みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報システム学科の評価
      勉強が大変。
      SEになりたいのなら、役に立つ授業は沢山あると感じる。
      そうでない人には厳しいのではないかと思う。
      課題が多くて大変。
      プログラム作成や、レポート作成などが重なると
      本当に時間がない。
      就職率はとても良く、就職課もよく動いていると感じる。
      就職課が行うガイダンスでは、
      就職試験のプレテスト等も受験できる。
      田舎にあるキャンパスの為、通学に時間がかかる。
      最寄り駅(JR長尾)からのバスはとても混雑する。
      学校のパソコンは古いが、台数も多く使える。
      教室は特に問題ないが、女子トイレが少ない。
      人間関係は、人によるが
      女子学生が少ないため、恋愛はあまり充実していない。
      サークルや、イベントは行われているが
      それに参加する人が少ないイメージ。
      1年次:プログラミング、数学、物理
      2年次以降:専門的な科目、プログラミングの応用
      指定校推薦で入学した。
      教職課程が取得できるため、ここにした。

2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      分からないことがあれば、質問すればすぐに教えてくれるが、部活やサークルに入っている人は過去問をよく貰っており、テストも過去の問題によく似たものが使われているため、比較的成績が取りやすい学科になっている。ただ、実践的な授業が多々あるため、実力がつきやすい。
      実際に工作を体験出来る実習があり、操作方法や仕組みを詳しく教えてくれて身につきやすいから。
      1年生と3年生でゼミがあり、特に3年生では自分たちで設計から材料調達まで行い、加工もしてものづくりを行うから。
      研究室の先輩に就職のことについて質問したところ、就職率が高いため、就活で行くあてが見つからず終わってしまうみたいなことは珍しいと言われた。
      地下鉄は25分程度歩かないと駅につかないが、バスはすぐ近くにバス停があるため、利用している生徒が多い。
      工作機械は様々なものが揃っており、新しい校舎が今後も建設予定になっている。
      同世代はもちろん、上の代や下の代にも友人がいて、学内を歩いていると出会うことが多い。
      学校がお金を出して行っている人力飛行機プロジェクトや、様々なサークル、部活があり、充実している。
      1年生では基礎となる機械力学、材料力学、流体力学、熱力学を学び、2年生では1年生で習ったことをさらに深く掘り下げる授業を行っている。3年生ではこれまでに習ったことを生かした授業が多い。4年生から各々の研究室に配属され、与えられた研究テーマを行う。
      昔からMARVELのアイアンマンに興味があり、空を飛べるような機械を作ってみたいと思っていたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      高校の時のように教授と生徒の距離が近い方が就職を決める際に親身になってもらえるのでそこだけは今のところ不満なので欲しく4つ。それ以外は時にない。
      特に2~3年の講義は自ら学ぶ姿勢で講義の充実度合いは変化する
      サポートはしてもらえるが、自分で考えることを大切にしている大学だと体感してる。
      就職の実績は良いが、工業高校から就職した方が就職難易度はかなり低くなると思う。その分給料にも反映されるがどう考えるかは個人次第。
      周辺には特に何もなく、コンビニがあるぐらい。最寄駅も徒歩15分正直言って不便。
      コンセントがあまり無い教室とかがあるのでコロナでパソコンを使うことが増えたので余計気になる。たまにエアコンが効かない部屋がある。そのほかは特に不満はない。
      友人関係はその人次第で、恋人関係は学内ではほぼないと思っている方が無難。
      サークルやプロジェクトは割と盛んで特にプロジェクトについては他の大学より充実していると思う。就職に有利になると思う。
      機械の専門知識や問題解決型のチームで取り組む授業や手や頭を使う実習など就職した際の即戦力となるような人材を育てるといった内容を学ぶ。
      中学生の頃からものづくりでこの世の中を変えていきたいと思っていたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部生命工学科の評価
      大学で専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただし、実験や研究室は徒歩5分の校舎で行うので少し移動が大変かと思います。就職活動の実績は高く、食品関係の会社などが多いです。とても充実した学生生活を送ることができます。
      企業の人の講義や沢山の教授の講義など生命工学科ならではの授業を受けることができます。特に、企業の人の講義はさまざまな企業のことを知ることができるので企業の勉強にもなります。
      食品や化粧品に関する企業に就職する人が多いと思います。就職課の方も親身になってサポートしてくれます。
      最寄駅は大阪メトロ谷町線の千林大宮駅です。他にも太子橋今市駅から歩いて通う生徒やバスに乗って通う生徒もいます。学校の周りにはラーメンやナンカレーなど学割が効くご飯屋さんが多くあります。コンビニもすぐにあるので学生はよく使用しています。大学近くにもアパートが沢山あるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      新しい棟もありますが、少し老朽化している棟もあります。基本はキャンパス内での移動ですが、一部の学科は徒歩5分の校舎で授業をすることがあります。また、学内には静かなカフェもあり、勉強に集中できる環境だと思います。
      サークルや部活に所属すると他学科の友人が沢山できます。しかし、工業大学なので男子の割合が多いです。恋愛関係については、サークルや部活で恋愛をしている人が多いと思います。
      サークルは沢山の種類があるので自分に合うサークルが見つけれると思います。学祭では、芸能人を呼んだり、模擬店を出したりとても楽しいと思います。
      1年次は工学部として基礎的な内容を学びます。基本的時間割通りに授業を履修すれば問題ないかと思います。専門的な授業は2、3年次から始まります。また、3年次の後期からは時間に余裕が出てくるので就職活動も十分に時間を費やせると思います。
      高校時代に生物の分野に興味があり、知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。

ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価
      施設が充実していますし就職率も最高水準なのでかなり評価は高いと思います。物事の仕組みについて学びたい方にはとてもオススメです。
      物事の仕組みについてより詳しく知ることが出来る講義が数多く設けられており、実践的なことを学ぶことが出来ます。
      メジャーな学部では無いので元々関心のある方がほとんどだとは思いますが、専門的なことを研究するため、より関心を深められると思います
      工学系の、デザインを学ぶため、デザイン系の企業に就職する人が多いようです。
      梅田駅、大阪駅に近いのでアクセスは非常にいいです。近くに駐車場がありますがオススメはできません。
      比較的新しい施設が多いので中は綺麗で、清掃も行き届いています。
      サークルに所属すると友人はたくさんできます。サークル同士でも交流があるのでより広く関わることかできます。
      サークルの種類は多い方だと思うので自分にあったサークルを選べると思います。
      1年では高校の延長のような内容が多く、取っ付きやすいのでしっかり勉強すれば置いていかれることはあまりないと思います。
      むかしから物事の仕組みについて興味があり、かつ、就職率も高い大学を探していました。
      環境・エネルギー

投稿者ID:819068
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産を勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思う。他の学部のことも勉強出来るのでそこも良い
      実務経験のある教授が丁寧に教えてくれ、自分のやりたい勉強が出来る。
      丁寧にサポートをしてくれどういうことをすればいのかを教えてくれる
      バスで行かないと行けないのが不便だが大阪駅に近いのでアクセスは良い
      様々な施設があり学生に寄り添った施設がある。ジムがあるのでトレーニングが出来る
      ゼミが一年生からあるので友人を作りやすく、交友関係を広げやすい
      部活やサークルに熱心に取り組んでおりそれぞれがかなりの成績を残している
      一年生では基礎的な法律を学ぶ。二年生では3つのコースに別れるので好きな勉強が出来る
      知的財産について興味を持ち、今まで関わりのなかったのでやりたいと思った

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価
      正直自分にはこの学科があってるのかな…?とたまに思います笑
      専門科目の長期課題がすごく大変で締切直前はすごく憂鬱です
      1年目は丁寧に教えてくれたのに2年目はもう分かってるでしょ?って感じでちょっと放置気味な所があります
      自分はまだあまり理解できてなかったりするから丁寧に教えて欲しかったのにそのような対応だったのでこの評価です
      この学科ってそういうのあるの?って感じで全く話に出てこないのでわからないです
      正直サポートが十分かと言われたらなんとも…やる気のある人は自分で聞きに行ったりしたら教えてくれるみたいな感じなので、自分は分からないことが分からないような人間なのでちょっと…って感じですね
      就職・進学についても先輩たちと関わることがないので分かっていません…
      都市部なので駅が多くすごく通いやすいです
      また地下の歩道があるので雨の日も濡れずに済みます
      正直あまり大学に行くことがなく、普通の教室、演習室と情報室しか使わないのでなんとも…(;)
      空間デザイン学科は他と違って男女比が半々なので色々な人が居るので友達は多分他の学科の女子より作りやすいのかな…?笑
      今はサークルの活動禁止になることが多く、イベントもやっているのかよく分からない状態です
      1年次の前期は文字のデザインや決められた土地内にお題に沿った建築物を考え模型を制作するなどのことをします
      後期には建築系かプロダクト系に別れて本格的な勉強が始まります
      昔から数学系の科目が得意でずっと理系の大学に行こうと考えていたけど、理系の中でもどこに行こうか悩んだ時にものを作るのが好きだったので建築やプロダクトは自分にあってると思いこの学科に入りました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      この大学に来るのに恋愛は諦めていたのでそれ以外とても充実した大学生活だと思います。コロナウイルスが収まればもっと楽しかったと思います。
      担当の先生によって教えるのがうまいかどうかが結構変わるため、課題を出す人と出ない人の差もあり運が悪いときもある。
      一年生の最初から担当の先生が付き12人ほどでわからないことを共有できたり、友達作りができる。
      進学実績がいいからこの大学を選んだと言っても過言でないほどサポートがしっかりしている。
      梅田からバスで30分ほどです。バイク、車通学が出来ないのが難点です。
      モノラボという施設があり、講習を受ければ誰でも使えるなどしっかりした設備が充実している。
      男しかほぼいません。笑
      他の学科は女子もいるのでサークルで繋がりましょう!
      機械工学科は真面目な人が多いイメージです。人見知りが多い。
      機械を触ることが好きな人はとても充実したプロジェクト活動があります。活動費用がかからないのも魅力です。
      サークルはほぼなく、部活が多いです。
      一年生ではそこまで自分で選べる科目はありませんが、自分たちで考えて工作をする授業があります。
      メーカー
      院に進むと就職先がもっと良くなる。
      就職に強い大学でこの学科では特に車について学べると思ったから。
    9月から2ヶ月ほど通いましたが、他はずっとオンラインで通っていません。

工学部都市デザイン工学科の評価
      土木関係で働きたいと思っている人にとってはかなりオススメ出来る。ただ本人次第で成績が落ちるのは確実だと思う。
      講師もとても分かりやすく説明してくれるのでとても分かりやすいと思う。
      進学実績に関しては本人次第だと思うが、自分の行っている学科では土木関係に行っている。
      都会にあるため交通の便も多く、とても行きやすい。
      ただ周辺には遊べる環境が沢山あるためグレる可能性がある。
      とても設備は整っていると思う。
      現状ではかなり満足して活動ができる。
      これに関しては本人次第だと思う。
      サークルなどに入れば充実してくるのだとは思う。
      他の大学のイベントなどに行ったことがないので正直なんとも言い難い。
      1年では幅広く学ぶ事ができて、2年から都市環境の内容に入る感じだ。
      本当は他の国公立大学を志望していたが、公募推薦で滑り止めとして受けた。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      学ぶ姿勢のある人や何をしたいのか分からない人におすすめできます。
      施設や教材は図書館やものラボという施設を使えば問題なく行え、プロジェクト自体も活発なので進んで学ぶ人は重宝されると思います。また、学ぶ範囲自体も多いので大学で専門が決まってない人には色んな体験が出来ると思います。
      電気、半導体、制御、通信といった幅広い学問を受けることができるので、講義内容自体は多い、授業内容も基礎から発展まで行う。
      研究室配属自体は3年の後期から行う。ゼミによってはそこから専門の基礎内容の復習などを行ってくれる。週に1度ゼミがあり学習の補助をしてくれる
      就職課がとても優秀なので、就職に関してのサポートが充実しており、実際に進学実績も良い
      最寄り駅は谷町線の千林大宮でそこから10分くらい歩くことになる。大阪駅経由するのならバスで通学した方が楽である。バスなら中宮で降りれば徒歩3分位で着くからのでおすすめです
      新しい施設が沢山できており、基盤を作るところもあり、基盤を触りたい人にはおすすめです。また、図書館がとても綺麗で自習スペースもある。
      工学部なので理系の趣味の人が沢山おり、趣味が会う人がいると思う。
      また、毎年の授業で実験があり、友人関係が構築できるチャンスが沢山ある
      サークル自体はほとんどなく、イベントも学園祭の時しかほとんどないため充実してるとは思わないが、部活自体は活発的である
      1年、2年は電気や半導体、通信の基礎を学びます。3年生から発展に移りそこでは制御やレーザについても学べます。必修科目が実験くらいなので必修落として留年があまりないイメージです
      IT・通信・インターネット
      通信系のメーカー
      昔から工学について興味があり、そこで多くのことが学べる大学を探していました。授業のカリキュラムをみて入学しても悪くないと思い受験しました

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学