みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      映像やCGやゲームが作りたい人にはオススメできません!私には合いませんでした。周りの学生は2Dゲームすら作れません。近いうちに私は大阪電気通信大学のゲーム&メディア学科へ編入する予定です。しかし将来はシステムエンジニアになるんだっていう人には大阪工業大学の情報メディア学科はオススメです。ゲーム業界やメディア業界に行きたい人は他の大学への進学をオススメします。
      講義に関しては期待外れです。私は映像制作やゲーム制作に興味があったのですがこの学科ですることはどちらかというとSEよりの固い内容でクリエイティブではありません。MAYAやAviutlを使った講義が全くありません。
      ごく一般的な情報通信業への就職はかなり強いですがゲームやメディア業界といった華やかな業界への就職が弱すぎます。入学当初にかなりショックを受けました。
      枚方キャンパスということもあり立地はあまり良くありません。周辺にはなにもありません。交通アクセスが不便です。
      プログラミングやシステム構築用のソフトはたくさん入っていますが映像やCG系のソフトが全然入っていません。本当に情報メディア学科なのか疑いたくなるレベルです。とても残念です。
      友人関係に関しては悪くないと思います。ただし恋愛は捨てましょう!友人に三種のチーズ牛丼が好きな人が多くその話で盛り上がったりしました。
      学内サークルには入っていないためわかりませんが中学高校にもあるようなお固い部活サークルが多いです。大学生らしい変わったサークルは無いです。
      プログラミング アルゴリズム ハードウェア ソフトウェア ネットワーク 簡単なCG
      大阪電気通信大学 総合情報学部 ゲーム&メディア学科に3年次編入
      立命館大学の映像学部に落ちてしまい似たような学科を探したところ大阪工業大学に情報メディア学科があったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価
      とにかく就職を意識している学生にはとてもいい大学です。グループワークや実際の職場を模した実習が多く、就職にはうってつけです。しかし、授業に関しては人数も多く、しっかり学びたい、という学生には合わないかもしれません。
      グループワークや機械を使った実習が多く、就職前のうってつけの練習になります。しかし、授業に関しては、同時に100~200人程で受けることも多く、しっかり学べるという感覚は感じられません。
      工学関連の研究に関しては、かなり多くの種類があります。音響学などマイナーな部分も充実しているので、一度自分の興味のある分野があるか、調べてみてはいかがでしょうか。
      全国で見ても、かなりトップクラスの就職率を誇ります。下手に地方国公立に行くよりも就職率は高いです。職種に強いこだわりさえなければ就職には困りません。
      梅田キャンパスは、各線大阪・梅田駅から、歩いて5分の場所にあります。交通はかなり便利ですし、空きコマに梅田に買い物にいったり、帰りにUSJも可能です。
      キャンパスは違いますが、大宮キャンパスに工学に関する機械はかなり多く設置されており、大阪工業大学の生徒は個人の目的で使用することができます。
      梅田キャンパスにはサークルがほとんどなく、人脈を広げるのは少し難しいです。男女比は9:1と、ほぼ男のみです。
      キャンパス内にサークルがほとんどありません。サークルに入ろうと思えば、キャンパスを移動することになります。バスで30分ほどかかるので、サークルに期待するのであれば厳しいです。
      工学に関する基礎、研究者・開発者になるにあたっての心構え、就職するにあたっての実践演習を学びます。かなり就職に特化した授業内容となっています。
      決まっていない

情報科学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはまあまあおすすめだと思っています。情報の専門勉強しっかり学べたい人にはいい大学かなと思っています。講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われますが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得しています。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫と思っています。メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思います。プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思います。
      偏差値があまり高くない学校なので勉強する気のない人たちも多いですが、勉強する気になればきちんとできるくらい学習環境は整っています。また先生方は学歴も経験も豊富な先生が多く頼りになります。

ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      ロボットの勉強をしたい学生にはぴったりの学校だと思います。
      ロボット会の権威をもってる方もいますし、勉強するにはもってこいの学校です。ロボットは介護系や義手系、その他様々な分野の専門の先生がいらっしゃるので、たくさん学ぶことがあります。
      ロボティスク&デザイン工学科は梅田ギャンパスで授業が行われ、世間からの注目もあるので、就職に有利になると思います。
      また、LLCなど英語を学びたい人にはもってこいの施設があり、ネイティブの先生と話すこともできるので、英語を話したい、話せるようになりたいと思っている人にもおススメです。
      また、TOEICの試験や様々な資格の講座もあるので、多種多様に技術を身につけることができると思います。
      また、梅田キャンパスは2017年の4月にできたばかりなので、とても綺麗です。お昼は21階にレストランがあるので、そこで安くバイキングが食べれます。
      また、1階には生徒と企業が合同で作ったロボットなどが置いているので、ぜひ見に来てください。

2021年11月投稿
    工学部都市デザイン工学科の評価
      都市デザイン工学科では、指定科目を受講し、単位を取得できれば資格をもらうことができ、就職にとても有利。
      他の大学と違い、大学であるが就職した時に実用的なことを1回生の時から学ぶことができる。また、教授がしたい研究の内容が授業になっているのではなく、卒業後もしくは卒業と同時に取る資格を取るための内容に特化している。授業によるが授業先生の気分で課題が決まるのではなく、カリキュラムがちゃんとしている上、勉強が苦手でも出席点や授業の活動点など過程も評価してくれる。専門分野や進路についての授業では、少人数クラスを取り入れており、不安なことも院生の方や先生が親身に相談に乗ってくれる。
      大阪工業大学では、常に資格サポート講座が開講しており、就職してから役に立つ資格を自分が好きなだけ受講することができる。就職率も安定しており、教授がもともと勤めていた会社やOBの多い会社などとてもつながりが多い。
      最寄駅は大阪メトロ谷町線の千林大宮駅。他にも大阪駅から市バスで通っている人や自転車の学生もいる。学校の周りにはコンビニとスーパーが多く、何かあった時に便利。また、学校を出てすぐのところにおいしい唐揚げ屋さんが多く、お昼は工大生がよく列を作っている。
      西日本最大の研究施設を持っており、実物大の橋で実験することができる。製図室や実験室、情報室などの設備も整っている。また、食堂がいくつかありその場所によって買えるものが違うのも魅力的だと思う。
      女子は少ないが、少ない分すぐに打ち解けられて仲が深まるのがはやい。また、1回生の間はほぼ授業を受けるメンバーが同じで指定席の授業も少なくないので仲が深まりやすい。
      サークルはあまり多くないが、その分部活に入りやすい。体育館はとても広く、3つの部活で共同で使っていても問題ないぐらい広い。また、コロナ禍の中でも、学祭をオンラインと対面を融合させるなど工夫してイベントを行なっている。
      主に、物理、数学、英語で構成されており、建築物に対しての知識を学ぶ。
      卒業と同時に技術士補の資格がもらえ、就職しやすいため。もともと建築物の分野に進みたくて、建築と迷ったが、こちらの方が公共施設であり、需要が多いと感じたため。

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたい人にはとてもいいところだと思います。ただ課題がとても多いので、計画的にやらないといけないですし、生半可な気持ちで入った人はとても苦痛だと思います。
      一般教科の教員は当たり外れが多いです。
      専門科目は実力のある教員が多くて社会に出た時にとても為になることを話してくれたりします。ただ生徒数が多いので気軽に教員に質問などはしにくいです。
      建築学科は大宮キャンパスなので梅田からバスで25分、地下鉄も同じくらいかかります。
      地下鉄だと谷町線の千林大宮から約10分歩かないといけません。
      キャンパス全体的にこじんまりとしていて移動はとてもしやすいです。今年から建築学科、都市デザイン学科の建物である4号館が建て替え工事になり2号館に移ります。エレベータが無くて不便だったのが解消されそうです。
      工業大学なので男子の比率がとても高いです。
      なので男友達は比較的作りやすいと思います。
      建築学科は女子がほかの学科に比べて多い(2、3割くらい)なので恋愛に発展する可能性はあると思います。
      学祭は楽しめなかった。
      サークルもどこで活動してるかわからなく自分で探さないといけないです。
      部活は勧誘しているので気になったら行ってみたらいいと思います。
      理系だからといって計算ばかりするわけではありません。一年の前期に絵画演習という授業があり美術について学びます。また設計基礎演習、設計演習ではそういったデザインについての力も問われます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築士になるには適している学部なので建築関係の進路を考えている人にはおすすめです
      先生もしっかり見てくれると思います
      入学後に鍛えられる大学でとても理系の人におすすめ
      建築士を目指すのには適している
      かなり充実しています
      あとは環境に甘えず頑張れるか
      産近甲龍並かそれ以上です
      就活にはそれほど困らないでしょう
      ゼネコン勤務の人もチラホラいます
      都心のど真ん中にあり立地はいい
      梅田と新今宮のキャンパスどちらもいい
      研究にも力を入れていて整ってます
      国公立には劣るものの関西の私立大学のなかではかなりいいと思います。
      恋愛に関してはあまり期待しない方がいいですが友人関係は恵まれている方だと思います
      それなりに楽しめると思います
      サークルもそれなりにあり学祭も楽しいです
      建築の専門知識など、詳しくは資料や実際に足を運んでみてもらった方がいいと思います
      家が建築関係の家系で建築に興味があり、
      建築士になりたかったから

工学部都市デザイン工学科の評価
      土木関係で働きたいと思っている人にとってはかなりオススメ出来る。ただ本人次第で成績が落ちるのは確実だと思う。
      講師もとても分かりやすく説明してくれるのでとても分かりやすいと思う。
      進学実績に関しては本人次第だと思うが、自分の行っている学科では土木関係に行っている。
      都会にあるため交通の便も多く、とても行きやすい。
      ただ周辺には遊べる環境が沢山あるためグレる可能性がある。
      とても設備は整っていると思う。
      現状ではかなり満足して活動ができる。
      これに関しては本人次第だと思う。
      サークルなどに入れば充実してくるのだとは思う。
      他の大学のイベントなどに行ったことがないので正直なんとも言い難い。
      1年では幅広く学ぶ事ができて、2年から都市環境の内容に入る感じだ。
      本当は他の国公立大学を志望していたが、公募推薦で滑り止めとして受けた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価
      デザインについて総合的に学べる。よく言えば、満遍なく幅広いジャンルのデザインに触れる機会がある。悪くいえば、全てが中途半端、特別極めた専門性がないかもしれない。
      インターンシップや会社説明会など充実していた。また履歴書添削なども一人一人行ってくれる。学内からのインターンシップは、一人一人面談をして決めたりなどしていた。
      行きやすい。梅田という街中なためどこへでも行ける。画材など購入も専門のお店が幾つかあるため梅田内で探し回ることが出来る。また学外の活動に参加したときなど、だいたい梅田でイベントが行われることが多いため、そういう意味でも定期がもてるのはいい。
      最近建てられただけあって、すごく綺麗。ただ全てが縦移動なためエレベーターが必須になってくる。授業終わりは、学生でエレベーター前に溢れかえる。また制作室は、大宮では1人ひとつの机があったのに対し、ここでは全員共有で机も小さい。作業が少ししにくくなった気がする。でも前の環境を知っているからこそ思うのであってここを最初から使っていれば不便はないかもしれない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      個人的に課題が多いと思う。家での自分の時間が高校の時より減った感じがある。必要なのかなっていう授業もたまにあるからそこをなんとして欲しい。
      課題は多すぎる時もあるけど、乗り越えたらスッキリするから
      基本的に必要のない授業はないし高校でちゃんと勉強しとけば普通の授業は簡単に感じる
      就職率は100%に近く、しかもスーパーゼネコンに就職してたりするからかなりいいと思う。大学でしっかりと成績を残せば全く問題ないと思う。
      バイクや車の通学を禁止しているなら大学でシャトルバス出して欲しい気はある。
      エレベーターの数が生徒数に比べて少ない気がする。トイレは温座だったりするからそこら辺はいいと思う。
      普通に恋愛してる人もいるし、コミュニケーションを取れる場も設けられているから問題ない
      想像していたようなサークルがないし、活動場所が遠いものもあるから入りずらかったりする
      専門的なことを幅広く勉強するからほかの大学よりも色々なところでいい方に差が出てくる。
      正直なところたまたま受けたら合格した感じなので特に理由はないが、強いて言うなら就職率がいいこと

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学