みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

大阪経済大学 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。かなりいい施設です。
      過ごしやすかったです。でも、かなりやかったです
      先輩が優しく教えてくれました
      かなり充実してました。皆さんも優しく教えていただき嬉しかったです
      就職しやすかったです。とてもよかったです。
      とても良いと思います。駅から近く、住みやすかったです。とても
      とても充実していました。新しい施設もあります
      友達も作りやすく、みなさんも気さくに話しかけていただき嬉しかったです
      充実してました。なにが充実してたかというと、とても充実しました
      一年児では様々な勉強を学び、自分が勉強したいと社会をしますな
      商社
      サービスマン
      僕は昔から経済に興味がありました、ですがそんなに興味なかったのかもしれません

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科では多くの専門科目が開講されている。そのほとんどが選択科目で、自分の関心や進路に応じたカリキュラムを組める。
      経済や経営、法学に関する事が選択科目が多く、幅広い内容が学べる。
      ゼミの数が多く、少人数で教授との距離も近い。興味のある分野を深く学べる。
      教務課で就職の相談をするなど、サポートを受けられる。就職率は高い。
      大阪市内で都心からのアクセスが良いが、上新庄駅から実際に歩くと結構遠いので注意。
      新しく建て替えられた施設があるが、一部の施設は古い。大学周辺に飲食店が少ない。
      関西出身の学生が多いので、ノリが良い。サークルなどで友人を作る機会は多い。
      部活やサークルが多いので、同じ趣味の友人を見つける事ができる。
      経済学を幅広く学べる。フィールドワークなど、地域政策を学ぶ科目もある。
      社会を動かす経済と情報を両立して学べ、実社会の企業活動を題材にした授業が多いから。
      メーカー

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      いい教授に出た会えたため充実した学校生活を送ることができました。色んな経済の分野を学ぶことができます。
      特徴としてこじんまりとした建物で大きい大学より、過ごしやすかったです。私はゼミにすごく力を入れていました。ゼミではプレゼンの大会が学校全体であり、かなりアウトプットの面で力がつきました。
      学校全体でプレゼンの大会があり、かなり充実してたのと、アウトプットの面で力をつけることができました。
      就職支援もしっかりとしてて、親身に聞いてくれます。小さいからこそできることだと思います。
      駅が近くにあり、不便ではないです。ご飯屋さんもそれなりにあります。
      小さいだけあって設備はといはれると、不自由なくいけるぐらいです。
      大きくないだけあって、知り合いと結構会うのでそこそこ充実してます。
      サークル数も多く、色んな分野があるのと、自らサークルも作れます。
      経済についてが多く、自分が勉強したい科目。選ぶことができます。
      メーカー
      紙製品の営業
      正直にいうと、どの学科にしていいか分からず、選択しましたが選んでよかったと思ってます。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      寄り良い学校生活ができたこと、先生や生徒と楽しく時には厳しく楽しい学校生活でした!この学科に入ってよかったと思っています!
      先生だちが一生懸命経済のことを教えていただいけて
      分かりやすくそして、優しく接してくれた先生がたには感謝しているので
      この点数にしました!凄くいい大学なのでオススメします!
      いろいろのゼミから経済学を取りました!
      すごく充実でき良い学校生活が出来ました!
      学んだことを活かすために、経済に関する仕事に付けました!
      多くの人に経済のありがたみを知っていただくためにこの仕事にしました!
      最寄り駅は瑞光四丁目で行けます!他にも上新庄駅から来られる方も多々居ます学校の周りの整備も完璧なので安心していけます!
      新しい設備もあり、充実した大学生活がたんのうできます
      他にも古い建物は新しい建物に変えたりなどの工夫もしております!
      優しく接してくれる生徒の方多くサークルなどに入ってみたら
      自分と同じ趣味の持ち主とも会えて楽しい学校生活でした!
      文化祭がありいろいろな屋台があり、その時にダンスをチェアダンサーがやってくれるので見所です!最後の文化祭になるとビンゴ大会があり楽しかったです!
      経済のことや政治のことを特に学び他には数学国語などといった基本なことも学んでいきました!
      経済のことに関する仕事に就き、政治に関する面も出来るような仕事に着くことが出来ました!今の仕事にやりがいを持っています!
      経済のことをもっと詳しく知りたかったことと、この日本をより良い国にしたかったからです!
    コロナ対策でアルコール消毒やマスクの着用、ソーシャルディスタンスを徹底的に行っていました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
    経済学部経済学科の評価
      地域政策学科だが、ミクロ、マクロ、理論を中心に学んだ。
      個人で選べる。
      財務諸表や経営論も学ぶことができる。
      楽単が多い。
      出席点を加算すれば単位を落とすことはない。
      テストは普通に勉強しないといけない。
      フィールドワークを通じて様々な地域活性化事業を学んだ。
      とてもよかった。
      私自身も東証1部上場の企業様から数社内定を頂けた。
      ES添削をして頂いた。
      地下鉄、阪急共に歩いて通学できるのがよかった。
      周囲にご飯屋もある。
      比較的困ることはない。
      コピー機に授業前は列ができるほどなので数を増やして欲しい。
      部活やサークル、ゼミと交流に困ることはない。
      ただ自発的に動く。
      文化祭は1部の人達の盛り上がり。
      有名人を招いて宣伝している。
      一般教養から専門知識のミクロ、マクロ。ゼミではより専門知識を学べる。
      家からの距離。
      偏差値。
      周囲の住みやすさ。
      就職率の良さから志望した。

2021年11月投稿
    こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
    経済学部経済学科の評価
      教室での授業のほか、フィールドワークやグループワークを通して地域や経済の実情を深く知れるから。また学科の先生方に対して質問がしやすいからです。
      地域政策に関する科目が多くあり、地域経済の実情がわかるから。
      ゼミ対抗での研究大会があり、それに向けての多くの学びを得られるから。
      1年から就職やSPIに関する授業があり、また面接練習やグループワークの練習ができ、就職したい人向けの塾もあるから。
      最寄り駅から歩いて5分で、またショッピングモールや飲食店が多く立ち並んでいるから。また梅田へのアクセスも便利だから。
      パソコンが多くあり、Wi-Fi設備も充実しているから。またカフェや学食も充実しているから。
      サークルやゼミのほか、授業でグループワークがあるため、そこでの親近感が得られるから。
      サークルが全体で40個ほどあり、種類も多いため自分に合うサークルを見つけられるから。
      1、2年に地域政策入門という学科の各先生方がいろんなジャンルの内容を教えてくださり、そこから地域政策、自治体のこと、まちづくりなどさまざまな授業を受けられます。
      中学校の地理の授業に興味を持ち、そこから地域の実情を詳しく知りたいと思ったためです。
      サービス・レジャー
    対面授業がメインですが、受講者の多い授業はオンラインでやっています。また、就職カウンセリングは対面かオンラインを選べます。

人間科学部人間科学科の評価
      学びたいものが学べる。分野の選択が2年の時にあるのでそれまでに考える時間がある。決めたあとでも、分野違う授業も選択可能。
      様々な分野の授業が選択可能。ただ、講師によってつまらないよく分からないハズレの授業もある。
      種類が豊富で、色んなゼミに参加して興味あるもの探せる。決める際に、講師に直接話を聞ける。ミスマッチを無くす機会をくれる。
      個人面談という形でいつでも話を聞いてくれる。セミナーみたいなものも結構頻繁に開催されていて活用出来るものが沢山ある。
      電車やバスなど交通手段はたくさんある。学校の傍に軽くショッピングできる場があり暇つぶしになる。
      建物は比較的どれも綺麗。ただ、離れている建物もあるため移動が少し不便。エレベーターもなかなか乗れなくて大変。
      サークル・部活が充実している。自分で設立もすることができる。
      サークルによるが熱心に活動しているものもあれば個人で楽しむサークルもある。私が参加しているサークルは基本集まりがない。
      1年次の時は、色んな分野の授業をとった。2年からは選択した分野の授業をメインに色々とった。
      入学時は心理がしたくて入学した。でも、めっちゃしたいという感じでもなかったので、選択可能な学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      たくさんの授業が揃っていて、自分が勉強したいことを深く深く学ぶことができる環境が整っています。また、専攻以外の授業も取ることができ考え方の幅を広げることができます。
      良い授業とよくない授業の差が激しいが、良い教授の授業を取ると本当に身になることが学べます。
      就職活動で本当に手厚い援助を受けることができました。本当に本校で1番誇れる部分です。
      駅が近く、近くにある程度の店等があるので不自由なく学生生活を送れます。
      他の学校でもあるような施設は全て揃っていて不自由なく生活できます。
      友人関係は本人次第ですが、能動的に行動すればたくさんの出会いが待っています。
      サークル数は多くあると思いますが、コロナになり活動しているかは不明なことろが多いです。
      経済学全般を学ぶことができ、ミクロ経済の方が選択肢座多い印象です。
      日本経済について学びたく進学しました。自分が求めていたことはあらかた学ぶことができました。

経済学部経済学科の評価
      簿記の知識やお金の知識といった生きる上で必要な知識を得ることができる。簿記は必ず取っておいたほうがいい資格である。勉強あるのみ。
      自分自身に積極的に学ぼうとする姿勢があれば、十分充実した講義があると感じる。
      ゼミ選びは選び方次第で進路にも影響すると言っていいほど重要である。大学の友人や先輩から情報を収集して判断すると良い。
      サポートが十分かと言われると難しいが、自分から定期的に就職課に顔を出す等、行動すればしっかり手助けしてくれる。
      最寄駅は今里筋線の瑞光四丁目駅である。徒歩5分程度でアクセスは良いが、他大学に比べると大学近辺で遊ぶ場所がない。寮やアパートは格安で地方の学生も不自由なく生活できる。
      敷地が広く、特に老朽化が目立つと言ったことはない。設備も上手く利用できれば不便に感じることはない。
      面白そうなサークルを見つけて入る。そこで自分と気の合う友人を見つける。これが大学生活を安心して過ごす第一歩であーる。
      どの大学にもあるような定番のサークルからコアなサークルまで多種多様である。自分の目で実際にサークルを見て雰囲気を感じ取ってから決めるのが良いだろう。
      1,2年次はとにかくサボらずきっちり単位を取ること。3年秋~4回春は就職活動で忙しく、メンタルもナーバスになりがちなので、単位取得は余裕を持つことが重要である。
      友達の付き添いで行ったオープンキャンパスでの説明会を聞いて、この大学で自分のビジョンが描けたから。

2021年07月投稿
    情報社会学部情報社会学科の評価
      全体的に見て良くないところはあまりなく、入学すれば充実した大学生活を送ることができると思うからです。
      特別講師による授業が多くあるため、通常の授業とまた違った形で授業を受けれる楽しさがあります。
      ゼミで取り組むグループワークも、みんなで仲良く取り組めるところや、先生も面白い人で充実しているからです。
      大手企業に就職している人も多く、特に男性は実績が高いと思います。
      地下鉄から徒歩3分でキャンパスに着けるので、バスや長距離を歩くことがないので楽だからです。
      建物全体が非常に綺麗でキャンパス自体が小さいので、大きな移動もなく楽だからです。
      数多くのサークルがあり、先輩後輩の仲が良く、すぐ友人を作ることができるからです。
      ゼミ1グランプリというものがあり、ゼミで学んだ内容を大勢の前で発表する機会などがあり、とても良いイベントだと思います。
      一年生では情報分野に関する必修科目が多いです。また、外国語の必修選択科目があるため、興味のある語学を学ぶことができます。
      まだ明確な企業は決めていませんが、不動産会社に働きたいと思っています。
      特に理由はありませんが、高校の推薦枠にあったことと、調べたら家からも近く通いやすいと思ったからです。
    大学校内に入る前に、入り口で検温があります。またアルコール消毒が校内のいたるところに設置されています。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学