みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部はスポーツ、メディア、心理学の分野から自分の興味のあることを選択し、深く学べます。私は心理学でしたが、実際に実験をおこなったり、カウンセリングをしたり体験することもありました
      人間科学部には、3つのコースがあり、自分好きなこと、興味があることを選択し、深く学ぶことができるところがいいと思います
      10人前後なので、教授や同じ学生同士距離が近く接しやすかった。2年次にその興味のある教授のところへ選ぶことができる
      大阪経済大学の就職課は親身になって、質問や相談に対応してくださる方が多いです。学校自体が就活に力を入れていて、就活塾のようなものもあります
      最寄駅は大阪メトロ瑞光四丁目か阪急上新庄です。地下鉄だと徒歩2,3分のアクセスなので、便利ですが、阪急だと15分ほど歩かなくてはならないです。
      比較的綺麗なキャンパスばかりです。住宅街の中なので、他の大学と比べるとかなり狭いです
      学生の人数が少ないので、他学部の学生ともキャンパス内で会うことも多く、友達は作りやすいかと思います。入学直後にキャンプがあるので、そこで仲のいい友達を作れます
      私は水泳部に所属していましたが、学内にプールがなく、スポーツジムのプールを借りて練習していたので、少し不便でした。
      1年次は他学部生と共通科目が多く、必修科目もいくつかあります。2年の秋学期からゼミがスタートします。3年次は興味のあることについて学び、4年次は卒論必須です。文字数は教授により異なります。
      非営利組織の金融機関
      スポーツと心理学に興味があったので、人間科学部がぴったりだと思ったのと、通学しやすかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      資格の取得支援の制度も整っているため、卒業後の就職のためのスキルアップがしやすい環境である。他にも面接の練習や履歴書の添削など、就職支援が充実している。
      カウンセラーの資格を持っている教師が多く、リアルな話が聞けたり、実践的な方法を教えてもらったり、教科書だけでは勉強できないことを色々知ることができた。
      3年になってから興味のあるゼミを1つ選べます。少人数制なので、教師と質疑応答がしやすく、自分の興味あることに打ち込みやすい環境作りが整っている。
      情報の配信も遅く、就職に関してのサポートは他の学部の方が充実している。
      最寄り駅が地下鉄と阪急の2箇所あり、スーパーや定食屋や居酒屋など、食事できる場所が豊富にある。
      まず建物自体が新しく広いので、使っていて気持ちがいい。図書館やパソコン教室も自由に使えるが、パソコンは生徒数の割に少ないので、レポートを提出期限が迫っている時は困る。
      他の学部の方が交流会などが頻繁に行われているため、関係が希薄になってしまいがち。
      サークルも少人数で立ち上げやすく、活動が認められれば部費も貰えたり、充実している。
      1年には様々な分野を学び、2年で少し専門的な分野を学ぶ。この段階で3年に学びたい方向性を決めておき、3年でゼミなどを利用し、自分の興味ある分野を深く学び、4年では就職活動や大学院への勉強など、自分の将来のことを考え、行動できる。
      小売業の販売職
      高校卒業する間近になり、カウンセラーの仕事に興味を持ったから。

人間科学部人間科学科の評価
      履修管理も自分でしっかりできるし、ゼミでの研究も自分のやりたいことに対してしっかりと向き合ってくれる教授が多数いるので、専門的なことに専念できる環境が整っています。ただ、休みが少ないのと、昼休みがかなり短いのがマイナスなところではあります。ですがそんな点が気にならないようなとてもいい大学だと思っています。おすすめかおすすめでないかを問われた場合、私はおすすめの大学だと思っています。あとは就職活動の実績は意外と高いのがこの大阪経済大学です。就職課に相談に行くと真摯に対応してくれて、焦らず、自分のペースで就職活動を進めることができます。この大学には相談ができる人達がたくさんいるので安心して就職活動ができます。あと、単位の部分では比較的とりやすい授業が多いと思いますので、サボったりせず、講義にでて、ちゃんと講義を聞いていれば単位はとれるので、卒業が出来なくなるような事態にはなかなかならないと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      体育教師を目指している学生、スポーツに携わる仕事を目指している学生に合っている学部、学科だと思います。心理学やメディア学も学べますし、健康についても勉強になる講義がたくさんあります。
      学生部では、学生がより良い大学生活を送るためのサポートが充実しています。就職課では、個別に面談を受け付けていますし、不安なことがあれば相談に乗ってくれる教員の方々が多くいらっしゃいます。
      キャンパスの敷地がほどよい広さなので、移動教室が便利です。図書館や、Wi-Fiスポットをよく活用しています。オープン端末室も充実しています。
      ゼミ、部活、コースで友達がたくさんできて、毎日大学に通うのが楽しいです。先輩や後輩とも、講義などで接する機会が多く、特に学部が同じ学生とは仲が深まり、充実した大学生活を過ごしています。
      1年次は、学科の基礎分野を中心に勉強しました。2年次には、コースを選択することができ、自分に合った講義内容を受けながら勉強しました。3年次では、介護実習やインターンなどを経験することができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      大経全体では女の子は少ないですが、人間科学部だけ女の子が多いです!
      人間科学部だけあってみんな活発で仲のいい感じが楽しい♪
      一回生のときの実習では
      キャンプにいくだけで単位がもらえます。笑
      地下鉄から瑞光四丁目から徒歩5分ほど
      阪急京都線の上新庄からは徒歩10分強でつきます!
      大学周辺に自転車置き場がたくさんあり、
      上新庄からは自転車通学する学生も多いです!
      色々なサークルがあり、
      4月の勧誘期間には約1ヶ月間毎日が
      お祭りのようになります!
      その場にいるだけで楽しい気持ちになれるので、
      ぜひ自分に合う場所をみつけてみては?
      人間科学部では
      体育の教師になるための
      教職課程、
      健康運動指導士のカリキュラムなどがあり、
      なりたい自分が想像しやすいです!
      スポーツ生理学やバイオメカニクスなど、
      専門的なものもあり、
      より深く分野について学ぶことができます。
      また2回生時から、
      スポーツ健康コース、心理学コース、メディア社会コースに別れることになり、より内容の深い勉強をすることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学のなかで、1番人数がすくなく、アットホームな学部です。心理、メディア、スポーツのコースに分かれていて自分の興味のあるコースを選ぶことができます。
      少人数の授業がおおく、先生と生徒の距離がちかいです。また、SPI対策の授業など、就活にも役立つ授業が多くあります。
      わたしの学部は、1年からゼミが始まります。コースごとに先生も多数いらっしゃるので、関心のあるゼミをえらぶことができます。
      とても充実しているとおもいます。検定などの対策講義や、SPI対策まで、幅広くサポートされているとおもいます。
      最寄り駅は地下鉄の瑞光駅と阪急京都線の上新庄駅です。わたしは上新庄駅からで、自転車に乗って五分程度、徒歩では15分ほどかかります。瑞光だと、徒歩5分程度でつきます。
      ここ数年で、新設されたりリニューアルしたりと、とても綺麗な大学になりました。こじんまりしてそうにみえますが、意外にひろいです。トイレが綺麗なのは、とても満足しています。
      サークルや部活、また、わたしの学部だとキャンプリーダーになるなど、なにかに所属すると本当に充実するとおもいます!わたしは部活に入っていますが、本当に仲間には恵まれました!!
      1年では、心理学メディア学スポーツ学などの入門講義を通して、さまざまな分野を学び、そこから自分が勉強していきたい分野を絞り、コースを2年で選びます。必修科目は英語と第二言語(英語を2年連続でも◯)と、各々の学部の科目です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      普通に講義を受けていたらかなり楽に過ごせます。就職もまずできるでしょうね。女子が多いです。課外授業がありますね。かなりぬるいですかね。
      講義を受けていたらかなり楽に単位が取れる代わりに面白みはないです。
      ほとんど同じことを扱ってるので面白みはないです。しかし、油断はできません。
      特化した就職先はないと考えた方がいいでしょうね。普通に就職活動します。
      電車でも自転車でも通えます。バイク通学が安定でしょうね。車は禁止です。
      わりと狭いので移動は楽にできるでしょうね。新しさは普通でしょうね。エレベーターが遅いです。
      自分は恋人がいないのでよくわからないですが、パリピが多いですかね。
      1年は幅広く学びそこから少しづつ専門的なことを学んでいきます
      スーパー

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は他学部と比べて、やりたいことをやれる学部だと思います。
      単位が比較的取りやすいです。グループワークがある授業が多いので友達ができやすいと思います。
      人間科学部にはコースが3つあり、所属コース以外のコース科目も取れるので学べる分野は幅広いです。他学部の授業も一部履修可能なので、幅広く学べると思います。
      現代心理学コースがあるため、ゼミでは実験をよく行っているイメージが多い。4回生じゃなくても実験に参加できるので、いい経験になる。
      様々な大手企業への就職実績があります。大学院もあるので、幅広い選択肢があります。
      経済大学ということがあって、金融業界に強いイメージがあります。
      地下鉄から歩いて3分という近さ。大学から難波、梅田へ地下鉄で30分。
      キャンパスは比較的狭いので移動しやすい。
      学校の周りには美味しいごはん屋さんがたくさんあります。
      校舎は最近建てられたものもあるので、綺麗です。コンビニ、カフェが校内にあるので息抜きに最適。
      図書館は比較的狭いかも。
      パソコンを使えるオープン端末室というのがあるので、パソコンが家になくても安心。
      人間科学部には、明るい人が多いイメージ。男女比は他学部と比べ均等なので、出会いはそれなりにあります。
      心理学についての基礎から応用まで学ぶことができます。
      心理学、メディアのことを学べることが魅力的だった。
      推薦入試
      過去問を過去4年分くらい解いた。わからなかったところを重点的に勉強した。

投稿者ID:119431
    2015年02月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科では、1年次には人間科学についての基礎を、講義やキャンプ実習を通して学びます。キャンプ実習では、上回生がサポートしてくれるため、横のつながりだけでなく、縦のつながりもできます。2年次以降はメディア社会・現代心理学・スポーツ健康の3つのコースに分かれて授業を受けます。コースを一つに絞れない、という人には3つのコースを総合的に学べる学際履修プログラムもあるので安心です。
      人間科学部の科目だけでなく、他学部の科目も受けられるので充実はしていると思います。ただ、学びたい分野が一年次から明確にある人には、一年次の時点では、物足りなく感じるかもしれません。
      敷地は他大学に比べると狭いですが、きれいです。大学は、地下鉄瑞光四丁目駅から約3分です。大学から梅田・難波へは約30分で行けます。
      大学には三ケ所端末室があり、パソコンが自由に使えます。食堂だけでなく、オシャレなカフェもあり、ランチや講義の合間の休憩に最適です。売店・コンビニもあるので、便利です。
      真面目でユーモアのある人が多かったです。語学の授業では他学部の人と仲良くなれます。学部内カップルも何組かいます。
      部活・サークルは充実してます。体育会も芸術会も活気があります。部活に所属していると、他クラブと交流の機会があるので、友達がたくさんできると思います。
      心理学を基礎から学べます。人間科学の全般を学べます。
      心理学やメディアについて学べるため。学校の雰囲気が良かったため。
      推薦入試
      オープンキャンパスでもらえたものと大学から送ってもらえた過去問集を3冊くらい解きました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      経済大学ですが、心理学も学べるのが人間科学部の良いところです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える場面が多々あります。
      松田先生の授業は面白いです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える技が沢山あります
      松田ゼミが楽しいです。課外授業こそないのですが、実戦で使える心理学を学べます。恋愛に使える心理学や仕事をし始めたから使える産業心理学を学べます。恋愛に使える心理学は具体的には、吊り橋理論(吊り橋を渡る時のドキドキと恋愛のドキドキは似ているので脳が錯覚を起こして同じ恐怖体験をしている異性のことを好きだと錯覚してしまう現象)
      就職実績が非常にに高い為、余程の人では無い限り優良企業に就職出来ます。OBにはジャパネット高田の高田社長がいます。高田社長以外にも現在社長として活躍されているOBの方が他校よりもおおいです。金融系の就職に強いのも特徴の一つです。
      サークルは多種多様です。自分に合ったサークルがかならずあると思います。
      大手アパレルメーカー

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学