みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      勉強に関しては様々な内容を学べるため充分ですが、施設が充実しておりません。
      もう少しお金をかけた方がいいのではないかと思います。
      オンライン授業に移行後は、あまり充実していないと感じています。
      この大学の就職の実績は全国区でみても、良いとされていると思います。
      アクセスが悪く、立地も山にあるため周りに何も無いです。コンビニくらい
      食堂がひとつあるのみで、他大学と比べると充実していないと思います。
      狭いコミュニティで様々な人と出会え、軽音楽部や北山祭に入ると先輩とも仲良くなれました。
      あまりイベントがなく、おもしろくないです。
      サークルも少なく部活ばかりです。
      1年次はネットに関する簡単な知識やパソコンの基本操作、C言語のプログラム
      2年次はJava.Cなどを習います。
      昔からパソコンに触れていたため、経験を生かしてさらに知識を深めたいと感じたため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      映像やCGやゲームが作りたい人にはオススメできません!私には合いませんでした。周りの学生は2Dゲームすら作れません。近いうちに私は大阪電気通信大学のゲーム&メディア学科へ編入する予定です。しかし将来はシステムエンジニアになるんだっていう人には大阪工業大学の情報メディア学科はオススメです。ゲーム業界やメディア業界に行きたい人は他の大学への進学をオススメします。
      講義に関しては期待外れです。私は映像制作やゲーム制作に興味があったのですがこの学科ですることはどちらかというとSEよりの固い内容でクリエイティブではありません。MAYAやAviutlを使った講義が全くありません。
      ごく一般的な情報通信業への就職はかなり強いですがゲームやメディア業界といった華やかな業界への就職が弱すぎます。入学当初にかなりショックを受けました。
      枚方キャンパスということもあり立地はあまり良くありません。周辺にはなにもありません。交通アクセスが不便です。
      プログラミングやシステム構築用のソフトはたくさん入っていますが映像やCG系のソフトが全然入っていません。本当に情報メディア学科なのか疑いたくなるレベルです。とても残念です。
      友人関係に関しては悪くないと思います。ただし恋愛は捨てましょう!友人に三種のチーズ牛丼が好きな人が多くその話で盛り上がったりしました。
      学内サークルには入っていないためわかりませんが中学高校にもあるようなお固い部活サークルが多いです。大学生らしい変わったサークルは無いです。
      プログラミング アルゴリズム ハードウェア ソフトウェア ネットワーク 簡単なCG
      大阪電気通信大学 総合情報学部 ゲーム&メディア学科に3年次編入
      立命館大学の映像学部に落ちてしまい似たような学科を探したところ大阪工業大学に情報メディア学科があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      内容的にはやりたいことはやれますがただゲームを作るとかは出来ないんであしからず。
      あと言うほど真面目に何かしらする人は少ないイメージです。
      打ち込むことがない凡人ばかりが集まってます。
      正直可も不可もなくといった感じで先生も多少当たりはずれがあります
      流石に大工大なんで就職はしっかりしてます。ただもう少し何になれるかの説明があればよいかも
      枚方キャンパスは寮も無ければバスが混雑するのではっきり言って最悪ですね
      枚方キャンパスはVRなどの器具はわりかし揃ってますが、情報科学部なのに致命的にWi-Fiが弱いです
      サークル入らなくてもみんな優しい人ばっかなんで話しかければ仲良くなれますよ
      サークルもイベントもこのキャンパスでは出来ないくらい交通も設備も足りませんね
      主にコンテンツを作るためのソフトといいますか、具体的には3dモデルを作るためのソフトとかそういう根本的なものを作るための勉強ですね
      絵とか好きなんで自分の推しを自分の作成したソフトで3dモデルにしたいなって感じです

工学部電気電子システム工学科の評価
      授業のわかりやすさは先生による過去問を手に入れれたら単位はとれると思います。きちんと理解していれば単位は基本落とさない。
      パソコンを持ってくるのがめんどくさいロッカーが欲しい寒い教室がある
      ゼミがない
      就職率が100パーセントなのはいいと思うけど就職先はお察しです
      地下鉄は最寄り駅から遠すぎる徒歩15分くらいバスなら徒歩5分
      もうすぐ新しい校舎が建ってそこで研究室にはいるので楽しみです
      男ばっかなので出会いはほぼない部活内で恋愛してください友人関係は良好
      サークルの立場は無い。部活が堂々としている。でも部活も緩いとこが多いと思う
      1年次で基礎の物理や数学英語を学び2年生から専門的な勉強が多くなる。
      滑り止めで受けたので適当に選んだ。第1希望はおちました。。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部生命工学科の評価
      大学で学びたい人には良い大学だと思います。教授との仲も良く楽しい学科です。女子も他の学科と比べて多いため彼女も作りやすいです。
      さまざまな分野の講師の人がいていろんな視点から教わることが可能である
      1回生ではあまりないが2回生以降では個人に向いている就活サポートが充実してる
      最寄駅は谷町線の千林大宮か太子橋今市です。バス停は近くにあるため歩くことは少ないです。自転車置き場も結構あります
      東学舎は本館から少し歩かないと行けないし古いため新しく本館の近くに置いて欲しいです。
      学科によっては理系でも女子が少なくない学科があります。知的財産学部がいるサークルなどに行くと女子もたくさんいます。
      サークルはたくさんあるし、家が遠い人のために宿泊出来る部活等もあります。
      1年の時は基礎分野を学び、2年次以降自分が学びたい分野を選択して学べます。
      食品関係に就職したいと思い志望しました。また学んでみたい講義等もたくさんあったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      個人的に課題が多いと思う。家での自分の時間が高校の時より減った感じがある。必要なのかなっていう授業もたまにあるからそこをなんとして欲しい。
      課題は多すぎる時もあるけど、乗り越えたらスッキリするから
      基本的に必要のない授業はないし高校でちゃんと勉強しとけば普通の授業は簡単に感じる
      就職率は100%に近く、しかもスーパーゼネコンに就職してたりするからかなりいいと思う。大学でしっかりと成績を残せば全く問題ないと思う。
      バイクや車の通学を禁止しているなら大学でシャトルバス出して欲しい気はある。
      エレベーターの数が生徒数に比べて少ない気がする。トイレは温座だったりするからそこら辺はいいと思う。
      普通に恋愛してる人もいるし、コミュニケーションを取れる場も設けられているから問題ない
      想像していたようなサークルがないし、活動場所が遠いものもあるから入りずらかったりする
      専門的なことを幅広く勉強するからほかの大学よりも色々なところでいい方に差が出てくる。
      正直なところたまたま受けたら合格した感じなので特に理由はないが、強いて言うなら就職率がいいこと

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      基礎的な内容は学べるので良かったです。研究も自分が興味ある内容が多かったので楽しく選べました。ただ授業の難易度はやはり低めだったので、高度な内容を学びたいのであれば合わないかもしれません。
      しっかりと学べる授業もあるが、難易度が低い授業が多かったです。
      自分で進んで学習していくなら良いかもしれません。
      三年からゼミが始まり、様々な分野から選択できる。自分の関心のあるゼミを早めに見つけ見学に行くのが良いと思う。実際の研究内容は自分は楽しく学べた。
      就職率は他の大学に比べてもだいぶ高い印象です。自分も面接は3社で2社から内定をもらえました。情報系の内容を学んでいると、IT企業からの印象は良さそうです。
      最寄駅からもバスに乗る必要がある距離です。また朝は学生で大変混みやすくしんどかったです。
      設備等は特に不満なく使えました。pc等も比較的新しめで性能も充分でした。
      サークルには所属していませんでしたが、同じ学科の人とは授業が被ることが多いので、友達は自然とできました。
      サークルや文化祭等はありました。サークルには所属していなかったのでわかりませんが、文化祭は研究室で出し物などもやっていて楽しかったです。
      JavaやPerlを学びました。またネットワークやセキュリティに関する基礎的な内容と数学や英語などの基本教養がありました。
      メーカー
      IT系のメーカーに就職しました。
      情報系のことを学びたかったので、就職率などの観点からこの大学を選びました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部生命工学科の評価
      学科ごとに特徴のある学生が在籍していることが多い、建築が一番みたいな雰囲気はある。ただ、講義によっては学科でもばらつきもあるので何とも言えない。
      わからないことがあれば、授業終わりに教員室にいき丁寧に教えてもらうことができる。わかりやすい。
      就職センターが学内にあり、各学科ごとに担当の就活アドバイザーが在籍している。サポートは手厚いほうだとおもう。
      最寄りの駅が千林大宮駅か太子橋今市駅のどっちかで、徒歩で15分ぐらいだと。
      施設の老朽化がわりと目立つ。しかし今は校舎のリフォームが進んでいると聞くので、充実してるのでは。
      ほとんどの在校生が男子しかおらず、恋愛は諦めた方がよい。出会いは基本ない。
      サークルはほとんど活動しておらず、部活のみが活発に活動しているイメージ
      1.2年は主に基礎科目を学び、3回生から専門科目を学ぶことが多い。
      金融・保険
      某大手保険会社に就職した。学部で学んだこととはかけ離れるが、そういった就職をする学生も意外と多い。
      生物の分野に興味を持っていたので、生命工学科を選んだ。電気、化学、生物を総合的に学べる

工学部電気電子システム工学科の評価
      私の学科には女子学生が非常に少ないですが、年に2~3回女子会を開いてくださるので困ったことなどがあればそこで相談することができます。教室が男子学生基準の温度で非常に寒いや、女子トイレの数が少ないなど様々なことにできるだけ対応してくださいます。女子会は1年生から4年生、修士の方と先生方で構成されていますのでそこで縦のつながりなども作ることができます。
      先生によって課題の量が違うのは難点ですが、授業は比較的充実しているように思います。
      以前いらっしゃった就職課の方はとても頼りになる方でしたが、移動されてしまったので新しい方がどうなのかは分かりません。
      バス停は近いのですが最寄り駅までが非常に遠いです。周辺に店がたくさんあるわけでは無いですが、ひっそりとやっているお店が意外とおいしかったりして、開拓の余地はあります。
      非常に充実していると思います。特にLLCと言うセンターでは他の大学にはない充実した英語学習を無料で受けることができます。
      私は部活に所属していたので比較的友人を作りやすかったと思います。
      プロジェクトなどもあり様々なことに挑戦することができると思います。
      エンジニアとしての知識を広範囲にわたって学ぶことができると思います。
      私は数学と物理が得意で理系の大学に進学しようと決めました。そこで電気の分野に興味を持ち大学を探しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報システム学科の評価
      とてもいい。教授も分かりやすくおもしろく教えてくれる人が多く、勉強したくなる。友人同士で教え合いながらすることも多く分かりやすい
      とても分かりやすく教えてくれる
      分からないところは丁寧に教えてくれる
      研究室に配属されたあとはメンバーで協力し合いながら課題をすすめたりすることができる
      就職に必要なことをしっかりと教えてくれる
      困っていた時も教えてくれた
      乗り換えが多くて行きずらいもっと簡単に行けるようにしてく欲しい
      いろいろな施設がありそこを有効的に活用すれば、大学生活がより楽になる
      友達や恋人も作りやすくコミュニケーション能力がなくても作ることが出来る
      いろいろなサークルや部活があり、自分のやりたいことをすることができる。
      数学などの一般科目やプログラミングなどの専門科目まで幅広く勉強出来る
      もともと高校で情報を勉強していてもっと詳しくより深くプログラミングについて勉強したかったから

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学