みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

大阪産業大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      学費が高いわりに設備がよくわからないし無駄が多い教授によっては本当に時間とお金を返してほしいと思うときがあった。
      三回からゼミが始まりますが教授によっては意識だけが高くなんの意味もないことをやらされる可能性がある。
      就職は大手にも行けます。しかしほとんどの生徒がよくわからない中小企業にいってるのも事実ですが、他人だけに任せるのではなく自分ても意識を持てば大丈夫
      最寄り駅が徒歩20分ほどで少し遠くシャトルバスも出ているが朝の授業が始まる時間は基本乗れないものとした方がいい
      無駄にお金がかかっていて意味のない設備があった。
      意識だけが高い生徒が慕っている教授の自己満足に近いものがある。
      学費も高いのだから考えて使ってほしい
      軽音楽部に所属していたがとても楽しく充実した日々が送れました。
      部活に所属していたが学際実行委員なとのイベントの委員も対応が遅く基本的に円滑に進まなかった
      他の大学を知らないのであまり詳しく言えないが、必修科目にしても無駄が多い。あまりためにならないことの方が多い。
      大手IT会社のSE
      特に何も考えないで受験した。もっとよく考えてから受験すればよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      人柄があまり良くないのでお勧めは致しません。
      可もなく不可もなく特に問題は無く気になりませんし、満足はしています
      学んだことを活かすために色々な企業を教えてくださったので希望するところで内定をもらえた。
      周りには何もなく空気も汚いので学校へ行くのがとても憂鬱です。
      特に気になる点はありませんがもう少し全体的に綺麗にしていただきたい。
      学内では多くの友達を作らず少人数でスクールライフを楽しんでいます。
      学内のサークルにも入っていませんしイベントも一度も参加したことがありません。
      国際学部では卒業単位も卒業論文も他学部とは違って少し多いので気をつけてください。
      第一志望に合格できずズルズルと時間が過ぎ絶対に合格できると思い受験した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      リモートが基本なのであまり分かりませんが、いいのではないでしょうか。人との関わりは無いですが授業はそこそこです
      サポートされているとは思うがまだ1年生なので知らないです。。。
      周辺環境は山なのであまり良くは無いですがリモートが基本なので問題は無いです
      場所によっては充実していますが場所によっては改装して欲しいです
      ぼっちにそんな事を聞かないでください。考えるだけ悲しいです。
      コロナ環境の今、イベントは不可能です
      充実していたらおかしいと思います
      プログラムについてや、物事をリノベーションする力などなど色々です
      AOの内容が行ける気がしたからです。オーキャンは行ったこともありませんでした

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      一つを除いて全て良かったのですが、恋愛関係のせいで星は一つとしました。大学は恋愛が大事です。恋愛あってこその大学です。
      先生もとても優しく接して頂きました。そして講義もとても分かりやすいです。
      就職率もとても良く、皆さんが知っている企業にも就職している人もいます。
      立地は個人的な意見ですが、とても良いと感じました。周辺環境も良かったです。
      施設や設備もとても充実しており、壊れたりしたものはすぐに新しいものに変えて下さりました。
      恋愛関係は何も発展がありませんでした。
      まあこれは普通の大学と一緒ぐらいの充実具合だと私は思っております。
      経済学、経済史、経営学の基礎を学び、より専門的な科目を履修し、経済・社会現象を理論的、実証的、歴史的にとらえるための知識と思考法を学びます。 さらに、現在の経済や企業が直面する問題や最先端の研究成果を学びます。
      それはですね~何と!!家が近かったからなだけです。それ以外は何にも志望動機はありません。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      特に何も技術はつかなかった、特に言語系ではほとんど基礎的なところしかしず、ほとんど身につかなかったと思う
      教科書に書いてあることしか言わない教師が多いので、個別で勉強したほうがマシ
      行動するか否かで充実するか否かが決まる。行動しなかったので充実しなかった
      説明会に来ている企業は、本気で取ろうと橋にこないので自分で探す必要がある
      最寄りから30分歩かなければならない、学校のシャトルバスに乗ろうとすると5円かかる
      情報学科なのにパソコンの起動までに時間がかかる教室が空いてから出欠取るまでに起動が間に合わず遅刻扱いになる
      中はいいほうだと思うが、正直グループに入らなければとてもさみしい
      文系の人がワイワイしているだけなので理系の人間が参加することは少ないほとんど隔離状態なので関わりが持てない
      一年から三年まで基礎プログラミングを勉強する 外国語は英語のみで良い
      きまってない
      簡単に入れそうだったので、特に理由はない受かったから行っただけ
    オンライン授業が実施されていたが、その後は自己責任で登校してもオンラインでも良いとなった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部交通機械工学科の評価
      決して頭のいい大学ではない マナーの悪い連中もやたら多い。バイクのマナーが特にわるい。学費も工学部と文系では価格が高すぎる。不公平感があり不満
      真面目な生徒が一人もいない 出席のみで単位が取れたり甘々で勉学が身につかない
      定員オーバーとかで好きな研究室選べなかった夏休みも休みなしで研究させられた
      渋滞がひどくて駅からもまあまあ遠いし、時間がかかる反面、山に面しているので豊か
      かなり古い機械の使い回しをしている、建物もかなり古い 部屋はカビ臭い
      まず遊ぶ時間がなく研究室にこもり研究していたのでバイト先でみつけるしかなかった
      イベントは興味なくいっていないが飲食販売は不衛生だなと感じた
      車の基本的な構造 応用、内燃機関のしくみ 代数や微分積分や基本的な計算ができないと厳しい
      決まっていない
      自動車がすきだから入った 結局就職は全く関係のないところに決まりました
    アルコール消毒とオンライン授業で非常に大学にいる意味があるのか疑問

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      面白い先生は複数居るがこちらを全く気にしない先生もいる。ノートを取れなかったり、プリント足りなかったり。
      詳しく語られないのであまり分からないが先日起業した卒業生が来ていた。
      立地悪すぎて電車で来ようと思わない。かと言って自転車で来るにも疲れるのでやはり立地が悪すぎる。
      可もなく不可もなくであり、足りないという訳では無いが満足するかと聞かれたらそうでも無い。
      サークルや部活に入ってるかの有無によるので友達が多い方がいいなら入るべし。恋愛関係は可愛い子は多いと思うがうるさいのが多い。
      サークル少なすぎ問題。ほんと少ない。しかも入りたいと思うものがない。オワコン。
      主に経営学について学ぶ。自分は資格が欲しいので資格取得講義をメインに勉強している。
      高校で学んでいたことの延長でこの学科を選択した。しかしもう少し悩んでよかったと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      講義で習うプログラムは「C」「Java」がメインでしたが、基本的なところからのスタートですので、物足りない人もいるかもしれません。
      しかし、「オタク」的な教員が何名かいるため、そちらの方々に自主的に聞きに行くとレベルアップが期待できるでしょう。
      多くの講義がハイペースで進んでいくので、理解が追い付かないこともあったりします。
      また、「フィールドプラクティス」という実践的な講義がありますが、内容のわりに2単位しか貰えないのでこれは少し辛かったです。
      教員は基本的には優しいです。
      4年の前期から始まります。
      が、研究室の決定自体は3年後期に行われ、希望通りになるかは成績順で決まるので、どうしても入りたい研究室があるなら上位8位には入れるように頑張りましょう。
      事前に見学あるいは人から聞いておくことをおすすめしておきます。
      予約制ではあるものの、キャリアセンターがあるので困ったらここへ行きましょう。
      最寄り駅である「野崎駅」から歩いて2、30分かかります。
      「住道駅」からバスが出ていますが、別途料金が必要です。
      主に、プログラムに必要な知識。
      プログラム言語は「C」「Java」「SQL」「HTML」。
      IT企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部商学科の評価
      経営学部なので学んだことはどのような場面でも使うことができます。
      しかし、文系なので就職する時に幅が狭まります。
      技術職であれば理系である専門知識が問われる可能性があります。
      また、男女比率として男8割の女2割です。その中でも留学生が3分の1程をしめています。
      就職に関しては手厚いと思います。
      大学からのインターンシップも数多くありますし、コンソーシアムなどからでもインターンシップを参加すれば単位を取得することが出来ます。
      また、学内での合同企業説明会も開催され、多くの企業が集まります。履歴書の証明写真撮影や履歴書の記入の仕方、どのような形で書けば良いのか詳しく教えて下さいます。
      飲食店は多少歩けばラーメン屋さんやファミレスなど多くあります。
      しかしそれ以外は何もありません。
      また、住道駅からシャトルバスが出ていますが入学した後は50円のバス券が必要です。
      野崎駅から歩いていく方もいます。私は野崎駅から徒歩で20分かけて大学まで通っていました。
      夏は日差しが強いため大通りを通っていくのはとても辛いです。
      施設設備としてはいまいちと感じます。
      理由は見ていただければわかるかと思います

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      3回から分かれるコースによって充実感が全く異なる。建築コースに行くと学校に泊まり込みで課題もしょっちゅうある。バイトもあまり満足にできないため、けっこうキツイところがある。クラフトなどにいけば、授業なども少ないので、自分の時間がとても取れると思う。
      先生によって考え方や教え方がけっこうバラバラです。真剣な人は自分で情報を探しにいかないとじぶんの知識にはつながらないところがあると思う。単位については出席をしっかり取っておけば問題ないことが多い。
      先生によって内容が異なりすぎる。あまりにも雑なな卒業研究なども多いので、しっかりと自分でゼミを見極める必要がある。ただ、ゼミ生同士は仲がいいので、問題ない。
      就職実績については、比較的大企業にも就職できる。学校推薦など利用すべき。サポートもけっこう手厚く、インターンなども学校経由で行きやすいので、利用しておくとよい。
      まず、最寄駅から遠い。徒歩20分以上はかかる。住道駅からもバスは出ているが、駅から少し歩くし、桐蔭高校の生徒と一緒になると混むし、夕方どきはバスよりも歩きで帰った方が早い。
      パソコンが自由に使えるし、フォトショップやイラストレーターなどのソフトも自由に使えるので充実している。キャンパス自体は古いとかも多いが、比較的使いやすい。
      学内の友人関係で悪いところは特にない。学科内の学生同士仲がいいので、喧嘩とかになったことはない。恋愛は、人それぞれ。できる人はいくらでもできるけど、出会いがない人は全くない。
      バイトはけっこうできる。授業自体少ないので昼間もできる。サークル、部活は入るところによるが、ヤリサーなども隠れてるので注意。バドミントンなどはけっこう好評です。
      一年と二年は、一般教養、建築などの5つのコースを網羅している。3回ではコースことに演習がメイン。四回ではゼミに入って卒業研究がほとんどになる。
      ダイワハウス、住友林業など

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪大谷大学