みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

大阪経済大学 口コミ

2021年04月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      大学なので、自主的に勉学に励むことが必要になってきます。資格の支援なども行っているので自分で考えて行動することが大事です。
      様々な講師がおり、それぞれ専門的な内容を取り扱ってくれています。
      サポート体制もよく、卒業後の就職率も高いということで私は入学を決めました。
      駅から少々遠いのが難点かもしれません。阪急の上新庄駅からだと1キロは歩きます。
      教室は綺麗で居心地がいいです。学食も美味しいので満足しています。
      社交的で明るい人が多いので、コロナ前は非常に充実していたと思います。
      様々なサークルがあり、それぞれ自身にあったものを選べると思います。学園祭も毎年とても楽しめるものなのでぜひ参加して欲しいです。
      経営や、経済のことだけでなく歴史についてや文学についての講義も受講することができます。
      経済や、経営について学べるということが大きかったです。オープンキャンパスで見学した際に施設も綺麗だったので、そこも決め手のひとつになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業が心理やメディアやスポーツやさまざまな分野で受けることができるので楽しいと思います。就職活動の実績も高いのでおすすめです。
      専門的な授業が多いので受けていて楽しい。夏、冬の長期休暇での講座も充実している。
      1年の前期からゼミがあります。1年の後期からは自分でゼミを選択できるところがいいところです。
      就職課があり、学年関係なく気軽に相談できる。企業説明会なども充実しており、手厚いサポートが受けられる。
      最寄駅から五分以内で大学に着きます。駅からまっすぐ進むだけで大学に着くので、いいと思います。大学の近くには安い唐揚げ丼の店があるので寄ってみてほしいです。
      人間科学部がよく使うA館だけが少し場所が遠くにあるのでそこだけが不便です。そんなに広くもないので移動距離は少ないです。
      サークルや部活動に所属している人がたくさんいるので、入ると誰でもすぐに友達ができます。
      イベントに関して、学部も少ないので文化祭の規模が少し小さいです。テレビで見る大学の文化祭という感じではないです。
      1年から3年で単位を全部取ることが可能です。ゼミ活動も活発です。部活動をしていても勉強に支障は起きないので、文武両道ができます!
      決まってない
      昔からスポーツについて興味があり、大阪経済大学はマネジメントやマーケティングなどあらゆる角度からスポーツについて学べる授業があるので入学しました。
    春学期の授業は全てオンラインで行われました。秋学期は、対面の授業が少しですが増えました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      勉強しやすい環境ですし、女の子が多いので女性である私にとってはとても良い環境です。自分のしたい勉強も出来ると思います。
      先生によって講義の熱量や充実度は変わりますが、楽しい授業が多いです。
      私のゼミはあまり活動がなく、これといったゼミの活動もないです。
      学校の就職課はしっかりサポートしてくれますし、就職率も良いと先生からよく聞きます。
      駅から数分の場所にあるのでアクセスはいいですが、周辺にこれといったお店がないのでちょっと不満足です。
      とにかくお手洗いが綺麗でとても快適です!キャンパス自体も綺麗。
      友人関係は、1年生の時にできた友達しかいません。男友達もいないので、あまり期待しない方がいいです。
      サークルはそんなに多くないと思います。何のサークルがあるのか把握していません。
      1年生で、必修科目であるパソコンを使った授業や会計などの授業があります。 全て1から教えてくれるので知識がなくても安心です。
      決まっていない
      大阪経済大学に入学したいと思っていて、情報社会学部が自分の偏差値に見合っていたので、この学部に決めました。
    今でもずっとオンライン授業が続いています。一部、対面でしかできないような授業はありますが、入館の際にアルコール消毒と体温測定があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      大阪経済大学は、前から聞いていた通り、大人しい性格の人達が多く集まっており、落ち着いた環境で勉強したい!という人にはうってつけの大学だと思う。
      経営・経済から情報まで、様々なジャンルの講座が専門的に行われており、学外からの講師も多数いる。
      大阪経済大学は特にゼミに特化した大学であり、毎年ゼミ1グランプリを行うなど、活動が非常に盛んである。
      大阪経済大学は全国でも有数の就職サポートが手厚いところとなっており、就職率も非常に高い。
      駅から近く、また周りにスーパーやコンビニ、飲食店など様々な店舗が並んでおり、学生にとっては非常に便利な立地帯に位置している。
      パソコンやWiFiなど、学内の設備はとても充実している。また施設も、数年前に新たに新施設が設立されるなど、施設面でもこだわりを見せている。
      友人においては、入学当初に行われるキャンプや、部活・サークルを通じて増やすことができる。恋愛事情に関してはあまりよく分かっていない。
      サークルは圧倒的数を誇っている。イベントに関しては、毎年大樟祭という名の文化祭が行われたりなど、充実している。
      情報社会を始めとして、経済や経営など、幅広いテーマに関する内容について勉強している。
      決まっていない
      大人しい性格の人達が集まっているということに対して、自分がとても当てはまっていると思い、この大学を選んだ。
    春からオンライン授業が行われており、面接対策やイベントも基本的にオンラインで行われている。大学に行く際には、アルコールから換気まで感染対策は徹底されている。

投稿者ID:702033
    経営学部第1部経営学科の評価
      学内は綺麗で過ごしやすい。特別講義では新たな興味を持つことができる。就活サポートがしっかりしており、就職先の幅が広がる。
      毎週ごとに違う講師による授業が受けることができる講義があり、興味・関心が広がる。
      2年生の後期から始まる。ゼミでの活動内容は担当の先生によって大きく変わる。
      就職サポートのガイダンスや個別相談ができる体制が整っており、気軽に利用しやすい。
      地下鉄瑞光四丁目駅、阪急上新庄駅から徒歩圏内。梅田から近いのでアクセスは良いと思う。
      D館は新しくて綺麗。パソコンは今年度から新しいものに変更された。
      サークルや部活に所属すると友人ができやすい。サークルや部活は他学部と交流が持てるのでいい。
      学祭は規模は小さめだが、模擬店など出店して楽しめる。芸能人がきてトークショーをしたり、抽選会を行ったりする。
      1年生は経営学の基礎科目など必修科目を落とさないようにする。英語や中国語などの語学の単位を修得する。2.3年生は経営学の発展科目を学ぶ。
      決まっていない
      会社経営に興味があり、経営学を学びたいと思った。自宅からも近く、小さい頃から知っていた大学だったから。
    春学期は原則オンライン授業でほぼ全ての授業がオンラインでの実施でした。秋学期はゼミなど一部授業で対面で実施しています。

投稿者ID:701961
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思っている人にはとてもいいと思いますいろんな勉強ができますよとても高い評価ですそれぐらいいいです
      とても楽しいです授業もわかりやすいです
      不満は全然ないです!!
      問題ないです実績もたくさんあると思います
      サポートも十分ですよ
      とてもいいところです駅も歩いて3分ぐらいで付きます
      瑞光四丁目駅
      充実しています
      全く問題ないと思います。いい設備がたくさんあると思います
      いじめなどもありません
      いろんな人がいてとても楽しいです。全然問題ないです
      文化祭はとても楽しいです
      他のイベントもどれもとても楽しいです
      とてもいいと思います全然問題ないです
      ぜひ来てくださいよろしくお願いします
      いろんな就職先があるからですなやはたゆまなやたわたま(たにか

経済学部経済学科の評価
      大学で専門的に経済について、お金について学びたい人にはとてもよい学校だと思います。就職率もとても高いので何もいうことはないです。
      まず、駅から近く通学しやすいという点。そして食堂の多さによる食事の幅広さ、経済について専門的に学ぶことができ、入学直後キャンプがある為そこで新しい友達も作りやすくなっている。就職率も高く文句がでないと言ってもいいと思う。
      専門的な知識を詳しく、細かく、学ぶことができる。
      学んだことを活かすことができるお金にまつわる企業がやはり多いです。就活のサポートもしっかりしてくれます。
      駅から近く、コンビニも近い。とても便利です。
      梅田へもすぐに行くことができます。
      少し敷地面積は狭いですがその分より近くで経済に触れ、学ぶことができます。
      女の子は少し少ないです。
      ですが入学直後のキャンプにより友達はすぐに作ることができます。
      サークル活動も活発的でイベントも多くあります。
      オープンキャンパスなどでもさまざまなイベントを行っています。
      お金について、世の中の経済の動きについて、専門的に学びます。
      自分は、将来人の役に立つ仕事をしたいと思い、そこで銀行や経済にまつわる仕事につき、その後編集者になる為に、経済学を学び世の中の金の動きを知ったうえでできるサポートをすることができる編集者になりたいと思い、経済学部を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい学生にはぴったりだと思います。経済学の難しい専門分野も履修することで学ぶことができます。
      充実しているしていないは自分の興味のある学問によると思いますが、全体的に充実していると思います。経済学系はわかりやすいものばかりです。
      大阪経済大学はゼミに力を入れていることが有名です。経済学部は一回生の春からゼミ活動があります。ゼミワングランプリという大会が年に一回あり、ほとんどのゼミが参加します。
      就職活動のサポートが手厚いのも有名です。私はまだ就活生ではないのでわかりませんが、先輩方は皆さん学校を頼っていたので手厚さが伝わっていました。
      最寄駅は瑞光四丁目駅か阪急の上新庄駅です。瑞光四丁目駅からは徒歩3分ですが上新庄駅からは15分ほどかかります。ですが上新庄駅周辺には飲食店やカラオケなどがたくさん揃っています。
      大学自体は狭いですが、新しく改装されたキャンパスなのでとても綺麗です。
      サークル活動が多くみんな様々なところでワイワイしているイメージです。
      サークルはたくさんあります。学祭で模擬店を出しているサークルが多くあって楽しいです。
      1年生の春から経済学の基礎を学びます。ミクロ経済学、マクロ経済学は必須の授業となっています。
      経済学が詳しく学べると思ったから。将来何をしたいかがあまり定まっていなくて応用の効きそうな経済学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部第1部経営学科の評価
      大学で本気で経営を学びたい人と、何も理由なく来た人の壁はありますが、先生たちは一生懸命授業を提供してくださっているので、一生懸命勉強すると就職にも繋がると思うので、頑張れば頑張った分は報われると思います。
      良い先生の授業は分かりやすいし面白いですが、
      何を喋っているのかわからないような先生や教科書に書いてあることしか教えてくれない先生もいます。
      授業をよく考えて取れば充実した勉強が出来ると思います。
      ゼミは多くの先生がいて、自分が学びたいものを教えてくださる先生を選ぶことができます。
      就職に対してのサポートは手厚いので、セミナーであったり、就職課に行くといろいろ教えてくれますし、ゼミの先生も相談に乗ってくれます。
      地下鉄の瑞光四丁目駅からだと徒歩5分もあれば学校に着きます。阪急の上新庄駅から歩いて通っている生徒もいますが、15分?20分ほどかかります。
      学校の周りには正直そんなにいっぱいお店はありません。
      まず、全体的に全ての館が綺麗です。ですが、G館のエレベーターはいつも混みやすくて遅刻することがあるので、気をつけた方がいいです。
      必修の授業が1年生の時は多いので、サークルや部活に入らなくてもクラス単位で授業を受けるので友達を作ることは不可能ではありません。
      サークルは何個あるのか知らないのですが、友達は何か1つサークルや部活に所属しているような人が多い印象です。
      1年次は必修が多くて、いろんなことを学びます。2年次の春も必修が多く、秋から自分の学びたい講義を取っていくような形です。約1年かけて自分が学びたい分野を絞れるので余裕があると思います。
      正直この大学は受験する予定がなくて何も調べていなかったのですが、
      経済大学と言うだけに経営や経済に対してとても詳しく学ぶことができると考えたので、入学しました。

経済学部経済学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい人にはうってつけの場所だと感じます。勉強する環境もとても充実してるのでいい
      講義での先生の指導はとても充実してると思います。レジュメなどを見てなので分かりやすいと思う
      就職実績はとてもいいと思う。先生方がとても協力してくれます。
      大学が最寄りの駅まですぐなので、近いです。周りにもスーパーもありいい。
      授業で使う教室はもちろん、トイレもとても綺麗でいいと思います
      サークルや部活に入れば、友人関係や恋愛関係は充実すると思います
      とても充実してると思います。種類が多いので自分の趣味にあったのに入れると思う
      一年は必修科目があり、2年は自分の好きな科目が勉強でき、3年はゼミが本格的になり、4年は就職活動
      経済について勉強したいと思っていたので、知識を深めたいから。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学