みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  商学部   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

商学部 口コミ

2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      3回生では、商学科の中でも流通・マネジメント・ファイナンス・会計・国際ビジネスの4つの専修のうち1つを選択し、自分の興味がある講義を選択して受講することができる。ゼミ選びも並行して行うが、ゼミでも自分が研究したい内容をグループ・個人共に研究できて良かった。
      2回生からオンデマンドが増えたが、オンデマンド型講義への対応も早く少人数授業は対面で行えて良かった。
      一般教養など受講人数の多い講義は、他学部とも交流ができて良かった。
      2回生の後期からプレゼミを選択・応募し、3回生で本ゼミを選び直すことができるため、いろいろな選択肢があり良かった。
      キャリアセンターで就職活動におけるESの添削や面接の練習など、就職活動の相談も含めて何度も利用できたので良かった。
      改札を出てすぐ千里山キャンパスに繋がる通路があるためとてもアクセスがいい。
      周辺には飲食店も栄えているためよく利用した。
      ゼミ活動での資料集めのため、図書館やITセンターをよく利用した。充実している。
      図書館には自習スペースだけでなく、ラーニングコモンズというグループでワークに取り組めるスペースも用意されているため、ゼミ活動でよく利用した。
      サークル活動選びはとても大事!!サークル活動のおかげで大学4年間有意義に過ごせました。引退後も充実しています。
      学祭期間にはゼミやサークルからさまざまな出店が用意されるため、コロナ流行前はとても賑やかだった印象。コロナ禍でもオンライン開催もされ、今年(2022年)からは再度対面で開催される。
      1回生では、入門科目や言語科目などの必修科目を中心に履修が組まれ、その他は主に一般教養を多く履修した。2回生からはそれぞれの年次から履修できる科目(第2類・第3類)が増えるため、その科目を主に履修した。
      一部抽選科目もあり、履修期間内に1度登録をしておかないと抽選後は履修できないので、あらかじめ抽選科目に目を通しておくといいと思います。
      基本的には、どのサークルでも同じ学部の先輩に聞くと優しく教えてくれるはずです!
      幼い頃の海外居住経験から、国際ビジネスの分野に興味があり、国際ビジネス専修がある商学部を志望した。
      運輸・交通・物流・倉庫
    大講義はオンデマンド型講義になり、主にzoomや関大LMSにログインし講義に出席あるいは課題を提出した。 以前は3つ横並びの席だったのが、感染対策で真ん中の席が使えなくなっており、机に対して椅子の数が減らされている。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      とても入ってよかったと実感しています。
      自分に見合った学科でとてもいい。
      昔から気にはなっていたのでとても良かった
      講義うるさすぎ。
      中々授業内容が入らない
      人によるところはあると思う。
      ろくな研究がされていない、人によって対応が違う。
      どこにでもある話かもしれないけど。
      思ったよりはしっかりしている
      可もなく不可もなくだが。
      場所によりけり
      坂道多すぎる。
      ものによっての偏りは見られるが、しっかりしているところはとことんしっかりしている
      あまり人との交流がないので分からないがよく噂を耳にする。大変そう
      自分は所属はしていないが、イベントは楽しくさせていただいています
      私なりの解釈ですが、社会で生きる上でのお金を混じえた必要なこと
      倍率が高めで面白そうだったから。特に大きい理由は無いです。。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      単位は比較的取りやすい授業が多いです。簿記など役に立つ知識も付けることができる学科です。勉強もプライベートも充実した生活を送ることができます。
      先生によりけりですが、必修の英語の授業はどれも充実した内容で、力がついたと思います。特に、外国人の先生の授業はユーモアがあって自由でとても楽しかったです。
      2年の後期からゼミが始まります。2年生の頃から実践的にプレゼンテーションにも参加しました。結構忙しくなります。
      サポートという面ではあまり感じませんでした。ゼミの先輩に自分から聞くしかありませんでした。
      最寄駅から大学までの通りで、ラーメン屋さんやインドカレー屋さんが充実していてとても楽しいです。最近はタピオカ屋さんがとても多いです。
      大きな食堂は4つほどあります。また、図書館もとても広く1人でも気軽に利用できます。
      ゼミやサークルに入ると自ずと友達は増えます。逆に入らないと、授業内で友達を作るしかないので、少し大変かもしれません。
      サークルはたくさんあります。自分の趣味にあったサークルを選べば充実した生活を送れると思います。
      簿記をまずは勉強することになります。あとは経済、経営、マーケティングなど専門的なものを学ぶことができます。
      保険関係の一般職です。自分の周りでも保険関係を見ている人が多かったことから影響され、興味を持ち始めたことがきっかけです。
      マーケティングの分野に興味があったからです。有名企業の経営戦略なども学べてとても面白いです。

商学部商学科の評価
      2回生の秋学期から始まるゼミ活動では、実際に企業と連携して商品開発をする事が出来るので、そういった方面に興味がある方はぴったりだと思います。貴重な体験が出来ます。
      流通、マネジメント、ファイナンス、会計、国際ビジネスの五つの専修があり、自分の興味のある分野から好きな授業を受講することが出来ます。先生も面白くフレンドリーでとても楽しいです。
      大学生のうちに実際の企業と連携して商品開発をする事が出来るというのは、大変貴重な経験であると思います。
      様々な分野の大手企業への就職実績があり、商学部であれば銀行への就職には有利であるとよく聞きます
      駅までが近く、大学から駅まで直通のエスカレーターもあり大変便利です。正門前にはたくさんの食べ物屋さんがたくさんあり美味しいです。
      どの校舎も綺麗で設備が整っています。各学部に食堂があり、多くの人が集まる凛風館という一番大きな食堂はとてもメニューも豊富で美味しいです!関大プリンが有名ですよ(^_^)
      関西の大学ということもあり、関西弁でノリがいい子も、地方から出てきた子もたくさんいて、色んな個性豊かな人がいます( ´ ▽ ` )ノ
      商学基礎のマーケティングやマネジメントについて、基礎から学ぶことが出来ます(。
      商品開発について学びたかったからです!!
      センター利用入試
      とりあえず過去問を解きまくる!

在校生 / 2022年度入学
    商学部商学科の評価
      商学部は遊び人も多いですが、真面目な友人をつくれば勉強中心の生活も送ることができます。遊びたい人、勉強したい人どちらにもオススメです。
      オンデマンドも有効に使っており、専門知識のつく授業が受けられています。たまに、外部講師の授業があることもあります。
      就職活動を始めていないため、何とも言えません。
      就職がなかなか決まらない先輩も、すでに就職先を決めた先輩もいます。
      電車を降りてすぐ学校があり、非常に通いやすい立地だと思います。
      学生街もあり、放課後や空きコマに友達とご飯を食べに行ったりもできます。
      コピーが無料でできる施設や図書館なども綺麗で使いやすいです。
      いろいろな人が県外からも集まり、自分にあった人間関係を築くことができます。
      派手なサークルから真面目なサークルまでいろいろあります。
      学園祭は非常に大規模で、外部からの豪華ゲストも呼ばれています。
      1年生は商学部の知識について広く浅く学び、2年生で希望者はプレゼミに入ることもあります。3年生で専修がわかれ、それぞれの分野を深く勉強します。
      自分の専修以外の授業もとる必要があります。
      将来会社で働く際に、企業のことや商品流通のことを詳しく知っていたいと思ったため。

商学部商学科の評価
      商学部なので、選ぶ専修によってマーケティングや会計、マネジメントなどについてそれぞれ詳しくなれます。
      履修する授業によりますが、基本的には適当な教授は少ないです。
      サークルやゼミの先輩などに聞いて、楽な授業だけを取りたい人はそうしていますし、自分のためになる充実度の高い授業を取りたい人は例え難しい講義でも履修しています。
      ゼミは毎週プレゼン等をしたりするので、その分野に強くなれます。
      公認会計士や公務員試験のための講義が頻繁に開催されています。
      関大前駅から歩いてすぐです。しかし、キャンパスが広いので端の方が少し大変かと思います。
      施設の数は非常に多く、さすが私立大学といったところだと思います。
      サークルの数が多く、それぞれとても活発なので、充実していると思います。
      サークルの数はかなり多く、種類も多いので選択肢は多いと思います。
      1,2年次は商学分野のことを満遍なく学び、3年次で自分に合った専修を5つから選びます。
      商業に興味があったのと、人気・偏差値がそれぞれ高いのが理由でした。

卒業生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      大学生活は想像以上に有意義な時間となりました。興味のある勉強を一生懸命行いながら、たくさんの友人と遊んで思いっきり楽しむことができる大学です。
      複数ある専攻科目から自分の興味のある科目を選択し、より特化した授業を受けることができます。例えば、マーケティングであれば実際の企業のマーケティングについて細かく学ぶことができます。
      2年の後期からプレゼミ、3年から本ゼミ(プレゼミと本ゼミは変更可能)があります。ゼミによって行う活動が全く異なり、実際に有名企業とコラボ開発を行うゼミや研究発表をするゼミなど様々であるため、選択するゼミによってゼミ生活が大きく変わります。
      就活サポートとして、大手就活支援会社が行っているような合同説明会を大学内で開催していたり、履歴書や面接の練習を行っていたりするので、助かりました。
      阪急千里山線の関大前駅です。駅から大学までは飲食店が多く、常に賑わっている印象です。
      学部によって、建築年数が異なっている印象です。在籍中は常にどこかの施設が工事していました。
      マンモス校といわれる大学なので、たくさんの学生がいて、色々なタイプの人と出会うことができます。わたしが出会ったのはフレンドリーな人が多かったのでたくさんの友人ができました。
      サークルはいくつあるのかわからないほどたくさんあるので、自分に合うサークルは必ず見つけられると思います。掛け持ち可能なサークルもあります。
      1年はあらかじめ決められた基本的な必須科目がほとんど、2年は基本的な必須科目に加えて、自分の興味のある授業を選択します。3年は専攻科目のなかから選択したより専門的な授業が多いです。4年ではほとんどの単位を取り終え、ゼミだけが授業という学生が多いです。主に卒業論文を書いたり発表したりします。
      銀行の総合職(営業)
      たくさんの人と出会いたい、企業とコラボした商品開発を経験したい、これら二つの理由で入学したいと考えました。

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      かなりおおくのけいけんができ、自分にとってとても大切な4年間になったとかんじる。難しいと思っていたが卒業もでき良かった
      講義の教室も広く、さまざまな種類の授業を受けることができるから。
      とてもたのしく、同級生と活動ができ充実させることができたらから。
      ほとんどの生徒が就職をはやめにおわらせられていたので、レベルが高いなと感じた
      駅が大学から近く、ほとんどの学生が楽に通学できていたと感じる
      新しい設備や新しいものがあり、常に充実していたと感じることができる
      多くの人が通っていたので、新しい出会いが常にありとても、楽しかった
      毎日サークル活動を行い、他の人にはない特別な時間を過ごすことができた
      商業、労働に関することや経済についてもふれたじゅぎょうをおこなっていた
      不動産
      関関同立に入りたく高校もそのレベルをもとめていたから 勉強するしかなかったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      マーケティングや経営戦略について学べるので、経済学部にはない、商学部の専門的な分野に興味がある人にはおすすめ
      会計、経済、マーケティングなどの5つの分野を学ぶことができる
      ゼミは希望で専攻するか否かは個人で選ぶことができる。企業と連携して商品を実際にプロデュースするゼミがある。
      就活のサポートは、色々あるが予約したりしないと受けれなかったり、大学の規模・人数が多いのでサポートが一人一人に行き当たらないのが残念
      駅から3分ほとで近いし学者もすごく綺麗で設備がきちんと整っている
      どの学舎も文句ないほどきれい。駅から校舎まで直結のエスカレーター?などもできてかなり良い
      とても多くの部活やサークルがあるので自分の趣味などを共有できる友人に出会えると思う
      学祭や講演などいろいろあり充実している。学祭は著名人がたくさん来るのでそれも見どころ
      1回は全般的にさまざまな分野を学び、2回から5つの分野から1つ、専攻科目をきめる
      不動産会社の総務部
      設備が整った綺麗な校舎、アクセスがいい立地、キラキラした学生、ステキな学生生活が送れる、、、とオープンキャンパスで思った。

卒業生 / 2015年度入学
    商学部商学科の評価
      勉強から友人関係など、どれも充実させることができ、もう一度大学を選ぶことができても、ぜひ選びたいと思う。
      さまざまな講義があり、自分の学びたいことを学ぶことができた。
      専門知識を学ぶこと、仲間と協力して課題を進めることは、社会人になってからも非常に役に立っている。
      就職活動時、様々な企業の説明会があり、活用することができた。また、他大学の友人と話す中で、サポートが行き届いていると感じた。
      非常に通いやすい立地であった。また、周囲に飲食店などもあり、友人との交流に役立った。
      共有スペースなどがあり、ゼミ活動などの際に活用させてもらった。パソコンなども自由に使うことができ、とても便利だった。
      ゼミ活動やサークルを通して、様々な友人関係を作ることができた。
      サークルを通して、合宿や文化祭に参加し、学生にしかできない思い出をたくさん作ることができた。
      経営や会計、マーケティングなど、最初は様々な分野の基礎を学び、その後自分の興味のある専門分野を選択して学ぶことができた。
      金融業界の一般職
      商学科に興味があり、先輩方からゼミなどが充実しており、様々なことを学べると伺ったため。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学