みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

大阪産業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    経済学部経済学科の評価
      共に学ぶ友と一緒にたくさんの課題や問題について考えて、それに関する知識を増やすために日々頑張っています。
      とても楽しく学校生活を送ることができとても充実した時間を過ごしています。
      講義も受けやすい状態でいい雰囲気だと思います。
      ゼミはとても分かりやすく、とても意味のあるものだと思います。
      しっかりと卒業生のサポートもあり、就職実績もいいと思います。一人一人がそれぞれの分野で頑張っています。
      自分は少し遠めなので電車による通学となっています。しかし、それほど不便ではないのでいいと思います。
      新しい施設もあり、良い雰囲気・状況で過ごせていると思います。また、学校側からも設備に対して気を遣っていると思います。
      非常に充実した状況でそのような関係を結べていると思います。また、サークルなどでそのような関係を結ぶこともできます。
      とても充実していると思います。自分的には入りたかったサークル・やりたかったイベントができていてとてもうれしいです。
      現在の国の状況や経済について学ぶことができ、良い大人になるために重要な学科だと思います。
      父がその学科で大学生活を過ごし、今は良い状況に立っているからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科の授業は面白くないし先生によっては単位をくれるつもりがない先生もいます。お金を払っているので卒業に向けて頑張っていますが授業選びは本当に大切です。
      経営学科ファッションコースに所属していますが、ファッション知識についての授業はとてもわかりやすいです。経営に関しての授業(簿記、マーケティング等)はわかりやすいとはいえず学ぼうという意識が高まりませんでした。
      2年から4年のゼミを2年の四月に選びます。ファッションコースの教授が担当のゼミなので、自分たちに必要な資格を取ることが単位取得に繋がるためとても意味のあるゼミの時間です。3年の真ん中になると、就活の手助けもしてくれます。
      実績はあまり知りませんが、他の大学の友達と就活について話していると、私の通う大学はサポートが充実しているということを実感します。
      最寄り駅から徒歩20分、または手前の駅からシャトルバス20分、しかも一回50円で、駅のバス停までは駅から歩いて五分強かかります。しかもバスの遅延証もなければ、電車の遅延に合わせることもなく、臨時もありませんのでとても不便です。時間がないときは、友達と折半してタクシーで帰る時もあります。
      パソコンが自由に使える部屋も多々ありますし、今年から学食が綺麗になり席数も増えました。図書館ではコンセントが使えますし、WiFiもとんでいます。ただWiFiは使える箇所が限定されているので便利といえるのかわかりません。
      同じ学科、コースの人たちと顔を合わせることがあり先輩も顔見知りが多いです。サークルには属していませんが、フレンドリーな人種が多く感じます。
      何のサークルがあるかあまり知りません。イベントについても、たまにメールが来ますが惹かれるものはとくにありません。
      ファッションコースについては、一年、二年、三年と年が上がるにつれてファッション専門の授業が増えます。とにかく、単位を多く取ることが本当に大切です。同じお金を払っていて、有意義な学生生活を送りたければ早いうちに単位を確保しておくべきだと思います。その中で、自分のやりたい楽しいことを見つけていきます。
      ファッションは趣味にして、薬局で働こうと思っています。
      経営学科のファッションコースがあり、四年制大学卒業な資格が欲しかったから。

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      教授や学部・学科のサポートをしてくれる学生の対応がすごく丁寧で評価できる点です。また、新しい学部ということもあり、取り組みや就職活動に対する活動も活発であると思います。ただ、他の大学と比べて施設があまり充実していないため、水泳は学校外で行っており、他の実技授業等も学校から離れた場所で行うため、次の授業との兼ね合いや自分の休憩時間などを考えると良い意見だけではないと思います。そして、男子の学生が7割を超えており、かなり女子との関わりが少ない学校生活となっております。ですので、異性間で遊んだり、楽しく大勢で遊ぶと言ったキラキラしたキャンパスライフを送ることを夢見ている人にはあまりオススメはできません。また、すごく高い意識を持って勉学に励んでいる学生も中にはいますがほとんどがあまり勉強をせずに入学した学生なので体育教師を本気で目指している様な人はもう少し勉強を頑張って違う大学を目指すのが最善であると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      将来建築系の仕事をしたいが、まだ具体的にどのようなものに興味があるかわからない人にとっては様々な分野を学べるのでいいかもしれない。
      私は将来したい仕事が明確に決まっているので、全く興味のない分野の勉強があるため少ししんどい。
      しかし、一緒にいて楽しい友人と出会えたため学校生活は充実している。
      3年から分かれるコースが5つあるため、1.2年の間は全く興味のない分野の勉強をしなくてはならない。
      最初に製図の課題が出た時に製図版の基本的な使い方などを教えて貰えなかったため自分で調べないといけなかった。
      CADなどパソコンを使う授業は楽しい。
      卒業生の就職実績やどのようなサポートがあるのかを全く知らないため分からない。
      最寄り駅は学研都市線の野崎駅だが、駅から徒歩で約20分かかる。
      大学のバスを使うなら住道駅で降りるが、バス停まで約5分ほどあり、またバスの本数がそんなにないため不便である。
      食堂は今年リニューアルオープンをしたため綺麗なところが多い。
      教室やトイレは場所によって綺麗なところと古いところの差が激しい。
      すごく気が合い、ずっと一緒にいたいと思える友人が出来たので友人関係は満足している。
      学科の男女比は差が大きいが、サークルやバイト先などで恋人を作っている人が多いため、学科内恋愛はあまり聞かない。
      軽音サークルに入りたかったのだが先輩に聞くと飲みサーであるらしく、入るのを止められた。
      この学科は他と比べて課題が多いので部活やサークルに入っている人は少ない。
      1.2年は様々な分野を学ぶ。
      3年からはインテリア・建築・都市環境・プロダクト・クラフトの5つのコースに分かれる。
      4年はゼミに所属して専門的なことを学ぶ。
      昔からものづくりに興味があり、将来建築関係の仕事に就きたいと思っているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      一応学校を無視して、褒められる学科です。建築でなら、未来は無限な可能性があります。頑張ってください。
      授業は先生によって、大きな差が見られます。三年生から五つのコースから配属し、他の大学より(特に建築しか考えていない人にとって)少し遅いと感じられます。教えている知識は基礎で、遊びに来る人じゃなければ、単位落ちるわけはないと思います。また、一年生や二年生の時、チームの課題もありまして、レベルは多少違って見えます。でも、大阪産業大学にしても、将来建築士にならないわけでもないし、優秀な学生と先生もいてます。
      先生はほとんど優しいく対応してくれます。特に助手先生もいますので、友達みたいに考慮してくれます。もちろん、自慢している先生もいます。
      一応今後は大学院までいくと考えていますので、よくわからないです。
      産大前駅欲しいくらい不便です。特に建築環境デザイン学科は東の方で、本館までいくのにも時間かかります。
      パソコンの授業の演習室は3、4階にあり、不便ではないと思います。しかも、パソコンを使う授業は面白いし、先生も優しいです。
      クラスの皆はほとんど友達できています。フィールドプラクティスなどの授業は一緒に見学に行く機会も提供しています。
      参加していないから、分からないです。また、課題は重ねる時は多くて、誰でも徹夜したことがあると思われます。
      コース分け前の一年生、二年生は複雑で、都市環境、建築、インテリア、プロダクト、クラフトなんでも勉強するから、少し幅広くて、建築専念の学生にとっては、得た知識が浅いと感じられます。
      建築大学院
      この学校は口コミあまり良くないですが、建築学科でなら、未来は輝けると信じてください。もちろん、自分は努力しないと、流されます。

経営学部商学科の評価
      商学科は、経営するのはそうなんですが支える側の学科です。
      簿記・販売士・FPなど資格講座が学内で1番ある学科です。
      1回生時に特別講義があり、有名な方がお越しになってくれたり、運動会があったりします。
      キャリアセンターが学内に2カ所あり、就活に役立つイベントや業界研究セミナーなどの実施があり、サポートは充実しています。
      本学は、近鉄バス・学校通学バス(1回50円)・駅から歩く(15分)と3つの手段がありますが、JRが止まってしまうと学校に行くのが困難になります。
      90ホールと言う学生の憩いの場でき、また食堂が全てリニューアルされ、今までと違ってたくさんの学生が利用しています。
      (携帯の充電器やコードがあれば食堂で充電できます!)
      サークルや部活が豊富にあり、選ぶのが楽しみになります。
      4月に新入生歓迎会があるので、その時に見つけるのが1番いいです。
      とても充実しています。学内では話きれないほどのイベントがあります。オープンキャンパスに来たらわかります。
      1、2回生でフル単位を取ると就活やゼミに専念できます。
      1年生から真面目に時間割を組み勉強することによって、大学生活が有意義に過ごせます。勉強は自分で履修して見つけるので、人に合わせる必要がない。知識がたくさんつきます。
      販売士・FPなどの人を支えたり、人を楽しませたりするのが好きで将来そのようなことがてわきる人になりたいと思ったので、資格勉強が授業で充実してるこの学科に入りました。

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      実習もとても充実していて、ゼミの先生もわかりやすくてよい。
      スポーツ健康学部だからというのもあるかもしれないけど、ノリのいい人が多い。
      している。講義もわかりやすく、先生も個人に合わせて説明してくれる。
      ゼミが楽しい。色んな実習があってたのしい。先生もいい
      就活のサポートがとても充実していそう。
      スポーツ系の仕事につきやすそう。
      学研都市線の野崎駅からは歩くと遠い。
      住道からバスは出ているけど、高い。
      とても広くて移動は大変だが、施設は整っている。
      体育館が2個ある。
      とても充実している。
      一緒にいて楽しい人がとても多いと思う。。
      充実している。
      特に学祭はとても楽しいです!!
      サークルもとても楽しい。
      1年生から3つのコースに別れる。
      教員を目指す人は、教員ステップアップ10を目ざしている。
      体育教師

体育の先生になりたいから選んだ。
      先生になるための教育が充実しているから。

投稿者ID:592038
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部商学科の評価
      女子が少なくレベルが低い、その一言に尽きる。授業は正直おすすめは出来ない。部活しに来るならいいかも
      自分の学部は特にだが、女子が少なくここだけの話レベルもなかなかである。運動部などは友人に困らないが、陰キャラはきついかもしれない。
      先生の対応は人によって全然変わってくるので、しっかりどんな人か見ることが大事
      就職センターは割と紳士に受け入れてくれるような気がする。資格取ってた方がいいかも
      どこの駅からも遠いので、下宿してないと通学が厳しそうである。
      運動部には良いかもしれないが、それ以外の人には嬉しいポイントが少ない。
      運動部は仲間と一緒にいれることが多い。自分と似たような人としか関わらない。
      部活は強いとかは強いがそんなに強くない部活が気が強く偉そうだったりする
      売り買いの世界を学ぶことが出来る。良いゼミに入れば自分のしたいことも出来るかも。
      部活が強いので入った。正直もう少し可愛い子がいるとこか賢いとこにしたら良かった。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      1年生、2年生では実技が多く、教えてもらう立場で学び、3年生、4年生では自分が教える立場や伝えていく立場になることを想像しながら授業を受けられるかなと思います。
      授業内容は他の学校では受けることができない大阪産業ならではのものが多くとても満足できるものだも思います。
      教育免許取得のサポートやその他の資格取得などのサポートも充実しています。
      他の学部よりかは少し離れた位置にあり、学食を食べる人や他の学部に友達がいる方は少し大変かもしれません。
      部活動が行われるグラウンドなどは別の場所に大きいものが設けられていてとても良いが移動が少し大変です。
      スポーツ学部は自分達だけでひとつの棟で授業などほとんどをしているため男女の仲もよく恋愛に発展している人も多いように思います。
      高校生の時は最後までコロナの影響で満足したものができていなかったけど今年大学の文化祭を初めて経験して高校とのレベルの違いに驚き、とても楽しかった。
      1年生では、実技、コミュ英?などを基本的に学びます。実技は元プロの方などとてもレベルの高い先生ばかりです。
      小中高と体育は必ず必須科目であり、いろいろなスポーツを楽しく学んできたので自分も楽しいと思ってもらえるように教えてみたいと思い、スポーツ学部に行くことにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部交通機械工学科の評価
      自分自身があまり興味がないから
      学科自体は他大学にはあまりなく強い意思をもって入学する方もいるのでこの大学の中で一番良いと思う。
      生徒に対して親身になって分かりやすく教えてくださる良い先生もいる
      説明会を何度も開催してくださる。
      たまに大手の自動車会社への就職もある
      住道からはバスがあるが歩いてでも30分かければ到着することができる。
      Wi-Fiもあるし十分だと思う。
      掃除の人もいるため綺麗だと思う。
      人による。
      学科に女子はいたとしても2人程なので恋愛したい人はサークルなどに入ると良いかもしれない
      様々なサークルがあり学園祭も楽しいと言っている人が多い。賑やかである。
      一般的な英語と工業力学、材料力学、などの専門的な物理の学習。
      乗り物について専門的に学ぶことが多い。
      たまたま受かったから。他の学科よりは興味があったため。バイクに興味がある。

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪大谷大学