みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      他の学部と比べ活発な人が多い印象です。また、関西大学の学祭委員全体の学園祭に対する思いがとても熱く楽しいです。商学部は経済学部と学部の授業棟が同じなのでその面で経済とは特に仲良くなれる。ただ、商学部が1番優れていると考える変な人が、商学部に多いため、そんな人たちと仲良くなってしまうと、あまり、他の学部の人と仲良くなれる気がしなくなっていきます。気をつけましょう。
      留学から帰って来た友人はみな、日本は甘いと評価しています。なぜかというと授業に出席しているだけで、聞いてはいない人がほとんどだからです。
      2年次にプレゼミの先行がはじまる。ゼミによってはプレゼミからの完全な持ち上がりで本ゼミになるところもあるのでみんな本気です。
      学校としてサポートはあまり期待してはいけない。自分の力でつかみに行かないと何も得られない。
      梅田に近く、京都にも行こうと思えば1本
      体育会系からすると寝るところの宝庫
      学園祭実行委員になると全学部の友達ができる。私の人生の宝物である。
      ないなら作ればいい。ただ、現状でもあふれている。
      経営、会計、商法、のみならず幅広い分野を自分の趣向に合わせて撮ることが可能。また、教職も取ることができる。
      大手証券

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      様々な人と関わることができるので、刺激をえることができる。設備が充実している。図書館、トレーニングルーム、研究室
      分かりやすく説明してくれる。板書などわかりやすく教授も充実している。
      ゼミに所属していないので、わかりませんが、周りの友達は充実しています。
      キャリアセンターで面接練習や面談、情報提供など様々な面でサポートしてくれる。
      関大前から学校まで徒歩5分でつくことができるため、アクセスは最高です。
      関西最大規模の図書館やトレーニングルームを無料で使うことができる。
      非常に多くの人と関わることができるので、様々な刺激をえることができる。
      マーケティング、流通、会計、国際ビジネスなど学ぶことができる。
      大手電機メーカー、総合職、営業

商学部商学科の評価
      大学で濃厚な勉強をしたいと思っているならこの学科が非常に良い。
      教師の人数も非常に多く、丁寧かつやさいく対応してくださるから
      自分の興味のあるゼミに所属することができるため非常に良いと思う
      さまざまな企業に就職することがてき、大手の企業に就職する人もいる
      最寄り駅から非常に近く、周辺の環境も良いので生徒にとっては良い
      施設の数が非常に多く、新しい施設も作られている。いいと思う。
      学生の人数も多いのでさまざまな人と出会うことができるのでいいと思う
      1年生では必須の科目を中心に学んでいき、さらに知識を増やしていく

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      勉強したい学生も楽しみたい学生もとてもいい大学だと思います。現在4回生で卒業を控えていますが、この大学に来てよかったと心から思えます。個人の過ごし方次第、というのもありますが、楽しめる環境も、勉強できる環境も全て整っています。
      ただ大学全般に言えることかもしれませんが、大学事務の人はあまり頼ることはできません。教員や先輩を頼りにするために縦のつながりや教員との関係を築くべきだと思います。
      これも学部によって異なりますが、単位が取りやすい授業などは存在します。その授業の多さも学部によって異なります。
      二年次後期からプレの形でゼミに参加します。いわゆるガチゼミというゼミもあります。学生生活で何かに打ち込みたいという意気込みがある人はぜひ入るべきだと思います。
      犠牲にするものは大きいですが、得るものも大きいはずです。
      先輩も同い年もみんな大手の企業に就職しています。学校の名前のブランドはやはりあると思います。個人の意見ですが、コミュニケーション能力が高いから、みんないいところに行くんだろうなと思います。
      通称丘の上大学。名前の通り坂を登らないと大学には行けません。エレベーターなどありますが駅から大学までが遠いです。他大学と比べると梅田まで阪急で20分と立地はよく、大きな大学の割には立地は申し分ないと思います。ただ坂が本当に大変です。
      学内にはスターバックスやファミリーマートなどができて、おしゃれな大学になったなと思います。もちろん誰でも利用できますし、キャンパスが広い分、周辺地域の住民の方もたくさん利用されているようです。
      サークル活動は盛んな方だと思います。大きい大学の分、同い年の学部生みんなと友達になることは難しいです。今でもわからない初めての人がたくさんいます。その分出会いは絶えないので、人見知りではない人にとっては、刺激の多い大学生活になるとおもいます。
      商学部という名前ですがマーケティングから証券、財政問題や経済まで多様です。マーケティングや商品開発なども行っているので、とても楽しいです。
      地方公務員(政令指定都市)

商学部商学科の評価
      学びたいことをきっちり学べるし、それにプラス気になる分野も授業をとることができる
      面白い先生もたくさんいるし、楽しく学ぶことができると思ってます
      まだゼミがないのでわからないですが、先輩の噂によるとすごく楽しいらしいです
      進学についてはまだ詳しくはわからないですが、きっちりしていればちゃんと就職できるそうです
      駅は近くにあるので、電車通学はとてもしやすいでが、人がとても多くて、満員電車です、毎日
      とてもでかくて、本屋からスタバからなにからなにまでそろってるので便利すぎます。
      人が多い文友達がとても増えるからとても楽しいですねいつも違うこといます
      サークルはとても楽しいですね、友達や先輩と知り合ういい場所です
      1年で、商の基礎を学び、二年ではそれにそってちょっと進んだことを3年からは学びたい分野それぞれに分かれて、ゼミに入り学ぶ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経営がすごいできる。
      経営学が知れる。
      経営やりたいひとはおすすめです
      ぜひマネジメントせんしゅうへ
      現代経済はほんとうにとらないほうがよい
      単位を落としますよ。
      人間関係がやばいです。
      ゼミってこんなものなのかな?
      あまりそういう情報はないので知らないです。
      たぶんキャリアセンターいったら教えてくれる
      最寄りは関大前。
      なんか新しくできたところがあるのでそこはええ感じです
      食堂が一杯ある。
      スタバもある。学食はちょっと高い
      まぁ、サークルにはいったら多分恋愛はできます
      入らなかったら詰みます
      一階は全部学びます必修です。
      落としたら来年もとらされます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経営関係に興味がある方は面白いかと思います。授業にもよりますが、大手企業の方やベンチャー企業の社長の方が講演にきてくれたこともあります。
      授業によって様々な専修、評価方法があるので自分に合ったものを選ぶといいです。
      2年生でプレゼミに入ることができ、3年生で入る前のお試しという風になるので良いです。ただし2年生での持ち上がりのゼミもあります。専修、活動頻度も様々なので自分に合ったものを見つけやすいです
      キャリアセンターなのにいけば就職の相談は乗ってくれます。就職実績も私の知っている限りでは良いと思います。
      周辺には飲食店、お店が多く昼夜問わず人がいるので賑やかです。
      最近改装されてますます綺麗になりました。駅からほぼ直結の門もできましたし、学内にはスターバックスもできました。
      良い友達、先輩に出会えると思います。サークルや部活、学祭委員やミスキャン運営委員など様々な活動があります。
      1年生では基礎的な会計学、経営経済学を学びます。2年生からは自分で選択して専門分野で別れていきます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      関西大学の商学部では、他大学でいういわゆる経営学部と同じく理解されますが、実際はより幅広く商業にまつわる教科か多数揃えられたマルチな学部なのです。
      基本的に、在学生がとてつもなく多いので、人気の授業は何百人単位で大ホールで講義がなされます。
      前の方に行かないと、なかなか講義に集中できません。
      先生とは、講義後に質問に行くなどしない限り、接点はありません。何百人相手に授業されていますから、ゼミ生ではない限り覚えられません。
      人気の授業イコール分かりやすい授業と思って頂いていいでしょう。
      ゼミの先生は非常に熱心です。
      商学部は唯一卒業論文を書かなくても卒業できます。
      進学サポートセンターも充実してますし、大学側が様々な企業を招き、説明会を開催しますので、非常に便利です。
      大学までは関大通りという所を通ります。
      大体10分程で大学につきます。
      学科自体に設備はないですが、大学自体の設備はかなり充実しております。ITセンターという無料パソコン施設や何百冊と取り揃えられた図書館、博物館など、その他売店も非常に充実しております。
      語学の授業は比較的30人ほどの少人数で受けるので、学生同士仲良くなり、卒業までの4年間ともにする友人にも出会えます。またサークルに入ると恋愛は比較的簡単。笑
      1年、2年と必須取得科目があるため、なるべく落とさないようにしましょう。いくら他で単位を取っても必須項目を取っておかないと、卒業できなくなります。
      私は卒業後、自動車ディーラーで働いています。友達は大手金融機関やメーカーなどに進んでおります。

投稿者ID:219260
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部は、最も仕事に直結するからとてもよいと思う。簿記検定を在学中にとることなどの目標も持てるし、将来就職に役立つことがたくさん学べるのでよいと思う。
      板書をしてくれないのでわかりにくいこともある。もう少しわかりやすい授業をしてほしい
      1回生なのでゼミはまだしていないが、先輩たちを見ていると、先生の指導は充実しているのではないかと思う。
      三井住友信託銀行や、住友商事などさまざまな大手企業の就職実績があります、
      関大前という駅があり、そこから何通りか行き方があるが、私たち商学部の学舎に最も近い行き方があるのでとても便利だと思う。
      学部ごとに食堂があったり、地図があったりととても便利です。細かく振り分けられていてややこしいと思うこともありますが。
      部活に所属すると同期や先輩方ととてもよい関係がつくれます。クラブの仲間は私にとって最高の宝物です。
      職業に直結する学部を選び、しっかり目標をもって学ぶことで就職に有利になる。

投稿者ID:205462
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    商学部商学科の評価
      ドラマで見るようなキャンパスライフを送りたい人にピッタリの大学です。 規模も大きく設備も充実しており、楽しい学生生活を送ることができます。
      様々な分野を学ぶことができます。 自分の脅威のある授業を選ぶことができ、選択肢も多いです。 選択肢が多い分、迷いますが様々な可能性があります。
      様々な分野のゼミがあります。 大きく分けると、会計、経営、ファイナンス、国際ビジネスの4つのコースがあります。 その中からさらに細かいテーマのゼミがあります。
      大手企業の採用担当者が大学に来て会社説明会をして下さる機会が何度かありました。 また就職活動支援センターも完備されており、いつでも相談にのってもらうことができます。
      駅から徒歩で十分通うことができる距離です。 また駅から大学までの道のりにコンビニや飲食店もあり、便利です。
      立替工事が頻繁に行われており、施設はキレイなところが多いです。 食堂やコンビニはもちろんのこと、美容院やネイルサロンも大学内にありました。
      学生の数も多く友達はすぐにできます。 また様々な出身地の人がいるので色んな人と触れ合うことができます。
      1年次は一般教養や語学が中心です。2年次はそれに加えて専門分野の授業も受けます。3年次からはプレゼミが始まり、4年次はゼミ活動が中心でした。
      髙橋ぜみ
      航空業界の研究をします。 また1年に1度の海外旅行や合宿もありました。 難しい勉強ばかりではなく楽しい雰囲気でした。
      不動産会社/事務職
      自宅から通える範囲で大手企業であったため。
      簿記の勉強に興味があったので、魅力を感じました。 また様々な分野の勉強ができるのも魅力のうちの1つでした。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、予備校等には通っていません。 学校のテストや授業をまじめに受けて、評定を保っていました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学