みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶにはとてもいい大学だと思います。知名度も全国的にある大学というのも理由のひとつで他大学との合同授業にも参加できます。
講義・授業良い学外からの講師を招いて授業をしてくれることもあり、とても良い広義を受けられると思います。また、他大学からの非常勤講師も来てくれ他の大学の生徒と話を行う機会も設けてもらうこともできます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって授業の中身が変わってくるのはもちろんですが、真剣度にも大幅な差があり、1部では演習や研究というよりは雑談をしている所もあるみたいです。
就職・進学良い就職するためのサポートは授業の中で企業の方が実際に講義に参加してくれることもあり、他の大学とはまた変わったサポートを受けられると思います。
アクセス・立地良い駅からすぐ見えるところに大学があり、とても通いやすいと思います。
施設・設備良い私立大学言うところではやはり設備はいいと思います。食堂も広く美味しいご飯が食べられます!
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることでたくさんの人と交流する時間が増え、友好関係も広がると思います。
学生生活良い大きい大学ということもあり、たくさんのサークルがあって自分が行いたいものを探せると思います。
学科で学ぶ内容世界経済の仕組み、流れを理解することだけでなく、近年発展してきている国の経済状況についても学ぶことができます。
志望動機経済学に興味があり、世界の経済とお金の仕組みについて学べるような大学を探していたところ当時の高校の先生からすすめられ、興味をもちそこから志望する大学へとかわりました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学して感じたことは、大学って結構勉強するんだなということです。経済に限らず勉強量は多いです頑張りましょう!
講義・授業良い先生方がすごく面白い講義をしてくださいます。オープンキャンパスでも見てみると良いかもしれません
研究室・ゼミ良いゼミを見極めるために、説明会にはちゃんと行ったほうが良いです!
就職・進学良い就活のサポートか が特にしっかりしていると思います。就活のサポートが特にしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い大阪の便利な所に位置しています。立地で困ったことは特になかったです
施設・設備良い生徒数が多い学校ということもあり、設備はかなり充実しているように感じました
友人・恋愛普通リモートの授業も多く、なかなか輪を広げにくいかもしれませんが積極的にいけばそのうち出来るでしょう。フレンドリーな人が多いです。
学生生活良いサークルの数は多いと思います。それぞれのサークルで頑張っている人が見られ、いい影響を与えられます
学科で学ぶ内容将来迷ったら経済に行けという程ですから、様々な分野の事を学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
イシンホーム -
志望動機将来のはっきりとした目標がなく、選択肢を広げられる経済にしました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分から本気で学びたいと考えている人や、積極性のある人、目的・目標のある方はとても向いていると思います。
講義・授業良い自分の学びたいことを選択して学べます。また、友達や周りの子もいい子ばかりで毎日楽しいです。
就職・進学良い経済学部で金融のことについて学ぶことが多いため、金融・会計系の就職する人が多い。
アクセス・立地良いすごくいい。周りも飲食店などの店が多く、生活には困らないです。
施設・設備良いすごく充実している。せつびがととのいすぎていて、これ以上求めないぐらいです。
友人・恋愛良いダブルダッチサークルに所属していますが、とても楽しく、青春できます。
学生生活良い私のサークルは世界大会に繋がる大会もあるので、それに向けてみんな楽しくかつ、本気で取り組んでいます。
学科で学ぶ内容経済の金融・会計系や、経済の動向やこれからどうなるかなど様々学びます。
志望動機私の親戚はほとんど金融系の職についている人が多く、周りから勧められた。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いネームバリューはあったので就職には苦労しませんでした。
関西就職ならエントリーシートで蹴られることはほぼなし -
講義・授業良い選択科目が多く自分で選択できることが多かった。語学はレベル別
就職・進学普通学校開催の説明会や、インターンはあったが
生徒の母数が多いため -
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で行けて素晴らしい
梅田、ユニバ、ららぽーとも近い -
施設・設備良い私立だけあって綺麗。
学食も3カ所以上あり意外と美味しい。
図書館 -
友人・恋愛普通いかんせん人が多いため自分次第。
クラスがほぼない
ゼミかサークル -
学生生活普通文化祭などはあったが自由参加であったため、
自分の意思次第
でかい
学科で学ぶ内容経済を中心的に学ぶが、
私は統計のゼミに入ったため、
エクセルなど -
志望動機英語と国語で受験することができたため。
一応関関同立でネームバリューあり
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科では、特にゼミの授業が大切な印象。自分に合ったゼミに入れれば将来に対してかなり貴重な経験が得られる。
講義・授業良い外部講師として旧帝大の教授が教えにきてくれてくれていたのでとても充実した授業だった。また関西大学の教授自体もレベルが高かったように思う。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によってかなり違うとは思うが人生観が大きく変わるような良い授業を受けることができる教授も多い。
就職・進学良いキャンパスにも就活のサポート窓口があるが、梅田にサポート専門の校舎があり、かなり充実している。
アクセス・立地良い電車で通う分にはアクセスは良い。自転車だと坂が多くあり、かなりきつい。
施設・設備良い古い設備もところどころ残っているが、新しく建てたり整備が随時行われている。
友人・恋愛良い語学の授業、サークル、ゼミで友人・恋人関係が作りやすい。大学生活を充実させたいならある程度活発なサークルに入る方が良いと思う。
学生生活良い学祭の時期はキャンパス全体が盛りあがる。ただし、サークルやゼミに入っていない場合、あまり楽しめない場合がある。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学は必修。選択科目では統計学やゲーム理論等自分の興味のある科目を学べる。
就職先・進学先税理士法人で働いています。
志望動機資本主義社会の現代において経済の仕組みを理解しておくことは重要だと思ったため。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業がいい情報を教えもらって、先生の知識が広くて、よく勉強になりました。交流活動もよく行われて、学んだ経済知識のコンテストもあります。
講義・授業良い講義は科目に関わって、良い情報で、先生の教え方も面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室が沢山あり、予約したら、利用出来ます。ゼミが3ヶ月ぐらい一回行われます。
就職・進学良いあります。就職先について先生の方々と相談してから、有益な情報をいただきました。
アクセス・立地良いキャンパスが広くて、散歩ならいい感じです。アクセルは駅から10分ぐらいかかります。
施設・設備良い教室が新しくて、学校と学園が広いです。図書館も経済の本が沢山あり、よく読んでいます。
友人・恋愛良い同じクラスの友達はもちろん違う学科の友達もいます。クラブとか交流活動なら簡単に見つかります。
学生生活良い沢山イベントがあって、準備期間と行う期間はちょっと大変ですが、面白くて、良い思い出です。
学科で学ぶ内容会社の組織.運営
世界経済
ミクロエコノミー
経済環境
経済予測・分析 -
就職先・進学先商社
学んだ経済知識を活かして、海外企業の取引仕事に興味を持っていますので、沢山勉強出来ると思います。 -
志望動機夢は自分の企業を設立したいと思い、経済学科を選択しました。社会経験を生かして、今後自分の会社を運営したいと思い。
感染症対策としてやっていること最初にオンラインの授業を実施していました。今後ワクチン接種が広くなってクラスでの授業を進めています。アルコール消毒、検温をきちんとやっています。投稿者ID:778553 -
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり入る学部に困っている人にはおすすめの学部は経済学部であり、講義がとてもわかりやすい、友達がたくさんできるなどのメリットがある
講義・授業良いとても興味深い講義であり、入りたい学部がない人はぜひ経済学部をお勧めしたい
研究室・ゼミ良い演習がとてもわかりやすく、友達と共に学ぶ楽しさを再確認できた
就職・進学良い私自身入りたい会社に就職することができ、サポートも完璧である
アクセス・立地良い阪急電車に少し揺られるだけで着くことができ、周辺の環境も悪くない
施設・設備良い新しい施設がどんどん建てられた印象があり、新しい物好きにはおすすめである
友人・恋愛良い大学でできた彼女と今でも夫婦として仲良くさせていただいている
学生生活良いサークルも豊富であり、私自身はスポーツ系のサークルに入り楽しめた
学科で学ぶ内容私がいた時には自分が勉強したい内容をわかりやすく学ぶことができた
就職先・進学先電通
志望動機会社を起業するために、経済学を学ぶ必要があると考えその知識を活かし会社を起業することができた
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと言う生徒にはとても良い大学だと私は感じる。なぜなら講義や学校の設備がしっかりしていて講師も話しかけやすい雰囲気でいるから相談もしやすいため。
講義・授業良いとてもわかりやすく、関心を持ちやすい講義内容だと私は思います。
就職・進学普通講師や担当の先生に聞くと丁寧に教えて頂けるが、相談をしないとあまり教えてもらえない
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程でつくのでとても近いため行きやすい場所にある
施設・設備良い校舎がとても綺麗であり、売店や食堂でなど色々な設備が充実している。
友人・恋愛良い友人関係等は大学に入ってすぐ問題は解決してすると私は思う。皆フレンドリーでとても優しい人が多い。
学生生活悪いサークルに入っていない為よくわからないが、さまざまな種類のサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、英語等さまざまな講義を選択することが出来る。
志望動機経済学に興味があり、経済学をしっかり学べる学校を探していたところ関西大学を見つけた
2021年08月投稿認証済み

総合評価良い雰囲気もよくとても楽しい学科でした。
先生もいい人ばかりでした。
私もたくさんの友達や仲のいい人ができたので良かったです -
講義・授業良い校舎も綺麗でとても勉強しやすい環境にありました。
自然も多く新鮮な雰囲気の中学生生活をおくれたとおもいます。 -
就職・進学良い就職実績はいいと思います。
名前を出すだけで良い印象をもたれること間違いないです -
アクセス・立地良い環境は最高です。
自然も多く芝生なんかが魅力です。
校舎も綺麗ですのでとても勉強しやすいかと、 -
施設・設備良い設備の充実はしていると思います。
学食なども美味しい方だと思います。 -
友人・恋愛良い友情関係もとてもできました。
とても豊富な恋愛経験ができました。 -
学生生活良いイベントも充実しています。
関関戦が僕の中では1番の思い出です。
学科で学ぶ内容基本的には経済のことです。
現在の経済状況などを学びます。
お金のこととかですね -
志望動機僕は企業を考えていたので経済学部を志願しました。
経済について学ぶことはその道に進むためには大切なことなので
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通受けている講義によって評価は変化するが個人的に良くもあり悪くもある。学部内の友達が出来れば満足はしやすいと思う。
講義・授業良い当たり外れあるが、先輩からオススメの講義を教えてもらえばいい講義を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良いグループワークが多いから、なるべく友達と同じゼミを取ることをオススメする。
就職・進学良い自分は公務員を目指しているが様々なサポートをしてくれるのでとても助かっている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は豊津で行きがほとんど上り坂のため夏はとてもしんどい。
施設・設備良い経済学舎はいい意味で年季が入ってるため、雰囲気がとてもよい。
友人・恋愛良い体育会の部活に所属しているため友人関係には困っておらず毎日が充実している。
学生生活悪いサークルやイベントはなにがあるのか把握していない。文化祭もいつやっているのか知らない。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修の言語とミクロマクロを学び、3年次は選択必修を学ぶ。
志望動機高校の指定校推薦が経済学部しかなかったため経済学部を選択した。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。