みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      映像やCGやゲームが作りたい人にはオススメできません!私には合いませんでした。周りの学生は2Dゲームすら作れません。近いうちに私は大阪電気通信大学のゲーム&メディア学科へ編入する予定です。しかし将来はシステムエンジニアになるんだっていう人には大阪工業大学の情報メディア学科はオススメです。ゲーム業界やメディア業界に行きたい人は他の大学への進学をオススメします。
      講義に関しては期待外れです。私は映像制作やゲーム制作に興味があったのですがこの学科ですることはどちらかというとSEよりの固い内容でクリエイティブではありません。MAYAやAviutlを使った講義が全くありません。
      ごく一般的な情報通信業への就職はかなり強いですがゲームやメディア業界といった華やかな業界への就職が弱すぎます。入学当初にかなりショックを受けました。
      枚方キャンパスということもあり立地はあまり良くありません。周辺にはなにもありません。交通アクセスが不便です。
      プログラミングやシステム構築用のソフトはたくさん入っていますが映像やCG系のソフトが全然入っていません。本当に情報メディア学科なのか疑いたくなるレベルです。とても残念です。
      友人関係に関しては悪くないと思います。ただし恋愛は捨てましょう!友人に三種のチーズ牛丼が好きな人が多くその話で盛り上がったりしました。
      学内サークルには入っていないためわかりませんが中学高校にもあるようなお固い部活サークルが多いです。大学生らしい変わったサークルは無いです。
      プログラミング アルゴリズム ハードウェア ソフトウェア ネットワーク 簡単なCG
      大阪電気通信大学 総合情報学部 ゲーム&メディア学科に3年次編入
      立命館大学の映像学部に落ちてしまい似たような学科を探したところ大阪工業大学に情報メディア学科があったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      スポーツ推薦の人たちが圧倒的に多く授業中もうるさい
      真面目に勉強したい人は他の大学に行くべき
      スポーツ推薦で多く取りすぎ
      よくもなく悪くもなく普通の大学
      ただ、独自のテストがありそれを合格しないと卒業できない
      パソコンいじるだけ
      ほかの人とも交流はほぼなしでおもしろくない
      これといった手厚い支援はなし、全て自分から行動しないといけない
      本キャンパスの大宮キャンパスの立地が悪い
      中心地からバスで30分は遠い
      他の大学と比べても分かるように充実していない
      そもそも建物自体古い
      男女比が偏りすぎていて話す機会すら滅多にない
      課外活動でしか接点はない
      サークルが圧倒的に少ない
      体育系はほぼ部活
      部活に入っても設備が充実してないため楽しくない
      知的財産を主に学ぶ
      教授たちのレベルは高いが、スポーツ推進で入学してきた人たちのおかげで授業に全く集中できない
      知的財産について興味があったため、この学科を志望した
      教授の取り組みには満足している

投稿者ID:920641
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産を学べる大学は全国でここだけですが、自分自身で勉強するのとそんなに変わらない気がします。なので、わざわざこの大学に入らなくても良いと思います。
      講義は知的財産を専門にしてる教授がいるので、とても充実してると思います。
      ゼミを選ぶことができず、自分のやりたいことができないので良くないです。
      就職実績はかなり高くなっているので就職には強いと考えられます。
      梅田駅から2、30分程度でいけるので通学しやすいと思います。
      特に良いのがトイレで、どこのトイレも綺麗に整備されていて快適に使用できます。
      工業大学なので女性がすくなく、恋愛は難しいかもしれません。友人は探せば見つかります。
      1、2年次で基礎を学んで3、4年次には発展の内容を学んでいきます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価
      正直自分にはこの学科があってるのかな…?とたまに思います笑
      専門科目の長期課題がすごく大変で締切直前はすごく憂鬱です
      1年目は丁寧に教えてくれたのに2年目はもう分かってるでしょ?って感じでちょっと放置気味な所があります
      自分はまだあまり理解できてなかったりするから丁寧に教えて欲しかったのにそのような対応だったのでこの評価です
      この学科ってそういうのあるの?って感じで全く話に出てこないのでわからないです
      正直サポートが十分かと言われたらなんとも…やる気のある人は自分で聞きに行ったりしたら教えてくれるみたいな感じなので、自分は分からないことが分からないような人間なのでちょっと…って感じですね
      就職・進学についても先輩たちと関わることがないので分かっていません…
      都市部なので駅が多くすごく通いやすいです
      また地下の歩道があるので雨の日も濡れずに済みます
      正直あまり大学に行くことがなく、普通の教室、演習室と情報室しか使わないのでなんとも…(;)
      空間デザイン学科は他と違って男女比が半々なので色々な人が居るので友達は多分他の学科の女子より作りやすいのかな…?笑
      今はサークルの活動禁止になることが多く、イベントもやっているのかよく分からない状態です
      1年次の前期は文字のデザインや決められた土地内にお題に沿った建築物を考え模型を制作するなどのことをします
      後期には建築系かプロダクト系に別れて本格的な勉強が始まります
      昔から数学系の科目が得意でずっと理系の大学に行こうと考えていたけど、理系の中でもどこに行こうか悩んだ時にものを作るのが好きだったので建築やプロダクトは自分にあってると思いこの学科に入りました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      正直なんとも言えません。まだ一年目ですが、学費と勉強内容が釣り合っていないと感じています。肝心のコンピュータも台数が多いというわけでもなく講義後自習室に行くと使えたいことが多々あります。あまり期待して来るところではないと思います。
      先生の導は人によりけりです。丁寧に教えてくれる先生もいれば、コンピュータのドライブにデータを入れておくのでそれで勉強して下さいと言う先生もいます。特に数学に関しては先生によって当たり外れが酷いです。単位を落とす人もざらにいます。
      1年の間は基礎ゼミというゼミのお試しみたいなものがあってそれは可もなく不可もなくと言った感じです。4年の研究室を見てみると色々な機材も揃っていて充実しているかと思います。
      就職に関しては97パーセントを誇っているのでそれは問題ないかと思います。むしろそこだけが唯一の売りとなっている感じです。就職したいのならこの学校はオススメですが楽しむなら別です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      授業のスピードがちょっと早いんで、入学前に思ってるよりも難しいです。あと勉強量がちょっと多いんで、クラブなどでしっかり娯楽は楽しんでください。
      まず楽しいサークルとかはここの大学はあまりないです。あと男子ばっかりで女子が全然いません。ただ教授とか学生課は親切で奨学金の入力忘れとかにも気にかけてくれますし、成績相談などもあります。
      就職や進学実績は良いですが、ただ自分の行きたいところの就職先の出身大学を見た時にうちの大学より関関同立出身の人が多かったです。
      最寄駅は太子橋今市駅、千林大宮駅、城北公園通駅です。大阪市の端っこの方なんで、何もないです。
      施設は国公立大学よりも新しいし、研究もできます。勉強はしやすいと思います。
      理系ばっかりなんで、結構偏った人が多いです。急に環境が変わってしんどいってなっても気にしないでください。
      サークルはこの大学は全然ないんで、インカレサークル見つけてください。
      プログラミング、解析学、物理学、探究演習、英語、英会話、機械製作法などです。
      自分は電車の設計に興味があり、技術を学ぶために機械工学科を選びました。

投稿者ID:820151
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産の事を専門的に学べますが、就職へのサポートがいまいちでした。しかし、事務職員の方々は真剣に講義の事や就職に対してアドバイスをしてくれます。
      最大の特徴は、理系・文系の知識両方、一緒に学べる事です。1年生の時から知的財産の歴史、種類について学び2年生から本格的に知的財産の事を学びます。
      学生主体のゼミで、就職に対しての情報交換も行っていました。卒業研究では自分自身が研修したいことを研究テーマにしました。
      就職課の方々は真剣に相談を聞いてくれたり、履歴書の手直しをしてくれたりもしました。また、3年生の4月ぐらいから月1のペースでガイダンスもありました。また、就職課以外の事務職員の方々も相談内容をしっかりと聞いてくれました。
      淀川のそばに大学はあります。昼休みや休憩時間に淀川で休んだりもしていました。16階の建物があり、15階はカフェスペース、16階にはパソコンがあり情報検索やレポートの課題を行っていました。アクセスは大阪駅前からバスが出ており、朝や夕の通学時間帯には約4分間隔でバスが走っています。最寄りのバス停から約5分で着くことができます。
      情報演習室はたくさんあり、レポートの課題や卒業論文も利用していました。研究施設も充実しています。
      基本的に工業系の大学なので、男子の学生が圧倒的に多かったです。部活では、他の学生との交流できる機会も多いです。
      知的財産や応用、実際に知的財産で働いている企業の方が講師として知的財産の事を学びました。
      情報に関する研究
      パソコンを使って、情報に関する研究ができます。
      人材ニュース
      自分のやりたい仕事があったので、決めました。
      知的財産の事を学びたいと思ったからです。
      推薦入試
      スクールIE
      面接対策に重点に対策をしていました。また、知的財産の事について本を読みました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      専門的な内容が偏りすぎていてあまりタメになったとは正直言えません。学校側もそこまで生徒に対して関心がない感じがしました。
      学校の設備は整っていて環境という点ではプラスだが、社会に出てから役に立つ勉強があまり学べない風に感じた。
      基本的にはこちらの希望はあまり聞いてくれません。とりあえず就職をさせることを目的に色々指導されます。
      飲食店が多く、昼食や終わってから友達とご飯に行く際には困りません。
      施設全体は広く、過ごしやすい環境に感じました。
      反対に広すぎて中の移動が大変。
      サークルや部活動に入ると交友関係も広がるが、何もしていないとほとんど独立して過ごすことになります。
      淀川もありグランドも広いので他の学校よりもサークルの数は多いと思います。
      ハードウェア、ソフトウェア、電気回路、システム言語と幅広く学べます。
      IT・通信・インターネット
      通信インフラの会社
      高校も工学系だったことから専門知識を更に身につけようと思いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      自分から積極的に勉強できる人にとっては良いです。教授も設備も整っている。ただ、学生のレベルはピンキリです。国立レベルの特待生もいれば、高校からのエレベーターの学生もいるし、中学英語ができないような人もいます。周りに流されてしまう人は向きません
      教授の講義内容は充実しています。また、他の大学と比べて授業数も多いです。ただ、まじめな学生もいますが、騒がしい学生が多くあまりよい環境ではありません
      すいません。間違えました。ゼミはとてもいいです。レベルの高いゼミに入ればそれなりのことができます。
      就職課の人はあまり熱心ではない。教授の推薦力は強いし影響力があるとおもいます。。。
      駅から遠く、模型などを運ぶ必要のある建築学科にとっては、駅から遠いの致命的です。
      製図室はあまり環境がよいとはいえません。 模型を作れる部屋がもっと充実すればよいのに
      ほぼ男子校なので恋愛関係は充実していません。
      サークルも授業が忙しいため運動系のサークルは無理があるとおもいます。
      1、2年次は建築の基礎を学びます。3年次になると自分の興味のある分野に重きをおくようになります。 また、まじめにしていれば、三年次の前半で単位はとりきれます。4年次は研究室にこもって研究をしていました。
      建設業(ゼネコン)での施工管理が8割くらい、その他が2割くらいのイメージです

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      情報分野を極める人間にとってはいい大学だと思いますが、就職でパソコンが使える、パソコンを使用して仕事がしたいぐらいの気持ちの人だとあまりい大学だとは言えません。
      情報系に特化していることはもちろん数学、理科、など一般的な知識も1回生の時に一通り勉学するので充実はしていると思う。
      ゼミ室の環境が整っており研究しやすいイメージがあります。先生も親切で、ミーティングにおいては私たちのことを最優先に時間を割いていただきました。
      就職率に関して言えば、近畿の私立大学の中でも上位に来るほど高い就職率を持っています。おそらく技術者採用だからだと考えられます。大手の企業から小規模な企業までのピンきりですが大体の人間が就職できているのが事実です。
      駅からバスで約10分、徒歩で30分かかる山の上にキャンパスがあります。キャンパスの目の前にはスーパー、コンビニがあり、昼食に関しては不自由しません。ただ、周りにご飯屋さんがないので、私の場合、大学終わりにみんなでご飯っていうのが少なかったです。
      国会議事堂をモチーフに建てられているので外観はきれいだと思います。ただ、ほかの私立大学に比べてみると敷地面積が少ないため思い抱いていたキャンパスライフではありませんでした。
      個性的すぎる人が多すぎて、友人作りには苦労しました。ましては男9割、女1割切るぐらいの割合であるため恋愛なんてもってのほかです。
      基本、インドアのサークルしかありません。部活は大宮キャンパスに集約しているため少ないです。活動日も少ないように感じました。
      情報分野を幅広く、浅く学ぶことができます。
      情報通信ネットワーク研究室
      LED可視光通信やopenflowなど通信にかかわることを研究できます。
      パソコンがどうやって通信しているのかを追及したかったため
      センター対策と過去問をひたすら解きました

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学