みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/関大前駅
在校生 / 2025年度入学
きらきらきゃぴきゃぴ
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部はかなりキャピキャピしてると思う。みんな個性的ですごく楽しい。専攻が四つあるがその中でも心理学が1番しんどい。
講義・授業良いこの学校はとにかく敷地が広く、のびのびとした環境が魅力である。特に広い中庭は開放感があり、生徒たちの憩いの場になっている。生徒同士や先生との距離が近く、みんな仲が良いアットホームな雰囲気なので、毎日楽しく安心して通うことができる。
就職・進学良いまだ2年生でサポートを受けたことがないので、自分自身の体験として話せることがない。ただ、先輩方の意見を聞いたときにキャリアセンターさんが親身に寄り添ってくれて良いと聞いたのでこの評価にした。
アクセス・立地良い関大前駅からすぐ近くに関大があるのですごくありがたい。学部によって様々だが自分自身は社会学部なのですごく近くてぎりぎりでも間に合う。
施設・設備良い学校内にスタバもあってよく利用させてもらってる。全体的に綺麗で申し分ない。
学生生活良い他の大学のことをあまり知らないが、関大はかなり豊富だと思う。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく般教に尽力すべき。心理では必修が多いが、どれも基礎的で大事なことではあるので、しっかり学んでおいた方が後々に生きてくる。
志望動機そこのそこの学力があるところで、心理学が学べるところを探していたらここがあった。レポートを書いたりと大変だが、入ってよかった。
入学前後のギャップ思っていた心理学とは違っていた。そこのギャップにやられる学生が他にもいたのでみんなが思うような心理学と違っていることを考えて入るべき。
関西大学のことが気になったら!