みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 人間科学科 口コミ

(62) 私立大学 977 / 3582学科中
    2023年02月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的に学びたい方にはとてもおすすめです。前職での経験、実績がとても高い教授が多くいるため、より現場に近い声が聞けて勉強になります。
      そもそもの在籍人数が他大学に比べて少ないため、教授1人あたりの学生数が少ないです。なので、学生一人一人に密に対応してくれる教授が多くいます。
      まだゼミ活動を行っていないのでわかりませんが、ゼミ活動に力を入れている大学ではあります。
      先ほども記述しましたが学生の在籍数があまり多くないため、密に対応してくださいます。
      上新庄駅からは少し歩きます。瑞光四丁目からは徒歩で3分ほどです。
      どの校舎も綺麗で居心地がよいです。しかし、都市型キャンパスということもあって、キャンパスが離れている場合があります。
      サークルや部活どうも盛んで、上下関係はありますが、みんな気さくにお話ししてくださる方ばかりなので人間関係に困ることはそれほどないと思います。
      サークル、部活動の種類は多く、また部活動は運動部を中心に全国大会出場やプロ選手輩出などの実績を持つ部活動が多いですw
      スポーツでは、トレーニングに関することや、筋肉について、生理学などの栄養について、スポーツ産業についてなど多くのことを学べます。
      スポーツ産業に興味があり、専門に扱う教授のレベルが全国的に見ても最高レベルであると思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      とてもいいと思います!先生たちが良くしてくださるので楽しいです!一人一人向き合ってくれることが1番いいところだと私は思います!
      授業内容はとても分かりやすくて実にためになってると思います!
      大阪経済大学は経済的なことをたくさん学ぶので就職はいいと思います!
      駅も近くコンビニも近くにありとてもいい場所にあると思います!
      大学の入り口はやや狭いですがそれ以外はとても充実してる思います
      友人関係はとても良いです!上下関係も気が楽だと思います!!w
      学園祭はとてもいいと思います!芸能人も多く来るので良きです!
      キツキツに言うのは難しいですが簡潔に言うととても将来的なことが学べます
      学科は適当に決めたのでなんとも言えないです。申し訳ございません。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理以外でも2年からは情報社会とか自分の好きなコースを選べるので心理が合わなくても他に興味が湧いて楽しいと思う。
      特別講師の授業もあったり、外人の先生も多いところがいいと思います。
      最近始まったばかりですが、卒業制作の過去の分を見してもらいましたが楽しみです。
      まだ分かりませんが、インターンシップの申し込みがたくさん連絡できます。
      瑞光四丁目駅からすぐ大学があるのでアクセスはいいと思います。
      コンセントがたくさんあるところ、自習室が使いやすいところがいいと思う。
      これは自分から動けるかで全然変わると思う。部活に入ればいいと思う。
      サークルは少なく、男子が多いイメージ。イベントは大学祭がある。
      一年では基礎科目を中心に学んで、秋や2年からは自分のコース選択に合った科目を勉強できる。ゼミは1年から入れる。
      あまりしたいことがなく、なんとなくで心理にいこうと思ったけど、コース選択があるので、デザイン楽しそうだったので、心理以外も学べる人間科学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      いろいろなコースがあります。経済だけだと決めつけてしまっては勿体無いです。現代ならではのメディアデザインコースもあったりします。
      大阪経済大学という名前で経済だと思われがちですが、スポーツやデザインまで様々なものが学べます。
      サポートは厚いです。大阪経済大学は就職率も高いことで知られています。
      瑞光四丁目からは徒歩3分ととても近いです。周りには食べ物屋さんもあり充実しています。
      大学自体が小さい割には充実していると思います。生協やカフェもあります。
      サークルに入って充実しています。また学部自体が少人数のため、友達もできやすいです。
      コロナで活動できていない時もありますが、サークルに入ってなかったらと思うと怖いです。
      デザイン。広告などのことを学ぶことができて、社会に出てからも役に立ちそうです。
      最初はずっとスポーツをしていたからという理由でしたが、就職について考えているときにデザインコースにしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は3つのコースに分かれているので、自分の興味にあったコースで専門的に学ぶことができて、いいと思います。
      先生が一方的に話す授業が多いので、学生側の集中力があまりなくなってしまっている気がします。しかし、外部の先生やその科目の専門の方などがたくさんいらっしゃっているので、詳しい話まで聞くことができると思います。
      様々な分野で就職している人がいると聞いたので、就職に関しては問題ないと思います。
      周辺に飲食店やコンビニ、ショッピングモールなどがあり、充実しています。
      建物はとても綺麗で、中でもトイレは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。
      この大学は比較的小規模な大学なので、いくつかの授業で一緒になる人などがたくさんいて、友達は作りやすいと思います。
      サークルは様々な系統のものがあり、とても充実してると言えます。学祭も毎年ある程度有名なゲストが来ているみたいです。
      人間科学部は心理コース、メディアコース、スポーツコースに分かれていて、自分が興味のある分野を学べます。
      自分自身スポーツに興味があって、この大学にはスポーツコースがあると知ったので、ここで勉強してみたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分の勉強したいことがしっかり勉強できる整った環境が揃っている。資格のサポートも充実している。サークルなどの活動にも満足出来る。
      人間科学部ではコースが3つに別れているため、様々な講義があり、自分の興味のあるものを自由に学ぶことが出来る。
      専門の先生がいらっしゃるので、自分の疑問を聞いてもしっかりと回答をくれる
      まだ利用したことないがゼミの先生からサポートはしっかりしているという話を聞いたから
      少し駅から遠い。授業間の移動が長くなってしまうことがある。周辺に時間を潰せるような施設がない
      建物も綺麗だし、教室やトイレなども綺麗だから。毎日清掃の方が綺麗にしてくださっている
      恋愛関係は分からないが、友人関係はサークルや部活動、ゼミでしっかり築くことが出来る
      学内のサークルは種類が豊富にあり自分のやりたいことが見つけられる。イベントは他の大学に比べてあまり盛り上がらない気がする
      1年次は、専門性のことではなく、基礎のことをしっかり勉強する。2回生からコースわけがあるため専門の勉強が増える。
      決まっていない
      スポーツマネジメントの分野に興味があり、スポーツマネジメントが学べる学校だったから。
    秋学期からは1部で対面授業がはじまった。生徒は学校に入る前に検温を必ず行う。各教室にはアルコールの設置や、換気が行われている

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強しながら、資格も取りたい人にはとてもいい大学だと思う。施設は綺麗でとても過ごしやすい環境。
      コミュニケーションや就職に使えるような講義も充実しているから。また、専門の先生も実績や経験の多い人が丁寧に教えてくださるから。
      1年からゼミが始まり、ゼミがどのように進められるのかすることが出来る。2年生までゼミの体験をして、そこから自分が進みたいゼミを決めることが出来る。
      就活サポートがしっかりしていると聞いた。就活のための資格習得の制度も充実しているから。
      阪急と地下鉄のどちらも近くにあるから。近くにはサーティワンなどのお菓子のお店やファミレスもある。
      校舎はとても綺麗。しかし、少し校舎と校舎が離れているところが少し不便だと感じてる。
      知り合いが一人もいない状態で入学したが、今ではとても仲良い友達もたくさんできている。
      あまりサークルの数はないが、しっかりとした活動をしているサークルが多い。学内のイベントは他の大学に比べてはこじんまりとしている感じがする
      1年ではいろいろな分野の基礎的なことを学び、ゼミの雰囲気をつかむことをする。また、入学してすぐにキャンプがあり同じ学科の人と仲良くなることが出来る。2年生からは3つのコースに別れて専門的なことを学んでいく
      スポーツマネジメントの分野に興味があったが、その分野を学べる大学が少なかったから。学費が安かったから

人間科学部人間科学科の評価
      大学で心理学を学びたい学生にとっては、とてもすばらしい大学だと思います。心理学の専門の教科がとても充実しています。
      いろんな授業があって、選ぶのが楽しいです。
      先生も教え方が丁寧です。
      サポートは充実しています。資格等の紹介も随時あるので、わかりやすいです。
      最寄り駅の瑞光四丁目からあるいて5分ほどの場所にあるので、とても便利です。
      パソコン室が充実しています。月に200枚まで無料で印刷できます。
      部活やサークルがたくさんあるので、趣味を共有する友達を作りやすいです。
      大楠際という文化祭のようなお祭りがあります。有名なゲストが来たり、多くので店があって、楽しいです。
      1年の間はいろんな分野を学んで、学期の終わりごろに専門コースを選びます。
      心理を勉強したいからです。将来の仕事のためにこの学科を選びました。

人間科学部人間科学科の評価
      学びたいものが学べる。分野の選択が2年の時にあるのでそれまでに考える時間がある。決めたあとでも、分野違う授業も選択可能。
      様々な分野の授業が選択可能。ただ、講師によってつまらないよく分からないハズレの授業もある。
      種類が豊富で、色んなゼミに参加して興味あるもの探せる。決める際に、講師に直接話を聞ける。ミスマッチを無くす機会をくれる。
      個人面談という形でいつでも話を聞いてくれる。セミナーみたいなものも結構頻繁に開催されていて活用出来るものが沢山ある。
      電車やバスなど交通手段はたくさんある。学校の傍に軽くショッピングできる場があり暇つぶしになる。
      建物は比較的どれも綺麗。ただ、離れている建物もあるため移動が少し不便。エレベーターもなかなか乗れなくて大変。
      サークル・部活が充実している。自分で設立もすることができる。
      サークルによるが熱心に活動しているものもあれば個人で楽しむサークルもある。私が参加しているサークルは基本集まりがない。
      1年次の時は、色んな分野の授業をとった。2年からは選択した分野の授業をメインに色々とった。
      入学時は心理がしたくて入学した。でも、めっちゃしたいという感じでもなかったので、選択可能な学部を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業が心理やメディアやスポーツやさまざまな分野で受けることができるので楽しいと思います。就職活動の実績も高いのでおすすめです。
      専門的な授業が多いので受けていて楽しい。夏、冬の長期休暇での講座も充実している。
      1年の前期からゼミがあります。1年の後期からは自分でゼミを選択できるところがいいところです。
      就職課があり、学年関係なく気軽に相談できる。企業説明会なども充実しており、手厚いサポートが受けられる。
      最寄駅から五分以内で大学に着きます。駅からまっすぐ進むだけで大学に着くので、いいと思います。大学の近くには安い唐揚げ丼の店があるので寄ってみてほしいです。
      人間科学部がよく使うA館だけが少し場所が遠くにあるのでそこだけが不便です。そんなに広くもないので移動距離は少ないです。
      サークルや部活動に所属している人がたくさんいるので、入ると誰でもすぐに友達ができます。
      イベントに関して、学部も少ないので文化祭の規模が少し小さいです。テレビで見る大学の文化祭という感じではないです。
      1年から3年で単位を全部取ることが可能です。ゼミ活動も活発です。部活動をしていても勉強に支障は起きないので、文武両道ができます!
      決まってない
      昔からスポーツについて興味があり、大阪経済大学はマネジメントやマーケティングなどあらゆる角度からスポーツについて学べる授業があるので入学しました。
    春学期の授業は全てオンラインで行われました。秋学期は、対面の授業が少しですが増えました。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学