みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報知能学科の評価
      IT技術者に興味がある学生には良い大学だと思う。ゼミも様々な分野があり、就職活動のサポートも充実しています。総合すると良い学生生活を送ることができると思う。
      各学科でIT技術者として必要な知識を幅広く学ぶことができるため。
      希望者が多かった場合は抽選や希望理由、面談、成績などによって決まるが、色々な技術に特化したゼミがあるため。
      3回生から就職活動の講義があり、それ以降も面接練習や履歴書の添削などのサポートがかなり充実していると言える。
      最寄り駅は学研都市線の長尾駅ですが、そこからバスで10分程乗る必要があり、急いでる時に繋がりが悪い時があるため。
      授業で使う施設以外の設備はあまり充実しているとは言えないと思う。
      入学当初の学籍番号の前後の人やゼミ以外では友人を作る機会があまりないと思われる。
      駅からの接続が悪いということもありサークルはあまり数多くないと言える。
      プログラミングはもちろん、人工知能やハードウェア、システムについて幅広く学ぶ。
      昔からパソコンや機械の構造に興味があり、そのような知識を学べる大学に進学したいと考えていたため。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部応用化学科の評価
      総合的に見てみると、この大学に来たことに後悔はないが、充実していたと自信を持って言えるほどでもない。
      他大学と比べて、きちんと受けなければいけない授業が多いと感じる。
      演習を行うための器具や設備等が研究室ごとにばらつきがある印象である。
      就職実績はかなり良いと在学中ずっと言われていた。サポートも十分であると思う。
      雨だからバスで20分くらいではあるが、周りにカフェ等が何もない。
      施設設備は近年工事をしているため奇麗ではあるが、敷地が狭い。
      女子が少ないため、女子からすると満足に思わないことがあるかもしれない。
      学祭等のイベントの盛り上がりに欠ける。サークルよりも部活動の方が活発である。
      有機化学、無機化学、量子化学、物理化学など様々な分野の化学について広く学ぶ。
      教員を目指し、中学、高校の化学の教員免許を取りたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      学業を行うという点では工業系を目指す学生にとってはいいと思うが、課題や試験が大変でプライベートが少なくなることもある
      オンラインと対面の併用で状況に応じて授業形態をかえ、また対面での授業に参加できない生徒には個別にオンラインで対応している
      3年の後期からゼミの見学が始まり、研究室によっては仮配属の段階で研究に参加させてもらえる
      他の大学と比べて就職活動のサポート体制は整っていると思う。ガイダンスなども定期的に行う
      最寄駅から距離があるのが気になる。現在、施設の建て替えを行なっているため、綺麗になってきている。
      実験機器などのせつびは整っていると思う。学食に古さを感じるためその点は不満である
      工業大学なので、あきらかに男の比率が高い。友人などは作りやすいが、学内で恋愛は大変だと思う
      部活やサークルも盛んに行われていると思う。特にプロジェクト活動には多額のお金が大学から下りている
      一年ではこれから学ぶ分野の基礎となるものを高校の復習も含めて行う。2年からは実験なども始まり本格的になる
      自動車部品メーカー
      自分が理系であったことと、入試のレベルから選んだ。叔父が卒業生で会ったことも理由の1つ
    オンラインと対面での授業の併用。施設内の換気。消毒液の常備。教室の座席の間引きによるソーシャルディスタンス

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      専門分野の勉強をしたいという方にはとてもいい大学だと思います。就職活動も大手企業への実績もあるためいいと思います。
      講義の内容は難しいものも多いですが、教授に直接質問すれば教えて貰えるのでそういった点では満足しています。
      研究室はどこも積極的に活動していると思います。ゼミについては分かりません。
      専門分野の勉強をしていることもあり、就職率はとても高いです。
      周りに学生マンションなどが多く、駅も近いのでアクセスはしやすいと思います。ただ周辺には遊べる場所などは少ないと思います。
      とても高価な機器なども沢山あるので設備などは充実していると思います。
      友人関係は自分から話しかけるということをすれば沢山作ることも出来ると思います。
      サークルに所属していないためよく分かりませんが、多くのサークルから勧誘を受けたので数は多いと思います。
      専門分野の勉強が大半をしめ、それに基づく実験などを行います。
      高校から専門分野の勉強をしていて、より知識を深めたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      座学については非常に充実しているため,大学で本質的な勉強をしたい方には向いていると思います.しかし,実践的なことはあまり学ぶことができないかもしれません.
      まず,講義については主にC言語やJava等のプログラミング言語を基礎から詳細に学ぶことができます.しかし,ゲーム開発等の実践的な講義はあまり充実していないため,ものづくりを沢山したい方には向いていないかも知れません.また,教授の指導についてはそれぞれの教授にも寄りますが講義内容の説明等は比較的わかりやすい印象です.
      研究室についてはかなり充実していると思います.VR,AR,MR,AI,アプリ開発等様々なことができます.
      まず,就職実績については十分だと思います.学科卒業生の就職先は多岐にわたり大手企業に就職した方も少なくありません.次に,終活のサポートについても十分だと思います.3回生から定期的に就職ガイダンスがあったり,履歴書校閲等が行われています.
      情報科学部がある枚方キャンパスへの通学のしやすさについてはかなり悪いと思います.最寄駅から徒歩で30分近くかかります.最寄駅から大学行きのバスがありますが,殆どの学生が最寄駅からバスで通学するため長蛇の列ができます.また,周辺環境についてもあまり良くありません.この前まで大学前にスーパーがありましたが取り壊されてしまいました.大学周辺は住宅街であるため,遊べるような場所へ行くのには少し歩かなければなりません.
      正直なところ大阪工業大学の他のキャンパスと比較すると枚方キャンパスの施設・設備は少し劣っているように思います.初めて大学に来た時はPCの数が多いように思えましたが,課題等で自習室を使用する頻度が多いため,PCが空いていない時がたまにあります.また,大学のPCのスペックもあまり高くありません.
      講義でグループ活動をすることが多々あるので友人関係については充実しています.恋愛関係については,学生の大半が男性なので難しいかもしれません.
      枚方キャンパスにもサークルは沢山あります.イベントについても北山祭等の文化祭があるため充実しています.
      1回生のときには,座学の他に演習でC言語を学ぶことができます.また,グループ活動で新入生に向けた大学の紹介ビデオを制作しました.2回生では演習で主にJava言語について学ぶことができますが,英語科目の選択でPythonというプログラミング言語を英語で学ぶことができます.3回生ではゼミに配属されるため,それぞれのゼミで実践的なことを学ぶことができます.
      VR,AR,MRに興味をもち,その他にもAIについて学びたいと思い,それらを学ぶことができる研究室がこの学科にあったため志望しました.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      近年、学部生から数名弁理士を輩出しているのでそういった実績は積まれている。弁理士を目指す子は入学して間違いない。しかし、授業を受けるだけでは当然受からないため、別途開講されている単位とは無関係の講義を受講すべき(弁理士受験会等)。
      学部生の大半はスポーツにしか目のない男。
      弁理士を目指すのであれば講義のレベルは低い。知的財産管理技能検定は授業を真面目に受講していれば取得できる。
      知的財産を社会で活用するためのグループワークで行う実務的授業があり、その授業はレベルが高いものもある。
      比較的、単位は簡単にとれる。
      学科卒業生は2年間は弁理士試験の補助金がおりていたが、今年度で終了する。
      就職実績としては就職率が関西の大学で法学系学部で3位を誇ってはいるが、内容は営業ばかり。知財職につきたいのであれば本校大学院を卒業するほうがよい。
      最寄駅の千林大宮からも太子橋今市からも20分程歩く必要がある。太子橋今市から通うのならば、雨の日は高架下を歩けば雨に濡れにくい利点はあり。
      大学の周りは特に何もないがコンビニは多め。学生の財布と空腹に優しい中華料理屋や、本格カレー屋などはある。
      知的財産学部に関しては特に使う設備もない。しいていえば、ロッカーが排除された。
      サークルや部活に所属することで他のキャンパスや学部の生徒の友人が増える。
      授業に関しては学科内はほとんど授業選択が同じなので、学科内で友人を作るのをオススメする。
      カップルは工学部はよく見かけるが、知財学部はあまり見ない。
      サークルはほとんどなく、部活ばかり。サークルに憧れがある人は、サークルっぽい部活を探すといいかも。
      文化祭はしょぼい。思ったより盛り上がりはない。
      1年は知的財産法の基礎はもちろん、英語や文の書き方・伝え方など一般教養科目、文学や哲学なども行う。2年は知的財産法の各法域の授業など、専門科目が増えていく。3年は実務的授業など、レベルの高い授業が増える。
      入学したときからゼミが割り振られ、2年以降は自分でゼミを選択できる。
      日本で唯一、知的財産に特化した学部のため、頭が悪くても1発逆転を狙えると思ったから。工学や文学系は日本にごまんといる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築士になるには適している学部なので建築関係の進路を考えている人にはおすすめです
      先生もしっかり見てくれると思います
      入学後に鍛えられる大学でとても理系の人におすすめ
      建築士を目指すのには適している
      かなり充実しています
      あとは環境に甘えず頑張れるか
      産近甲龍並かそれ以上です
      就活にはそれほど困らないでしょう
      ゼネコン勤務の人もチラホラいます
      都心のど真ん中にあり立地はいい
      梅田と新今宮のキャンパスどちらもいい
      研究にも力を入れていて整ってます
      国公立には劣るものの関西の私立大学のなかではかなりいいと思います。
      恋愛に関してはあまり期待しない方がいいですが友人関係は恵まれている方だと思います
      それなりに楽しめると思います
      サークルもそれなりにあり学祭も楽しいです
      建築の専門知識など、詳しくは資料や実際に足を運んでみてもらった方がいいと思います
      家が建築関係の家系で建築に興味があり、
      建築士になりたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      大学で勉強をしっかりしたい学生にはとてもいい学科だと思います。
      教授や周りの友人も優しい人ばかりです。
      多岐にわたる授業やわかりやすい教授の解説で満足のいく勉強ができています
      正直なところ先輩たちがどんなところに就職しているのかわかりません
      キャンパスの近くに住んでいて自転車で通学しています。自転車圏内だけで十分生活できています
      たくさんの教室があり、勉強をしやすい環境になっていると思います
      女性が少ないので出会いがあまりありません。男友達はたくさんできると思います
      サークルやイベントはありますが参加していないのでわかりません
      電気情報処理工学科では社会に出て役に立つように深いところまで勉強しています。
      これからITの時代なのでそういうことが勉強したかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      基礎的な勉強から始まり、発展的なものや幅広い分野の高額の勉強ができるため、ものづくりがしたいと考えておる人にはおすすめできる。 会社に入ったあとに必要になってくる知識についても重点的に指導される指導される。
      基本的な力学から始まり、学年が進むと共に発展的な内容の勉強ができる。 ただ学習するだけでなく、開発や製造の現場で必要な知識も学べる。 機械を使った様々な加工を、実習を通して体験出来る。 少数ではあるが、一部の授業では説明が分かりづらい教員がいる。
      ゼミは基本的に1年生だけであるが、そこでの演習が担当の教員によって様々である。 いずれの演習もゼミのメンバーで楽しく取り組める印象である。
      早期の段階でインターンシップの案内があり、学内の推薦とリクナビなどの企業からのインターンシップの参加方法について詳しく説明がされている。 履歴書やエントリーシートの書き方と各項目のポイントについて詳しく説明がされている。 就職活動に関する疑問や不安な点なども就職課が個人で対応している。
      最寄り駅は大阪メトロの谷町線の千林大宮または太子橋今市である。 どちらも学校まで徒歩20分程度である。
      校内には食堂が3つ、カフェが1つ、レストランが1つ、コンビニが1件あり、食事をする場所は多い。しかし、曜日や時間によっては大変混雑するため、座る席がなくなることがある。 図書館では本を借りる他にコンピュータを使用したり自習ができるスペースが設けられている。 コンピュータを使用できる場所は図書館以外にも複数の情報演習室があり、その日によって使用できる場所は異なる。 モノラボでは、授業時間外や部活動以外でも許可を取ることで個人的に金属などの加工を行うことが出来る。
      ゼミやサークル以外での他人との接点はほとんどないまま学年が進んでいく。また、学内には女性がほとんど居ないため、恋愛関係は進みづらいと言える。
      プロジェクト活動や部活動は熱意を持って取り組まれている印象だが、新しいサークルはなかなか許可が降りない状態である。
      基本的には、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学の四力(よんりき)と呼ばれる力学の分野について学んでいく。 1年生ではそれぞれの基礎を、2年生ではより発展した内容を学ぶことが出来る。3年生では2年生の時に教えきれなかった分の内容が学べる。 3年生では、制御工学やロボット工学、航空・宇宙工学などの様々な分野のなかから1部のものを専門的に学ぶことが出来る。
      就職活動中である。
      自分が得意な理系科目について、さらに勉強がしたいと思った。ただ勉強するだけでなく、その知識を生かすためにものづくりが学べる学校に進学したいと考えたから、大阪工業大学を選んだ。また、家から自転車で通える距離であることも理由として挙げられる。

情報科学部情報メディア学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはまあまあおすすめだと思っています。情報の専門勉強しっかり学べたい人にはいい大学かなと思っています。講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われますが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得しています。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫と思っています。メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思います。プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思います。
      偏差値があまり高くない学校なので勉強する気のない人たちも多いですが、勉強する気になればきちんとできるくらい学習環境は整っています。また先生方は学歴も経験も豊富な先生が多く頼りになります。

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学