みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

工学部機械工学科の評価
      とても良いと思う。
      専門的な知識をたくさん学ぶことができて良い。
      聞きに行きやすい環境が整えられていると思う。
      とてもいいと思う。
      わからないことを聞きに行きやすい環境が整えられている。
      とても良いと思う。
      わからないことを聞きに行きやすい環境が整えられている。
      とても良いと思う。
      わからないことを聞きに行きやすい環境が整えられていると思う。
      とても良いと思う。
      最寄り駅が整えられているのですぐに学校につく
      とても良いと思う。
      施設ごとに案内が詳しく書かれており、良い。
      とても良いと思う。
      サークル活動もたくさんあってすぐに彼女ができた
      とても良いと思う。
      サークル活動もたくさんあってすぐに彼女ができた。
      材料力学、流体力学、数学、英語、中国語、韓国語、プログラミング
      機械のことをたくさん学んで、それに関する職業になんとしてもつきたかったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      化学の基礎から応用を学べるので化学に興味がある学生はいいとおもいます。
      普通に勉強して、部活して、バイトしてなど生活していても単位はとれますし、卒業できます。
      楽して遊ぼうといった考えの方はやめた方がいいです。
      提出物やテストがあるので、遊んでばかりいると対応しきれなくなり、ダブりになりますよ
      1回生の間は英語や化学の基礎や計算、物理学や数学などを学びます。
      2回生からは文系科目や専門科目をとることができます。
      講義に関しては幅広く学ぶことが出来ます。
      3回生の後期から成績上位者は研究室に仮配属されます。仮配属の内容としては、各々の研究室で異なりますが、その研究室で行われている内容のことや分析機器の勉強、実験などあります。
      本配属では、実験や実験の報告会、英語の論文を翻訳して発表する雑誌会などがあります。
      1年でかなりプレゼンテーションの能力や論文を読んで理解する能力が向上するとおもいます。
      真面目に向き合ったらの場合ですが……
      就活する時期がおそくても就職課の人達が手厚く対応してくれるので、就職する気持ちがあれば就職できます。やる気がない人は知りません……
      朝、バスで来られる方はかなり混みます。
      地下鉄で来られる方は最寄り駅から15分歩きます。
      夏はしんどいですよ……
      新しい建物はトイレが綺麗ですが、古い建物はトイレのふたが無いところや汚いところが多いです。
      その人のコミュニケーション能力によります。
      サークルや部活に所属すると1人は必ず友達ができるはずです。勇気をだしてお話しましょう!
      ほとんど男性が多いので恋愛は難しいかもしれません。
      恋愛したいなら、サークルや部活に入りましょう。
      サークルや部活はかなり多いので、自分に合ったサークルやクラブに入るといいとおもいます。
      また、学生プロジェクトといったものにも参加できるので、興味を持ったサークル、クラブなど参加しましょう!
      化学の基礎から応用まで学べます。
      また日常生活で使う英語から化学に関しての専門的な英語も学びます。
      理系科目以外にも文系科目も学べます。
      幅広くまなべます。
      高校生の時から化学に興味を持っており、将来、研究職に就きたいと考えていたからです。
      環境・エネルギー

2023年06月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる方は物凄く良く専門的な部分でも幅広く勉強することができ充実できると思います。
      専門知識の教授の方が多く授業もたくさんの項目があり自分の学びたいものを選べてすごく充実してます。
      知的財産という珍しい学科ですがその他に他ジャンルの専門知識もあるので進学実績は良い。
      最寄駅からは少し遠い位置にあり、バスは近くにあるので良くも悪くもって印象です。
      全体的に部屋も広く見た目も綺麗なので居心地はすごくよかったです。
      サークルや部活などに入れば友人はたくさんにできると思います。ただ女子の比率が少なかった。
      部活動はすごく力を入れており色んなスポーツは強豪かなと思います。
      基本的には知的財産、法律に関わることを主に勉強していきます。
      金融・保険
      地方銀行
      知的財産という学科に惹かれてより勉強してみたいと思い志望しました。

投稿者ID:919766
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      大学の中でもいろんな分野を行うのでいろんなことを勉強したい人にはいいとおもいます、深くやりたい人には向いてないです
      情報系で進む人に関してはしっかり勉強するには適しています。
      ただ、ひとすじなわではいかない講義が多いです。
      3年からゼミがありますが、私個人としては、自分自身次第で力をつくことができます、積極的に頑張る人は力がつくような形です。
      就職率は高いと思いますが、企業をちゃんと見つけて、早く動いて、就職かを利用するのが良いと思います
      枚方キャンパスにいたっては、大変な道のりだと思います。jr線はよく遅延がおきるのできをつけるべきです
      基本的に自身のpcを買ってそれで授業はできます。施設は基本的に不便ではないです。
      友人関係は最初のほうにみんあグループできてるかんじもあります
      少し遠くにあるので、あんまり充実していないです
      イベントも行うのも大変そうです
      セキュリティやプログラム、機械語いろいろやるので、面白いです。選択で多くの科目を選べます
      IT・通信・インターネット
      通信系に進んでいます
      情報系に進みたかったので、この学科を選びました。幅広い知識を身につきました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部都市デザイン工学科の評価
      土木について基礎からまなぶことができ、就職も土木関係に就く人がほとんどである。仕事で役に立つことはない
      実務的なことも多くまなぶことができました。わかりやすい授業。
      就職率100%を全面的に宣伝しているだけはあり、大体の人はどこかしらにはうかる。
      地下鉄の駅から1キロメートルほどあり私鉄の駅からはさらに遠い
      モノラボという土木の機材がほとんど揃っている建物がありよく利用した。
      男女比がほぼ9対1であり、工業大学ということもあり出会いはすくない
      学内のサークルはどこでやっているかわからない、イベントは参加したことがない
      構造力学、土質力学、水理学、景観工学、測量学、デザイン学、交通計画学
      ゲームのシムシティみたいに都市計画の仕事をしたいと思ったから。

工学部生命工学科の評価
      熱心に指導してくれる教員、整備された研究室、優しい学生が多く充実した生活ができるのでおすすめです。就職にも困らないと思いますよ。ただ、最低でも修士課程は卒業してください。頑張れば国立大学(京都大学、大阪大学、奈良先端大など)も十分狙えます。私がそうだったように、頑張ってください。
      今はSランクかCランクかFランクか知りませんが、大学で価値は決まりません。関関同立、MARCHましてや東京大学にいっても、頑張らなかったら皆同じなんですから。
      社会人になりましたが、東京大学などの有名大学出身と仕事をしています。支障はないと思っています(小声)。
      在校生、これから入学する学生さんは目標を持って、腐らずに頑張ってみて。結果は自ずと付いてきますから。
      教員だけでなく学生TAも優しく、丁寧に指導してもらえる良い環境だと思う。留年はほとんどない。成長できるか、できないかは本人次第。事実、頑張っている人ほど良い会社に就職している。(キューピーやテルモなど)
      生命科学の学生は優しい人が多い印象で、研究室は穏やかでやる気があれば学会などにも参加させてもらえる。内部進学だけでなく、国立大学院へ行く人も多い印象です。(京都大学、大阪大学、奈良先端大など)
      就職は100%できるし、職に困らない。生命科学なので、食品や製薬、化学、バイオ系の企業に就職できる。ただ、最低でも修士課程を卒業しないと良い会社には就職できないと思う。
      駅近なので、問題ない。ただ、本学から研究室のある校舎は少し距離があるので面倒です。特に授業があると戻らないといけない。
      研究設備は悪くない。古い設備だが、研究活動に支障は出ないと思う。むしろ、古い設備なので壊れたらどうしようといった不安がなく、ゴリゴリに研究できると思う。やるか、やらないかは本人次第。事実、頑張っている人ほど良い会社に就職している。(キューピーやテルモなど)
      優しい人が多く、交友関係には困らない。なぜか環境工学科?(現存するか知らないが)の人と授業を受けたりするので、友人や恋愛関係には困らない。ただ、生命科学の人は大人しい人が多いので、可愛い女子は大体他の学科と付き合っている。
      部活動も頑張っている。漕艇部やフットサル部など関西大会で結果を残してたり、しなかったりする。文化祭は聞いたことあるような、ないような芸人さんが盛り上げてくれるので大丈夫です。安心してください。
      1年生は基礎学習、高校のおさらい。
      2~3年生で大学らしい講義かな?
      4年生は授業なしで、研究だけかな。
      メーカー
      国立大学院に進学し、博士課程を取得中。
      人体は宇宙と言われていて、分からないことがたくさんあります。
      しかし、近代技術が進歩するにつれて明らかになりつつあります。
      勿論、データサイエンスの活躍もありますが、有機化学、バイオなど幅広い分野である生命科学がこれまでの謎を解明してきました。そこで、生命科学を専攻すれば、もっと人体の謎を解明できるのではないか。そう思って入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部環境工学科の評価
      勉強したい場合は、自分から積極的に行動する必要がある。
      就職については、強い大学なので確実に就職はできます。
      実験がたくさんできる。
      さまざまな教授による講義が受けられる。
      就職率がよい。
      就職するために、就職課から手厚いサポートがあります。
      駅から遠い。
      そのため、30分は歩かないといけないので、不便です。
      はい。
      実験機材も揃っているので、研究する環境は整っています。
      学内での関わりが少ない。
      サークルに入らないと人と出会うことがない。
      イベントなどはとくにない。
      サークルに入らないとイベントなどはありません。
      環境について。
      水や大気、自然などの環境について学びます。
      水に関することが多い。
      興味のある分野の研究をしていたため、また偏差値が適していたから。

工学部都市デザイン工学科の評価
      大阪工業大学の工学部は偏差値や入学難易度の割には就職が良く、他の大学に引けを取らないけんきゆうもしてるのでよい
      先生は殆どの人が熱心に指導してくれるので就職などに役立つと思う
      とても豊富でわかりやすい。さまざまなゼミがあって興味のあるものを学べて良い
      偏差値の割にワンチャンさんきんこうりゅうよりもいいと思う。自分次第でいくらでもチャンスはあると思う
      駅から近い。自分は自転車で通学できたので電車はあんまりわからないがいいと思う。
      充実してる。いろいろな研究室があり設備も整っていてかんぺきだ。
      彼女作り放題。サークルに入れば交友関係も深まるのでおすすめ。
      いろいろなサークルがあるので自分に合ったサークルに入ることが重要。
      工学部で主にでんきかんけいのことをまなんでいました。とても良いです。
      就職が良いから、家からちかくて通いやすいと思った、キャンパスきれいだから
      環境・エネルギー
    手指の消毒。検温 じゅきょうのきょうしつはかんかくをあけてすわっている

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      やりたいことや、知りたいこと、自分が行動すればするほどたくさんの道があると思う。先生とも近く、自分の相談しやすい先生を見つけるべき。
      コロナでなかなか実験が十分にできなかった。
      ほぼ独学状態で、かなり大変だった。
      自分から行動すれば、就職課での手厚い指導や、アドバイス、先輩の進路を参考に就活ができる。
      バスが大学の前に止まるのでとても快適。
      本数も朝はとても多いので良い。
      授業の化学実験では十分な施設設備であると思う。
      とても綺麗で快適です。
      男性が多いため、特に気の合う仲のいい友達ができる。ずっと一緒にいる。
      部活動が多く、サークルが少ない。気軽に入れるサークル、部活は少ないと思う。
      一回の時は英語や物理、数学などあるが、ほとんど化学。その中でも、物理化学、有機化学、分析化学など、、
      就職率が良く、施設が綺麗だったから。自分の実力を基礎からきちんと固めることができそうだったから。

2021年11月投稿
    工学部電気電子システム工学科の評価
      先生が生徒思いな人もいますが、専門科目が難しくて勉強で少し不具合が有ればなんでこんな問題も解けないんだ?みたいな先生もいますでも腕はたしかです
      いい先生はたくさんいますがオンライン授業では本来のいいところをなかなか感じれなかった
      先輩の話によると四年でしっかり卒業できれば就職はそんなに問題ないようです
      通学が2時間以上かかる友達は一人暮らししてる人が多いです。学校のすぐ近くにたくさん一人暮らししている人がいます
      学科によって新しい校舎や古い校舎それぞれあります、授業によっても行ったり来たりです、そんな中にならないです。新設校舎のトイレはめっちゃ綺麗です
      学科によっては男女比がとても偏っています。恋愛は難しいかと思います
      コロナで全くやっていないところもありますが、有名どころや鳥人間などいろいろな活動やってると思います
      一年生は、基本的に必修科目中心で2年生から一般教養などの言語とかの勉強を進めてきます
      友達に誘われてなんとなく進学しました。特にやりたいことがなかったので

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学