みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      様々な講義があり、自分のやりたいことを見つけられると思います。また、学費も私立の中で安いため良いと思います。
      やりたいと思ってこの学部に入らなかったら、少し退屈な講義が多いように感じます。やりたいことがある人にはもってこいです。
      様々なパイプを持った先生方が多くいます。ゼミでの活動も楽しいことや役立つことが盛りだくさんです。
      個人的にサポートを受けようと、就職課に行くことがありませんでした。自ら行動する人は、たくさんサポートが受けられると思います。
      駅から歩いて15分かかるのは、いいとも悪いとも思えないかと。近くにコンビニがあるのは便利です。
      図書館やパソコン室といったどこの大学にでもあるものはしっかりとそろっていますが、それ以上はありません。
      部活やサークル、ゼミなどではたくさん友達ができると思います。講義で誰かしらとつながることはあまりないかと思います。
      様々なサークル、部活動がありとても充実しています。学祭はあまり大きくないので、魅力的ではないかと思われます。
      主に、心理学、スポーツ健康、メディアの勉強になっています。2回生から3つのコースどれかを選択でき、より深く学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      クラブ活動に関しては休みがないため、学生として自由の時間がないため人脈もとても少ないから満足しきれてはいないが、学校生活はある程度は充実しているに近いと思う。
      講師の先生についてはたまに、特に説明もしないのにも関わらず分かっている体で説明されるため、内容について質問するが教えてくれないため授業についていけず、単位修得ができないことが多々あるから充実しているとは言えない。
      ゼミが始まる時間についてはいいくらいだと思うが、入りたいと思うゼミが少ないため選ぶことに困るからゼミの種類をもうすこし増やして欲しいと思ったから。
      先輩の就職活動を見ていると、礼儀やマナーをきちんとしておいた方がいいと思うし、服装のことで困っている姿をよく目にするため、就活をする際の企業が求める服装などもっと知れる機会があればいいなと思う。
      学校の周辺には、スーパーや薬局など買い物できるところや、病院、飲食店が多くあるため一人暮らしをしている学生にはとてもいいところだと思う。
      キャンパスは、ほかの学校ほど敷地が広くないため、移動教室の移動距離が短いため施設を使いやすいと思います。
      部活動の人の繋がりはできるが、部活動に縛られすぎで友人や恋人をつくることが難しいため、人と関われ人脈を繋げられる機会がもっと欲しい。
      部活動については、活動内容は本気で楽しいですが、学外の活動がほとんどできず、アルバイトも一応はしていますがなかなか出勤もできないため充実していません。
      1年次では、心理学について大まかに知ることができます。2年次から3年次にかけて心理学について深く楽しみながら学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      目指している教師になるため、教員免許に向けて手厚くサポートしてくれ、また教師に限らず沢山の職を選べます。
      そして、男女の割合もどちらかに偏りがあるわけでもなく丁度いいくらいなので行事ごとなども男女で楽しく取り組むことができます。
      とてもわかりやすく、先生たちが熱意を持って講義をしてくれているため、分からないといえばわかるまで勉強に付き合ってくれます。
      教員免許を取るためのサポートが手厚く、非常に安心できると思います。実際、就職に就く人も多くそれを大学の売りにしているので安心しても良いと思います。
      学校自体は最近に出来たものなのできれいですし、内面も会社のようなきれさですが1つ問題があるとすれば、敷地面積が狭いということです。他の大学に比べると圧倒的に狭いのが目立ちます。
      男女のバランスも良く、大学内で付き合っている人などはたくさんいると思います。友人関係もサークル仲間などたくさんの交流があるため一生の友達に出会える人も沢山いると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      全体でも人数の少ない方の大学だと思うが、この学科は特に人数の少ない学科で、同じ学年だけでなく、先輩と後輩の交流が濃い学科だと思います。
      さまざまな分野の教授が多数いて、生徒の質問を受け付ける時間を設けられています。
      1年の前期からゼミが始まり、入学したてでも交流が築くことができます。
      キャリアデザインの講義もあり、インターンシップにも力を入れています。
      最寄駅は阪急京都線の上新庄駅から徒歩15分と夏場は通うだけで汗だくになってしまいます。
      どの施設も新しくて綺麗なキャンパスです。棟と棟の間隔も近く移動も楽です。
      サークルや部活が多数あり、人数の少ない大学なので人の繋がりは濃いです。
      2年になると心理学とスポーツとメディアの3つのコースに分かれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部全体の人数が少ないので、同期だけでなく先輩・後輩との関わりが他大学や他学部より多いと思います。また、メディア・心理・スポーツの3つのコースがあり、幅広い道があります。
      先生によって授業スタイルが全く違います。出席するだけで単位がもらえたり、難しい課題をクリアできないと単位がもらえなかったりする授業もあるので、自分の求めるレベルの授業を探して履修すれば問題ないと思います。
      就職率が高いのは数値で出ています。高校生の進路指導のように勝手にいろいろしてくれる訳ではありませんが、自分が少し前向きに動けば学校が手厚いサポートをしてくれます。
      阪急沿線の上新庄から徒歩15分程で、街の中にある大学なので、シャトルバスなどが必要ありません。大阪はもちろん、兵庫、京都、さらには奈良から通ってる人もいます。
      サークルが特に多い訳でもなく、学園祭が面白い訳でもなく、あまり充実しているとは言えません。

人間科学部人間科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実している点は様々な資格が取得できるところ。また合格すると合格者に対する支援制度があるところ。就職に対する支援が多いところ。
      人間科学部は実習の授業が少ない。優しい先生が多く、授業後に質問しても答えてくれたり、授業外でも色々教えてくれる。
      選び方は実際に先生から話を聞くことができたり、先輩たちからゼミの様子を聞くこともできる。ゼミの雰囲気はゼミによって全く違い、面白い。
      就活を支援してくれる科があるので、そこで履歴書の書き方を教わったり、面接の練習をしてもらったりする。
      地下鉄と阪急線の2つがあり、阪急の最寄り駅は遠いが、地下鉄の最寄り駅からは歩いて5分ぐらいで大学に着く。
      教室は明るく、綺麗な上に広いところが多い。設備も色々揃っており、困ることはない。試験前はwebでも紙でも報告してくれるので、よく見るべき。
      部活動の交流はあるが、サークル同士の交流はあまりない。友人は入学してすぐのキャンプで出来ることが多い。
      アルバイトは学校から紹介してくれたり、学内でもアルバイトをさせてくれたりする。大学でのイベントはwebで逐一紹介している。
      1年では基礎。2年では1年の延長が多い。3年でゼミや専門的な勉強が増える。順調よくいけば、4年ではゼミしか勉強しなくなる。

人間科学部人間科学科の評価
      学科の中でもメディア、心理、スポーツの3つのコースに分かれていて自分の学びたい分野が選んで学べる。他の学部に比べて人数が少ないので、学部全体の仲が良く、先輩後輩の縦の関係も良好である。
      スポーツコースでは健康運動指導士になるために必要な授業が、あり、しっかりした講義が受けられる。多くの先生が丁寧に分からないことや質問を答えてくれる。
      1年時は基礎ゼミとして始まり、生徒同士が仲良くなれるような内容の基礎ゼミをする先生もいて、とても楽しい。2年からは少しゼミに近づいて、プレゼンの練習などをするようになり、将来の役に立つような内容に入っていく。3年からは本格的にゼミで企業に自分たちの企画を発表しに行ったりと、社会に出る準備をゼミでしていく。ゼミの先生は皆さん親身になって話してくれる。
      就職課が充実していて毎年の就職率は関関同立と並ぶくらいの数字を出している。インターンも充実しているので、3年時から準備が始められる。
      地下鉄からはすぐの位置にあるが、阪急上新庄駅くらは15分程歩かなければいけない位置にある。バス停もすぐそばにあるので、交通にはそれほど困らない。学校の周りには、コンピにやスーパーなどもあり、便利である。
      学校ないにコンビニもあり、体育館にはエアコンも完備されているので、部活動なども快適に行える。図書館もあり、勉強したい時など使える。オープン端末室もあり、コンピュータも自由に使うことができる。
      人間科学部は新入生キャンプなどに力をいれており、みんなが仲良くなれるように考えられたキャンプになっているため、友達ともすぐに仲良くなれた。
      サークルも部活も文化系、体育会系ともに充実している。文化祭はドッジボール大会が毎年恒例盛り上がる。
      一年時は全学共通講義を受けることが多く、2年時からは本格的にコースに分かれて、専門分野を多くを学ぶことになる。私はスポーツ健康コースに所属しており、コーチング、スポーツマネジメント、健康、が学べる。
      就職先は様々で、学んだことを生かして関連の仕事に就く人もいれば、関係なく、一般企業に就職する人もいる

2017年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学科という名前からもわかるように「人」について学んでいきます。心理、社会、健康、スポーツなど様々な分野と関連付けて幅広く学んでいきます。なので専門的な内容を学びたい人には物足りないと感じる部分があると思うので、そのような学生は他の大学、体育大学などをオススメします。しかし、詳しい専門的な内容も学年が上がるにつれて受講できる授業の中で扱ったり、卒業論文作成の過程で学ぶなど、機会がないわけではありません。教員免許も取得することもできますが、体育大学などに比べて見劣りする部分があるように感じます。学部の雰囲気は良いように感じます。イベントなども積極的に参加しており、フレンドリーな学生が多く集まっているように思います。入学して少ししてからキャンプがあり、そこで一気に知り合いが友達が増えると思います。キャンパスもあまり広くないので、授業以外でも知り合いとよく会うことがあります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      トレーナーになりたい方にとっては、スポーツ健康コースという珍しいコースでトレーニングの理論を学べ、実践ができるので、とても良い学科だと思います。現代心理学コースでは実験心理学と臨床心理学に力を入れており、大学院では臨床心理士の資格も取れるので、手に職をつけるには持ってこいです。
      設備は他大学と比べて特別な点はありませんが、コースをまたいで様々なことを学ぶことができます。頭がカチカチの先生から2ちゃんねる用語を駆使する先生まで、いろいろな先生の講義を受けることができます。ひとえに心理学入門という授業でも、臨床系と実験系の先生では全く授業内容が異なるので、自分の学びたいことが決まっている方にとっては、深く学べて良い講義となるはずです。
      1年のゼミでは専門的なことはせずに、友達関係を広げたり、発表の場を重ねる授業となります。3年からのゼミでも自分のコース以外のものも選択できるので、学ぶことが限定されることはありません。大学院の研究室では、臨床系のものがメインとなっております。
      Fラン私大にしては就職率が高く、インターンシップも充実しています。語学の授業に力を注いでいることも、その要因かと思います。進学としては、大学院があるので心理学を学びたい方にとっては、将来の就職にも繋げやすい場所となっています。
      地下鉄の最寄り駅、瑞光四丁目からは歩いて約5分ほど。大学前のバス停もあります。上新庄駅からだとちょっと遠いですね。コンビニは大学内以外にもいくつか近くにあり、びっくりドンキーやサーティンワンなど、そそられる飲食店もおおいです。なによりすぐ近くのかみしんプラザのおかげで、おおよそのものは手に入ります。
      非常にトイレがキレイ。特に女子にとっては、ライトがたくさんある化粧台が常設してあるので、便利!汚い場所は大楠(部活練みたいなもの)くらいなもの。先輩たちがたむろして入りにくいですが、広々とした芝生もあります。自転車置き場も複数あり便利。人間科学部がよく使うA館が本館と少し離れているのが難点。
      人間科学科は人数が少ないので、ほとんどの人と絡む機会があります。特に最初のキャンプでは強制的に仲良くさせられます。友達がいない学校生活を送る方が難しい。さらに授業ではペアワークやグループワークが多いので、すぐに友達ができ、部活などに入らなくても先輩後輩と仲良くなれます。
      1年では語学を集中に一般教養を学びつつ、心理学などの基礎知識を学びます。2年からはコース別に深く学んでいき、実験・実践できる授業も増えます。特にカウンセリング実習や、登校拒否の子どもたちがいる施設にいって実際に子どもたちと触れ合うことのできる授業もあって、非常に充実しています。
      中尾ゼミ
      健康について学ぶことができます。先生はおじいさんなのにゴリゴリのマッチョ。健康とはいったい何なのか、どうすれば健康になれるのか。スポーツ健康コースに入りたい方にとっては、基礎を学べるゼミとなっています。
      心理学を学びたく、将来は臨床心理士の資格を取りたいと考えているので。他のコースの授業も選べるので、息抜きにいろんなことを学べるのも良い点でした。
      センター利用入試
      受験勉強はとくにせず、高校一年生からコツコツとやっていただけで合格することができました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      自身がひとの体のことや、関係のことが好きだったので、講義内でもそのようなカリキュラムが組まれており、勉強しやすかった。
      学びたい講義が多めだった。
      教授との関わりが大きかった。
      企業と連携できていた。
      教授と関わりやすかった。
      企業との繋がりがあるので、ある意味、就職には有利だと思った。
      バス一本か自転車通学だったので、比較的通学はしやすかった。道中にお店も多々あったので、なにかと便利だった。
      バスだと大阪駅始発の井高野車庫前行きのに乗れば道中に大学前を通るので、寝過ごさない限り確実でした。
      長期休みのときなど、改装していて、綺麗な外観を維持できていた。
      気の合う友人が多かったです。
      部活も充実しており、
      運動部などは全国大会などに出場するなど力を入れていたと思われる。
      関西圏の大学と繋がりが多いサークルが多かった。
      会社を通じて、他地域との人付き合いも増えたと思う。
      大きくいうと人とのことを学べる学科でした。
      2年目からコース分けでさらに専門分野の知識を深めていけました。
      体に関することを学びたく、なおかつ、有名体育大学みたいに部活など、スポーツに力を入れておらず、比較的楽に勉強できるところだったので。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学