みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

大阪産業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      実習もとても充実していて、ゼミの先生もわかりやすくてよい。
      スポーツ健康学部だからというのもあるかもしれないけど、ノリのいい人が多い。
      している。講義もわかりやすく、先生も個人に合わせて説明してくれる。
      ゼミが楽しい。色んな実習があってたのしい。先生もいい
      就活のサポートがとても充実していそう。
      スポーツ系の仕事につきやすそう。
      学研都市線の野崎駅からは歩くと遠い。
      住道からバスは出ているけど、高い。
      とても広くて移動は大変だが、施設は整っている。
      体育館が2個ある。
      とても充実している。
      一緒にいて楽しい人がとても多いと思う。。
      充実している。
      特に学祭はとても楽しいです!!
      サークルもとても楽しい。
      1年生から3つのコースに別れる。
      教員を目指す人は、教員ステップアップ10を目ざしている。
      体育教師

体育の先生になりたいから選んだ。
      先生になるための教育が充実しているから。

投稿者ID:592038
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      1年生、2年生では実技が多く、教えてもらう立場で学び、3年生、4年生では自分が教える立場や伝えていく立場になることを想像しながら授業を受けられるかなと思います。
      授業内容は他の学校では受けることができない大阪産業ならではのものが多くとても満足できるものだも思います。
      教育免許取得のサポートやその他の資格取得などのサポートも充実しています。
      他の学部よりかは少し離れた位置にあり、学食を食べる人や他の学部に友達がいる方は少し大変かもしれません。
      部活動が行われるグラウンドなどは別の場所に大きいものが設けられていてとても良いが移動が少し大変です。
      スポーツ学部は自分達だけでひとつの棟で授業などほとんどをしているため男女の仲もよく恋愛に発展している人も多いように思います。
      高校生の時は最後までコロナの影響で満足したものができていなかったけど今年大学の文化祭を初めて経験して高校とのレベルの違いに驚き、とても楽しかった。
      1年生では、実技、コミュ英?などを基本的に学びます。実技は元プロの方などとてもレベルの高い先生ばかりです。
      小中高と体育は必ず必須科目であり、いろいろなスポーツを楽しく学んできたので自分も楽しいと思ってもらえるように教えてみたいと思い、スポーツ学部に行くことにしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部交通機械工学科の評価
      本当に乗り物好きにはとても良い学科だと思います。
      先生も気さくな方が多く質問は寧ろ沢山できます。
      難点は恋愛と交通アクセスぐらいです。
      交通機会に関することなら充実しています。
      1年目は殆どは工学と自動車工学ばかりです。
      なので鉄道の方は1年目はつまらないかもしれません。
      (2年目からコース選択できます)
      自動車と鉄道だけでなく2輪や飛行機など様々です。
      2級自動車整備士になりたい人が多いです。
      コロナ禍でまだ使っていないのでわかりませんが、オープンキャンパスで行った時は充実していると感じました。
      そこまで賢くない学校の割には良いと思います。
      プロジェクト教育の学生フォーミュラでは大手自動車会社が協力していることもあって、それに入っていると大手自動車会社に入れたりします。
      学生フォーミュラに入っていなくても専門性が高いので、大手でも中小でも自分の好きな自動車の会社に入るという点では十分だと思います。
      駅から遠いのが難点です。しかし住道駅からはバスの送迎があり、片道50円はありがたいです。
      基本は野崎駅から徒歩20分で登校しています。
      あと、キャンパスが広いので工学部の方は大変かもしれません。
      バスだとキャンパスの真ん中で止まるので良いのですが、歩きだと端までプラス10分かかります。
      実習で実習場を使うのですが、充実していました。
      自動車やバイク専門の実習場があるので、好きな人は満足のいく実習ができると思います。
      コロナ禍で全然会えていないのでまだわかりません。6日ほど実習に行ったのですが少人数制で協力することがあるのですぐ仲良くはなれました。陽キャも陰キャも関係ないと思います。
      恋愛は男子からすると充実していないと思います。
      工学部なのももちろんですが、総合大学でありながらも全体の男子が少ないです。
      女子にとっては充実できそうではありますが実際のところはまだ分からないです。
      スポーツ系のクラブとプロジェクト共育が盛んです。
      ただ工学部は忙しすぎるのでクラブに入れないと思っておいた方が良いです。(因みにバイトもしんどいです)
      交通機械系のクラブは、単車部と自動車部があったと思います。
      プロジェクトは学生フォーミュラとあと3つぐらいあったとおもいますが、どうせするなら学生フォーミュラをおすすめします。
      多い講義と課題で余裕があまりないです。
      理数系得意で余裕がある方でも貴重な時間を無駄にするのは勿体ないと思います。
      自動車と鉄道が主ですが他の交通機械についても学べます。
      ただ専門性に欠けるのでおすすめはできないです。
      ほとんどの人が2級自動車整備士を目指して多くありる単位取得に励んでいます。
      工業高校で機械に魅せられて自動車で生かそうと思いました。
      2級自動車整備士は考えていなく、設計をしたかったのですが、多くの知識が必要であり、大学院も勧められて検討中です。
    2020年度は全てオンライン授業となりました。 実習など対面でしかできない授業は人数を分けたりなどできるだけ3密を避けて実施しました。 前期はまだ方針が定まっておらず、実習もできていませんでした。 ですが、夏休みに本来15回×3限ある実習を半分の時間に短縮し、6日間・1日に2回分実施しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      大学でプログラミングなどの技術を習得したい人にとっては満足が出来ると思います。ただ学ぶことは殆ど基礎的なことが多いので応用的な技術を身につけるとなると授業以外に資格サポートセンターなどの設備を利用した方がいいかもです
      真面目にやれば先生が答えてくれます。たとえ難しい授業でも質問すれば喜んで答えてくれる人が多いです。
      キャリアセンターによる就職のサポート、授業での就職支援なら様々な設備が整ってます
      バスはあります。けど駅から徒歩30分なので運動にはもってこいです
      演習質のパソコンや各研究室のパソコンなどパソコンがおおいです
      今はオンライン授業なので基本的に先生としか友達になってないからわからないです
      献血のサークルやそれに伴うイベントなど多くのイベントがある方だと思います
      基本的にプログラミングや会社のグループワークの再現、資格を取るための勉強などが学べます。選択科目の種類が多いので好きなことは学べると思います
      就職率が高かったためこちらの学校を選んだ。また、学びたいIT系の分野についても学ぶことが出来たため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      私は将来、英語の仕事に着きたかったので国際学部に入ったのですが今では英語ペラペラです。講師も教え方一つ一つ丁寧で文句のひとつもありません。
      校舎とトイレが綺麗でほんとに良かった。入学したかいがありました!
      就職サポートについては最後まで面倒見ていただいたので頭が上がらないです。
      駅から近くてほんとに通いやすい学校でした。近くにコンビニもあって便利でした。
      トイレがすごく綺麗でびっくりしました。ずっと入っていられて尚且つ心を落ち着かせてくれる魅力にありふれる便所でした。
      全く彼氏が出来なかったのでその点に関しては星一つにさせて頂きます。
      バイト漬けだったのでサークルには入っていないし入るつもりもなかったので何があるのかも知りません。
      主に英語を勉強してました。お陰様で今通訳の仕事に就かせてもらってます!
      民間事業団体の通訳の仕事に就かせていただきました。幸せです。
      幼少期から通訳の仕事に就きたかったので国際学部に入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて勉強しやすい環境です。
      どの先生も教え方が優しくて丁寧で分かりやすく解説をしてくれるのでとても満足しています。
      3年からゼミが始まり、第6希望まで選べます。人見知りでもみんなと仲良くできます。
      経済学科は幅広い企業に就職する人が多いです。公務員や上場企業など。就活のサポートはワンツーマンで就活のイロハを優しく丁寧に教えてくれます。履歴書添削や面接練習など良くなるまで練習ができます。
      最寄り駅の野崎駅から歩くとかなり遠いです。30分以上は掛かるのでバスかバイクがオススメです。
      施設・設備は基本的に綺麗です。レストランは新しくなり座席も多く美味しいです。教室は広くて勉強しやすい環境です。
      サークルや部活に所属すると普段は会わない人達と会えるので友達を作るキッカケになります。
      阪駒祭ではプロレスが見れます。遊びではなく真剣な試合が見れます。
      基本的には日本や海外の経済について学びます。経済に全く興味がない人でも入門編など経済の基本を簡単に学べる科目があるので心配しなくて大丈夫です。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済学科を志望しました。

2017年11月投稿
    工学部交通機械工学科の評価
      交通機械工学科は主に、自動車の勉強をします。でも交通機械というのは、陸では自動車、鉄道、道路、海では船、空では飛行機などと種類がいっぱいあります。大阪産業大学は自動車や鉄道のせいびではなく、開発等のエンジニア志望の方が多くて、授業もそれなりに難しいです。高校でサボらずしている方は簡単だとおもいます。卒業後は、トヨタ自動車、本田技研等の大企業もありますが、WAKO’Sなどのバイク、自動車部品メーカーが多いと思います。
      授業の内容に関しては、工学の4力学はもちろんのこと、基礎、演習数学、物理等があります。やはり、理系なので難しいところもありますが、先生方がそれなりにサポートしてくれます。授業は、比較的静かで、皆集中していると思います。課題に関しては、講義によりまちまちですが、基本的に1日で終わる内容です。
      ゼミや卒研は、まだ自分自身で経験がないので何もいえませんが、先輩方からたくさんお話を聞いていると、サポートしてくださっている先生方が自動車などにものすごく詳しいと聞いています。
      就職については、トヨタ自動車、本田技研、日産自動車などの大企業はもちろんのことで、川崎重工業、WAKO’S、等の企業が多いと聞いています。
      最寄り駅は、JR学研都市線の野崎駅で歩いて15-20分くらいです。野崎駅のひとつ前の住道駅では、歩いて2分のところに大学のシャトルバスがあり、バスで15分です。住んでいる人が多いのは住道や四条畷駅周辺です。四条畷方面には四条畷イオンがあったり、学校周辺はコンビニが多いです。
      ○号館と名前がついているのは0-16まであり、そのほかに、交通機械工学科が使う、実験実習棟や実習室があり、食堂は約6つ、売店は2つ、コンビニは1つ、ATMが2つあります。さらに、ピアサポートという勉強をおしえてくれるところや、パソコン演習室は10個以上あります。だいたいですがパソコンは1つの部屋につき40個はあります。
      学内では、学生同士の交流が盛んなので簡単に友達ができると思います。大阪産業大学はプロジェクト活動が盛んで、私はそこで今の友人たちと知り合いました。
      サークルは所属していませんが、プロジェクト活動というものに所属しています。イベントについてはプロジェクトとしてオープンキャンパスに参加しています。アルバイトは交通機械工学科におるひとはほとんどできていないと思います。アルバイトの時間が取れなかったり、勉強、サークル、プロジェクトが忙しかったりします。
      1年次では、自動車の基礎や高校数学の復習、高校物理の復習、機械設計についての基礎などをします。さらに、実習があり、機械の使い方を教わります。後期と2年次の前期は土曜日も実習があります。その実習は自動車の構造、性能実験、整備のついて学び、すごく面白い内容です。3年次には1年次や2年次に習った、基礎的な勉強を応用して学び、卒業に向けます。4年次は卒業研究で1週間がつぶれます。

経営学部経営学科の評価
      社会人になるための為になる話をしてくれます。例えば有名な企業について話したりし、受けやすい授業がたくさんありますわ、就職先もたくさん選択肢があるので、就職先どこにしようかまだ決まっていない方はここに入学してゆっくり選べられますわ。
      さまざまな教授や学外から集めた講師たちによる授業が多く設けられています。
      充実しています。しっかり卒業できるために先生が一人一人なんとかしてくれます。
      あーーーりゃまたこりゃまたそりゃまたどりゃまたやでほんまに
      最寄駅は住道駅だが、野崎駅から降りる人の方が多い。
      住道駅からおりると大学用の50円バスに乗らないといけません。すーぐ金取るわな。
      設備は良い方です。縦に1キロあるらしくて、とても広いと思いきやそーでもないです。そこまで歩く必要はありません。学部によって使う教室が密集しています。
      友人と行った方がいいですよ、1人で入学すればすぐやめたくなります。女の子は少なすぎますねはい。美女と野獣ならぬ野獣と野獣と言ったところですか。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部交通機械工学科の評価
      この学科では、主に乗り物について勉強する科目があり、自動車や鉄道に詳しい人が多い。自動車や鉄道に興味のある人にはおすすめできる学科である。
      この大学では基礎から応用までしっかりと勉強することができ、中には資格取得に特化した講座もある。
      学生個人の努力次第で内定を貰える企業の数が変わってくるため、自ら就活の準備を早めにしなければならない。
      最寄駅は学研都市線の野崎駅で、徒歩で15分かかる。また、野崎駅に停車する電車が少ない。
      図書館はもちろん、工作機械を操ることができるクリエイトセンターもある。食堂は6箇所ある。
      友人を作ることはできるが、恋愛ができるかどうかは、学部や学年による。
      クラブは文武両道が厳しく、単位が取りづらい状況になるが、サークルはアットホームな環境におかれている場合が多く、文武両道が可能である。
      この学科には鉄道について勉強する鉄道工学コース、二級自動車整備士資格に向けて勉強する自動車工学コース、選択科目が多い交通機械工学コースの3つのコースで成り立っている。
      決まっていない
      入学前は近畿大学もしくは大阪工業大学に入学したかったが、2校とも不合格となり、他に行きたい大学がここしかなかったため。

デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      先生も温厚な方が比較的多いですし、サポートも学生の自主性によってはほかの学校の建築学科に引けを取らない環境はあると思うから成長は無限大である。
      建築だけでなく都市やプロダクトなど1年生から芸術的な側面から幅広い授業が取れるのでやりたいことが具体的に定まってない方にはとてもいいと思う。
      3回生からコース配属され専門的な課題を行っていく。毎回にフィードバックがあるため基礎ができていればさらなる技術行進が見込めるだろう。
      個人的には3回生からやり始めれば大丈夫だと思う。3回生から色々なセミナーを大学側が開いていくのであまり深く考えず気楽に参加するだけで全然変わるので。
      駅から徒歩10分はかかるのでいいとは言えないがよく言うと自然が感じられる
      図書館もそれなりには広いし食堂の数も豊富なので不自由さは感じないと個人的に思う。
      グループワーク的なものもある授業があるのでそこで親交を深めたりすれば学科内では交友関係は気づけると思う。
      自分は入ってないので詳しい実態は分からないところもあるがサークルやイベントも割と豊富にはあるが個人的にそんなに魅力は感じなかった。
      先程も書いたが、1回生2回生の必修の演習で設計だけでなくまちづくりのことであったり、プロダクトのデザインの課題であったり他では学べない演習体験が積めるので真面目にやればとてもいい思う。
      建築に興味があったし、インテリアや都市についても学べる環境が良かったので選びました。

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪大谷大学