みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

大阪経済大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      私は非常に満足しています。学びたいことが学べて最高です。文句も何もありません。経済学を学びたい人にはいいと思います。
      全体的に生徒が興味を持てるような講義が行われてると思います。
      たくさんのゼミがあり、興味のあるゼミを選べるので非常に充実してると思います。
      生徒数が他大学と比べ少ないので、進路指導は丁寧に行ってくれます。
      あまり大学の周りには何もありません。帰りに遊びたいなら別の場所に移動しないといけません。
      校舎も非常に綺麗です。最近できたのかはわかりませんがとりあえず綺麗です。
      特に派手な人はおらずみんな温厚です。恋愛は他大学の人としてる人もいます。
      イベントはまあ普通くらいだと思います。特別充実してるわけではないと思います。
      一年次は色々な分野のことを学びます。二年次からはゼミなどもあり充実しています。
      まだ決まっていません
      経済について興味があり是非勉強してみたいと思い経済学部経済学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部第1部経営学科の評価
      大学で本気で経営を学びたい人と、何も理由なく来た人の壁はありますが、先生たちは一生懸命授業を提供してくださっているので、一生懸命勉強すると就職にも繋がると思うので、頑張れば頑張った分は報われると思います。
      良い先生の授業は分かりやすいし面白いですが、
      何を喋っているのかわからないような先生や教科書に書いてあることしか教えてくれない先生もいます。
      授業をよく考えて取れば充実した勉強が出来ると思います。
      ゼミは多くの先生がいて、自分が学びたいものを教えてくださる先生を選ぶことができます。
      就職に対してのサポートは手厚いので、セミナーであったり、就職課に行くといろいろ教えてくれますし、ゼミの先生も相談に乗ってくれます。
      地下鉄の瑞光四丁目駅からだと徒歩5分もあれば学校に着きます。阪急の上新庄駅から歩いて通っている生徒もいますが、15分?20分ほどかかります。
      学校の周りには正直そんなにいっぱいお店はありません。
      まず、全体的に全ての館が綺麗です。ですが、G館のエレベーターはいつも混みやすくて遅刻することがあるので、気をつけた方がいいです。
      必修の授業が1年生の時は多いので、サークルや部活に入らなくてもクラス単位で授業を受けるので友達を作ることは不可能ではありません。
      サークルは何個あるのか知らないのですが、友達は何か1つサークルや部活に所属しているような人が多い印象です。
      1年次は必修が多くて、いろんなことを学びます。2年次の春も必修が多く、秋から自分の学びたい講義を取っていくような形です。約1年かけて自分が学びたい分野を絞れるので余裕があると思います。
      正直この大学は受験する予定がなくて何も調べていなかったのですが、
      経済大学と言うだけに経営や経済に対してとても詳しく学ぶことができると考えたので、入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      法と経営の融合を売りにしている大学なので、民法とか会社法などの観点から経営について学ぶことができます。
      正直なところ微妙です。もちろん先生によっては面白い人はいます。
      ゼミを売りにしている大学なので比較的充実していると思います。
      就職に関してのサポートは結構厚いらしいです。最近は就職率もいいです。
      最寄りの駅は梅田から10分ほどなので通学はしやすいですが、駅と大学は微妙に離れています。
      悪くはないと思います。建物はすべて2010年頃に建替えられたのでかなりキレイです。
      経済系の学部しかないので男の割合が多いです。なので充実しているとは言えないかもです。
      サークルはそんなに多くない気がします。小さいイベントはたくさんありますが、乗り気の人は少ないです。
      1年次は学部基礎科目を学んで、2年次から専門的なことについて学んでいく感じです。
      昔から企業経営になんとなく興味があったので、経営学部を選びました。

2021年11月投稿
    経営学部第2部経営学科の評価
      コロナ禍ということもあり、オンデマンド形式が多いですが、どちらの方が大変ということもありません。夜間の授業がメインですが、お昼の授業もオンデマンドと対面の形式をどちらもとっています。夜間の学生だから、という縛りみたいなものはなく、お昼の授業取っていればお昼の学生とも仲良くなれますし、お昼の学生と違って必修の授業がない分、部活等で仲良くなった他の学部の学生と同じ授業を取りたいという場合でも融通が効きます。授業を取りながら、週4(または5)で部活動をしながらでも、バイトをしたり友達と遊ぶ時間を作れたり、むしろ夜間の社会人でない学生なら自由に使える時間は多いと思います。2部は明らかに経験を積まれた社会人の方が多くいらっしゃって、声をかけてみたら一個上、2個上、という場合が多いです。その分会話も弾み、すごく楽しいです。しかし、必修が無い分履修を組むのは大変です。春の前期は特に初めてなので、部活動やサークルで同じ学部の先輩を見つけて一緒に考えて貰うことをおすすめします。
      取る授業さえ考えれば、楽しく難しくなく授業を受けられる。また非常勤で実際に税理士など、現場で活躍している人の講義は授業の内容以外の部分でも学べることがある。
      大学全体で就活のサポートをしてくれるみたいです。入学してすぐのオリエンテーションでも、就活サポートの強さを強くアピールされたので、大学としても力を入れている部分なんだと思います。
      阪急も地下鉄も近く、周辺には美味しいごはん屋さんがたくさんあります。一人暮らしでも、スーパー、コンビニ、ドラッグストアがいくつかあるので不便なことは無いです。幼稚園、小・中学校も近くにあるので、学校周辺の治安の心配は必要ないです。上新庄駅周辺の治安があまり良くないと言う噂も、そこまで気にしなくても大丈夫なのかな、と入学してから思いました。
      建物、教室、御手洗、施設に関する部分は綺麗で清潔感があって積極的に学校に行きたくなる感じがあります。またグラウンドは人工芝で、活発に活動を行える環境であると思います。
      コロナ禍ではありましたが、部活動の勧誘に積極的に参加したり、部活動に入ったりして、恋人も、沢山の友人も先輩もできて、毎日が楽しいです。
      部活動に入っているのですが、勧誘の机出しやイベント、実際の練習もすごく楽しいです。机出しに関しては、話を聞きたいサークルがいつ行っても見当たらなかったり、結局体験も出来ずに終わってしまったりしたので、少し残念でした。
      簿記や経営学、ホテルマネジメント、英語の授業もあります。案外多種多様です。
      将来の仕事のために、学生の間から自分でやりたいことがあって、自分の時間を作りつつ大学に通うことを考えた結果第2部にしました。

人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を学びたい学生にとっては、とてもすばらしい大学だと思います。心理学の専門の教科がとても充実しています。
      いろんな授業があって、選ぶのが楽しいです。
      先生も教え方が丁寧です。
      サポートは充実しています。資格等の紹介も随時あるので、わかりやすいです。
      最寄り駅の瑞光四丁目からあるいて5分ほどの場所にあるので、とても便利です。
      パソコン室が充実しています。月に200枚まで無料で印刷できます。
      部活やサークルがたくさんあるので、趣味を共有する友達を作りやすいです。
      大楠際という文化祭のようなお祭りがあります。有名なゲストが来たり、多くので店があって、楽しいです。
      1年の間はいろんな分野を学んで、学期の終わりごろに専門コースを選びます。
      心理を勉強したいからです。将来の仕事のためにこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      大阪の中心から近く通いやすいです。就職活動に力を入れており就職に強い大学です。充実した学生生活を送ることができます。
      1年生は入門科目が多く専門的な講義は少ないが2年生から自分に合った専門科目を専攻します。海外研修などもあり魅力的です。
      1年生はまだゼミがありません。2年生いこうから始まると思います。自分に合うゼミを選べるので良いと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。就職率は大阪の文系大学のなかではかなり高いです。
      最寄駅は阪急京都線の上新庄駅と地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅です。梅田駅から近いので通いやすいです。
      学内のパソコンからアクセスすると経済関係のニュースや雑誌を無料でみることができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。同じ学部の人が多いので講義について話し合うこともできます。
      たくさんの部活・サークルがあるので自分の趣向にあった部活・サークルをみつけることができると思います。
      1年生ではさまざまな分野の基礎を学び知識をつけます。2年生から自分が勉強したい分野を絞り積極的に勉強します。
      決まっていない

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強しながら、資格も取りたい人にはとてもいい大学だと思う。施設は綺麗でとても過ごしやすい環境。
      コミュニケーションや就職に使えるような講義も充実しているから。また、専門の先生も実績や経験の多い人が丁寧に教えてくださるから。
      1年からゼミが始まり、ゼミがどのように進められるのかすることが出来る。2年生までゼミの体験をして、そこから自分が進みたいゼミを決めることが出来る。
      就活サポートがしっかりしていると聞いた。就活のための資格習得の制度も充実しているから。
      阪急と地下鉄のどちらも近くにあるから。近くにはサーティワンなどのお菓子のお店やファミレスもある。
      校舎はとても綺麗。しかし、少し校舎と校舎が離れているところが少し不便だと感じてる。
      知り合いが一人もいない状態で入学したが、今ではとても仲良い友達もたくさんできている。
      あまりサークルの数はないが、しっかりとした活動をしているサークルが多い。学内のイベントは他の大学に比べてはこじんまりとしている感じがする
      1年ではいろいろな分野の基礎的なことを学び、ゼミの雰囲気をつかむことをする。また、入学してすぐにキャンプがあり同じ学科の人と仲良くなることが出来る。2年生からは3つのコースに別れて専門的なことを学んでいく
      スポーツマネジメントの分野に興味があったが、その分野を学べる大学が少なかったから。学費が安かったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経営学部第2部経営学科の評価
      経営、法律、サービス業の勉強がしたい!という人にはもってこいの大学です。 経営学部と書いているが、様々な勉強をすることが出来るので飽きがこない。
      第1部より2部の方が静かで、集中して授業を受けることが出来る。分からないことがあればすぐにくことが出来る。
      第1部のゼミが余ったものが2部に来るので、受けたいゼミがあっても受けることが出来ない。
      大企業に行きたいという人が大半だが、中小企業に行った人がほとんど。 2部ではフリーターの人が多くて正社員で就職している人はかなり少ないと感じる。
      最寄り駅は今里筋線瑞光四丁目駅。駅から徒歩6分程で大学に到着するのでかなり便利。 阪急京都線の上新庄駅があるが、徒歩20分程掛かる。
      施設がとても綺麗で冷房装置完備。御手洗がとても綺麗にされていて気持ちよく使える。 パソコン室が何ヶ所かあり様々な所で使えるのでとても便利。
      夜間なので、仕事で疲れている人が多く、授業が遅くに終わるので帰りに一緒に遊ぶことが出来ない。 ただ学校で会ったら喋るだけの関係。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類が多いので自分が好きな物を探すことが出来る。 しかし、悪い噂がある所があるので自分の目でしっかり見極めてサークルに入って欲しい。
      第1部と違って必須科目がないので、自分が受けたいと思う授業をガンガン取ることが可能。 しかし、楽単を取ってしまうと通う意味が無くなるので、取るのが厳しい単位でも自分が勉強したい科目を取ることをオススメします。
      決まっていない
      高校の時からマーケティングと法学の勉強をしたいと考えており、進学したいと思っていました。 家から近く、奨学金を借りながら家に負担をかけずに行くことが可能なのでこの大学を選びました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      経済大学ですが、心理学も学べるのが人間科学部の良いところです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える場面が多々あります。
      松田先生の授業は面白いです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える技が沢山あります
      松田ゼミが楽しいです。課外授業こそないのですが、実戦で使える心理学を学べます。恋愛に使える心理学や仕事をし始めたから使える産業心理学を学べます。恋愛に使える心理学は具体的には、吊り橋理論(吊り橋を渡る時のドキドキと恋愛のドキドキは似ているので脳が錯覚を起こして同じ恐怖体験をしている異性のことを好きだと錯覚してしまう現象)
      就職実績が非常にに高い為、余程の人では無い限り優良企業に就職出来ます。OBにはジャパネット高田の高田社長がいます。高田社長以外にも現在社長として活躍されているOBの方が他校よりもおおいです。金融系の就職に強いのも特徴の一つです。
      サークルは多種多様です。自分に合ったサークルがかならずあると思います。
      大手アパレルメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      しっかり自分で勉強できる人はいいと思います。今のご時世リモートの授業もありますが、出席しなくても特に何も言われずそのまま単位に響くのでサボり癖が着くと大変だと思います。
      当たり外れはある。誰のどんな授業に当たるかは運次第だと思う。
      自分が参加していたゼミは楽しかったです。それほど厳しい訳でもなくて緩い感じで出来ました。
      あまり分からない。自発的に動くことでサポートはしてくれると思います。
      地下鉄の駅から歩いて3分の位置にあり便利です。周辺に飲食店もあるので不便はありません。
      全体的にとても綺麗。新しいものが多く使われているイメージでトイレも綺麗だった。
      コロナで人との関わり自体は減っている印象ですが、小規模の授業だったりグループワークで繋がりを持つことができます。
      サークルの数も多く自分に合うサークルを見つけられると思います。
      情報系のこと(コンピューターについてや、基本のパソコン操作など)
      情報系に興味があり、かつ、文系でも受けれる科目の入試だったから

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学