みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

大阪経済大学 口コミ

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部第2部経営学科の評価
      お金と学力がある人は昼部に絶対行ってください。
      なぜかと言うと、お昼の人から見下され、入りたい部活に入れません。朝から働いている人がほとんどなので疲れている人が沢山いるので中々友達を作れません。(作りにくい)
      お昼の人を見てるととても楽しそうで羨ましくなります。たとえお昼の授業を夜間の学生が取ったとしても。
      思った以上に楽しい学生生活を送れないし、家とバイトと学校を毎日往復してるのでなんの為に行ってるのか…全然楽しくないなと思ってしまいます。
      お昼の授業より静かで受けやすいです。
      夜間の授業の先生はとても優しく、質問しやすいです。
      お昼の部で余ったゼミが二部に来るので行きたいゼミに行くことがかなり難しい。
      サポートはあまり充分ではないと感じたので外部のエージェントを利用しています。
      大阪メトロ今里筋線瑞光四丁目駅が徒歩3分の所にあるので通いやすいです。
      お手洗いがとても綺麗です。キャンパスも綺麗なので満足しています。
      いい話を聞かない。
      充実していることはよく聞くので羨ましいです。
      経営学、法律、流通、サービス論など様々な分野を学ぶことが出来ます。
      学年の制限が無いので好きな科目を選べます。
      まだ決まっていません。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      とにかく先生が授業が全くわからないです。しかもどんどん進んで行きます。だけど授業さえ出れば単位は取れるので楽できます。
      つまらない割に勝手に進むから何も分からなくなってしまいます。
      教材が無駄に多いせいで勉強効率が落ちます。ただしいい教材が多い印象
      虫が多くそこら辺の対策をして欲しいです。
      工場が近くにあり集中できない
      少し小汚いですが、平均以上に大きくいい設備があると思いました
      色んなところでそういう話をよく聞きます節度は守っていて欲しいです
      文化祭がとても充実しており客もかなり楽しめると思いますただしお金が飛んでゆきます
      正しく情報を扱えるかを重視した、授業内容だと私は考えました。
      情報を学ぶことは、これからの就活でも武器になると考えたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
    経済学部経済学科の評価
      思っていたより、環境なども整っていなかっためすし、教授の贔屓も激しかったので違うところに行けばよかった
      似たような科目ばかりあり、必修科目も一年時に習ったようなものばかりだったから
      ゼミではただ喋ったりしているだけの学科もあり、ゼミ名とゼミで行う行動が違うものもあったため
      あまり活用していなかったのでわからないからどちらとも言えないにしました
      駅からかなり遠く、コンビニなど近くに一つしかないのでお昼を食べる時に困った
      図書館も本は少なく、パソコンが足りなくて並んでいた人が多かった
      男ばかりが多く、サークルに入らなければ話さない 関係が多い
      文化祭と一年時に合宿?があるくらいで、他には何のイベントもなく退屈でした
      地域政策学科に入りたくなくても、ゼミで決められるので学科は自分で選択できないと考えていくべき
      it業界
      経済を学びたいと思い、たまたま見に行って雰囲気がよかったから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学んでいる時は良いが、社会に出ても役に立たない。
      特に学んだ情報が今の仕事の糧になるかと言えば、そうでは無い。
      就職相談に教授も数多く、良い大学。
      マストの講義以外は心理学等ある。自由な講義。
      良い意味で自由。
      特に課題もなく、分からなければ教授に聞いてみても、答えや方向性をすぐ教えてくれる。
      十分満足。就職サポート課があり、担当を決めなければすぐに受付してくれる。
      駅から遠い。
      駅も地下鉄が近いが、その線もローカル線なので、使いづらい。
      グラウンドまでシャトルバスがある。
      乗り遅れると大変な事になる。
      自分次第。自分がどのような人と仲良くなるか。
      陽気な人と陰気な人が両極端な気がする。
      私がサークルを作ったことがあります。
      それくらいハードルが低い。
      経済成長等、消費や所得が増減したら、経済活動はどうなるかという議論。
      就職は多岐に渡ります。自分次第です。
      ここにしか受からなかった。
      4年間学んでいくのに、苦労しないと思った。
    私が在籍している間は新型コロナウイルスが発症していなかったので、分かりません。

2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      【勉強面】
      実務家だった先生方の講義は、本当に面白く勉強になりました。
      【就職面】
      セミナー開催など力を入れているものの、一部の生徒がソロプレイで優秀な企業に内定を貰ってる印象で、多くの生徒は微妙。
      就職先のランクをあげるなら、ここは無しだと思います。
      先生によっては、勉強になって最高。
      ハズレを引くと、イライラしかしない。
      あと、資格の単位認定がほぼ無いので、
      資格取得を頑張りたい方は、別の大学に行かれた方が積極的に行動しやすいと思います。
      サポート頑張ってると思います。
      ただ、内容はイマイチでしたので、自分は外部のセミナー等で頑張りました。
      学校が小さいので、移動しやすいです。
      よくある経営学部科目は学べます。
      強いて言うならば、実務よりの授業が多いと思います。
      実務家の先生多いですし。

経営学部第1部経営学科の評価
      経営に興味がある場合や将来的に役立つかもしれない理論(管理職にならないと活用できないものが多い為)を学びたいのであれば適している学科であると言える。
      また、ExcelやPowerPointといった実務的なスキルを最低限身に付けさせる為の講義が必修である為、真面目に学んでいれば全く触ったことが無くてもゼミで使用する頃には最低限扱えるようにはなっている。
      ただ学生の質はあまり良くなく、偏差値で考えると仕方がないが、真面目な学生と不真面目な学生の差が大きく、中には本当に義務教育を受けてきたのか疑問になるような学生も居る。
      講義自体は経営学に興味があれば面白い。しかし、多くの学生はスマホを触っており講義には集中していない。また、一般教養の講義では話し声が至る所から聞こえてくる為、集中しにくく、講義説明が聞きにくい場合もある。注意はしてくれる為、静かにはなるもののどの講義でもそういった有様であるからか、あまりうるさくなければそのまま続行する教授も居る。更にほとんど出会わないケースではあるものの講義中にも関わらず、音を出したままスマホゲームを行っている学生も居た。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      情報社会学部なので割と社会学部的な要素が多いので学ぶことに関しては関心しやすい。大阪経済大学の中でも1番楽しめる学部
      専門分野の講義が多いので就職に役立つ内容が多い!
      講義室も新しいので集中できる。
      ゼミの演習も2年間同じところなので、交友関係も作れるし学部も関係なく専門的な研究もできるので良し。
      就職率も高く実績があるので安心。
      サポートに関しても手厚いので良し
      阪急上新庄駅からだと駅からやや遠い。
      瑞光四丁目からだとアクセスしやすいがローカル路線なのであまり良くはない
      新しい施設もできてきたが
      キャンパス自体が小さいためあまり楽しめない
      サークルや部活は趣味の合う友人関係が築ける
      ただ、男女比が男性多目なので恋愛関係については難しい
      キャンパスも小さく、人も多くないのでサークル自体の規模もそこまで大きくない。
      社会学や情報系のパソコンを使う授業が多く、それなりに社会に出ても役立つ内容になってるので情報系の内容はオススメ
      不動産・建設・設備
      上場企業の大手不動産営業
      社会学部に元々興味があり、知識を付けるため
      また自宅からのアクセスもしやすかったから

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      経営学の専門的な知識などを得ることができます。経営学を学びたい方にはうってつけの学校だと思います。しかし、ほとんど男でむさ苦しいです。もっと女子が欲しいです。
      その授業によります。ある先生は、自分が遅れてくる癖に、遅れてきた生徒の評価を下げたりします。
      良い先生だと、しっかりと話を聞いてくれ、講義後もきくことができます。
      言うことがないぐらい何もしていないです。文系なので仕方ないとは思いますが、何が得られたかと聞かれれば正直難しいです。
      就活には積極的に話をきいてくれたり、就職課に行けば助けてくれるのでサポートはかなりいいと思います。
      最寄駅の阪急上新庄駅から徒歩15分ぐらいでそんなに遠くは感じないです。また、近くには美味しい唐揚げ丼や油そば屋さんがあり充実しています。
      トイレはとっても綺麗です。
      ウォシュレット完備です。
      友達はうるさいやつと静かなやつに別れます。
      正直私は、どちらにも属しておらず、大学はぼっちです。
      友達を作りたいのならサークルなどに入れば簡単だと思います。
      恋愛は、女の子が少ないのであまり機会がないです。でも、可愛い子もいます。
      実際にイングリッシュスピーカーと話すことができるイングリッシュカフェで英語を学ぶこともできます。
      留学も行くことができ、充実していると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      ビジネス法学で一体何を学んだのか分からない。浅く広く法律について勉強することができた。厚く重い六法全書が学生生活の思い出です。
      今現在、特に役立っていると思うところがなく、それでもって人格形成や教養を身につけることができるかというと、そうでもない。
      僕が所属していたゼミは社会の負の側面について読んだり聞いたりしただけだから。
      僕は現在無職なので。他人にはいいかもしれないがどうこう言える立場でない。
      魅力的な環境でない。コンビニ、居酒屋が数件あるだけでなんとなくジメッとした暗い雰囲気に包まれてる土地柄。
      新校舎は綺麗で良かった。旧校舎は木の椅子でお尻が痛い。興味ある施設はなかった。
      これは当人次第なのでなんとも言えない。僕個人でいうと彼女も友達もできなかったのでやや悪い。
      サークルは所属していなかったので知らない。イベントは文化祭以外特にない。
      法律について浅く広く勉強する。多少知識は身につくし、六法を読むことができる。
      決まっていない。無職です。
      自分の学力がそこに合っていたから。入学したいとは思っていない。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      あまりお勧めをできない、なぜなら幅広い分野を学んでしまうため 専門的な知識が増えない。専門学校に行った方がいいと思う。
      大学は大体全部同じなのでなんとも言えない。ハズレもあるし辺りもある。
      ゼミの先生の専門が少し偏っている感じがするので自分にマッチしていたら良いとは思う
      しっかり就職のサポートをしてくれる。もちろん学校以外のサポートも受ける方が良い
      駅から遠いいし、また飲食店がいいところがない。不満がとても多いが物価は安い
      Wifiが一部しか無い。d館は新しいのでいい雰囲気だ。
      パソコンを使える教室が少ない、臨時で部屋を解放してくれるが良い印象はない
      入学後すぐにイベントがあるので友達は作りやすい。絶対休まない方が良い。サークルなどは微妙きっちり見極めてほしい。疑うことはあまりしないよう
      分野が幅広い、浅いので微妙。必修は面倒なものが多かった。語学が1単位しかないのは納得いかない
      IT系に行きたかったので情報社会学に入った。ITには入った。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学