みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
最新の情報学を学べる!
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い今最も注目されている情報について学べる点は将来の強みにもなります。講義も面白い内容のものがたくさんあり、とても楽しいです。ただ、アクセスだけは最悪なので、もし検討されている方は、一度実際に足を運んでみることをおすすめします。これから4年間この通学に耐えられるのかよく考えて決めてください。高槻周辺に一人暮らしをしている友達もいるので、それも手だと思います。
講義・授業良い今注目されているAIの授業を筆頭に、情報に関する様々な講義があります。かなり種類が多く、今就職先がはっきり決まっていないひとも、自分の興味のあることが見つかるかもしれません。
研究室・ゼミ良いこの学科は、必ずゼミで論文を書かないと卒業できません。しかしながら、先生や大学院生がしっかりサポートをしてくれます。自分に合ったゼミを見つけるために、2年の秋学期にある、オフィスアワーには絶対に参加しましょう。
就職・進学良い進路相談室もあり、しっかりサポートしてもらえます。また、この大学はそこそこネームバリューがあるため、専願にはなりますが、企業からのオファーも貰えます。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。ほとんどの生徒および教授が口にしていますが、バスで山奥のキャンパスまで行くのにかなりストレスがあります。特に、バス待ちの行列が長すぎます。この学部の最も重要な問題だと思います。
施設・設備良い情報学部なので、自由にパソコンが使える教室や、テレビ局が使うような大きなカメラ機材なども、申請すれば使えます。
友人・恋愛良い高槻キャンパスは総合情報学部生しかいないので、同じ授業になる人も多く、友人を作ることには悩まないのではないかなと思います。
学生生活良いサークルは、高槻キャンパス外のものにも所属できます。また、高槻キャンパスならではのイベントもあり、最近では有名な声優の方が講演に来ていました。
学科で学ぶ内容1年次では、簡単なパソコンの内容(例えばWordやExcelなど)と、情報についての基本的なことを学びます。1年次は必須科目が多すぎてあまり自由に授業は取れません。2年次以降は興味のあるものを取ってみてください。プログラミングや映像制作、アニメや本、芸術に関する授業もあり、面白いです。
就職先・進学先メーカー
ゲーム関係を目指して就活中です。 -
志望動機情報に関する学部を志望しており、それでいて関関同立以上の家の近くという条件から、結果的にこの大学および学科を選択しました。
入学前後のギャップ大学といえば、空きコマに遊ぶという印象がありました。しかしながら、この学部のキャンパスはまわりに何もなく、最低でも30分程度バスに乗らないと、まともに遊べる場所がないところが少し残念でした。
関西大学のことが気になったら!