みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学での勉強は基本を勉強が主な内容です
      しかしなかなか難しいところが有りまして
      復習や予習が無いと難しいです
      先生は優しいですが一部の先生には
      余り良いとは言えないですね。
      余り研究室はきれいなではありません
      でもゼミ等はとても面白いです
      学んだ事を活かすため人間学?関するが多いきがします
      自分はあんまり参考にはなりません
      自分は遠くから通学していますが
      もう少し交通を考えて欲しいです
      施設はほとんどが新しですが
      綺麗ではないとこが多々あります
      地震が来たときは少し不安です
      自分は大学に余り行かないですが
      とてもコミニュケーションがよいです
      サークルは余り多くは有りませんが
      一つ一つが充実していて楽しいです
      余り詳しくは言えないですが
      とても難しく多く赤点を取ってしまいました
      社会学を学びたいとぼんやりと思って大学を探していたところ情報社会学部という経済、経営、社会を満遍なく学べるというところに惹かれ 第1志望になりました。

人間科学部人間科学科の評価
      小中高で学んでこなかったことなどを学ぶことが出来て、心理学の奥深さを教えてくれる。とても満足している。
      就職活動のサポートを積極的におこなってくれて、とても心強い。
      ゼミの仲間と、テーマなどについて楽しく語り合い、教授と研究していくのが楽しい
      就職支援のサポートがとても充実しており、先輩方の実績などが大学のブランドを上げている。
      大学から徒歩2、3分の駅チカで治安も良く、コンビニなどもある
      施設や設備はとても綺麗で、つい最近も新しく建て替えを行っていた。
      人間性が良い人ばかりなのぇ、恵まれた人間関係が築く事が出来る。
      サークルなどはたくさんあるが、どれも各々の特徴があってとても楽しい。
      1年では心理学を楽しみながら学び、2年からは専門的な事を学んでいく。
      過去の自分の経験上、心理学を学んでみたいと思ったため心理学を専攻した。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部はスポーツだけではなく心理やメディアについて学ぶことができるのでオススメです。就職活動の実績も高く、大企業の内定を頂いている方も沢山います。
      この学部はスポーツ、心理、メディアについて学ぶことができる。いろいろな資格の講座も充実している。就職支援がいい。
      一年生の頃からゼミが始まる。一年生の後期から自分でゼミを選ぶことができるので、自分に合うところに行きやすい。
      就職課があり、就職支援に手厚い。就職に特化した塾も開いており、親身になって将来のことを考えてくれる。
      最寄り地下鉄今里線の瑞光4丁目で駅から徒歩5分以内に学校に着く。
      施設に関しては外も中も綺麗。老朽化が目立つところはありません。
      サークルや部活動に所属すると、友達が出来やすいと思います。授業内でも体育の授業や、グループワークを取り入れる授業も多いので、学部関係なく友達はできやすいと思います。
      サークルは20個ぐらいあると思います。気軽に入ることができるサークルが多いのでいいと思います。
      1年次は必修科目がありますが、2年次からはゼミだけが必須となるので他の学部に比べると自分の学びたいことが学びやすい学部だと思います。
      医療機器業界の総合職(営業)
      昔からスポーツに興味があり、スポーツについて学びたいと思ったのでこの学部にしました。
    緊急事態宣言が発出されてからはオンライン授業が実施されました。現在は対面での授業が増えてきています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学やスポーツ学、メディアなど幅広く自分が学びたい分野を学ぶことができる。また、単位が比較的とりやすい。
      大学が小さいため、教授と生徒の距離が近く、就職活動においてのサポートもしっかりしているため。また、学費の安さが素晴らしいです。
      生徒自体がすくないので、就職活動においてサポートはたくさんしてくれます。
      阪急京都線上新庄駅からは、歩いて20分ほどで少し遠いですが、地下鉄瑞光駅からは徒歩5分で近いです。
      WiFiがないため大学にいる間はスマートフォンをあまり使えません。
      サークルにはいると知り合いがたくさんできます。また、新入生キャンプがあるのでそこで友達ができたり恋人ができます。
      サークル自体は多くないですが、人数さえ集めることができれば自由にサークルをつくることができます。
      1年次はさまざまな分野を学ぶことができ、2年次から自分の好きな分野を選ぶことができます。
      昔から心理学に興味があり、様々な分野の心理学が学べると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理、メディア、スポーツそれぞれのコースに別れて学ぶことができる。1回のキャンプ実習で皆と仲を深めることができる。ゼミも充実しており、自分で選択することができる。
      単位はテストだけで成績を決める先生もおり、とりにくいものもある。大人数の講義になると寝たりじゃべったりすることが多い。
      1回は基礎としてゼミを履修する。ゼミで知り合った人とは今後もつながりがある。1回の秋学期では自分で選べる。
      就職率は90%以上と高い。就職で役に立つキャリア科目が多い。進路室にも資料がたくさんありサポートもしっかりしている。
      最寄り駅は上新庄か瑞光四丁目。駅から大学まで瑞光四丁目なら徒歩3分で着く。大学のとなりに上新庄プラザがありよく買い物に行く。
      キャンパスは狭い方なので移動が楽。教室によってはとても暑いところがある。図書館は3階建てで自習することができる。
      最初のキャンプ実習でだいぶ仲良くなる。また、学科の人数が少ないのでだいたい顔見知りになる。語学の授業の人とも仲良くなれる。
      私は部活やサークルに所属していない。秋に大学祭が行われるが、部活やサークルに入っている人達だけが楽しんでいるように見える。
      1年次はまだコースに別れず、それぞれのコースの基礎を学ぶことができる。2年次からコースに別れて学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部内の人数が他の学部より少ないので同じ学部同士で仲良くなりやすい。最初のキャンプでだいたい仲良くなれる。心理学やメディア、スポーツをたくさん学べる。
      何を言ってるのか分からない先生がいる。講義にでてもでてなくてもいっしょの講義がある。自分が興味があるものは楽しい。
      ゼミ生同士、先生と仲が良い。内容も興味があるものなので楽しく取り組める。講義中もゼミ生同士楽しく活動している。
      キャリア系の授業や就職、インターンなどが充実していると思う。就職活動のサポートもしっかりしてくれているイメージ。
      駅から徒歩で近いので楽。学校の周りはレストランや店などが充実していると思う。学校近くのたこ焼きがおいしい。
      キャンパス全体がきれい。トイレがきれい。教室以外の場所が夏とても暑いのでクーラーをつけてほしいと思う。
      最初のキャンプで仲良くなれる。人数が少ないので顔見知りが多い。講義も同じことが多いので仲良くなれる。
      今は資格講座をとっている。バイトもあるので遊びの時間を作るのがなかなか難しい。サークルや部活には入っていない。
      1年次は必修でキャンプに行く。2年次からは心理学、メディア、スポーツの3つのコースに別れて勉強する。
      金融業

卒業生 / 2016年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ推薦が多く、授業中寝ている学生が多い。本気で勉強したいと考えるならばお勧めはしませんが、自分で頑張れる人にはお勧めです
      先生のやる気によって、変わると思います。やる気のあるゼミならば、色々な実習に連れて行ってもらえるので、その点は良かったです
      先生によります。やる気のある先生は、実習に連れて行ってくださったり、24hつきっきりで教えてくださります。
      自分から進路室に行く勇気があれば手取り足取り教えてくださります。しかし、進路下に行くまでがとても勇気がいります
      駅から、徒歩5分ぐらいの立地の良さでした。後は、コンビニとかも多く、過ごしやすい
      食堂は小さい、ジムは部活に所属していないと使えない。建物はきれいです
      縦は分かりませんが、横の繋がりは学部を超えて強いと思います。
      イベントをたくさん行っている印象がありますが、積極的に参加していなかったため、わかりません
      心理学や、スポーツ、社会、人間の仕組みや、心理について知ることができます。将来進路で役立ててる方もたくさんいらっしゃいます
      公務員
      学費が安かったからです。後は心理学を勉強したいと考えました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      全体的には講義も充実しており専門的なことも学べるので良い学科だと思う。教授や講師の人のサポートも充実している。
      さまざまな分野の講義があり、自分が受けたい講義を選ぶことができる。
      基礎的なことから応用的なことまで順を追ってしっかり学べる。
      学校の就職課のサポートを受けていないので良いかどうかわからない。
      学校の最寄り駅から徒歩15分と少し遠いので雨の日や夏は大変。
      トレーニング機器も充実しており、授業で使う体組成を測る機械も揃っている。
      学校のクラブやサークルに入っていないので良いかどうかわからない。
      心理学やメディア学、健康科学やヘルスデザイン、コーチングなど。
      自分が興味があり、学びたいと思っていることを学ぶことができる学科だから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      部活をしながら、大学で学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。人間科学部で研究を主にしたいと言うであれば、学びたい教授がいる大学を学んだ方がいいと思った。
      講義で、自分の所属している学科以外の授業も取れるものがいくつかあるが、時々講義を受けたいが、学科が違うため受けられない授業があるため。
      所属している、ゼミは2年生からは自由に選べるが、自身と教授の相性が合えばとてもいいと思うが、たまに合わないと言ってる友人もいて、学びたいことが少しずれて満足いく研究ができないこともあるため。
      学科の就職については、学内にサポートしてもらえる進路相談の所があるのでそこに相談に乗ってもらいながら就職活動をすればいいと思う。
      最寄りは、地下鉄と阪急がある。地下鉄の瑞光四丁目駅は大学から徒歩で2分ほどなのでとても近く、阪急の上新庄駅も、15分ほどでつけるのでとても便利。下宿においては、寮もあるし、アパートもたくさんあり、スーパーも近くにいくつかあるので不自由なく暮らせる。
      学内がそこまで広くないため、移動教室の距離が近いため、過ごしやすく、パソコンも自由に使用できるところがあるから。
      サークルや部活に所属しながらも不自由なく学べる。しかし、部活に所属していると、学科内での友人が作る時間が限られ、多くの友人を作るのは難しいとおもう。
      文化祭はあまり楽しいと聞かないし、規模がとても小さいので行ったことがないのではっきりとはわかりません。
      1年から2年の間に、単位を取り、3年からは残ってる単位が少なくなり、3年から4年の卒業にかけて、卒業論文を書き進めていく。
      まだ未定。
      心理学について学びたく、同時に部活もしたいと考えていて、スポーツも充実しているので、自分に合っていると思い入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      広く浅く内容をしていくので、専門的な知識は身につきにくい。
      上下との交流が多く先輩や後輩、同期と仲良くなれる。
      先生のやる気の差が激しく、やる気のない先生はただ前でひたすらと喋っていたり授業に遅刻してきたりします。
      やる気のある先生は出席をとったりテストも厳しいですが手厚くサポートしてくれます。
      1年次からゼミが始まり、3年まで色んなゼミを経験できます。
      ゼミがあるため仲良くなれます。
      ゼミワンなども開催されておりゼミでの活動が盛んに行われています
      最寄駅は今里筋線の瑞光四丁目駅と阪急京都線の上新庄駅の二つがあります。瑞光四丁目から学校は近いですが上新庄駅からは歩いて20分はかかります。しかし、上新庄駅から梅田などに出るときは一本で行けるので都会に出やすいです。
      校舎とても綺麗で特にトイレがすごく綺麗で清潔感があります。
      学園祭の規模が小さく高校の学園祭ぐらいです。他の大学とは比べものにもならないです。
      不動産関係.総合職

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学