みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

何を得るかは自分次第

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      取ることができる授業が多種多様なので、何をしたいか分からないという人が来てもそれなりに得るものがあると思います。私は結果的にここに来てよかったと思いますが、正直入学時は特に選んだ理由はありませんでした。
      どの授業を取るかによって、学べることは大きく変わります。社会学部は専攻が4つに分かれていますが、選択しなかった専攻の授業でも受講することができるものもあります。
      おすすめは実習授業です。広告制作や、ミュージックビデオの制作、プロの写真家による実習などもあります。興味があるならば是非受講していただきたいです!
      2年の秋あたりにゼミを選んだと思います。4年生になるとそのゼミで卒論を書くことになるので、ゼミの教員と教員の研究テーマはある程度知っておいた方がいいと思います。卒論でやりたいことが決まっている人は、ゼミ選びであまり悩まないかも知れませんが、2年生のときはまだ「卒論って何するの?」って人も多いと思います。私も研究したいことは決まっていませんでした。そんな私はゼミの担当教員の人柄でゼミを選んでいました。あとは研究テーマを自由に決めることが出来る、という点も後々プラスになると思います。ゼミを決める前にゼミの見学会が行われるので、それに参加することと、1、2年のときの授業で印象が良い教員を覚えておくといいかもしれません。
      先輩方がどこに就職したかは、かなりバラバラです。大学で勉強したことと全く関係ない分野の職に就いた方も多いです。サポートに関してはキャリアセンターというものがあり、不安なことを相談できる個人面談なども行なってくれます(要予約)。そこはさすが私立といった感じでしょうか。
      電車で通う人は多くの人が関大前駅で降りるのではないでしょうか。駅出て少し歩くと、学校敷地内の階段があり、社会学部の学舎の目の前につながるエスカレーターがあります。社会学部にとっては学舎が近くて便利です。
      全部がそうというわけではないですが、トイレなどは綺麗だと思います。学食を食べられる場所も多いですが、学生も多いので昼時は人がいっぱいです。各所でお弁当も売ってます。第3学舎(社会学部の学舎)以外はあまり分からないのですが、教室も綺麗だと思います。一限前には清掃の方々が掃除して下さっています。
      サークルが多いので、新入生はわくわくすると思います。ただ、私が入学した頃はコロナ禍だったのでサークル活動も制限されており、詳しいことはわかりません。社会学部では1、2年の頃にあらかじめクラス分けされた必修の授業があり、春学期と秋学期を通して履修するので、そこで仲がいい人ができるかも知れません。でも大学は1人でいても浮かないと思います。とくに関大は人が多いし、1人でいる人もたくさんいます。
      コロナ禍だったのでわかりません。サークルは多いです。イベントは学祭くらいしか知りません。
      社会学の基礎的なものから、その発展系、心理学の基礎的なもの、差別について、様々です。必修科目は興味ないものも多かったですが、社会学ってこんな感じか~となんとなく分かりますし、教室で同級生の顔も見れます。
      流通・小売・フード
      就職に関してはまだ何も決まっていません。希望は小売業、あとは販売、接客をしたいなと思っていますが、業種よりも企業の在り方や経営理念などに共感できるかどうかという点を重視したいと思っています。
      指定校の枠があったので選びました。メディア専攻ということで、snsは日常的に使いますし、多少は興味の持てる分野かなと思いました。志望理由を考えるのは大変でした(笑)
    リアルタイムのオンライン授業、動画配信型のオンデマンド授業などか行われています。授業ごとに形式が異なるのでシラバスを要チェックです。

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学