みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

大阪経済大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は3つのコースに分かれているので、自分の興味にあったコースで専門的に学ぶことができて、いいと思います。
      先生が一方的に話す授業が多いので、学生側の集中力があまりなくなってしまっている気がします。しかし、外部の先生やその科目の専門の方などがたくさんいらっしゃっているので、詳しい話まで聞くことができると思います。
      様々な分野で就職している人がいると聞いたので、就職に関しては問題ないと思います。
      周辺に飲食店やコンビニ、ショッピングモールなどがあり、充実しています。
      建物はとても綺麗で、中でもトイレは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。
      この大学は比較的小規模な大学なので、いくつかの授業で一緒になる人などがたくさんいて、友達は作りやすいと思います。
      サークルは様々な系統のものがあり、とても充実してると言えます。学祭も毎年ある程度有名なゲストが来ているみたいです。
      人間科学部は心理コース、メディアコース、スポーツコースに分かれていて、自分が興味のある分野を学べます。
      自分自身スポーツに興味があって、この大学にはスポーツコースがあると知ったので、ここで勉強してみたいと思いました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      ビジネス法学科ということで、会社の経営とそれに伴う法律、例えば会社法であったり商法であったりを学ぶため、様々な知識が身についていると感じる。
      ゼミはしっかりしているが、それ以外のいわゆる一般教養の授業などは教授の一方的な授業が多い。
      ゼミでは会社法を学んでいるが、非常に役に立つと感じることが多い。
      就職課は何度もメールを送ってくれるため、就活のことが頭から離れることがあまりない。
      最寄駅が二つあるが、瑞光四丁目なら非常にアクセスはいいと感じる。
      キャンパスが小さいため、何もない印象がある。近くには美味しい喫茶店がある。
      最初の合同キャンプで、仲を深めた生徒と今もずっと一緒にいる。
      サークルは非常に数が多いと感じるが、正直どれもそそられるようなものではない。
      経営やマーケティングについてのことや、会社法や商法などを学んでいる。
      滑り止めくらいにしか考えていなかったため、特に理由はないです。
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      アクティブラーニング的なことが多く、ほかの受講生と意見交換しながら、各分野での思考力を高められているのではないかと思います。
      最近まではオンライン授業がほとんどで、どれほど頭に入っているのか自分でも不安です。
      ゼミワンに参加しているため充実していると言えます。が、かえって授業に身入りできないほど忙しいです。
      私の担当をしてくださった方はよく話を聞いてくれました。人によってはイマイチ話が出来なかったという人もいます。
      自転車通いは踏切に引っかかると大変めんどくさいです。1回それで遅刻してしまいました。
      基本的に文句は無いですがご飯がもう少し美味しければな…と思います。
      コロナで全然かかわり合いがなかったので今後に期待しています。
      候補はありましたが雰囲気が微妙だったので私はどこにも所属しませんでした。
      必修科目は嫌でも取らなければならないのもあるので正直やる気わかなくなります。
      実現するかは別として、自身で経営したなにかをやってみたいので
      基礎が知れるかと思い志望しました。

経済学部経済学科の評価
      生活面では、非常に男子の割合が多いです。学業面では、2回生から自分の興味のある分野に進むことができます。
      特にキャリア形成科目は、就活や将来について考えるよい機会になります。しかし、履修の都合上、少なからず興味のない授業を受ける必要があります。
      学生の就活のサポートは非常に手厚く、就職課の方々も親身に対応していただけます。
      瑞光四丁目から学校はとても近いです。しかし、上新庄は非常に治安が悪いです。
      特に目立った良い部分も悪い部分もありません。普通と言ったところでしょうか。
      サークル・クラブも多いため、交友関係は広がると思います。場合によっては他大学との交流もあります。
      サークルによって充実度は変わります。イベントは文化祭がメインです。
      特に1回生では、広く様々な分野を学びます。それをもとに2回生から興味のある分野に進みます。
      特に理由はありません。経済学部では、様々なことについて学ぶことができると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      わからないことがあっても課に聞きにいけばなんでも解決します。特に通っていて問題はなかったように思います。
      3年生の私ですが、あと一年とちょっと気合を入れて頑張りたいと思います。人気の先生はやはりいい先生ばかりで勉強になります。
      先生がいい人でゼミのメンバーで楽しく学ぶことができています。
      就活に関しては特に力を入れている学校で満足させていただいてます。
      立地自体の治安は少し悪いものの校舎は綺麗で生徒もやんちゃな子はあまり見受けられません。
      ジムや体育館もあり満足です。スタバが欲しいと思っちゃうくらいです。
      友人も入学と同時で宿泊するイベントに参加し、複数人の友人を作ることができます。
      サークル活動も自分含め周りの人も満足や活動できているかと思います。
      特に経済について。2年でコースを決めます。そこでさまざまに学ぶ内容が変わると思います。
      この学科を志望した理由は経済は文系でありながら数学などの数字も扱うので頭を使うからです。

こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
    経済学部経済学科の評価
      経済大学と言うだけあって、教師も数多く存在していて熱心でいい大学だと思います。施設は使う機会がなく、どのような施設があるのか分かりにくいです。
      熱心な講師が多く、自分の学びたい講義が多くとても充実していると思います。
      就職課では熱心に話を聞いてもらえることと、資料室も整っていて十分に感じます。
      大阪市に立地していて梅田へのアクセスも良いが、最寄駅が2つあるうちの1つは徒歩15分と遠くあまり立地が良いとは言えないです。
      経済大学なだけあって、経済に関する情報は図書館で比較的容易に入手できます。メインの施設は綺麗ですが、離れたところにある施設もあり、少し古く感じる施設もあります。
      周りに学内で付き合っている人があまりいないので恋愛関係が充実しているかはわからないですけど、付き合ってる人もいるので普通だと思います。友人関係は授業でも仲良くなれる機会があって結構充実してると思います。
      サークルは少し少ないように感じます。男子は普通に入れるけど、可愛い女の子を選別しているというサークルも存在する噂を聞くので慎重に選んだ方がいいです。
      自分が入学した時は、入学してからキャンプがあって友達ができたりしたのでそこはいいと思います。
      地域政策学科では、経済学部なので経済に関する授業はもちろんですが、学年が上がるにつれてまちづくりに関する授業などもあります。
      昔からまちづくりに興味があってより深く知りたいと思って大学を探していたところ大阪経済大学を知り志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部第2部経営学科の評価
      学費が安く夜間でも参加できるのでそう言う点ではとても良いと言える。ただ昼間の授業には入りにくいのが少し不満です
      先生との距離も近く他の大学との学費は安いと言うのがすごく大きな点であると思います
      それぞれ個別の面接をしてもらうことができ、安心して就活ができると思います。
      学校の近くにはバスと、地下鉄阪急がありとても良いと思います。
      年間に限度数以内で印刷室で、コピーができ、資料が多い大学生には良いと思われる。
      コロナのせいであまり友達や恋愛は充実していなかったと思います。
      サークルや、イベント等にあまり参加していなかったので不満とさせていただきます。
      経営についてです。僕はその知識をもとに日商簿記を取りました。
      他に行きたい学部がなく経営に興味があり学びたいと思ったからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      可もなく不可もなくです。頑張って入るようなところではないと思いますが、本当に経済を学びたいのならいいでしょう。
      様々な情報を教えてくれる授業でとてもためになります。
      興味をもって授業に参加することができます。
      課題は多いです。
      それほど有名な学校ではないので進学実績は十分とは言えません。
      まだあまり登校していないのでよくわかりませんが、悪くはないと思います。
      私立ですのである程度の設備は整っています。他の大学と同じくらいではないでしょうか。
      特に面白いことはなくキャンパスライフをエンジョイできるような所とは言えません。
      サークルには入っていないのでわかりません。学校にも行けないのでイベントは言うまでもないです。
      リモートなので学べることは少ないです。コロナが終息することを願うばかりです。
      第一志望に届かなかったから。家の近くにある大学が限られていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      就職について知りたいことが沢山ある方は、ここがいいと思います。説明会もたくさんあるので。
      基本専門的な職種を目指す、ではなく会社運営の”お手伝い”、それか自分自身が会社を作る人向けの大学にはなっています。
      真面目な先生は他大学に比べて多い方だと思います。
      ただ適当な先生は本当に適当だと聞くので、学部選びを慎重にした方がいいかもしれません。
      経営学部は真面目な人が多い印象です。
      資格を取りやすいので、そこはとても満足しています。
      就職活動はこれからなので詳しくは書けませんが、インターンシップ科目という講義があるので、就職活動についての不安は少しマシです。
      最寄りは瑞光四丁目です。駅を出た瞬間に大学が見える距離です。
      大学の周りにご飯屋さんがとても多いので、友達と行ったりすると楽しいと思います。
      オススメはきりん寺とレインドールです。
      建物がものすごく綺麗です。いつでも清掃の方が掃除してくださってるので本当にありがたいです。
      トイレもものすごく綺麗です。
      ただA館は遠いしF館のトイレは少し暗いし古くてちょっと不気味ではあります。
      自分はサークルに加入しているので充実しています。
      今の時代、SNSで誰かと出会うきっかけを作ることが簡単に出来るのでここは心配しなくても大丈夫だと思います。
      ただ女子の数がものすごく少ないのでそこはお気をつけください。
      文化祭は3日間ありますがびっくりするくらい小規模なので期待はしない方がいいと思います。
      サークルも他大学に比べると少ない方かもしれません。
      1年の時にはビジネス法や簿記の基礎などを学びます。時間割は8割必修です。
      2年は会計基礎論、経営論などを詳しく学んでいきます。6割必修です。
      将来誰かと対話のできる職につきたかったので経営学部にしました。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済がそろそろ好きではないのでなんというか、難しいです。1番経済が難しいと伺います。でもゼミはとてもいいゼミでした。
      まあまあ充実してます。就職は有利かと。キャリア系はいいですね、
      とてもいいと思います。進路相談も乗ってくれます。まだ利用回数は少ないですが、これから利用します。
      微妙ですね。地下鉄からは近いかもしれませんが、阪急からは遠いです。
      普通です。よくもなく悪くもなく。どちらかと言えばないほうじゃないですかね。
      わたしは部活動をしているので少しはいますが、部活をしていなければ無理です。
      部活動しかしていないためわからないです。なんともいえません。
      経済のことですね。マクロやミクロ、日本の経済や日本以外の国の経済。
      第一志望は経営でしたが、受からなかったため経済学部になりした。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学