたいか全く決めていない人でも大体大学で興味のあることは見つけることができるので、視野が広がります。
講義・授業良い自分の好きな授業を取れて、自分の好きなことをとにかく学べる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からプレゼミが始まり、プレゼンやレポートは忙しくなる。
就職・進学良い学んだことを活かせるので自分の視野がすごく広がると思います。
アクセス・立地良い関大前の駅から近く、階段とエレベーターを登ってすぐなのですごくいいです。
施設・設備良いすごく充実していると思います。
校舎はすごく古いですが、とにかく広すぎるくらい広いです -
友人・恋愛良い友達が多い人はすごく多いです。固定メンバーと移動することが多いです。
学生生活良いサークルは多すぎるくらいあります。バドサークルでのみさーはいっぱいありますが、充実はしてます
学科で学ぶ内容必修がとにかく少ない。必修の授業はオンデマンド授業ばっかりで、とにかく楽です
志望動機昔から会計とか経営に興味があり、さらに英語も力を入れたいと思っていたのですごく自分に合っていたから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は真面目な人と、いわゆるキラキラ大学生が二極化してます。
どちらを選択するかはあなた次第です、僕は前者でした。 -
講義・授業良い入学してから経営学、経済学、マーケティング、会計等の基礎的な知識を学び、進級の際に専攻を選ぶことができる。
基礎を身につけた上で、自分の興味のある分野に専念できるのでとても有意義な授業と時間を過ごせるかと思います。 -
就職・進学良い就職率も98%前後と高い水準にあり、就職する意思があればどこかには引っ掛かるのではないでしょうか
キャリアセンターという就活や将来について相談できる施設もあるので、充実してあるかと思います -
アクセス・立地普通関大前駅があるので、駅からのアクセスはとても良いです。
しかし、どこの大学もそうですが、大学近くは居酒屋が多く、週末はうるさい、汚い、カラスが多いです。 -
施設・設備良いコンビニもスタバもあり、食堂も低価格で利用できます。
講習を受ければトレーニングジムも使えると聞いたことがあります。
図書館も広く、快適に勉強ができるスペースです -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、どこか一つは自分の興味のある内容、居心地の良い人たちと出会えるのではないでしょうか
恋愛関係は知りません -
学生生活良い盛んだと思います。参加したことないですが。
近くにフットサル場やサッカーコートを借りてサークルしてたので、楽しかったです
学科で学ぶ内容商学について全般を学ぶことができ、進級するにつれ専門的な内容となります。
資格を取ると単位免除もあるのでおすすめです -
就職先・進学先関西大学大学院商学専攻
志望動機やりたいことが決まっておらず、決まった時にすぐに動けるように備えておきたいと思い、どの業界にも必要そうな学部を選びました
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通有意義な授業は少ない。勉強をあまりしなくても取れる単位が多いような気がする。楽商学部と言われているほどなので、、笑
講義・授業普通あまり有意義な授業は多くない。授業を聞いていれば意味はあるのかもしれないが。私には良いとは思わない
研究室・ゼミ良いなんとも言えない。(ゼミに加入していない。商学部はゼミ必須ではないから、)
就職・進学良いそこそこのサポートはあるようだ
私は今年就活を始めたので、沢山のサポートを利用している。ここは良い気がする -
アクセス・立地悪い駅からが遠すぎる。まず、改札を出るまで行列なため、そこからも時間がかかる上、学校に入ってからも道のりが遠い
施設・設備悪い古い。とにかく、古い。他の私立大学と比べても、汚く暗く古いので、公立高校に通っていた私でも、ん?って思いました
友人・恋愛良い友達は素敵な人しかいない。最高。サークルにも部活にも所属していないが、授業だけでたくさんの友達ができる。陽キャ多めなのでおすすめ
学生生活良い学祭は盛り上がる。楽しい。イベント事が好きな人はおすすめ。参加することを強くおすすめしたい。サークルに入ればもっと楽しいのかも
学科で学ぶ内容商学について。1年生の時は簿記を3きゅうとります。そこから頑張る人は2級も、その先も取れるので、頑張る人にはすごくいい気がします。
志望動機高校の人が受験する人が多かったから。大学をあまり知らなかったため、有名な関西大学を受けようかな、と思ったのが正直な感想
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い英語が苦手でも自然と自分に身についている感覚もしっかり感じることが出来ます。そしてグループのメンバーとの活動も多いため社会に出たときに必要なアイデアを出し合ったりそれについてしっかり話し合うということも体験出来ています。
講義・授業良いさまざまプログラムがあり、自分で興味のあるものに参加することが出来私の先行しているプログラムではビジネスリーダーとしての資質をみにつけることが出来ます。
就職・進学良い就職率が男女共に90%を超えるなど実績のある学校だと思います。
アクセス・立地良い6つのキャンパスがありどのキャンパスも駅が近く大阪中心部にも簡単に行くことが出来ます
施設・設備良い全体的に綺麗な施設ですが、その中でも千里山キャンパスでは緑が多く自然を感じることもできます。
友人・恋愛良いキャンパス数も多く人数も多いため充実しやすい環境ではあるかとおもいます。
学生生活良いサークルには参加していませんがイベントはとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容ビジネスリーダー特別プログラムでは少人数でプレゼンテーション能力や英語の力を身につけ実際に海外ワークショップで英語でプレゼンテーションを実施します。
志望動機マネジメント専修に興味があり、グローバルに活躍できるようになりたいとおもっていたため入学しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートはとても手厚く、素晴らしいと思います。先生方はとても優しいです。それに色んな地域から人が来るので色んなことを学べます
講義・授業良い先生方が良い人ばかりで雰囲気が良いです。食堂のご飯も美味しくすばらしいです
就職・進学良いそもそも関西大学というネームバリューがあるので就職には困らないでしょう。しかしそれだけではなく、先生方によるサポートがとても手厚い
アクセス・立地良い駅から近く、駅周辺にも様々な飲食店があり、学校帰りに友達と寄り道することが出来ます
施設・設備良い図書館などで自習ができ、すごく整った環境です。これほど素晴らしい大学はありません。
友人・恋愛良いサークルなどが盛んでみんなすぐ仲良くなり周りいっぱい彼女彼氏ができていっています。
学生生活良い色んな大学の人達が来るので、色んな人と関われてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容様々ありますが、第2外語が僕は大好きです。他国の文化を知ることで色んな価値観が得られます。
志望動機高校の時の先輩たちがこの学科をすごくオススメしてくれて、とても感謝しています
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、環境が良ければ、自分の勉学に繋がるが、結局自分の意識によってかわる 施設は充実してるからそこはおすすめ
講義・授業良いみんなレベルが高く、自分の勉強にもつながっている
学部悩んでいる人は、是非、商学部に!! -
研究室・ゼミ良い大変じゅうじつしている
関心のあるゼミを選択できる、楽しんで受けれる -
就職・進学良い就活サポートをしてくれる、キャリアセンターというものがあります。
アクセス・立地良い駅からはそんなに遠くないですが、大学内が広いので移動が大変です。
施設・設備良い大学内には、スターバックスやコンビニがあり食事の面では、充実している。
友人・恋愛良い人それぞれだけど、サークルに入ったらbbqなど楽しめるところもある。
学生生活良い文化祭は、みんな楽しそうやったし結構レベルが高いからおすすめ
学科で学ぶ内容メーカー、卸・小売業者、物流業者、消費者など、さまざまな立場から、ヒト・モノ・カネ・情報の流れに関する知識を学び、社会・経済・経営の仕組みを追究します。
志望動機経営と商学の勉強を両方したくて、商学部の方が自分のしたいことにあってると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧