みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

英語に特化し、留学ができる学部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語以外の専門知識をえることができず、また、英語に特化しすぎであると感じるため、星は3つです。学生には帰国子女が多いため、入学時より英語しかできない人と英語以外もできる人の学力の差はとても大きいと思います。
      異文化コミュニケーション、言語分析、通訳・翻訳概論など、英語を中心とした授業が主に開講されています。英語にとても興味がある人にはうってつけではありますが、英語関連以外の専門知識は授業を通して得ることはできないため、学内や学外の媒体を利用して資格取得などを行う必要があります。
      三年生の秋からゼミ活動が始まります。ゼミによって内容は異なりますが、多種多様な研究内容や教授から選択することができるため、自分に興味のあるゼミを選択できます。また、教授によっては卒業論文の内容はかなり自由に選択させてくれる場合もあります。
      就職は主にサービス業が多い印象です。また、サービス業にしか興味を持っていない学生が多く見られます。就活サポートはありますが、内容はすべて大学としての意見を学生に強要している印象を受けました。
      治安の良い都市、また市街地にもとてもアクセスの良いところにあります。阪急京都線の関大前駅と、千里山駅が最寄駅です。学部によってキャンパスが異なります。
      とても綺麗で、かつ冷暖房などは完備なため、勉強をする環境はとても整っています。
      サークルや部活動がとても充実しているため、人との出会いはとても多いしと思います。
      サークル数も多く、また学園祭も4日間にわたり行います。団体によっては模擬店を出店したり、芸能人を呼んでいたり、また地域の人の参加もあるため、大きいものであると思います。
      一年次は留学に向けた学習を行います。二年次は各々の留学先で1年間勉強します。三年次と四年次は英語の専門的なことを勉強するとともに、ゼミ活動が始まります。
      英語には中学生の頃から興味があったため、また留学に行きたかったため志望しました

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学