みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を学びたい学生にとっては、とてもすばらしい大学だと思います。心理学の専門の教科がとても充実しています。
      いろんな授業があって、選ぶのが楽しいです。
      先生も教え方が丁寧です。
      サポートは充実しています。資格等の紹介も随時あるので、わかりやすいです。
      最寄り駅の瑞光四丁目からあるいて5分ほどの場所にあるので、とても便利です。
      パソコン室が充実しています。月に200枚まで無料で印刷できます。
      部活やサークルがたくさんあるので、趣味を共有する友達を作りやすいです。
      大楠際という文化祭のようなお祭りがあります。有名なゲストが来たり、多くので店があって、楽しいです。
      1年の間はいろんな分野を学んで、学期の終わりごろに専門コースを選びます。
      心理を勉強したいからです。将来の仕事のためにこの学科を選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強しながら、資格も取りたい人にはとてもいい大学だと思う。施設は綺麗でとても過ごしやすい環境。
      コミュニケーションや就職に使えるような講義も充実しているから。また、専門の先生も実績や経験の多い人が丁寧に教えてくださるから。
      1年からゼミが始まり、ゼミがどのように進められるのかすることが出来る。2年生までゼミの体験をして、そこから自分が進みたいゼミを決めることが出来る。
      就活サポートがしっかりしていると聞いた。就活のための資格習得の制度も充実しているから。
      阪急と地下鉄のどちらも近くにあるから。近くにはサーティワンなどのお菓子のお店やファミレスもある。
      校舎はとても綺麗。しかし、少し校舎と校舎が離れているところが少し不便だと感じてる。
      知り合いが一人もいない状態で入学したが、今ではとても仲良い友達もたくさんできている。
      あまりサークルの数はないが、しっかりとした活動をしているサークルが多い。学内のイベントは他の大学に比べてはこじんまりとしている感じがする
      1年ではいろいろな分野の基礎的なことを学び、ゼミの雰囲気をつかむことをする。また、入学してすぐにキャンプがあり同じ学科の人と仲良くなることが出来る。2年生からは3つのコースに別れて専門的なことを学んでいく
      スポーツマネジメントの分野に興味があったが、その分野を学べる大学が少なかったから。学費が安かったから

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      経済大学ですが、心理学も学べるのが人間科学部の良いところです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える場面が多々あります。
      松田先生の授業は面白いです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える技が沢山あります
      松田ゼミが楽しいです。課外授業こそないのですが、実戦で使える心理学を学べます。恋愛に使える心理学や仕事をし始めたから使える産業心理学を学べます。恋愛に使える心理学は具体的には、吊り橋理論(吊り橋を渡る時のドキドキと恋愛のドキドキは似ているので脳が錯覚を起こして同じ恐怖体験をしている異性のことを好きだと錯覚してしまう現象)
      就職実績が非常にに高い為、余程の人では無い限り優良企業に就職出来ます。OBにはジャパネット高田の高田社長がいます。高田社長以外にも現在社長として活躍されているOBの方が他校よりもおおいです。金融系の就職に強いのも特徴の一つです。
      サークルは多種多様です。自分に合ったサークルがかならずあると思います。
      大手アパレルメーカー

人間科学部人間科学科の評価
      履修管理も自分でしっかりできるし、ゼミでの研究も自分のやりたいことに対してしっかりと向き合ってくれる教授が多数いるので、専門的なことに専念できる環境が整っています。ただ、休みが少ないのと、昼休みがかなり短いのがマイナスなところではあります。ですがそんな点が気にならないようなとてもいい大学だと思っています。おすすめかおすすめでないかを問われた場合、私はおすすめの大学だと思っています。あとは就職活動の実績は意外と高いのがこの大阪経済大学です。就職課に相談に行くと真摯に対応してくれて、焦らず、自分のペースで就職活動を進めることができます。この大学には相談ができる人達がたくさんいるので安心して就職活動ができます。あと、単位の部分では比較的とりやすい授業が多いと思いますので、サボったりせず、講義にでて、ちゃんと講義を聞いていれば単位はとれるので、卒業が出来なくなるような事態にはなかなかならないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学のなかで、1番人数がすくなく、アットホームな学部です。心理、メディア、スポーツのコースに分かれていて自分の興味のあるコースを選ぶことができます。
      少人数の授業がおおく、先生と生徒の距離がちかいです。また、SPI対策の授業など、就活にも役立つ授業が多くあります。
      わたしの学部は、1年からゼミが始まります。コースごとに先生も多数いらっしゃるので、関心のあるゼミをえらぶことができます。
      とても充実しているとおもいます。検定などの対策講義や、SPI対策まで、幅広くサポートされているとおもいます。
      最寄り駅は地下鉄の瑞光駅と阪急京都線の上新庄駅です。わたしは上新庄駅からで、自転車に乗って五分程度、徒歩では15分ほどかかります。瑞光だと、徒歩5分程度でつきます。
      ここ数年で、新設されたりリニューアルしたりと、とても綺麗な大学になりました。こじんまりしてそうにみえますが、意外にひろいです。トイレが綺麗なのは、とても満足しています。
      サークルや部活、また、わたしの学部だとキャンプリーダーになるなど、なにかに所属すると本当に充実するとおもいます!わたしは部活に入っていますが、本当に仲間には恵まれました!!
      1年では、心理学メディア学スポーツ学などの入門講義を通して、さまざまな分野を学び、そこから自分が勉強していきたい分野を絞り、コースを2年で選びます。必修科目は英語と第二言語(英語を2年連続でも◯)と、各々の学部の科目です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学やスポーツ学、メディアなど幅広く自分が学びたい分野を学ぶことができる。また、単位が比較的とりやすい。
      大学が小さいため、教授と生徒の距離が近く、就職活動においてのサポートもしっかりしているため。また、学費の安さが素晴らしいです。
      生徒自体がすくないので、就職活動においてサポートはたくさんしてくれます。
      阪急京都線上新庄駅からは、歩いて20分ほどで少し遠いですが、地下鉄瑞光駅からは徒歩5分で近いです。
      WiFiがないため大学にいる間はスマートフォンをあまり使えません。
      サークルにはいると知り合いがたくさんできます。また、新入生キャンプがあるのでそこで友達ができたり恋人ができます。
      サークル自体は多くないですが、人数さえ集めることができれば自由にサークルをつくることができます。
      1年次はさまざまな分野を学ぶことができ、2年次から自分の好きな分野を選ぶことができます。
      昔から心理学に興味があり、様々な分野の心理学が学べると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理、メディア、スポーツそれぞれのコースに別れて学ぶことができる。1回のキャンプ実習で皆と仲を深めることができる。ゼミも充実しており、自分で選択することができる。
      単位はテストだけで成績を決める先生もおり、とりにくいものもある。大人数の講義になると寝たりじゃべったりすることが多い。
      1回は基礎としてゼミを履修する。ゼミで知り合った人とは今後もつながりがある。1回の秋学期では自分で選べる。
      就職率は90%以上と高い。就職で役に立つキャリア科目が多い。進路室にも資料がたくさんありサポートもしっかりしている。
      最寄り駅は上新庄か瑞光四丁目。駅から大学まで瑞光四丁目なら徒歩3分で着く。大学のとなりに上新庄プラザがありよく買い物に行く。
      キャンパスは狭い方なので移動が楽。教室によってはとても暑いところがある。図書館は3階建てで自習することができる。
      最初のキャンプ実習でだいぶ仲良くなる。また、学科の人数が少ないのでだいたい顔見知りになる。語学の授業の人とも仲良くなれる。
      私は部活やサークルに所属していない。秋に大学祭が行われるが、部活やサークルに入っている人達だけが楽しんでいるように見える。
      1年次はまだコースに別れず、それぞれのコースの基礎を学ぶことができる。2年次からコースに別れて学ぶことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      体育教師を目指している学生、スポーツに携わる仕事を目指している学生に合っている学部、学科だと思います。心理学やメディア学も学べますし、健康についても勉強になる講義がたくさんあります。
      学生部では、学生がより良い大学生活を送るためのサポートが充実しています。就職課では、個別に面談を受け付けていますし、不安なことがあれば相談に乗ってくれる教員の方々が多くいらっしゃいます。
      キャンパスの敷地がほどよい広さなので、移動教室が便利です。図書館や、Wi-Fiスポットをよく活用しています。オープン端末室も充実しています。
      ゼミ、部活、コースで友達がたくさんできて、毎日大学に通うのが楽しいです。先輩や後輩とも、講義などで接する機会が多く、特に学部が同じ学生とは仲が深まり、充実した大学生活を過ごしています。
      1年次は、学科の基礎分野を中心に勉強しました。2年次には、コースを選択することができ、自分に合った講義内容を受けながら勉強しました。3年次では、介護実習やインターンなどを経験することができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学科に入った後に、自分の興味あるもののコースを選択することができる。また、それらのコース全てを履修することも、専門性を高めるために、1つのコースにすることもできる。
      先生方の指導は最高。わたしは心理コースを選択しました。そのコースの先生方はわかりやすい授業をしてくださり、さらに心理について興味を持つことへ繋がりました。
      ゼミを持つ先生方は第一線でご活躍されているため、どの先生の下でも勉強になる。ゼミは1年からあり、2年になると興味あるコースのゼミとなる。1年次は、選択不可ですでに決められている。
      わたしは進学を選択したため、就職の実績についてはわからない。しかし、声を聞く限りはサポートはしっかりしている。進学のサポートについては、本当にサポートしていただいた。
      通学は少ししにくいところあり。最寄り駅は2駅あるが、上新庄からは少し時間がかかる。地下鉄の瑞光四丁目からは徒歩5分もかからないため、こちらを選択する場合はかなりラクである。
      これに関しては普通である。
      人それぞれだと思う。
      人それぞれだと思う。
      一年次は全般を学ぶことができる。二年次以降は専門性を高めることができ、コースはスポーツ健康・メディア・心理とわかれている。
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      通いやすく生徒同士がとても仲の良い大学です。先生方も優しい方が多く、生徒に寄り添って相談してくださいます。多くの資格を取りたい、教職過程を履修したい、国家試験に挑みたいなど、挑戦したいことがあれば何でも挑戦できる大学です。
      資格試験に関しては支援制度があり、試験に合格すれば受験料が大学から返ってきます。教職過程を履修することができ、職員の方と相談しながら自分のペースで勉強しながら教員免許を取ることができます。
      先生と職員、生徒の間の距離が近く悩み事があればすぐに相談・解決してもらえます。
      先生によって評価方法は違いますが、基本的に先生は温厚な方ばかりです。授業内でわからないことがあれば必ず質問に答えてくださいますし、生徒にアンケートをとって意見を授業に反映させて授業内容を変更することもあります。
      それぞれの分野でとても有名な先生方が多く、授業内容はとても充実していると思います。
      人間科学部のゼミはとても仲の良いクラスが多いです。人数が他の学部に比べて少ない分、学部内に多く友達ができます。どのゼミに入っても友達がいるので楽しいと思います。
      一年生の春学期には
      日本で10位に入る充実した満足度の就職支援が受けられます。学校側から本には載っていない優良企業の詳細を説明してもらえることができ、学内でも就職活動ができるように「マッチングセミナー」というものが開催されます。マッチングセミナーでは人事部の方と直接話ができるので、そこから就職につながるケースも多いです。
      リクナビやマイナビを使って自分で一から就職活動を始めるのではなく、学校の就職支援活用して就活を行うと良い企業と出会える機会が増えると思います。
      また、就職課の職員の方にいつでも相談できるので困ったことや就活に悩んだ時でも最後まで就活を続けることができます。自分の担当の職員の方を決めることができるので、一対一で一緒に就活を進められるので心強いです。
      大阪市営地下鉄・今里筋線瑞光四丁目駅から徒歩約10分です。駅の出口を出れば大学のキャンパスが見えるほど近い位置にあります。阪急上新庄駅からは徒歩約15分で、バスであれば約5分ほどで到着します。比較的都心に近い位置にあるので、坂道などはなく毎日通いやすい通学路です。
      比較的都心に近いのでキャンパスは他の大学と比べて広くありません。コンパクトにまとまったキャンパスで、建物同士が近い分次の授業の教室までの移動はしやすいです。建物は建て替えたばかりのものが多くとても綺麗です。パソコンなどの設備も充実しているので、パソコンを買わなくても学校でレポート作成ができます。
      食堂は広くはありませんがとても綺麗で価格も安く、カフェが2つあるので食事に困ることはありません。
      人間科学部は総合的に人を理解する学部です。健康・スポーツ・心理学・メディアなど幅広い分野から人について勉強します。
      一年生の間は基礎的な知識を身に付け、二年生から専門的に学んでいきます。「スポーツ健康」「心理」「メディア社会」の3つのコースに分かれており、二年次から選択制になっています。基礎を学んだ上で自分の好きな分野を専門的に学べるのでとても楽しいです。もちろん他のコースの授業も受けることができます。私は「学際履修コース」を選択し、どのコースの授業もまんべんなく受けられるため自分にあった学びを受けられます。
      人間科学部はスポーツ健康コースがあるため、保健体育の教職過程を履修しやすいです。人間科学部は教職過程を履修している人が多いので、困ったことがあっても友達に相談しやすいです。
      アパレル商社/総合職/営業

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学